Домашнее вино из яблок

В виноделии не обязательно используется только виноград, вино можно изготовить из яблок ( которые распространены повсеместно) Получится очень вкусное и в умеренных количествах полезное вино. Прочитав рецепт приведенный ниже вы поймете что сделать вино из яблок в домашних условиях намного проще , чем считается. Впоследствии собственным напитком будете угощать родных и близких.

вино из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • спелые яблоки
  • сахарный песок
  • оборудование для отжима сока

Для виноделия пригодны любые сорта красных, желтых или зеленых яблок ( зимние или летние сорта), главное чтобы плоды были максимально спелыми и как можно сочнее.

Процесс приготовления

  1. Собранные с земли или сорванные с деревьев яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут бактерии, которые будут нам полезны в дальнейшем. Если яблоки сильно грязные, их можно обтереть сухой тряпкой или почистить средней жесткости щеткой. Чтобы в готовом напитке не чувствовалась горечь рекомендуется удалить из яблок сердцевину и семечки, а у поврежденных плодов вырезаются подгнившие части
  2. На данном этапе яблоки перерабатываются в пюре ( с минимальным количеством мякоти и максимальным количеством сока). Для этого лучше подходит соковыжималка, она выдаст много яблочного сока с минимумом яблочной массы. Если соковыжималки нет, тогда нужно сделать следующее: переработать каким угодно способом яблоки в пюре, а яблочное пюре отжать через марлю или воспользоваться прессом. В любом случае на выходе должна получиться жидкая яблочная масса
  3. Получившийся яблочный сок ( жидкое яблочное пюре) на 2-3 дня помещается в открытую емкость с широким горлышком ( большая эмалированная кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут дикие дрожжи которые содержались на кожуре яблок , и она начнет бродить раскладываясь на две фракции – яблочный сок и мезгу. Мезга начнет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дикие дрожжи попали непосредственно в сок необходимо первые 2 дня 4-5 раз в сутки тщательно перемешивать содержимое емкости. На третьи сутки мезга образует плотный слой на поверхности, её следует удалить дуршлагом или любым другим приспособлением. В емкости должен оставаться только сок и небольшая прослойка из пленки мезги 3-5 миллиметров. На этом этап считается завершенным, когда у сусла появляется характерный уксусноспиртовой запах и шипение, свидетельствующее о начале брожения

    яблочное пюре для вина

    Вот такой должна получится яблочная масса

  4. Т.к. плоды обладают высокой кислотностью без сахарного песка невозможно приготовить домашнее вино из яблок. Может в лучшем случае получится слабоалкогольный напиток — сидр, но это будет не вино. Количество сахарного песка зависит от сортов вин, которые вы желаете получить: десертное, сладкое, полусладкое или сухое. Также важным моментом является — содержание фруктозы в самых яблоках ( чем яблоки слаще, тем меньше будет расход сахара) Для приготовления сухого яблочного вина рекомендуется на 1 литр забродившего сока добавлять 200-230 грамм сахара, концентрация для сладких и десертных вин – 300-400 грамм/литр. Лучше эти нормы не превышать, иначе полученное вино будет приторным
  5. На этом этапе требуется полностью исключить возможность воздуха контактировать с суслом. Если этого не сделать, то на выходе вы получите яблочный уксус вместо домашнего яблочного вина. В качестве емкостей лучше использовать большие стеклянные бутыли ( банки). Дальше на бутыль устанавливается гидрозатвор который будет отводить углекислый газ появляющийся в процессе брожения. Емкость заполняется суслом на 3\4 от объема т.к необходимо оставить место для углекислого газа и пены ( если крышка на емкость садится не плотно то ее следует герметизировать например пластилином. Во время процесса сбраживания емкость ставится в темное теплое место с температурой 17-25°C ( оптимальной считается температура в 21°C, во время брожения емкость нельзя открывать взбалтывать. Процесс брожения занимает 30-45 дней, его окончание характерно отсутствием пузырьков воздуха в гидрозатворе и по появлению на дне осадка. После это рекомендуется дать постоять еще 2-3 дня
  6. Получившееся на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но оно имеет резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняются настаивание напитка. Далее перебродившее вино в емкости переливается в другую аналогичную емкость ( тщательно вымытую). С помощью обычной трубки сливается с начало верхний слой, потом переходят к нижним ( главное не задеть осадок), емкость заполняется вином до самого верха и герметично закрывается. Вино хранят в прохладном темном месте при температуре 10-16°C на протяжении 70-130 дней, этого времени хватит для полного созревания напитка

Сразу же после выдержки вино готово к употреблению. Его крепость – 11-16 градусов. Можно открывать свою тару и начинать дегустацию вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. У него будет темно-янтарный цвет и аромат спелых яблок. Многим людям вкусовые качества яблочного вина нравится намного больше нежели виноградного.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс