Домашнее вино из шиповника

Для большинства виноделов и почитателей виноделия это может быть, будет в новинку. Ведь классическое вино получается из сочных плодов и ягод. Тем не менее — из ягод шиповника получается настоящее и отличное вино. Оно имеет благородный янтарный цвет и терпкий привкус старой мадеры.

Сбор шиповника

вино из шиповника

Вообще, — в природе существует множество видов шиповника. Некоторые виды очень богаты разными витаминами ( в особенности – витамином «С»). В других – витаминов немного меньше. Для заметки — у сортов шиповника с большим содержанием витаминов засохшие цветоножки расположены параллельно самой ягоде ( стоят торчком). А у обычных сортов – они выглядят как раскрытый цветок, но это не означает, что эти сорта менее полезны ( все полезно в меру).

Сбор шиповника рекомендуется проводить после первых заморозков, когда мороз слегка подморозит плоды. В это время кусты шиповника отчетливо видны на фоне опадающей листвы и пожухлой травы. Не рекомендуется собирать шиповник вблизи дорог и пыльных мест. Данное растение распространено повсеместно; на Дону, в Крыму, на Урале… Обычное такое растение. Собранные ягоды должны быть твердыми и спелыми. Сразу после сбора их лучше определить на сушку. Хранятся сухими они могут очень долго.

Необходимые ингредиенты

  • 2,5 – 3,5 литра плодов шиповника ( свежие или сухие решайте сами)
  • 3 килограмма сахарного песка
  • Чистая вода

Процесс приготовления

мытье шиповника

Обязательно помойте шиповник

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды ( это делается для того, чтобы не добавлять дрожжи) – шиповник все таки лучше помыть, для этого подойдет любая емкость и струя чистой воды. Затем ягоды необходимо перебрать и максимально очистить ( некоторые виноделы зачастую оставляют немного листиков для придания неповторимого терпкого вкуса, но это на любителя). Если используются сушеные ягоды, то после мытья их необходимо измельчить. Но не стоит их измельчать до состояния пыли, необходимо их просто немного разрезать ( на 2 или 3 части)
  2. Плоды засыпаются в чистую емкость ( примерно на 1\3 общего объема), добавляется сахарный песок 2 килограмма ( оставшийся килограмм будет досыпаться в процессе). Можно конечно развести сахар в воде и влить к шиповнику сладкую воду, но в данном рецепте это не имеет принципиального значения
  3. Далее – заливается чистая вода ( подогретая до комнатной температуры) и все тщательно перемешивается. Сахар необходимо растворить хотя бы частично. После растворения сахарного песка, когда будет виден окончательный объем — доливается еще вода примерно «до плечиков» емкости ( использовалась 12 литровая стеклянная бутыль)
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор ( не стоит плотно закрывать крышку и ждать, в емкости может получится высокое давление: бутыль взорвется или просто сорвет крышку и расплескает сусло по помещению)
  5. Как только интенсивность пузырьков в гидрозатворе снизилась, необходимо снять пробу и возможно досыпать сахару. Если брожение идет крайне медленно или даже не начиналось можно добавить немного сухих пекарских дрожжей ( но это самая крайняя мера), также можно поставить емкость в более теплое место, при нормальном протекании процесса температура должна быть 20 24 градуса. Не забывайте контролировать процесс
  6. Через 40-45 дней снимается первая проба молодого вина, это уже вино но оно недозрелое. Вино сливается в другие емкости ( без осадка) и оставляется на дальнейшее созревание.Также в оставшееся сусло можно добавить 2 килограмма сахара и долить воды, и проделать весь процесс по новой. Получившееся вино будет неотличимо ( сливали с емкости первый или второй раз)

Вино из шиповника разлитое по емкостям дойдет уже через несколько месяцев ( вообще чем дольше оно стоит тем лучше становится). Любители ликерных и десертных вин могут подсластить его по своему вкусу.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс