Сахарная брага

Брага из сахара — процесс не сложный и обычно не вызывающий затруднений. Необходимо лишь придерживаться некоторых простых рекомендаций и соблюдать чистоту в используемых емкостях. Особое внимание уделяется дрожжам. Дрожжи — множество живых организмов, они не потерпят к себе небрежного отношения. Главную роль тут играет температурный режим. Если низкую температуру они переносят вполне сносно, то при завышенных температурах ( свыше 35 градусов) скорее всего погибнут. Об этом не стоит забывать.

брага из сахара

В подавляющем большинстве случаев для приготовления самогона используется брага из сахара и дрожжей. Казалось бы, всё предельно просто, тем не менее, постоянно мнения разнятся о точном соотношении, иными словами, о том сколько сахара для браги использовать, сколько дрожжей и воды. Самое интересное то, что при приготовлении правильной браги из сахара правы оказываются все, так как не существует точных границ в пропорциях ( в пределах разумного, конечно). Брага получается в любом случае. Если есть ограничении по времени, можно увеличить количество дрожжей. Брага перебродит намного быстрее, но большое количество не успевших осесть на дно емкости дрожжей может повлиять на качество напитка. И наоборот, если уменьшить количество дрожжей и дать постоять подольше, через несколько недель ваша брага станет почти прозрачной, её надо только аккуратно отделить от осадка. Но выдерживать брагу свыше двух недель смысла нет.

Ингредиенты сахарной браги

  • Сахарный песок
  • Дрожжи ( купленные или самодельные)
  • Вода
  • Немного крахмального сырья

Для начала необходимо определиться с количеством конечного напитка. Для получения 9-10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 7,5-8 килограмм сахарного песка, 0,5 килограмм дрожжей, 22-25 литров воды и 150-200 грамм крахмального сырья ( например картофель).

Рецепт браги из сахара

перед использованием разводим дрожжи в воде

перед использованием разводим дрожжи в воде

Еще немного о дрожжах. При отсутствии самодельных дрожжей для приготовления браги из сахара можно использовать сухие покупные, которые продаются повсеместно в пакетиках по 100 грамм. При этом часто возникает вопрос о соотношении между сухими и самодельными дрожжами. Это соотношение может быть в пределах 1\5 — 1\6, то есть на 8 килограмм сахара надо взять 150 грамм сухих дрожжей. Все нюансы учесть невозможно, пропорции крайне приблизительные, т.к. очень многое зависит от качественных и количественных свойств самих дрожжей и их свежести. Перед использованием сухие дрожжи готовят заливая в отдельной посуде 0,3 — 0,5 литрами теплой воды ( 30-35 градусов, не больше!), дают немного постоять и понемногу размешивают до полного растворения дрожжей. После этого их можно добавлять в емкость с раствором сахара.

Брага на покупных дрожжах получается по качеству не хуже, чем на самодельных. Но в первых несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Порой процесс сбраживания проходит совершенно спокойно. Но вполне возможно и бурное образование пены. Пена, как говорят, «прёт из всех щелей», и пытаться удержать её практически невозможно. Не вздумайте герметично закрывать крышку. Её в лучшем случае может вырвать, а в худшем все емкость может разорвать. На всякий случай около фляги с брагой надо всегда держать немного растительного масла, и если происходит обильное образование пены плеснуть в брагу 35-45 граммов. Причем, возможно, добавлять масло придется несколько раз.

Видео: брага из сахара

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс