Вино из виноградных листьев

Немногим известно, что для приготовления домашних вин годятся не только ягоды, фрукты и соки, но и зеленая листва плодовых деревьев и даже кустарников, растущих повсеместно. Ниже представлен рецепт приготовления вина из листьев вишни, винограда или смородины. Этот напиток готовится крайне просто, а его уникальный вкус сможет вас приятно удивить.

вино из виноградных листьев

Напиток из виноградных листьев получается уникальным не требующим больших затрат

В 60-х годах прошлого столетия известный садовод Ярушенков первым придумал использовать побеги и листья виноградника  для приготовления вин. Затем работу в этом же направлении продолжал знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который добавлял в полученное вино спирт, это  вело к остановке процесса брожения. Со временем технология изменялась, пока не дошла до нашего времени.

Необходимые ингредиенты

  • 10 литров воды
  • Зеленая листва винограда, смородины или вишни
  • 1-2 горсти изюма
  • 3-6 грамм нашатырного спирта

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле ( на 10-15 литров) вскипятите 7 литров воды. Далее в кипящую воду добавляем листья винограда, вишни или смородины ( на ваш выбор). Чтобы листья опустились на дно, их необходимо уминать ( деревянной скалкой или ложкой). После этого огонь выключаем, посуду накрываем крышкой, укутываем емкость в теплую ткань и выдерживаем в течение 3 дней
  2. После выдержки полученное сусло ( обычно оно получается коричневатого цвета и кислым на вкус) сливается в отдельную посуду и к нему добавляется 100 грамм сахарного песка на 1 литр сусла. Вместо дрожжей используется не мытый изюм, добавлять его стоит 1-2 горсти
  3. В расчете на 10 литров сусла добавляют 3 грамма нашатырного спирта ( если необходимо получить вино большей крепости то добавляем 6 грамм на 10 литров). Азот содержащийся в нашатырном спирте необходим для первоначального развития бактерий. Без нашатырного спирта напиток получится слабой крепости
  4. Интенсивное брожение начнется через 1-2 дня, и в зависимости от температурного режима длится 6-12 дней. В этот период времени очень важно поддерживать высокий и стабильный уровень сахара. Сусло должно постоянно быть сладким как компот, в противном же случае у вас получится уксус вместо вина. В итоге расход сахарного песка будет примерно 250 грамм на 1 литр вина с сухим остатком 13-14% и содержанием алкоголя 10-13%
  5. Интенсивное брожение закачивается, когда шапка пены потемнеет и спадет. После этого сусло вместе с осадком переливается в трехлитровые банки, они закрываются полиэтиленовыми крышками с одним лепестком. При этом также нужно поддерживать уровень сахара
  6. Далее начинается медленное брожение, оно может идти довольно долго, признак его прекращения – сусло станет прозрачным, а на дне появляется осадок. Этот напиток уже можно считать домашним вином, правда пока у него очень резкий запах и вкус
  7. Вино переливаем ( вместе с осадком) в полутора литровые пластиковые бутылки ( подойдут любые, только не технического назначения). На данном этапе важно следить за содержание газов в бутылках, если концентрация газов будет слишком большой, то есть вероятность разрыва бутылок, что может повлечь весьма неприятные последствия. Поэтому если бутылка стала очень жесткой, то следует просто открыть крышку и выпустить газ
  8. На этом заключительном этапе по приготовлению вина из виноградных или вишневых листьев проводятся сливы с осадка ( 2 или 3). Первый слив необходимо сделать, когда бутылка станет прозрачной. Для этого вино из бутылки через воронку переливаем в другую бутылку. Тем кто любит крепкое вино стоит добавить одну столовую ложку сахарного песка и слегка перемешать. 2 и 3 слив с осадка тоже делается когда содержимое бутылки осветлится, но сахар добавлять уже не нужно. Далее напиток разливается по емкостям и хранится в прохладном месте ( отлично подойдет подвал)
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс