Домашний самогон из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые также как их фруктовые аналоги считаются самыми вкусодержащими и качественными. Но в тоже время при приготовления рисовой браги нужно учесть несколько нюансов, в противном случае будет зря потрачено время и ингредиенты.

самогон из риса

Необходимые ингредиенты:

  • рис 4 килограмма
  • солод 0.5 килограмма
  • вода 13 литров
  • дрожжи 20-25 грамм ( прессованных  100 грамм)

Для будущей браги можно использовать любой рис, на вкус домашнего самогона из риса это не повлияет. Солод можно использовать покупной или домашний, он необходим для расщепления крахмала в зернах ( без солода рис бродить не будет).

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается и заливается 10 литрами воды, затем его нужно закипятить и варить на медленном огне около 40 минут, при этом нужно постоянно помешивать ( иначе рис пригорит около дна). В процессе варки ( около 40 мин.) периодически доливается вода ( около 2 литров), чтобы смесь не пригорела. В итоге должна получиться однородная ( очень густая) рисовая кашица
  2. Емкость снимается с огня и накрывается крышкой, нужно немного подождать пока рисовая масса не остынет примерно до температуры 65°C. Очень важно как можно более точно соблюдать температурный режим ( в противном случае выход самогона будет минимальным)
  3. Необходимо измельчить солод до состояния однородной массы ( мясорубкой или комбайном), затем добавить 1 литр воды ( можно использовать теплую воду)
  4. Добавляем солод в рисовую кашицу и хорошо перемешиваем. Получившуюся массу подогреваем до температуры в 63°C ( это если температуры после добавления солода упала ниже этой отметки), затем емкость снимается с огня или электроплиты, окутывается любой теплоудерживающей тканью ( это делается для постепенного понижения температуры внутри емкости)
  5. Через 6-7 часов переливаем сусло в бродильную емкость ( добавляем 1 литр воды если сусло получилось очень густым, такое бывает если после добавления солода пришлось долго подогревать массу на плите до 63 градусов) добавляем разведенные дрожжи, после добавления дрожжей все нужно опять перемешать ( масса может получится густой и тогда придется приложить немного физических усилий), после перемешивания можно установить гидрозатвор. Через часов 10-12 можно проверить сусло на вкус и если оно сладковатое значит процесс осахаривания идет успешно
  6. Емкость переносится в темное теплое место с температурой 20-25°C
  7. Если процессы брожения шли успешно брага будет готова через 5-6 дней ( она станет светлее, будет горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестанет пускать пузырьки)
  8. Готовую рисовую брагу нужно отфильтровать, чтобы убрать все мелкие частички которые при перегонке могут пригореть и испортить вкус самогона, для этого отлично подойдет марля минимум в 4 слоя ( сливать через марлю лучше частями т.к. таких частичек может быть очень много)
  9. Теперь можно приступать к перегонке браги. При перегонке следует обязательно первые 0\5 стакана слить ( т.к. в этих 100 мл. очень высокое содержание вредных масел, если используется сухопарник его нужно промыть водой). На выходе у вас получится около 3 литров рисового самогона крепостью 40-45%)
  10. Получившийся дистиллят можно подвергнуть повторной перегонке добавив в него такое количество воды ( но тогда привкус и запах основного сырья т.е. риса будет минимальным, но его крепость составит около 60 градусов), а можно сразу приступить к очистке углем ( причина почему используется уголь — он не убирает характерный запах и привкус риса)
  11. Полученный самогон разбавляется чистой водой до нужной крепости, идеальным наверное будет 50%

Также хочется заметить, что это не «Саке», хотя саке и делается из риса там присутствуют различные добавки дающие кисловатые и горьковатые оттенки. В свою очередь самогон из риса получается очень мягким и слегка сладковатым с слабо уловимым вкусом используемого сырья.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс