Картофельный самогон

Если ваши запасы картофеля значительно превышают потребности семьи, тогда вам стоит рассмотреть альтернативный метод её использования, а именно: приготовление самогона из картофеля по довольно быстрому рецепту. Возможно в итоге не получится шедевра самогоноварения, но это весьма достойное применение столь ценного овоща.

самогон из картофеля

Существует множество рецептов самогоноварения с использованием картофеля, однако для большинства этих рецептов необходимы сложные ингредиенты, к примеру: солод, хмель, овес, пивные дрожжи, пророщенное зерно, хмель и многие другие; рецептов самогона из картофеля также много, как и блюд из этого овоща. Поэтому тут все дело в имеющихся ингредиентах и фантазии. Здесь же будет описан рецепт без каких либо излишне сложных ингредиентов, в простонародье именуемый «Бабка». Обратите внимание: Во многих странах мира картофельный самогон из-за высокого содержания синильных кислот и сивушных масел считается опасным для здоровья и запрещен к распространению.

Необходимые ингредиенты

  • 20 килограмм картофеля
  • 1 килограмм пшеничной муки
  • 25 литров чистой воды
  • 500 грамм дрожжей

В этом рецепте используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар пшеничная мука, а сахар в свою очередь необходим для спиртового брожения. Идеальным временем для приготовления данного самогона является поздняя осень или зима, т.к. можно без особых затруднений подморозить клубни картофеля просто вынеся их на холод, клубни станут слегка сладковатыми, что в свою очередь поспособствует процессу брожения.

Процесс приготовления

картофель для самогона пропущенный через терку

Картофель после измельчения должен иметь приблизительно такой вид

  1. Картофельные клубни необходимо тщательно промыть, и растереть на терке или любом другом приспособлении в кашицу
  2. В получившуюся картофельную массу залить 15 литров теплой воды ( 35-50°C) и все качественно перемешать, затем добавляется пшеничная мука и все снова перемешивается; необходимо дать немного настояться
  3. Когда масса немного постоит на дне образуется осадок, жидкость сливается в другую емкость, а к осадку добавляется 10 литров воды той же температуры; все перемешивается и масса опять должна немного постоять ( процесс со сливанием и добавлением воды повторять 4 раза)
  4. Затем в емкость где у нас находится слитая жидкость ( картофельная брага) добавляются дрожжи ( температура слитой жидкости не должна превышать 30 градусов иначе дрожжи погибнут)
  5. Брагу необходимо настаивать 10-15 дней, пока на поверхности не появятся признаки брожения: шипение, пена, выделение углекислых газов. После брожения можно начинать перегонять брагу классическим способом ( из-за низкого содержания углеводов в картофеле, выход готового напитка будет много меньше чем из классической сахарной браги). Также во время перегонки необходимо следить, чтобы сусло не подгорало ( это может сильно испортить вкус самогона), хотя иногда и такое случается

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс