Домашнее виноградное вино

Даже лучшие сорта винограда, выращенные по всем правилам, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами и нюансами виноделия. При приготовлении вина из винограда обратите внимание на важные тонкости в технологическом процессе.

Используемый виноград

вино из винограда

Для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного напитка подойдут далеко не все сорта из вашего виноградника. При использовании столовых сортов, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса, а вот из таких популярных винных сортов, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан или Пино Нуар, получается качественный напиток. При изготовлении сладких вин  используются мускатные виноградные сорта, однако они растут лучше всего в южной полосе.

Сбор винограда начинается в конце сентября, пока не начались заморозки. Если солнечная погода, можно оставлять плоды на лозе подольше, если же постоянно идут дожди, лучше поторопиться со сбором винограда, иначе ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие сбора это сухие грозди.

Для приготовления легкого столового вина используют немного недозрелый виноград: чем дольше плоды остаются на лозах, тем крепче становится приготовленный напиток. Из плодов, оставленных на кустах до завяливания, получится десертное вино.

Необходимые ингредиенты

  • Виноград 5 килограмм
  • Сахарный песок 2.5-3 килограмма
  • Чистая вода 10-12 литров

Процесс приготовления

вино из винограда изабелла

Самым часто используемым является сорт винограда Изабелла

  1. Собранный виноград необходимо перебрать, выбрасывать сухие, испорченные, подгнившие или пораженные болезнями виноградины. Также необходимо убрать веточки, иначе вино получится горьковатым, терпкий вкус из-за танинов присутствующих в гроздях. Даже если процесс сортировки займет много времени, вы об этом не пожалеете у напитка будет приятный вкус. В результате сортировки ягоды должны остаться чистыми, мыть их нет необходимости; появившийся белесый налет на виноградинах — винные дрожжи, необходимые для брожения. Емкости для брожения предварительно обкуриваются серой, это препятствует появлению плесени на стенках
  2. Не стоит на долго оставлять отсортированный виноград иначе он начнет бродить раньше времени. Лучше сразу переходить к следующему этапу — тщательному раздавливанию винограда ( можно пользоваться любыми средствами находящимися у вас)
  3. Если вы хотите получить красное вино мезгу и сок сбраживаем вместе, а для белого вина сок необходимо сразу отделить
  4. Полученную виноградную массу оставляем на 3 дня при комнатной температуре, в эмалированной емкости или в любой другой емкости для пищевых продуктов ( емкость следует накрыть марлей или тканью). Не стоит бояться, что сусло закиснет, углекислый газ образовавшийся при брожении не даст кислороду попасть во внутрь.Через несколько дней всплывет мезга, и можно будет процедить виноградный сок; если оставить сусло не процеженным на 4-6 дней то напиток приобретет более терпкий вкус
  5. Если вам нужно получить сладковатое вино, сахарный песок нужно добавлять небольшими порциями в процеженный сок в первые 9-10 дней брожения, пока вкус напитка не начнет напоминать компот или сладкий чай. Количество добавляемого сахарного песка может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и содержания сахаров в том или ином виде винограда. Если у вас поставлен бродить большой объем браги, то лучше всего отлить небольшую порцию и размешать в ней сахар, переливая потом обратно в емкость. После окончания брожения добавлять сахар не имеет смысла т.к. он просто законсервирует вино
  6. Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром разливаем по бутылкам до верха и закрываем капроновой крышкой, либо медицинской перчаткой проколотой в нескольких местах, закрепив ее жгутом. Углекислый газ будет свободно выходить наружу из-под плотно закрытой капроновой крышки и из дырок в перчатке, а кислород проникнуть в бутыль не сможет

Домашнее вино обычно делают из винограда Изабелла, используя технологию приведенную выше. Для получения мягкого вкуса у вина через неделю после брожения к забродившему соку добавляют 10-12 литров воды.

Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто хочет расширить ассортимент домашних деликатесных напитков, предлагаются несколько интересных рецептов, основой для которых служат виноградный сок или готовое вино.

Вариации рецептов вин

цедра лимона для виноградных вин

Цедра лимона придаст вину непередаваемый оттенок вкуса

Гвоздичное вино — в емкость с виноградным соком помещают шелковый мешочек с зашитой в него мелко истолченной гвоздикой. После полного брожения сока, напиток переливается в другую емкость.

Столовое вино по-польски — вместо сахарного песка используется изюм, причем берется его в два раза больше, чем сахара.

Венгерское — 5 килограмм отборного белого изюма насыпают в емкость и заливают 6 литрами вина, после чего емкость стоит в тепле два дня, а затем добавляются дрожжи, качественно закупоривают емкость и закапывают его в землю на год ( глубина закапывания зависит от степени промерзания почвы, нужно закапать глубже уровня промерзания).

Лимонное вино — на 10 литров виноградного сока добавляется цедра одного высушенного лимона, завязанная в шелковый мешочек. Когда сок перебродит, добавляется щепотка мяты и мелиссы, корки с одного померанца, 1 килограмм винограда, немного сахарного песка, и дать напитку настояться.

Мозельское вино — отваром из цветов мяты и бузины выпарить бочонок и не выливать, пока аромат полностью не впитается в древесину. После этого наполняем бочку соком винограда, добавляем мяту и цветки бузины, настаиваем.

Мускатное вино— положить в емкость где бродит будущий напиток, мешочек с семечками шалфея и цветками бузины. Оставляем на 1.5-2 недели, затем разливаем по бутылкам.

Яблочное — в емкости, где только началось брожение виноградного сока, опускаем яблоки и периодически заменяем их свежими, пока вино не перебродит полностью.

Наполненные емкости убираете в темное место, с температурой от +7-8 градусов. При низкой температуре, процесс брожения будет происходить дольше. Во время брожения виноградного сока его необходимо раз в неделю процеживать убирая осадок ( осадок портит вкус). Через 2-3 месяца когда перестанут появляться пузырьки ( они характерны для брожения) следует попробовать напиток на вкус: если он приобрел сладковатый оттенок и крепость, а сахар при этом не ощущается значит вино готово.

Процесс изготовления домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает возможность для проявления фантазии. Если добиться нужного результата не удалось в первый раз, экспериментируйте — каждый может изменить основную технологию под себя, применяя собственные методы и хитрости.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс