Домашнее вино из смородины

Смородина это уникальная ягода, она славится своей доступностью и полезностью. Кусты её неприхотливы и имеют высокую урожайность. Бывают сезоны, когда ягод настолько много, что их просто некуда девать. Если у вас как раз такой случай, тогда вам просто обязательно нужно попробовать сделать вино из смородины.

вино из смородины

Вино из смородины не приготовить без воды или сахара, т.к. у ягод очень низкая сахаристость и содержание сока. Зато на их поверхности есть много натуральных дрожжей, необходимых для качественного брожения. Поэтому не нужно добавлять другие дрожжи или закваски, что в свою очередь позитивно отражается на вкусе напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 килограмм ягод смородины
  • 5 килограмм сахарного песка
  • 15 литров воды

Процесс Приготовления:

  1. Необходимо перебрать плоды смородины, удаляя порченные и не доспевшие ягоды. (мыть ягоды не нужно)
  2. Далее следует измельчить ягоды ( для этого можно воспользоваться чем угодно вплоть до кухонного комбайна) главное чтобы каждая ягода была раздавлена и выделяла сок
  3. Затем растворяем половину сахара в приготовленной теплой воде ( 15 литров)
  4. Смешиваем смородинную кашицу ( мякоть и сок) с полученной сладкой водой в емкости с широким горлышком ( идеальным будет кастрюля или ведро). Емкость не следует заполнять больше чем на 2/3 объема, иначе при активном брожении сусло может выплескиваться
  5. Обвязываем горлышко емкости несколькими слоями марли и ставим на несколько дней в темное теплое место ( оптимальным будет место с температурой 17-24°C). Чтобы предотвратить скисание сусла его необходимо 2-3 раза в сутки тщательно перемешивать (можно перемешивать руками или любым приспособлением)
  6. Через несколько дней когда появляются признаки активного брожения сок сливается с осадка в другую емкость, оставшуюся ягодную массу через марлю необходимо отжать в отжатый сок засыпать 500 грамм сахарного песка и добавить все это к уже имеющемуся соку
  7. 8. На емкость с соком устанавливается гидрозатвор ( если вы используете стеклянную емкость обязательно убедитесь что лишний газ выходит через гидрозатвор, были случаи когда стеклянная емкость взрывалась из-за давления), затем емкость перемещается в помещение с температурой 15-20°C и оставляется там примерно на месяц
  8. Через каждые 5-6 дней необходимо пробовать сусло на вкус, если оно имеет кисловатый привкус, значит пора добавлять очередную порцию сахарного песка ( 500 грамм), процедуру повторяют 3-4 раза
  9. После того, как активное брожение прекратится ( гидрозатвор перестает пускать пузырьки газа), молодое вино следует слить в подходящую емкость (главное не потревожить осадок)
  10. Терпеть емкость с молодым вином следует переместить в холодное помещение: подвал или погреб ( не забывайте установить гидрозатвор). В этом помещении вино должно настаиваться минимум 2 месяца
  11. Каждые 3-4 недели можно сливать вино с осадка, тогда в конечном итоге оно получится светлым и с минимальным осадком
  12. После месяца настаивания в вино можно добавить сахар по вашему вкусу, главное не переборщить
  13. На заключительном этапе вино можно еще раз слить с осадка и разлить в более мелкие емкости для удобства. Следует помнить, что никаких консервантов не использовалось поэтому срок хранения такого вина составляет немногим больше одного года

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс