Самодельная ректификационная колонна

Ректификационная колонна одна из неотъемлемых частей современных установок, которые служат для разделения жидких смесей, температура кипения у которых немного разнится между собой. Такие установки используются, как в промышленности, так и в домашних условиях ( различаются они лишь размерами). Сделать ректификационную колонну своими руками довольно просто – главное понять принцип ее работы и иметь под рукой все необходимые составные части. Читать далее

Процесс ректификации

Ректификация — это процесс многократной перегонки дистиллята, осуществляемый в противоточных тарелочных или насадочных колоннах с контактными элементами. При помощи процесса ректификации можно произвести в домашних условиях практически чистейший спирт и самогон. Читать далее

Брага из крахмала

Самогон приготовленный на основе зерна, муки или крупы, считается одним из самых благородных. Изготовленный из такой браги самогон, будет отличаться неповторимым вкусом и особым ароматом. Конечно же, процесс немного сложнее, чем изготовление его из сахарной браги. Тем не менее, результат вас приятно удивит и порадует. Читать далее

Самодельный сухопарник к самогонному аппарату

Очистка самогона одна из задач стоящих перед любителями домашних спиртных напитков. Большинство облагораживают уже выгнанный самогон, используя химические средства. Но можно все сделать иначе – модернизировав свой самогонный аппарат, добавив в конструкцию еще один модуль – дефлегматор ( сухопарник). Давайте рассмотрим, зачем такое устройство и как оно используется. Его простенький вариант можно смастерить из обычной банки. Читать далее

Приготовление солодового молока

Первым делом для приготовления солодового молока, сухой или подвяленный солод необходимо дробить с помощью деревянной толкушки, а если солода небольшое количество — в кофемолке. Уровень измельчения зерен не должен быть очень большим, так как мука от смешивания с водой иногда образовывает комки и тогда участвовать в процессе сбраживания будут не все активные вещества в солоде; но измельчение не должно быть слишком низким — в «противном» случае из больших частиц зерен, ферменты трудно извлечь и солодовое молоко будет иметь маленькую активность. Читать далее

Водяные затворы

При приготовлении самогона в домашних условиях наступает момент, когда начинается процесс брожения, во время которого содержащийся в продуктах сахар превращается в спирт. Процесс проходит с постоянным выделением углекислых газов. Важной особенностью является его нормальное протекание только в отсутствии содержащегося в воздухе кислорода. Когда кислород проникает внутрь емкости с брагой, начинается процесс окисления спирта и он разлагается на воду и уксусную кислоту. Фактически вместо добротной браги получается уксусная кислота. Читать далее

Змеевик для самогонного аппарата

Для конденсированных спиртосодержащих  паров и охлаждения дистиллята, во время  перегонки браги на самогон, необходим достаточной производительности охлодительный элемент( холодильник). С такой задачей вполне успешно справится холодильник змеевидного типа. Читать далее

Подготовка раствора из разных пророщеных культур

Этот процесс иначе называется приготовлением солода для самогона. Наилучший результат достигается если использовать смесь компонентов: ячменного, ржаного и просяного солода в следующей пропорции: 1/2/1. Смесь заливается водой (50-60 С), настаивается 5 — 10 минут, затем воду необходимо слить. Смесь перемалывают в кофемолке или комбайне и снова заливают водой при температуре 50-60 С, после чего хорошо перемешивают до получения однородной белой субстанции. Воду можно сначала залить до 1/3 или 1/2 общего объема, а после размешивания заполнить всю емкость. Читать далее

Приборы для измерения

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 литра. ( четверть — старинная русская мера объема жидкости) при температуре 20 С. В бутылке необходимо оставить небольшую воздушную полость. Для укупоривания бутылок используют пробки с прокладкой из пергамента. Читать далее

Сырье для самогона

 Первое, что нам необходимо, определиться с исходными продуктомами т.е. остановиться с выбором на каком — либо конкретном сырье для самогона. При этом в расчет включается доступность данного сырья, его стоимость в зависимости от вашего географического положения, и требований предъявляемых к качеству готового напитка,

Читать далее