Хреновуха домашняя

Настойка самогона на корне хрена с давнего времени известна своими полезными свойствами и отменным вкусом. По указу Петра I в каждом подворье должно было храниться определенное количество этого напитка. Его давали людям с тяжелым физическим трудом и тем, кто работал в холодную погоду. Далее вы сможете изучить рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях, снискавшей большую любовь и славу у наших предков.

 хрен для хреновухи

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра самогона ( спирта, водки)
  • 1 чайная ложка меда
  • свежий корень хрена 50-70 грамм
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка зерен горчицы

Можно использовать консервированный корень хрена или замороженный. Но тогда настойка получится не такой ароматной так, как полуфабрикаты теряют часть своих ароматических свойств и полезных веществ.

В качестве алкогольной основы для настойки лучше всего подойдет крепкий самогон, двойной перегонки. Но можно делать хреновуху на водке или спирту ( предварительно разведенном до 45 градусов). Эта настойка абсолютно не требовательна к качественному спиртному, как например, домашние ликеры. Даже среднего качества водка, настоянная на корнях хрена, превратится в благородный напиток. Классический рецепт хреновухи идет без использования лимонного сока и зерен горчицы, но с их добавлением смягчается вкус ( он перестает быть резким).

Процесс приготовления

  1. Корень хрена необходимо очистить и протереть на терке ( если вы собрались сразу перетереть много хрена, готовьтесь, слезы будут литься рекой)
  2. Смешивается мед, лимонный сок, зерна горчицы и вся эта масса помещается в стеклянную емкость ( банку и т.п.), затем добавляется перетертый хрен ( все необходимо перемешать)
  3. Затем заливается самогон ( разведенный спирт или водка)
  4. Теперь емкости необходимо постоять 3-4 дня в теплом месте
  5. Полученная настойка процеживается через плотный фильтр ( марля с ватой, для удаления мелких частичек), После процеживанию напиток необходимо перелить в новую емкость и плотно закупорить ( емкость должна обязательно плотно закупориваться). Получившаяся домашняя хреновуха будет иметь слегка желтоватый оттенок и душистый аромат

Существует много рецептов хреновухи ( с имбирем, с лимоном, на чистом спирту, с разными дополнительными ингредиентами). Неизменен только один ингредиент хрен — он должен всегда присутствовать.

Рекомендации к хреновухе

  1. Лучше всего подавать этот напиток максимально охлажденным
  2. Пьют ее одним глотком из маленьких стопок. На вкус хреновуха мягче, чем ближайший похожий на нее напиток – перцовка
  3. К хреновухе лучшей закуской считаются мясные блюда или холодец
  4. Одной из интересных особенностей этой настойки является то, что она улучшает аппетит. Достаточно выпить одну маленькую рюмку хреновухи, и вы готовы съесть всё, что есть на столе
  5. Напиток идеально подойдет для исконно русских застолий, неотъемлемой частью которых является большое разнообразие сытных блюд

Видео хреновуха с медом:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс