Домашнее вино из ирги

Зачастую ягоды ирги растут на содовых и дачных участках и на них мало обращают внимание т.к. растение очень не прихотливое. Ягоды этого растения чем то схожи с черемухой «вяжут» хотя и растут в отличие от черемуху небольшими гроздями, много их не съесть, но существует также альтернативный способ их применения — это домашнее вино из ирги. Напиток получается ароматным и довольно простым в приготовлении.

ирга

Необходимые ингредиенты

  • несколько килограмм ягод ирги ( из ягод в итоге должен получится 1 литр сока)
  • 1 килограмма сахарного песка
  • 2 литра воды

Очень важно использовать не мытые ягоды, а также только спелые и сочные плоды ( если использовать не спелые ягоды будущее вино может просто закиснуть на середине процесса или процесс брожения будет протекать настолько медленно, что ждать придется очень долго).

Процесс приготовления

  1. Приготовление сладкого сиропа. Емкость с водой ставится на медленный огонь, после закипания воды понемногу добавляется сахарный песок ( не забывая размешивать). Сироп будет готов в течении 10-15 минут от момента закипания воды, через это время сахар полностью растворится в воде и состав слегка загустеет
  2. Получение сока Ягоды ирги не очень сочные, поэтому получить из них сок может оказаться весьма проблематичным. Следует поступить так: ягоды прогреваются до 30-35 градусов в любой емкости, затем их нужно растолочь и оставить на 12-18 часов в емкости. За это время появится сок который отжать уже не составит труда. Для отжима достаточно будет взять марлю свернуть ее в несколько слоев и отжать через нее мякоть ягод
  3. Приготовление сусла. Получившийся сок ягод ирги смешиваем с сахарным сиропом ( слегка перемешав)
  4. Процесс брожения. Полученное сусло убирается в темное место с температурой 20-25°С ( желательно поставить гидрозатвор, это поможет контролировать протекание процесса; если ягоды были слегка недоспелыми возможно понадобится добавить немного сахара). Обычно брожение длится от двух до трех недель, бывает четыре недели но это очень редко, если по каким то причинам брожение не началось в течении 4-6 дней то необходимо добавить заранее приготовленную закваску (также приготовленную из ягод таких например как малина). По окончанию брожения сусло станет намного светлее и выделение газа через гидрозамок прекратится
  5. Отстаивание. После того, как брожение завершится, вино уже можно пить, но лучше его немного отстоять это придаст вину эстетические качества такие как аромат и отчетливый привкус ягод ирги. Для этого перебродившее сусло процеживается переливается в емкость, плотно закупоривается и на несколько месяцев убирается в темное помещение идеальным по температуре будет погреб

Видео по теме:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс