Приборы для измерения

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 литра. ( четверть — старинная русская мера объема жидкости) при температуре 20 С. В бутылке необходимо оставить небольшую воздушную полость. Для укупоривания бутылок используют пробки с прокладкой из пергамента.

Термометр

 термометр для самогона

Во время брожения для контроля температуры смеси используются обычноые термометры, а во время перегонки самогона требуются специальные термометры для самогонного аппарата ( можно использовать электронный термометр) со школой 120 С. Для измерения температуры резервуар термометра полностью опускают в жидкость и держат до тех пор, пока ртутный столбик не перестанет двигаться. При отсчете термометр не вынимают из жидкости, Когда термометр устонавливают для измерения температуры браги при перегонке, его закрепляют в приборе при помощьи пробки. Использовать термометр следует очень осторожно, сильно не встряхивать и не перегревать. От быстрого охлаждения нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбца, а при перегреве он может лопнуть.

Ареометр (спиртометр)

ареометр для самогона

Для опеределения «крепости» напитка, т.е. процентного содержания алкоголя, используетя специальный прибор — ареометр или спиртометр, который измеряет удельный вес жидкости в пределах 0,80-1,00. Это поплавок из стекла, расширяющийся к низу и плавно переходящий в стеклянную сферу, наполненный свинцовой дробью или любой тяжелой массой. Кроме обычных, имеются специальные ареометры, предназначенные для определения видов жидкостей: растворов сахаров, спирта и т.д. У таких ареометров шкала проградуирована в весовых или объемных процентах определяемого продукта. Для определения веса жидкость наливают в высокий стеклянный сосуд (цилиндр) и осторожно погружают туда ареометр. После того как ареометр займет правильное положение, проводится подсчет показаний по шкале. За величену веса принимается значение, напротив которого будет уровень жидкости, считая по верхнему краю мениска.

Индикаторная бумага

индикаторная бумага

Определить кислотность сусла можно использовав универсальную индикаторную бумагу. При погружении в сусло цвет бумаги должен быть ярко желтым или иметь слегка оранжеватый оттенок. Такая кислотность соответствует рН 4,0.

Емкости

Необходимо помнить о том, что для самогоноварения может быть использована далеко не всякая посуда. Наиболее подходящая тара — Стеклянная емкость, эмалированный бак, дубовый боченок. На короткое время можно воспользоваться алюминиевой посудой. Пластмасса пригодна только в том случае, если на ней указано: «для пищевых продуктов». Емкости для самогона, для водки, а также других крепких напитков из железа или меди применять категорически запрещается. Следует знать, что продукты спиртового брожения и перегонки представляют собой химически активные вещества, в связи с чем для соединения отдельных элементов оборудования нужно использовать трубки, шланги, уплотнения из неактивных материалов: стекла, нержавейки и специальной резины.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс