Домашнее вино из клубники

Первые упоминания о выращенной в домашних условиях клубнике относятся к XV веку. Начиная с этого времени клубника распространилась повсеместно во большом количестве стран. За довольно короткий промежуток времени она стала любимой ягодой огородников и дачников, используется она как в сыром виде так и в приготовленном в виде варений компотов…Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях. При этом в качестве ингредиентов можно использовать даже слегка подпорченные ягоды (если использовать подпорченные ягоды нужно будет немного увеличить количество сахара).

клубника

Главная сложность при приготовлении клубничного вина — это клубничный сок, его получение из клубники крайне проблематично, поэтому необходимо добавление сахарного песка и воды. Еще одним важным моментом будет мытье ягод, если большинство ягод и плодов мыть не нужно, то тут все как раз наоборот мытье обязательно и чем качественнее будет произведена промывка ягод тем лучше ( иначе вино будет иметь неприятный земляной привкус). Для нормального протекания процесса брожения в качестве катализатора будет добавлен обычный изюм.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 3 килограмма
  • сахарный песок – 2 килограмма
  • чистая вода – 3 литра
  • изюм – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо размять почищенную клубнику до состояния кашицы (можно использовать деревянную скалку)
  2. Затем необходимо растворить сахарный песок в теплой воде, до получения сахарного сиропа
  3. Полученную клубничную кашицу помещаем в заранее приготовленную емкость и добавляем сахарный сироп. Также для ускорения процесса брожения можно добавить немного изюма ( горсть 50-100 грамм). В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, качественно способствующие брожению. Конечно можно обойтись и без изюма, но тогда нет гарантий, что клубничная масса начнет бродить или процесс сбраживания будет протекать крайне медленно. Емкость в которой будет протекать процесс брожения не нужно заполнять на все 100% объема, иначе во время брожения сусло будет выплескиваться наружу
  4. Горлышко емкости перевязывается марлей, а сама емкость ставится в темное место с температурой 15-25°C; во избежании появления плесени или скисания сусла, его необходимо каждый день перемешивать деревянным предметом или чистой рукой
  5. Спустя 5-6 дней, когда начнут появляться признаки активного брожения ( шипение, пенообразование, легкий запах брожения), сусло сливается с осадка, а мякоть отжимается через марлю
  6. Весь забродивший сок переливается в чистую бутыль ( для удобства можно использовать стеклянную банку). После этого емкость необходимо качественно за герметизировать, а для отвода углекислого газа используется гидрозатвор. Далее эту емкость нужно поставить в место с температурой немного выше чем та при которой начинало бродить сусло ( на 2-3 градуса)
  7. Через 30-50 ( в зависимости от условий: количества сахара и температуры) дней тихое брожение закончится ( гидрозатвор перестанет пускать пузырьки газа, на дне ёмкости появится ярко выраженный осадок, сусло станет светлее). После этого молоденькое клубничное вино необходимо слить с осадка и перелить его в бутылки для хранения. Следует заранее позаботиться о том, чтобы каждая бутылка плотно закрывалась пробкой
  8. Затем бутылки перемещаются в темное прохладное помещение ( идеальным будет подвал или яма в гараже) для дозревания. Перед непосредственным употреблением желательно дать полежать разлитому вину в емкостях хотя бы 2-3 месяца, тогда вкус вина будет намного ярче, а внешне оно станет более привлекательным

По данному рецепту вино получается 15-20 градусов, если есть необходимость сделать вино менее крепким то тогда следует удвоить количество воды на начальном этапе и вино получится 10-15 градусов; но следует помнить, что с понижением градуса снижается и срок хранения.

Видео: вино из клубники

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс