Домашнее вино из черемухи

Из-за терпкого и горьковатого привкуса черемуха редко употребляется в свежем виде, она больше подходит для компотов и варенья. Еще один хороший вариант переработки этих ягод – сделать домашнее вино из черемухи. Рецепт напитка очень прост. С его приготовлением справится даже начинающий винодел без опыта.

вино из черемухи

Для вина необходимо брать сочные и спелые ягоды без следов порчи и плесени. Еще одним важным моментом будет – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло могут попасть не желательные микроорганизмы, которые способны испортить напиток.

Необходимые ингредиенты

  • 5 килограмм ягод черемухи
  • 1.5 килограмма сахарного песка
  • 5 литров воды
  • 100 грамм изюма

Процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо полностью отделить ягоды от веточек, убрать плоды с плесенью и подгнившие
  2. Затем ягоды черемухи необходимо размять ( отлично подойдет деревянная скалка), старайтесь не пропустить не одной ягодки
  3. Смешивается вода и сахарный песок. Смесь необходимо закипятить и проварить на медленном огне 3-5 минут, постоянно снимая образующуюся белую пену. Получившийся сахарный сироп охлаждают до температуры 18-26°C
  4. В емкость перемещается размятая масса черемухи, затем доливается сахарный сироп и изюм. Горлышко емкости необходимо перевязать марлей в несколько слоев и переместить емкость в темное место на 2-3 дня с температурой 15-24°C. 1-2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать или перемешивать содержимое, это нужно чтобы не образовались уксусные зоны
  5. Когда появятся первые признаки брожения ( пена, шипение, запах браги) сок сливается в другую емкость, а оставшуюся мякоть необходимо отжать через марлю. при отжиме получившаяся жидкая часть добавляется к слитому соку. При желании отжатую кожуру и мякоть можно добавить к сахарной браге или просто выкинуть
  6. На емкость с соком устанавливается гидрозатвор и она переносится в помещение с температурой 17-22°C ( также важно оградить емкость от попадания прямых солнечных лучей)
  7. Через 30-50 дней сусло станет светлее, на дне появится осадок, а водяной затвор перестанет пускать пузырьки воздуха. Это значит, что молодое вино из черемухи уже готово. Его нужно слить с осадка в другую емкость. Это легче всего сделать через небольшую трубочку, опускаемую в середину емкости с молодым вином
  8. Попробуйте напиток на вкус. Если по вашему мнению он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. На этом этапе он уже не начнет бродить, обеспечивая сладость. Для этого лучше слить немного вина ( до 1 литра), развести в нем сахарный песок, а полученное сладкое вино вылить обратно в емкость
  9. Затем емкость с домашним вином необходимо перенести в темное прохладное ( погреб или подвал) место 8-12°C и оставить на 45-65 дней для дальнейшего созревания. По окончании. этого срока вино разливается по бутылкам ( они должны плотно закрываться пробками), бутылки стоит хранить в холодном помещении ( подвал или холодильник) тогда оно сохраняется больше года. По этому рецепту у вас получится ароматное вино с терпким насыщенным вкусом

Видео по теме:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс