Домашнее вино из арбуза

Хотя многие виноделы могут скептически относятся к данной идее, но сделать вино из арбузной мякоти в домашних условиях вполне возможно. У вас должен получиться напиток бледно-розового цвета, который во время хранения постепенно станет светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя (это твердый середнячок).

вино из арбузов

При приготовлении арбузного вина используются только самые спелые арбузы, появляющиеся в конце сезона созревания, когда концентрация в них полезных веществ достигает своего максимума. Иначе напиток может выйти невкусным, и все ваши старания и труды пропадут зря.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кг. арбузов
  • 4.5 кг. сахарного песка
  • 150 г. закваски ( изюм или обычная винная закваска, принципиальной разницы нет)

Экспериментально проверено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,4-0,5 килограмма сахарного песка на литр сока. В таком случае получается неплохое десертное вино со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без использования сахара невозможно, поскольку естественное содержание сахара в плодах низкое, недостаточное для виноделия.

Закваску можно использовать любую, главное если это самодельная закваска удостоверьтесь, что она в хорошем состоянии.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно приготовить арбузную мякоть; удалить кожуру, косточки и белую не съедобную часть
  2. Получившуюся мякоть нужно измельчить до состояния однородной жидкой массы (можно руками или миксером главное качественно)
  3. После этого добавляется заранее приготовленная закваска, а горлышко емкости перевязывается марлей и убирается в теплое место на несколько дней ( обычно это 2-3 дня, но все зависит от закваски, если она слабая возможно ждать придется на пару дней дольше)
  4. Как только появляются признаки брожение добавляем сахар по 150 грамм на литр массы ( после добавления сахара необходимо тщательно перемешать), затем переливаем сусло в бродильную емкость и ставим под гидрозатвор
  5. Емкость с суслом необходимо перенести в темное место с температурой 17-24°C. Через несколько дней добавляется еще сахар по 150 грамм на литр массы ( если сахар досыпается в сусло то необходимо тщательно перемешать, если вы сливаете часть сусла и растворяете в нем сахар то после его вливания в основную массу перемешивать необязательно)
  6. Эту процедуру нужно повторить несколько раз пока не используете весь сахарный песок, (сахар добавляется через каждые 5 дней)
  7. Через 2-3 недели процесс брожения прекратится ( на дне появится ярко выраженный осадок, сусло станет светлее, а гидрозатвор перестанет пускать пузырьки газа)
  8. После этого молодое вино необходимо слить с осадка, затем перелить в чистую емкость, плотно закупорить крышкой и оставить на дозревание на 40-80 дней в темном помещении ( обязательно убедитесь, что брожение прекратилось) с температурой 10-12°C. После дозревания вкус вина улучшается, хранить дозревшее вино стоит в холодном помещении ( срок годности готового вина из арбузов составляет до года)

Аромат и вкус такого вина получаются средней насыщенности, арбуз не является лучшим сырьем для приготовления вина. Но если у вас есть возможность то обязательно попробуйте сделать это вино хотя бы ради интереса. В магазинах или на рынках не найти это вино, это может приятно удивить ваших друзей или знакомых.

видео по теме:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс