Медовый самогон

Старый ненужный мед можно использовать для приготовив из него браги. После перегонки вы получите легко пьющийся самогон с едва заметным медовым запахом. Давайте рассмотрим несколько рецептов самогона из меда. В одном из рецептов добавляется сахарный песок, в другом – нет.

Не стоит путать медовуху и медовый самогон. Это два абсолютно различных напитка, которые различаются между собой крепостью, вкусом и технологией приготовления. У классической медовухи крепость всего 5-10 градусов и её не перегоняют.

Для приготовления браги можно использовать любой мед ( липовый, цветочный, гречишный или любой другой.). Качество меда не имеет никакого значения, можно брать даже немного подбродивший мед. Вкус у получившегося самогона не изменится.

Рецепт самогона из меда без сахара

самогон из меда

Даже зрелый мед не всегда активно бродит. Просто добавляя к нему воду и дрожжи, вы рискуете не увидеть брожения. Эту проблему можно решить двумя путями: добавление сахарного песка или кипячением медового сиропа. Вариант с кипячением затратен по времени, но также он считается лучшим, так как кипячение способствует выделению глюкозы, которая необходима для сбраживания. Если у вас нет времени и желания возиться с кипячением медовой массы – сразу переходите ко следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • 3 литра меда
  • 10 литров воды
  • 150-200 грамм хлебопекарных дрожжей

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюле воду с медом
  2. Доводим смесь воды и меда до кипения. Кипятим в течение 10-15 минут, постоянно перемешивая массу и не забываем снимать пену
  3. Снимаем емкость с плиты и остужаем сусло до 30°C
  4. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, добавляем их в медовый сироп и все тщательно перемешиваем
  5. Переливаем медовую брагу в емкость для сбраживания, саму емкость ставим в темном теплом месте. Во время брожения очень важен температурный фактор ( температура должна держаться в пределах 20-35°C)
  6. Когда брожение прекратиться полученную массу необходимо перегнать через самогонный аппарат

Рецепт самогона из меда с сахаром

медовая брага с сахаром

так выглядит готовая к брожению медовая брага с сахаром

Нам понадобится:

  • 3 килограмма меда
  • 3 килограмма сахарного песка
  • 20 литров воды
  • 200-300 грамм спиртовых дрожжей

Приготовление:

  1. Смешиваем в подходящей емкости теплую воду, сахарный песок и мед
  2. Разводим дрожжи и добавляем их в сусло, еще раз все перемешиваем
  3. Накрываем емкость одеялом ( любым материалом способным удерживать тепло). Ставим емкость в теплое место для брожения
  4. По истечении 6-10 дней брожение прекратится, можно перегонять брагу

Этот рецепт намного проще предыдущего ( скорость брожения с применением сахара немного больше), по факту получаем медово-сахарный самогон.

Перед перегонкой брагу из меда необходимо слить с осадка. Также для уменьшения сторонних примесей необходимо сделать две перегонки. После завершения второй перегонки самогон очищаем от сивушных масел и примесей по средствам угольных фильтров или марганцовки, использовать можно любой метод очистки.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс