Чача в домашних условиях

Многие наслышаны или знают о чаче — грузинской водке, которую горцы считают напитком долголетия, и пьют в небольшом количестве непосредственно перед едой. Чтобы попробовать этот напиток, его можно сделать из винограда самостоятельно или купить. Нам больше подходит первый вариант, поскольку так можно контролировать качество напитка. Рецепт приготовления чачи в домашних условиях очень прост, сама технология очень схожа с обычным самогоноварением.

чача готовится из виноградных выжимок

чача готовится из виноградных выжимок, полностью без отходное использование винограда

Чача – является грузинский национальный спиртным напитком крепостью 60-70 градусов, относящийся к классу виноградного бренди, изготовляемая из выжимок винограда, которые остаются после производства вин. Можно считать чачу обычным виноградным самогоном.

Мировыми аналогами можно считать – славянскую ракию и итальянскую граппу. Поэтому если вы пили один из этих напитков, то уже хотя бы примерно можете представлять, какой вкус получается у чачи. Зачастую многое зависит от технологии производства и качества сырья, но при соблюдении всех производственных моментов вкусовые качества у всех виноградных бренди практически идентичны.

Необходимые ингредиенты

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 килограмм сахарного песка
  • 100 грамм дрожжей
  • 30 литров кипяченой воды

Также заранее нужно подготовить большую емкость с широким горлышком( идеальным будет бочка) на 45-60 литров.

Чтобы виноград не пропал даром, чачу следует готовить в одно время с домашним вином, сок винограда пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличная чача. Фактически чача делается из отходов виноградного производства, но это не значит, что качество напитка каким то образом пострадает.

Процесс приготовления

  1. Выжимки винограда засыпаются в емкость, добавляются дрожжи и сахарный песок
  2. Вся эта масса в емкости заливается холодной кипяченой водой ( горячей водой заливать категорически нельзя — это приведет к гибели дрожжей)
  3. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ставится в теплом месте для брожения на 1,5-2 недели. В течении этого времени один раз в день необходимо открывать емкость и перемешивать содержимое
  4. По окончанию брожения всю массу сцеживают через марлю ( это уберет мелкие частички которые могут пригореть в самогонном аппарате), далее приступают к непосредственной перегонке ( перегонять придется 2 раза). После первой перегонки у напитка будет довольно не однозначный запах

Домашнюю чачу можно подавать к любым застольям, а в качестве закуски к ней используются абсолютно любые блюда, как сладкие, так и соленые. Если точно соблюсти технологический процесс то утреннего похмелья у вас точно не будет.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс