Самогон из красной и черной смородины

Процесс приготовления самогона из смородины немного отличается от процессов получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что ягоды смородины черной и красной содержат в себе большое количество пектина. Во время брожения пектин превращается в метанол, и хотя его содержание будет незначительным рисковать здоровьем все же не стоит.

самогон из смородины

Решаться эта проблема будет просто – брожению подвергнется только сок ягод. Сначала из смородины будет приготовлено молодое домашнее вино быстрым способам, а потом вино будет перегоняться на самогон.

Важный момент – ягоды смородины ( черной и красной) очень кислые, бродят они крайне плохо, поэтому в обязательном порядке добавляется сахарный песок. При этом для самогона на красной смородине сахара может потребоваться больше.

Необходимые ингредиенты

  • 5 килограмм смородины
  • 10 литров воды
  • 3 килограмма сахарного песка
  • 50 грамм изюма или 400 грамм дрожжей если вы хотите ускорить процесс брожения

Процесс приготовления

  1. Немытые ягоды раздавить до получения кашицы, всю массу вместе с соком поместить в большую емкость. Добавить изюм и качественно перемешать
  2. Обмотать горлышко емкости марлей ( или не очень плотной тканью), оставить в темном месте на 1-3 дня при температуре 20-25°C
  3. Когда начнется процесс брожения ( появится: пена, кислый запах, шипение) отжать сок через плотную ткань или марлю. Если процесс брожения так и не начался, необходимо добавить дрожжи и подождать еще 1-3 дня
  4. Переливаем сок во флягу для брожения. Добавив сахарный песок и теплую воду ( 25-30°C)
  5. Флягу необходимо сильно встряхнуть и поставить водяной затвор
  6. Емкость с брагой ставим в темное место с температурой 20-25°C. Через 10-15 дней брага из смородины перебродит и можно будет перегонять. Степень готовности браги определяется по вкусу ( становится горькой) и не будет явных признаков брожения ( прекратится выделение углекислого газа, пропадет пена, на дне появится осадок)
  7. Брага сливается с осадка и фильтруется через марлю. Постарайтесь убрать, как можно тщательнее, остатки мякоти и косточки которые могут пригореть во время перегонки. Когда крепость при перегонке упадет ниже 45 градусов можно прекращать процесс
  8. Для улучшения качества самогона из смородины можно его разбавить водой в пропорциях 1:1 и еще раз перегнать

Видео по теме:

В результате получается отличный напиток с едва уловимым привкусом смородины.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс