Брага из крахмала

Самогон приготовленный на основе зерна, муки или крупы, считается одним из самых благородных. Изготовленный из такой браги самогон, будет отличаться неповторимым вкусом и особым ароматом. Конечно же, процесс немного сложнее, чем изготовление его из сахарной браги. Тем не менее, результат вас приятно удивит и порадует.

Теоретическая часть процесса

крахмал для самогона

крахмал для самогона

Зерновые содержат большую часть крахмала, молекулы которого поддаются расщеплению на более простые, также содержатся в небольшом количестве молекулы сахара, которые необходимы для качественного спиртового брожения. Что бы крахмал преобразовался в сахар необходимы ферменты, которые содержатся в солоде ( пророщеных зерновых). Можно прорастить 1 килограмм зерновых, затем раздробить, с помощью полученных ферментов можно преобразовать крахмал 4-5 килограмма непророщенного ( дробленого) зерна, крупу или муку в сахар. В ( непророщеных или дробленых) зерне, крупе и муке, крахмал недоступен для воздействия ферментов и сначала ( дробленое зерно, крупу или муку) необходимо проварить, тогда крахмал выйдет в раствор – такой раствор называют суслом.

При преобразовании крахмала в сахар, можно даже обойтись и без солода, используя для этих целей ферментные препараты такие, как: амилосубтилин ( способствует разжижению сусла) и глюкаваморин ( для процесса преобразования крахмала в сахар).

Нагревание сусла

Во время осахаривания крайне важным является строгое соблюдение температурного режима, Например перегретые выше 75 С ферменты не выдерживают и распадаются, а при недостаточном нагреве ферментация пройдет не полностью или будет проходить очень медленно. Так же важным является по окончании ферментации резкое охлаждение сусла до комнатной температуры или немного ниже, это нужно для того, что бы помешать различным микроорганизмам размножаться в питательной среде сусла ( в отличии от постепенного остывания) и не мешали в дальнейшем продуктивной работе дрожжей ( дрожжи могут погибнуть или просто плохо работать).

После процесса осахаривания крахмала — получения сахара из крахмала, сусло некоторое время сбраживается обыкновенными дрожжами. Дрожжи можно использовать покупные или самодельные разница не будет заметна.

Одной из сложностей изготовления самогона на основе крахмального сырья – в том, что сброженное сусло получается очень густым и его крайне сложно перегонять в обычном самогонном аппарате, поскольку в процессе перегонки оно просто пригорает к стенкам ( как накипь) и напиток будет испорчен. Поэтому рекомендуется перегонять такое сусло с помощью водяной бани или пара.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс