Домашнее вино из красной калины

Мало каму известно, что из ягод калины можно приготовить отличное домашнее вино с неповторимым ароматом и слегка терпким вкусом. В не больших дозах этот напиток очень полезен для здоровья, он способен укрепить иммунитет и содержит большое количество витаминов. Ниже представлена проверенная технология приготовления и рецепт вина из калины.

вино из калины

Вином из калины вы сможете приятно удивить своих друзей и знакомых

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм ягод калины
  • 1.5-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахарного песка
  • 30-50 грамм изюма

Для разных видов калинового вина используются разные пропорции ингредиентов.

  • 400 грамм сахара и 150-200 миллилитров воды для ликерного
  • 350 грамм сахара и 0.5 литра воды для десертного
  • 300 грамм сахара и 1.5-2 литра воды для столового

( Все ингредиенты для рецепта взяты из расчета на 1 килограмм ягод красной калины)

Чем слаще и крепче вино тем больше сахара добавлено, после приготовления нескольких вариантов вы подберете тот который подойдет для вас лучше всего. Главное не бояться экспериментировать.

Процесс приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, тщательно размять ( до состояния кашицы) и засыпать полученную массу в емкость для брожения. Мыть ягоды калины не обязательно, тогда на поверхности останутся микроорганизмы которые способствуют брожению
  2. К размятым ягодам ( из расчета на 1 кг) добавляется: 200 миллилитров воды, 100 грамм сахарного песка и немытого изюма 30-50 грамм
  3. Емкость закрывается марлей ставится в теплое место ( желательно при комнатной температуре или немного больше) для брожения на 3-5 дней
  4. Когда появятся признаки брожения ( шипение и пена) сок процеживается через марлю и в него добавляется оставшаяся часть воды. Оставшийся сахар засыпается ровными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это означает, что на этом этапе нужно добавить только одну порцию сахара. Сахар, засыпанный на начальном этапе не учитывается
  5. На емкость устанавливается водяной затвор. Теперь емкость с брагой необходимо перенести в темное место ( желательно с постоянной температурой) 20-28°С
  6. Добавляются две оставшиеся порции сахара на 7-й и 10-й день брожения
  7. Когда брожение прекратится через 3-4 недели, ( из водяного затвора перестанут идти пузырьки воздуха, на дне на дне образуется осадок), переливаем молодое вино в другую емкость ( постарайтесь не задеть осадок на дне) и плотно закрываем крышкой ( пробкой). Теперь напиток перемещаем в темную среду ( идеальным будет подвал) с температурой 11-17°C там он должен отстояться и осветлиться
  8. Через месяц вино уже можно разливать по бутылкам, оно готово. Более длительная выдержка может улучшить вкус вина

Такое вино из калины необходимо хранить в горизонтальном положении с температурой помещения 6-12°C. Так можно надолго сохранить его неповторимый вкус и аромат. Срок хранения превышает несколько лет.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс