Домашний самогон из виноградного жмыха

У многих виноделов порой остается виноградный жмых — сырье получаемое после отжимания виноградного сока из винограда, оно вполне пригодно для самогоноварения. Из этого сырья получается отличный самогон. Чтобы приготовить самогон из виноградного жмыха, потребуется виноградный жмых оставшийся после выдавливания виноградного сока, или после виноделия когда отделяют сок от мякоти это не имеет значения. Стоит учитывать, что после удаления сока в мякоти остается мало сахара его недостаток придется восполнять за счет добавления сахарного песка. Следующим моментом будет использование дрожжей, их можно использовать и это ускорит в разы процесс брожения, но если у вас есть время на брожение то лучше их не использовать, тогда в напитке гарантированно не будет привкуса дрожжевого брожения; Но может случиться и так, что без дрожжей брожение не начнется, и тогда определенно их придется использовать- это будет зависеть от качества винограда из которого получен жмых.

виноградный жмых

Самогон из виноградного жмыха получается около 60 градусов

Необходимые ингредиенты

  • виноградного жмыха 10 литров
  • сахарного песка 5 килограмм
  • кипяченой воды 30 литров
  • 100 грамм дрожжей ( можно и без них, но придется дольше ждать)

Процесс приготовления

  1. Виноградный жмых засыпается в емкость и добавляется сахарный песок ( также можно добавить дрожжи: домашние или покупные)
  2. Полученная масса заливается теплой кипяченой водой ( температура воды не должна превышать 30 градусов)
  3. Затем необходимо все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения ( в случае использования дрожжей процесс займет 1-2 недели, без использования дрожжей может протекать крайне медленно, почти незаметно, 2-3 месяца). На протяжении всего процесса брожения один раз в два дня содержимое необходимо перемешивать. Во время брожения используйте гидрозатвор так вы сможете контролировать брожение ( по пузырькам воздуха), и если оно не пойдет добавьте дрожжей
  4. По завершению брожения всю массу необходимо сцедить через несколько слоев марли ( если это не сделать то во время перегонки мелкие частички могут пригореть. это может негативно сказаться как на напитке так и на самогонном аппарате). После процеживания приступают к перегонке, перегоняется напиток два раза, т.к. после первого раза у напитка может быть довольно резковатый запах

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс