Приготовление виски из самогона

Классическое виски отличается от самогона несколькими моментами: сырьем ( использование злаковых культур вместо сахара) и длительностью выдерживания в дубовых бочках. В остальных моментах эти напитки очень схожи. Именно поэтому можно немного видоизменить самогон чтобы он стал похож на британский виски. Существует сразу несколько способов имитирования самогоном виски. При надлежащем подходе домашнее виски из самогона будет неотличимо от оригинала большинством людей.

Обратите внимание: В любом случае вы получите лишь имитацию, так как для настоящего виски применяется другая технология изготовления. Кроме того мы не будем длительное время выдерживать напиток в дубовых бочках, а применим альтернативные методы.

виски из самогона

из самогона можно сделать имитацию виски почти неотличимую от оригинала

Чтобы получился максимально приближенный к оригиналу напиток делайте виски из пшеничного самогона, но если его нет подойдет и обычный из сахара. Перед настаиванием самогон нужно как можно качественнее очистить, иначе примеси сведут на нет все старания. Оптимальным вариантом будет двойная перегонка, очистка марганцовкой с последующим фильтрованием.

Виски имеет светло-коричневый или желтый цвет появляющийся от длительного выдерживания в дубовых бочках ( несколько лет). Но в домашних условиях это дорого и слишком долго. Поэтому будем настаивать самогон на дубовой коре, это значительно сократит время и намного дешевле.

Имитирование вкуса и запаха виски

Необходимые ингредиенты

  • 3 литра самогона
  • пара горстей коры дуба
  • 50 грамм древесного угля
  • чернослив 8-10 ягод

Процесс приготовления

  1. Доводим самогон до крепости 43-45 градусов. Это очень важный момент так как уже готовый виски при разбавлении может существенно потерять во вкусе и цвете
  2. Измельчаем древесный уголь до пылеобразной массы
  3. Добавляем в емкость угольную пыль, дубовую кору и черносливы, заливаем все это половиной самогона и перемешиваем. Доливаем оставшуюся половину самогона
  4. Плотно закрываем крышку у емкости, далее емкость необходимо оставить в темном прохладном месте минимум на 10 дней ( чем дольше простоит тем лучше получится)
  5. После отстаивания фильтруем напиток через плотный марлевый фильтр ( убираются следы угля и дубовой коры)

Имитация выдержки в бочках

дубовая кора для виски

в имитации поможет дубовая кора

Изготовление по этому рецепту немного сложнее, чем в выше описанном случае, но от этого результат получается более правдоподобным.

Необходимые ингредиенты

  • дубовые опилки ( подойдут опилки любого дуба, использование хвойных опилок не желательно)
  • крепкий самогон 50-55%
  • дубовые рейки

Процесс приготовления

    1. Нарезаем рейки брусками. Они должны свободно проходить через горлышко емкости, в которой вы будете настаивать самогон. Оптимальной длинной одного бруска будет 75% высоты емкости
    2. Заворачиваем подготовленные бруски в фольгу и держим в духовке в течение 2,5-3 часов. Температура в духовке регулируется в зависимости от следующих параметров:
      • 120°C — легкий дубовый аромат
      • 150°C — выраженный вкус
      • 205°C — ванильный привкус
      • 215°C — дымный оттенок
      • 270°C — миндальный привкус

      Обратите внимание: Древесину необходимо завернуть в фольгу так, чтобы не было открытых участков, иначе в помещении будет небольшое задымление.

    3. Дубовые заготовки обжигаются на открытом огне, чтобы по всей площади появились обуглености
    4. В емкость кладется 4-5 брусков, заливается самогон и плотно закрывается крышка
    5. Емкость выдерживают в прохладном темном месте 3-5 месяцев, Если выдерживать свыше года то вкус у виски из самогона получается ярко выраженным

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс