Домашнее вино из варенья

Каждый год разбирая свои зимние запасы находятся банки прошлогоднего варенья. Выбрасывать его жалко ведь на него было потрачено много сил и средств, а употреблять его уже не хочется т.к. заготовлено новое. Наверное идеальным решением будет использовать его для виноделия — сделать из него отличное домашнее вино ( вино из варенья).

вино из варенья

Необходимые ингредиенты

  • 1 литр варенья
  • 1 литр воды
  • 100-110 грамм изюма

В данном рецепте не используются дрожжи, можно конечно использовать винные дрожжи но их найти будет стоить не малых усилий, а использование обычных прессованных не лучшим образом скажется на напитке. Роль катализатора для брожения будет выполнять изюм. Для приготовления вина подойдет абсолютно любое варенье: из яблок, малины, смородины, сливы, клубники и других плодово-ягодных культур, единственным моментом будет запрет на смешивание различных видов варенья, иначе можно потерять уникальный аромат и вкус присущий различным сортам плодов и ягод. Если вы любитель десертного вина то, перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп ( 250 грамм сахара растворенного в 0.5 литра воды), но тут все будет зависеть от количества сахара в самом варенье.

Процесс приготовления

  1. 1 литр воды необходимо прокипятить и дать остыть до комнатной температуры ( или близкой к комнатной)
  2. Варенье перекладывается в емкость для брожения, туда же добавляется кипяченая вода и сахарный сироп ( если вам необходимо получить десертное вино). Следом добавляется не мытый изюм ( обязательно не мытый). Можно также приготовить закваску из малины или земляники, а потом влить ее емкость, такая закваска является универсальной и обычно никогда не подводит
  3. Далее все тщательно перемешивается, емкость плотно закрывается ( устанавливается гидрозатвор), и перемещается в теплое место на 9-11 дней
  4. По истечении этого срока емкость откупоривается, с поверхности убирается мезга, а само содержимое процеживается через несколько слоев марли. Очищенное сусло переливается в чистую емкость, на нее снова устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с несколькими дырочками в пальцах ( выглядит эта перчатка весьма экстравагантно, но в ней есть большой плюс, как только она перестает стоять торчком процесс брожения прекратился). Емкость ставится на 37-40 дней в темное место для дальнейшего протекания брожения. Когда брожение прекратится вино станет прозрачным
  5. После того, как брожение прекратилось молодое вино сливается с осадка и разливается по бутылкам, главное чтобы осадок не попал разлитое вино, иначе это может ухудшить вкус вина. Разлитое по тарам вино переносится в темное прохладное помещение для выдержки на 2-3 месяца ( идеальным будет погреб или подвал), емкости стоит располагать горизонтально. После выдержки в несколько месяцев у получившегося вина будет крепость 10-12%

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте смешивать различные сорта варенья. Хотя вкус у вина может получиться и не такой какой вы ожидали, но возможно он придется вам по вкусу.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс