Водяные затворы

При приготовлении самогона в домашних условиях наступает момент, когда начинается процесс брожения, во время которого содержащийся в продуктах сахар превращается в спирт. Процесс проходит с постоянным выделением углекислых газов. Важной особенностью является его нормальное протекание только в отсутствии содержащегося в воздухе кислорода. Когда кислород проникает внутрь емкости с брагой, начинается процесс окисления спирта и он разлагается на воду и уксусную кислоту. Фактически вместо добротной браги получается уксусная кислота.

схема водяного затвора

схема водяного затвора

Технологическую задачу по удаления из емкости с будущим самогоном углекислого газа и при этом сохраняя герметичность обеспечит водяной затвор (водяной замок, гидрозатвор). Сейчас купить водяной затвор может каждый, таких устройств появились в продаже большое множество, что вызывает невольные улыбки у «ветеранов» домашнего самогоноварения. Они давно обходятся собственными силами и могут сделать качественный гидрозатвор буквально из подручных средств.

Устройство водного затвора может быть очень простым. Наверное многим хорошо известна конструкция, состоящая из одного элемента — воздушного шарика или перчатки из мягкой резины. Достаточно сделать в ней дырочку шилом или иголкой, натянуть на бутыль с суслом — и «водяной затвор» ( конечно название немного неточное, потому что он не связан с водой) готов к работе. Резервуар из резины надувается углекислым газом. Когда его слишком много набирается, излишек через «клапан» (проколотую дырочку) выходит наружу, при этом давление газов не пропускает обратно воздух.

Изготовление затвора

крышка с водяным затвором

крышка с водяным затвором

Сделать водяной затвор своими руками, полностью соответствующий своему названию очень просто. Для этого нам также не потребуется особых умений или каких-то специализированных материалов. Вполне достаточно простой резиновой трубочки диаметром 5-10 миллиметров, герметично соединенной одним концом в крышке ( с отверстием) бутыли или любой другой емкости. Герметичность обеспечивается обмазкой парафином, алебастром, гипсом или воском. Второй конец трубки длиной от 35 до 45 сантиметров погружается в сосуд со 100 миллилитрами кипяченой холодной воды, которая будет препятствовать попаданию воздуха по окончании процесса брожения. Выделяющийся углекислый газ будет появляться в воде в виде пузырьков. По их интенсивности и количеству образования можно судить о том, как проходит брожение. Воду в емкости нужно время от времени менять либо добавлять в нее несколько капель спиртосодержащей жидкости. Такой водный затвор некоторым самогонщикам не нравится из-за неприятных запахов, которые идут от сосуда с водой, и постоянного булькающих звуков.

Есть самодельный вариант затвора, в котором вышеописанная конструкция сделана единым целым. В основе такой конструкции обычная полиэтиленовая крышка, к которой сверху припаяна гибкая прозрачная полиэтиленовая трубочка ( одним концом) и небольшой пластиковый стаканчик ( днищем). Трубочку изгибаем таким образом, что ее второй конец заведен в стаканчик, куда, после того как крышка надета на бутыль, наливается вода. Также давно уже налажено промышленное изготовление аналогичных крышек с водяным затвором. Небольшое углубление в таких крышках предназначено для воды, а сверху одевается колпачок, обеспечивающий выход углекислого газа через воду. Несмотря на большое разнообразие конструкций и различных используемых материалов, принцип работы у водяного затвора всегда один. И цель одна: обеспечить выход углекислого газа из емкости с брагой.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс