Домашнее вино из алычи

В хорошие годы урожайность алычи ( дикой сливы) может приятно удивить. В такие года с одного дерева собирается до 100 килограмм плодов. Одним из методов переработки такого урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Вино из алычи готовится из любых сортов: желтых, красных или фиолетовых. Самым лучшим для виноделия считается красный сорт и абрикосовая алыча, так как они имеют наибольшее содержание сахара. Сама технология похожа на приготовление вина из терна, но существует несколько важных отличий.

вино из алычи

Необходимые ингредиенты

  • 3 килограмма алычи
  • 4 литра воды
  • 200-250 грамм сахарного песка на литр сока
  • 100 грамм изюма ( по желанию)

Процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо перебрать спелую алычу, убирая плодоножки, листья, с плесенью и подгнившие ягоды. Плоды не мыть, их можно только протереть
  2. Плоды необходимо размять до состояния однородного пюре ( можно руками, можно каким то приспособлением). При этом старайтесь не раздавить косточки иначе получившееся вино будет иметь горьковатый привкус
  3. В емкость где находится размятая масса алычи добавляется изюм и вода, все тщательно перемешивается. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм в данном случае выступает в роли запасного катализатора брожения ( тоже не мыть), он необходим если вы не уверены, что брожение начнется без него
  4. Горлышко емкости перевязывается несколькими слоями марли или можно закрыть не плотной крышкой, и емкость перемещается в темное помещение с температурой 20-27°C
  5. Через несколько дней ( обычно 2-4 дня) начнется брожение ( появится кисловатый запах и пена на поверхности, будет слышно шипение), после этого необходимо слить сок с осадка, а мякоть с кожурой и косточками отжать через несколько слоев марли
  6. Весь получившийся сок переливается в банку или бутыль ( в зависимости от объема сока), добавляется сахарный песок и хорошо перемешивается.. Для полусухих и сухих вин достаточно 200-250 грамм/литр, сладким и полусладким 300-350 грамм/литр. Емкость в которой будет протекать брожение наполняется максимум на 3/4 своего объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, на емкость устанавливается водяной затвор любой конструкции. Емкость перемещается в темное место с температурой помещения 19-24°C. В зависимости от температуры, количества сахара, качества работы натуральных дрожжей брожение проходит 17-50 дней

По окончанию брожения ( сусло станет светлее, на дне появится характерный осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха) молодое вино необходимо слить с осадка в другую емкость ( или емкости) и плотно закрыть ее крышкой.

Слитое с осадка вино переносится в темное помещение ( идеальным будет подвал) с температурой помещения 10-15°C и оставляется там на 45-80 дней, это делается для большего осветления напитка и придания ему утонченного вкуса. Для более удобного хранения можно разлить по не большим бутылкам, главное чтобы они плотно закрывались пробками. В результате у вас получится напиток с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом.

Видео по теме:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс