Домашнее вино из абрикосов

Как вам, наверное, известно, спирт можно получить из различных продуктовых и не продуктовых ингредиентов. Так же и вина можно готовить из самых различных плодов и ягод. В данной статье речь пойдет о домашнем вине из абрикосов. Лучше всего из этих плодов получается крепкое столовое и сладкое вино. Из диких абрикосов получается более крепкое вино, а из культурных — более мягкое и пряное, но менее стойкое. Приготовление лёгких вин из этих плодов не целесообразно т.к. их качество будет в разы хуже чем у крепких.

вино из абрикоса

Прежде чем приступить к приготовлению следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обязательно удалить из плодов косточки — в них большое содержание синильной кислоты. Если необходимо получить миндальный привкус, то удаляются только ядрышки, а для настоя используются скорлупки.
  2. Перед началом процесса плоды не моют, а обтирают чистой тряпочкой.
  3. Удаляйте из общей массы все подгнившие плоды.
  4. Сок из мякоти выжимается сразу же, не стоит оставлять плодовую массу на воздухе.

Рецепт вина из абрикосов с дрожжами

Необходимые ингредиенты

  • 5 литра кипятка
  • 3 килограмма абрикосов
  • 200 грамм сахарного песка
  • 20 -25 грамм дрожжей
  • 2 лимона

Плоды абрикосов перебираются, разрезаются на половинки и вынимаются косточки. Необходимо вскипятить воду и залить половинки абрикосов кипятком. Полученную массу необходимо поставить под пресс ( на верх вместо крышки ложится тарелка, а на нее ставится банка с водой) на 4 дня. Затем необходимо процедить получившийся сок. Выжать сок из лимонов и добавить его в абрикосовый сок, также добавляется сахарный песок и дрожжи. Получившаяся масса ставится в темное место с температурой 18-20°С. Когда бурное брожение прекратится, то все перемешивается и оставляется ещё на 3 дня для образования осадка. Затем вино процеживается через фланелевый фильтр в приготовленную емкость, она плотно закрывается и вино оставляется на 130-150 дней. Через указанное время необходимо разлить получившийся напиток по более мелким тарам и  убрать в темное место.

Рецепт вина без дрожжей

измельченная мякоть абрикосов

Измельчать мякоть абрикосов можно удобным для вас способом

Необходимые ингредиенты

  • 5 литров воды
  • 5 килограмм абрикосов без косточек
  • 3 килограмма сахарного песка
  • 1 литр белого виноградного столового вина
  • 30 грамм молотых мускатных орехов

Мякоть абрикосов необходимо измельчить. Вскипятить воду и залить горячей водой измельченную абрикосовую массу. Следом добавляются вино и мускатный орех. Из воды и сахарного песка необходимо сварить сладкий сироп, дождитесь его полного остывания и добавить к остальным ингредиентам. Добавляется закваска и смесь ставится сбраживать в тёмное место на 7 дней. Через неделю сливается полученная жидкость и отжимается ягодная масса. Жидкость переливается в чистую емкость ( прозрачную) и оставляется отстаиваться. Когда появится устойчивый осадок, то нужно слить с него вино, профильтровать и осветлить ( желатином или яичным белком). Готовое вино разливается по бутылкам.

Рецепт без дрожжей ( простой)

Необходимые ингредиенты

  • спелые абрикосы
  • сахарный песок в расчёте 200 грамм на 1 литр абрикосового сока

Нужно перебрать абрикосы, вынуть из них косточки, а мякоть потолочь и выжать из неё сок. Затем залить выжимки водой так, чтобы она их прикрывала и оставьте на 24 часа. Затем процедить полученную жидкость и соединить с уже отжатым соком. Добавьте сахарный песок. Оставьте смесь для брожения. Когда брожение полностью прекратиться, то нужно перемешать настой и оставить ещё на 3 дня. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в приготовленную емкость ( стеклянную бутыль) — закройте ёмкость и забудьте о ней на 180 дней. Через 6 месяцев разлейте вино по небольшим емкостям, закупорьте их и уберите в прохладное место ещё на 2-3 месяца.

Ещё вино из абрикосов:

Необходимые ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 3 килограмма абрикосов
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 20 грамм пектинового фермента
  • 20 грамм винных дрожжей

Из плодов удаляются косточки, а мякоть нужно мелко порезать или потолочь. Получившаяся масса заливается водой и к ней добавляется пектиновый фермент, всё перемешивается, емкость со смесью накрывается марлей и оставляется на неделю. Смесь нужно каждый день перемешивать. Через 7 дней добавляется сахарный песок, смесь подогревается примерно до 19-21°C  и затем добавляются винные дрожжи. Далее смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Примерно через 5-66 дней должен появиться осадок, тогда нужно слить с него прозрачную жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и оставить вино для созревания на несколько месяцев.

Видео по теме:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс