Брага из яблок

Приготовление самогона из яблок – один из способов использования опавших яблок. Из яблок можно получить не только отличный самогон, но и вкусную питьевую брагу, заменяющую магазинные слабоалкогольные напитки ( такие как пиво), в охлажденном виде она является прекрасным средством для утоления жажды.

Брага из яблок

самогон из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • 30 килограмм спелых яблок
  • 20 литров воды
  • 4 килограмма сахарного песка
  • 100 грамм дрожжей

Процесс приготовления

  1. Собираем яблоки, моем, очищаем от гнили, сердцевины и косточек. Разрезаем их на небольшие дольки. Постарайтесь как можно качественнее очистить яблоки от гнили, если она останется то придаст самогону неприятный горьковатый оттенок
  2. Измельчаем очищенные яблочные дольки до однородной массы в виде кашицы ( измельчать можно на чем угодно и как угодно)
  3. Получившееся яблочное пюре перекладываем в емкость для брожения и добавляем 15-18 литров воды
  4. Разводим 4 килограмма сахарного песка в 2 литрах теплой воды, и вливаем в емкость с яблочным пюре
  5. Растворяем дрожжи в теплой воде и вливаем полученную массу во флягу с будущей брагой, все качественно перемешиваем
  6. Емкость ставим в теплое место на 8-10 дней, через день на поверхности образуется плотный слой мезги ( он препятствует нормальному брожению) его необходимо убрать
  7. По прошествии 10 дней яблочная брага будет готова, она посветлеет и все лишнее выпадет в осадок. Остается только перегнать

С сортами очень сладких яблок не рекомендуется использовать сахар, а в некоторых случаях и дрожжи. Процесс брожения со сладкими яблоками будет проходить довольно активно даже без добавления дрожжей. Единственное нужно учитывать, что выход самогона из браги без дрожжей будет на порядок ниже.

Брага из яблочного сока

самогон из яблочного сока

использование в качестве основного ингредиента яблочного сока

Рецепт из яблочного сока намного проще в приготовлении, но это сказывается на качестве самогона ( качество немного ухудшается).

Необходимые ингредиенты:

  • 5 литров яблочного сока
  • 1 килограмм сахарного песка
  • 10-30 грамм дрожжей

Процесс приготовления

  1. Добавляем в яблочный сок сахарный песок и дрожжи
  2. Переливаем массу в емкость для брожения, сверху устанавливаем гидрозатвор
  3. Емкость ставится в темное место на срок 25-30 дней
  4. После брожения масса сливается с осадка и процеживается через несколько слоев марли. Получившуюся брагу достаточно перегнать 1 раз

Придание самогону яблочного оттенка

Для сохранения в напитке приятного фруктового аромата, лучше перегонять нефильтрованную брагу. Но следите за тем, чтобы мезга не начала пригорать. Рекомендуется сначала емкость немного прогреть (подержать несколько минут на небольшом огне), и только потом повышать  температуру.

Для придания самогону яблочного аромата можно добавить в него пару горстей сушеных яблок и одну горсть свежих долек. Через несколько дней  после впитывания самогоном запаха плодов проводится фильтрование через угольный фильтр.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс