Медовуха домашняя

Алкогольные напитки из меда появились практически одновременно появлением пчеловодства. Со течением времени технология их производства претерпевала изменения, однако незабываемые вкусовые и хмельные оттенки остались прежними. Ниже будет представлено несколько рецептов медовухи в домашних условиях: первый — это рецепт современный, а второй — рецепт классический ( без каких либо современных изменений).

медовуха в домашних условиях

Медовуха – это слабоалкогольный спиртной напиток ( 5-10 градусов), получаемый сбраживанием меда. В зависимости от рецептов и вкусовых пристрастий, кроме воды в состав можно добавлять хмельные дрожжи или другие вкусовые ингредиенты ( каму какие больше нравятся). Также существует крепкая медовуха (до 75 градусов), но она делается не методом брожения, а обычным добавлением необходимого количества спирта к готовому продукту.

Простой рецепт домашней медовухи

Необходимые ингредиенты

  • 300 грамм меда
  • 2 литра воды
  • 50 грамм дрожжей
  • 5 грамм шишек хмеля
  • 10 грамм корицы
  • 10 грамм мускатного ореха

Шишки хмеля можно найти в любой аптеке, а остальные ингредиенты доступны повсеместно и с ними не должно возникнуть проблем.

Процесс приготовления

  1. Необходимо выбрать мед который будет использоваться. Это один из главных моментов процесса т.к. от него будет во многом зависеть качество сделанного вами напитка. Постарайтесь подобрать ароматные сорта например липовый или гречишный, но можно и другие сорта меда главное не теряйтесь идите смело на эксперимент. Если вы собрались покупать мед для медовухи и плохо в нем разбираетесь то обратитесь к друзьям или в специализированные магазины. В противном случае существует вероятность что вам продадут не мед, а медовый сироп из сахара Из такого сырья никогда не получить качественной медовухи. Будьте внимательнее при выборе
  2. Наливаем воду в эмалированную посуду и доводим ее до кипения. Далее добавляем мед постоянно перемешивая массу. После 3-5 минут кипячения смеси на поверхности появится белая пенка, которую аккуратно убирают. Старайтесь чтобы мед не пригорал и не дай бог не воспламенился
  3. После удаления всей пены с поверхности в медовую массу добавляются остальные ингредиенты: хмель, мускат, корица. Все тщательно перемешивается и кастрюля снимается с огня
  4. После снятия с огня ждем пока масса не остынет до 25-30 градусов и добавляем дрожжи. Обязательно убедитесь, что температура не выше 30 градусов иначе дрожжи могут просто не начать работать. Далее перемещаем емкость в место где есть возможность поддерживания стабильной температуры в 25 градусов. Если такого места нет можно использовать любой внешний подогрев емкости. Также следует заметить если вы делаете это летом то во избежании попадания сторонних компонентов, а также мошкары и прочих жучков следует натянуть на емкость сверху несколько слоев марли. Через несколько дней появятся признаки брожения ( на поверхности образуется пена). С появлением пены все содержимое переливается в емкость для брожения и устанавливается водяной затвор
  5. В большинстве случаев процесс брожения длится 5-6 дней. Об окончании процесса брожения может свидетельствовать длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Также можно это проверить поднеся горящую спичку, она должна сразу потухнуть т.к. крепость напитка не составляет выше 10 градусов
  6. Заключительным этапом является фильтрация напитка. Осторожно процеживаем всю массу напитка через несколько слоев марли или не очень плотной ткани, постарайтесь чтобы осадок остался в первоначальной емкости иначе он забьется в марлю и процеживать через нее будет уже невозможно

Готовый напиток разливается по таре и хранится в холодной среде ( например в холодильнике). Использовать можно любую пищевую тару даже пластиковые бутылки. Из-за слабой крепости напитка он никак не будет взаимодействовать с пластиком. Пить можно начинать сразу после процеживания, но рекомендуется дать настоятся несколько дней перед употреблением.

Приготовление медовухи без кипячения и дрожжей

вишня вместо дрожжей для медовухи

В качестве замены дрожжам можно использовать ягоды вишни

Теперь рассмотрим рецепт который использовался нашими предками. Сразу стоит заметить по этому рецепту процесс приготовления занимает несколько месяцев, а сама медовуха получается менее крепкой 2-3 градуса. Одной из сложностей будет найти замену дрожжам, т.к. мед и вода сам по себе бродить не начнут. Исторически верным будет использование малины или вишни, а более надежным средством может послужить изюм. Рассмотрим технологию приготовления медовухи без дрожжей с использованием вишни и изюма.

Процесс приготовления

  1. Мед разводим в холодной воде. Количество используемых ингредиентов будет зависеть от используемого катализатора: с изюмом на 1 литр кипяченой воды потребуется 50-60 грамм меда и 50-55 грамм изюма; если использовать вишню ( малину или любые сладкие ягодные культуры) на 1 литр кипяченой воды потребуется 1 килограмм ягодных культур ( в нашем случае вишни) и 1.5-2 килограмма меда. Если используется вишня необходимо удалить косточки иначе они дадут неприятный привкус далее ягоды заливаются медовым раствором. Обратите внимание: любые ягодные культуры и изюм используемые в процессе нельзя мыть, иначе вы уничтожите тонкую пленку из бактерий ( покрывающую эти культуры) отвечающую за брожение, без них процесс будет протекать очень непредсказуемо и может затянуться на очень большой срок
  2. После смешивания всех компонентов на горлышко емкости натягивается несколько слоев марли, а сама емкость ставится в теплое место. Брожение начнется через несколько дней
  3. Когда появятся признаки брожения содержимое тары переливается в емкость для брожения, а на горлышко можно надеть гидрозатвор хотя сам процесс будет протекать очень медленно по сравнению с процессом в котором использовались дрожжи
  4. На заключительном этапе ( после брожения) вся масса процеживается и убирается осадок, а емкости с готовым напитков выставляются в прохладную среду ( например холодильник) для настаивания ( 2-3 месяца). После этого напиток можно пробовать, алкоголь в нем практически не чувствуется, также он может быть немного газированным и с небольшой кислинкой чем то отдаленно напоминает квас

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс