Домашнее вино из малины

Благодаря уникальным свойствам самой ягоды, домашнее вино из малины получается крепким и сладким, в чём-то оно даже напоминает ликеры. При правильном соблюдении технологического процесса приготовленный напиток будет очень вкусным имеющим характерный красный цвет. Если ягод у вас в избытке тогда этот рецепт как раз вам подойдет.

Для виноделия подойдут любые сорта малины, как желтые, так и красные. При этом от использования желтых ягод малины вино становится светлым, напоминающим традиционные виноградные белые сорта. Наиболее ароматным напиток получается из лесной малины, но получить ее в необходимом количестве сложно, многие считают удачей попробовать такое вино.

вино из ягод малины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр немытой малины
  • 1 литр воды
  • 500 грамм сахарного песка

Используется только немытая малина. Иначе после мытья ягод вы смоете микроорганизмы отвечающие за брожение, а так как рецепт не предусматривает использование дрожжей это может быть очень критично. Можно конечно использовать дрожжи, но тогда напиток будет менее натуральным.

Процесс приготовления

  1. Ягоды малины разминаем до получения однородной малиновой массы. Затем помещаем ее в емкость для брожения, туда же добавляются вода ( 700 грамм) и сахарный песок ( 280-290 грамм)
  2. На емкость в которой будет происходить брожение продуктов устанавливается гидрозатвор ( он поможет контролировать интенсивность брожения и избавит помещение от лишних запахов)
  3. Когда все сделано емкость ставится в темное место на 7-10 дней для брожения
  4. По прошествии недели если вы заметите, что интенсивность брожения сильно упала необходимо процедить сусло, отжать ягодную массу. Далее добавляется 50-70 грамм сахара и 300 грамм воды. На емкость опять одевается гидрозатвор и все оставляется бродить еще на 3-4 дня
  5. Также необходимо дважды через каждые 3-4 дня добавлять сахарный песок ( по 60-70 грамм), воду больше доливать не требуется ( вода доливалась первый раз чтобы заменить объем удаленной ягодной массы)
  6. Когда вы заметите прекращение процесса сбраживания ( отсутствие пузырьков в гидрозатворе), полученный напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по таре в которой оно будет храниться
  7. Емкости с напитком плотно закрываются пробками и вино отправляется в прохладное место настаиваться на несколько месяцев

Срок хранения такого вина практически неограничен за несколько лет хранения в холодильнике с ним ничего не произойдет. Считается, что перед употреблением необходимо настаивать разлитое по тарам вино в течении полугода, действительно у вина немного изменяется вкусовой букет, все зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс