Домашнее вино из слив

Домашнее вино из слив обладает оригинальным ароматическим букетом и необычным вкусом который нравится очень многим, хотя оно и не считается элитным алкогольным напитком. Помимо всего прочего это вино отлично сочетается с блюдами из мяса, а сладкие варианты этого напитка отлично подойдут для десерта. Имея достаточное количество основного материла ( слив) вы легко сможете в домашних условиях воссоздать данный рецепт.

вино из слив

Основной сложностью в приготовлении данного напитка является получения сливового сока, т.к. в сливах велико содержание пектина ( делающего мякоть плодов желеобразным). Именно по этой причине в продаже отсутствует чистый сливовый сок, максимум, что можно найти это чистый нектар. Но, зато, у слив есть одно весомое преимущество по сравнению с другим сырьем — это высокое содержание сахара в плодах., именно поэтому приготовить вино из слив намного проще ( необходимо меньше сахарного песка, а брожение протекает очень интенсивно).

Необходимые ингредиенты

  • спелые плоды сливы
  • сахарный песок
  • чистая вода

Процесс приготовления

  1. Для домашнего вина подойдут любые сливы темных сортов. Их необходимо собирать в тот момент, когда все плоды уже почти созрели и начинают опадать. Собранным сливам необходимо полежать 2-3 дня под прямыми солнечными лучами. Плоды собранные не моют, их можно только протереть тряпочкой, за то время пока сливы лежат под солнечными лучами, на их поверхности появляются бактерии и грибки. Эти бактерии поспособствуют в дальнейшем брожению. собственно за счет них и будет протекать брожение продуктов
  2. Из слив удаляются косточки, затем их необходимо превратить в пюре ( любым способом). Получившуюся массу перемещаю в емкость для брожения и доливают воду в пропорции 1\1. Всю эту массу необходимо оставить на открытом воздухе при температуре 20°C на несколько дней. Чтобы предотвратить попадание в сусло мусора и мошек, на горлышко емкости наматывают марлю в несколько слоев. Когда брожение начнется ( мезга отделится от сока, появляется пена и пузырьки воздуха) получившуюся смесь необходимо процедить через несколько слоев марли или мелкое сито избавляясь от мякоти. Получившийся сливовый сок переливается в емкость для брожения
  3. Время добавлять сахарный песок. Конкретное количество будет зависеть от того, какого вида вино необходимо получить. Чтобы приготовить полусухое или сухое вино нужно добавить 200-250 грамм сахара на литр сусла, для сладкого и полусладкого вина потребуется 300-350 грамм на 1 литр. Добавленный сахар необходимо тщательно перемешать до полного растворения
  4. Емкость заполняется соком не более чем на 3/4 ее объема. При брожении будут выделяться углекислый газ и пена, им потребуется место в емкости. Далее устанавливает водяной затвор. Длительность брожения домашнего вина из слив составляет около 45 дней. При этом емкость должна находится в помещении с температурой 20-25°C. Брожение можно считать закончившимся когда перестают выходить пузырьки газа из гидрозатвора. Затем молодое вино необходимо слить с осадка в другую подготовленную емкость
  5. Сливовое вино, в отличие от других вин, будет осветляться довольно продолжительное время. При этом оно слабо поддается фильтрации, лучше всего просто подождать ( ждать придется 2-3 месяца). По истечению этого срока вино готово к употреблению, но оно все равно остается мутноватым. Более полное осветление достигается путем длительной выдержки ( порядка 2-3 лет)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс