Настой самогона на дубовой коре

Не всегда есть возможность купить или сделать дубовую бочку для выдержки в ней своих напитков. Эту проблему можно решить путем настаивания самогона на специально сделанных щепках или купленной в аптеке коре дуба, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки.

дубовая кора

Для настаивания подойдет любой зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Дубильные вещества которые содержатся в коре и древесине в целом, при контакте с этиловыми спиртами превращаются в экологически чистые вещества, которые способны изменить цвет, запах и вкус, даже обычного самогона. Все зависит от времени выдержки напитка, появляются нотки цветов, фруктов, шоколада, ванили.

Это самый простой и быстрый способ облагородить самогон, не требующий больших затрат времени и материалов. В конечном итоге получается мягкая настойка отдаленно напоминающая коньяк.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 столовые ложки дубовой коры
  • 3 литра самогона (крепостью 45-50)
  • 1 столовая ложка меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 столовая ложка душицы
  • 1 столовая ложка зверобоя
  • 10 горошин душистого перца
  • кориандр и ванилин на кончике ножа

Можно настаивать только на коре дуба, не добавляя другие ингредиенты. Но тогда вкус получится немного резковатым, а запах очень сильным. Кору дуба, а также другие травы лучше покупать в аптеке ( там качество можно хоть как-то контролировать) или заготавливать заранее соблюдая технологию.

Процесс приготовления

  1. Кора дуба ( или щепа дуба) и приправы помещаются в емкость, заливаются самогоном, все тщательно перемешивается и закрывается крышкой
  2. Все это настаивается 2-3 недели в темном месте при температуре 15-20 градусов, дополнительно содержимое нужно встряхивать или перемешивать один раз в несколько дней
  3. После настаивания напиток обязательно профильтровать ( через несколько слоев марли или ваты). Для полной очистки может понадобиться несколько фильтраций. После фильтрации полученный напиток можно разлить по емкостям плотно их закупорив для удобного хранения
  4. Непосредственно перед употреблением дубовый самогон лучше выдержать еще неделю, а затем можно наслаждаться напитком

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс