Домашнее вино из боярышника

Домашнее вино из боярышника имеет приятный вкус,а его аромат просто превосходен. Для его приготовления вам потребуется немного терпения. Ягоды боярышника славятся высоким содержанием полезных витаминов, поэтому из них также делают очень большое количество всевозможных домашних заготовок, таких как компоты, варенья и многие другие.  Ингредиенты для этого домашнего вина распространены повсеместно.

боярышник

ягоды боярышника

Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов боярышника
  • 4 килограмма сахарного песка
  • 10 литров воды
  • дрожжи или самодельная закваска

Важно; если вы используете замороженные ягоды боярышника, тогда при добавлении воды обязательно убедитесь, чтобы она была теплой примерно 25-29 градусов. Можно добавлять воду градусов 50-60, но потом придется ждать пока она остынет градусов до 30 ( в кипяток бросать дрожжи бессмысленно они погибнут).

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать все плоды ( можно их помыть, т.к. будет использоваться закваска или дрожжи). Далее помещаем их в заранее приготовленную емкость
  2. Затем в 10 литрах воды растворяем сахарный песок, для быстрого растворения сахара воду можно немного подогреть ( главное убедиться, чтобы сахар полностью растворился). Полученную сладкую воду вливаем в емкость где находятся плоды боярышника.; добавляем дрожжи или самодельную закваску, все перемешивается
  3. На емкость устанавливается гидрозатвор, а ее перемещаем в теплое место с температурой около 20 градусов, чтобы началось брожение (обычно это занимает 3-5 дней, в зависимости от дрожжей или закваски). Через 4 дня следует добавить в сусло 2 килограмма сахара ( обязательно нужно чтобы сахар растворился полностью и не осел в виде осадка на дне), после засыпания сахара нужно дать суслу постоять 7-9 дней ( опять же все зависит от дрожжей, чем интенсивнее идет брожение тем меньше нужно сусло бродить, для начинающих виноделов это может составить трудность)
  4. Затем по истечении срока сусло сливается с осадка, а плоды отжимаются через плотную ткань или марлю, отжатый сок добавляется к суслу, а затем досыпается последний килограмм сахарного песка, все размешивается, чтобы не было осадка. Емкость ставится под гидрозатвор как минимум на месяц ( но тут стоит учесть 2 важных момента: температуру в помещении и качество дрожжей, возможно брожение прекратится же на 25 день)
  5. Когда процесс брожения прекратится сусло сливается с осадка и разливается по подходящим вам емкостям, емкости нужно плотно закупорить. После этого разлитое вино необходимо выдержать 3-4 месяца в прохладном помещении (идеальным будет гараж или погреб). По этому рецепту вино получается средней крепости, если нужно повысить градус то на последнем этапе добавления сахара нужно всыпать не один килограмм, а два

Найти аналог данного вина в магазинах просто невозможно, поэтому если вы хотите удивить знакомых или родных домашним вином, то это именно то, что вам нужно.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс