Сырье для самогона

 Первое, что нам необходимо, определиться с исходными продуктомами т.е. остановиться с выбором на каком — либо конкретном сырье для самогона. При этом в расчет включается доступность данного сырья, его стоимость в зависимости от вашего географического положения, и требований предъявляемых к качеству готового напитка,

самогон из пшеницы Также нужно учитывать, что к примеру, сахарная свекла не подходит для приготовления тонких высококачественных сортов напитка, вкус самогона получится острым и резким, имеющим достаточно низкую себестоимость. Наилучшее качество выходит из таких продуктов как: картофель, плодовые и ягодные культуры, но для них требуется вторая перегонка самогона и дополнительная очистка. Для того, чтобы ваш напиток получился крепкий и высококачественный, лучше всего использовать крахмальное сырье: самогон из пшеницы или другого зерна.
При выборе сырья можно воспользоваться таблицей выхода водки и спирта из килограмма различных видов продуктов.

Используемое сырье Итог спирта л\кг Итог водки л\кг
Рис 0,60 1,25
Сахар 0,52 1,11
Крахмал 0,73 1,53
Овес 0,37 0,90
Пшеница 0,44 0,93
Гречица 0,48 1,0
Пшено 0,42 0,89
Рожь 0,42 0,89
Горох 0,41 0,87
Картофельные 0,16 0,36
Ячмень 0,37 0,73
Виноград 0,13 0,26
Сах. свекла 0,11 0,22
Яблоки 0,07 0,14
Вишня 0,04 0,122
Груши 0,08 0,126

*Под водкой понимается 40% спиртовый раствор.

 В процесс подготовки крахмального сырья входят следующие этапы:

  • проращивание зерна
  • приготовление раствора из пророщеного зерна.

Проращивание зерна

проращивание зерна для самогона Этот этап является самым длительным. Иначе его называют приготовление солода для самогона. Периоды проращивания зерна для различных культур следующие: 9-10 дней для ячменя, 8-9 дней для овса, 5-6 дней для ржи, 7-8 дней для пшеницы, и 4-5 для проса.  В процессе ращения зерна в нем образуются активные ферменты, значительно ускоряющие засахаривание крахмала. Для получения солода сырье проходит через несколько последовательных операций:

  • сортирование зерна
  • замачивание
  • проращивание
  • очищение
  • сушку

 Зерно нужно просеять, а затем промыть 2-3 раза в воде с температурой около 50 С и замачивать в эмалированной или деревянной посуде. Мусор всплывший нужно удалять,а воду менять через 7-8 часов.Замачивают зерно до тех пор, пока шелуха не начнет легко отделяться от сердевины, а кожица лопнет и выглянет росток.
Теперь нужно приступать к процессу взращивания. В затемненном помещении с температурой не выше 18 С и влажностью не меньше 40%, в посуде рассыпают зерно слоем около 3 сантиметров и накрывают их влажной тряпочкой. В течение 5 дней; зерно через каждые 6 часов проветривают, перемешивают, а тряпочку увлажняют. В последующем проветривание можно ограничить, но нужно поддерживать влажность ткани и иногда ворошить зерно.

очищенные зерновые для браги Когда рост ростков достигает 5 -6 мм., а корней 12 -14 мм. зерна при прокусывании меняют свой вкус с мучного на огуречный и хрустят , ращение пора заканчивать.
Солод просыпают в теплом месте, где он завяливается. Далее солод сушат при температуре не превышаюшей 40 С до достиженияим уровня влажности в 2,5-3,4%. готовность солода может быть определена на ощупь — он должен быть с легко отделяющимися рукой корешками и сухим. Солод вручную отделяют от ростков и просеивают через сито. Его нужно хранить в сухом прохладном месте, в закрытом сосуде

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс