Домашнее вино из терна

Если вам приелись типовые вина, производимые из одних и тех же ингредиентов, и вам хочется попробовать что то новое. Тогда вам должны прийтись по вкусу рецепты домашних вин из терна. Это вино сможет вас порадовать необычным вкусом, красивым цветом и тонким ароматом. Также оно обладает лечебными эффектами при инфекционных заболеваниях.

вино из терна

Ягоды терна не только вкусные, но и очень полезные

Научное название терна – колючая слива, это будет подтверждаться на практике каждый раз, когда вам придется его обрывать с кустов. Но появление небольших царапин на руках – это мелочь, по сравнению с удовольствием, которое вы сможете получить, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у черемухи или хурмы. Если же терн полностью созрел или его чуть-чуть прихватило морозцем, тогда он приобретает свою неповторимую пользу и вкус. В его плодах содержится около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также множество полезных дубильных веществ, пектины и масса витаминов, поэтому вино из этого продукта получается превосходным помощником при лечении инфекций.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Необходимые ингредиенты

  • 10 килограмм терна
  • воды 10 литров
  • сахарный песок 2.5-3.5 килограмма

Процесс приготовления

  1. Собираются зрелые или слегка подмороженные плоды, дальше их пару дней подвяливают в холодном помещении рассыпав на бумаге. Мыть их не нужно. Затем, хорошо разминаем ягоды ( вместе с косточками) до получения однородной массы, ссыпаем полученную массу в емкость. Далее добавляется доливается вода из расчета 1\1, то есть на 10 килограмм тернового пюре добавляется 10 литров воды. Емкость ставится на гидрозатвор в теплом месте до момента начала брожения ( 2-3 дня)
  2. Когда начинается активный процесс брожения, на гидрозатворе начнут выделяться пузырьки газа и мезга начнет отделяться от массы, терновую смесь необходимо процедить через марлю или сетку. Сок переливается в бутыли для дальнейшего протекания брожения, если необходимо получить сухое вино добавляется сахарный песок ( на каждый полученный литр сока 200-250 грамм сахара), или 300-350 грамм чтобы получить полусладкое ( сладкое) вино. Сок с сахаром качественно перемешиваются до полного растворения сахара
  3. Через 1-2 месяца готовое вино снимаем с осадка, разливаем в чистые красивые бутылки, плотно закупориваем и ставим в подвал. Если вино разлить по небольшим дубовым бочонкам, то получившийся домашнее вино из терна будет обладать очень мягким вкусом

Рецепт вина из терна с добавлением дрожжей

вино из терна, заключительная часть ( опускание ягод на дно)

На картинке видна заключительная часть брожения, опускание ягодной массы на дно

Необходимые ингредиенты

  • 5 килограмм терна
  • воды 2 литра
  • 3 килограмма сахарного песка
  • дрожжи

Процесс приготовления

  1. Из сахарного песка и чистой воды варится сахарный сироп ( периодически снимая белую пену с его поверхности). Как только появление пены прекратилось — сироп готов
  2. Плоды терна хорошо промываются, заливаются кипятком и варятся на маленьком огне до момента полного растрескивания кожици на ягодах
  3. Остывшую сваренную массу ягод выливаем в емкость для брожения, добавляются забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сахарного сиропа. Вся масса тщательно перемешивается, емкость ставится в темное место на водяной затвор на 6-8 дней, по истечении этого времени добавляется оставшийся сахарный сироп и все опять перемешивается
  4. Когда процесс активного брожения закончится, и ягоды терна опустятся на дно, смесь процеживается и переливается в другую емкость для продолжения брожения. Приблизительно через 7-9 дней готовое вино необходимо профильтровать, разлить в емкости для хранения и качественно закупорить ( для избежания попадания воздуха)

При соблюдении технологической рецептуры процесса , у вас получится великолепное домашнее терновое вино, оно не только полезное, но и очень вкусное.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс