Ароматические и вкусовые добавки

C успехом преодолев все трудные этапы выполнения технологического процесса приготовления самогона, вы получаете готовый к употреблению крепкий и прозрачный напиток.

ароматические добавки в самогонКак убрать запах самогона

Очистить самогон от запаха полностью невозможно — запах останется, а вот какой запах будет решать уже вам. Всего этого можно добиться при помощи различных вкусовых и ароматических добавок, а также всевозможных красителей, которые разделяются на искусственные и натуральные, получаемые из различного растительного сырья.

С искусственными добавками — химическими нужно общаться крайне внимательно и осторожно , следить за их точной дозировкой, сроками годности и т.д. Поэтому рекомендуем использовать растительное сырье, которое широко применяется в качестве красителей, а также ароматических и вкусовых добавок для приготовления качественных сортов самогона. К примеру, ароматизаторы, получаемые на основе корицы, гвоздики, перца, ванили, и прочих пряностей, улучшают вкус и внешний вид продукта, благодаря чему исчезает не очень «приятный» запах.

Пряностям придают такие свойства глюкозиды и эфирные масла, с большой концентрацией содержащиеся в определенных частях растений: листьях, корнях, коре, цветах, семенах, почках и плодах.

В качестве добавки можно использовать почти все фрукты и ягоды, многие травы, а также цветы, пряности и коренья.

Заготовка растений

заготовка трав для настоевЕсли вы решитесь заниматься сбором трав самостоятельно, вам необходимо изучить специальные пособия, приобрести знания в этой области. Для экономии времени и удобства можно использовать травы и другие растения, которые продаются в аптеке.

Если вы заготовили растения заранее, их необходимо хранить в сухом прохладном месте в закрытой емкости. Более удобно изготовить из растений отвар или настой; они лучше сохраняются и занимают меньше места. Ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворителей — воды или спирта. Самый простой способ — настоять на спирте; оно длится до тех пор, пока все ароматические вещества растения не растворятся в спирте. Перед использованием сырье нужно измельчить. Настойки лучше делать на 45-55% самогоне, это поспособствует лучшей отдаче ароматических веществ.

Настаивающую смесь время от времени нужно сцеживать, а в емкость заливать новое сырье и перемешивать (встряхивать). Эту операцию повторяют 4-5 раз. Если заливать свежее сырье уже настоенным самогоном, можно получить настой очень сильной концентрации. Такой же эффект достигается при вываривании сырья в закрытой посуде в течении 10-15 минут. Концентрированные настои можно применять для придания самогону ароматических свойств без потери времени на настаивание.

Настойки приготавливаются обычно в течение 25-30 дней — в зависимости от температурных режимов и видов сырья. При высоких температурах — 55-60 С — можно получить настои быстрого приготовления. Для этого требуется всего 6-8 дней. Существует еще один способ, который позволяет ускорить приготовление настоев: поверх деревянных брусков, лежащих на дне кастрюльки, нужно поставить посуду с настойкой, залить в кастрюлю воду до самых краев и кипятить на слабом огне. Качество полученного напитка нисколько не хуже, чем от длительного настаивания.

Для повышения концентрации ароматических веществ отвары перегоняются, в результате чего настой насыщается эфирными маслами. Они убирают из самогона неприятный запах, придают уникальный аромат, практически не изменяют вкус напитка.

Смешивание отваров и настоев с самогоном

С целью получения концентрированного раствора перегнать можно не только отвары, но и настои. Делается это следующим образом: мелко крошат нужную специю, заливают кипятком ( на 400 г. специи 3,5 л. воды), плотно закрывают емкость и настаивают сутки, после чего доливают еще 3 л. воды и перегоняют до тех пор, пока сохраняется запах специи. Затем добавляют свежие специи, настаивают и перегоняют еще раз. Эту операцию можно повторить несколько раз — концентрация раствора резко возрастет.
При добавлении растительного сырья и специй в брагу после перегонки самогон получает слабый аромат. Отличный результат достигается, если брагу готовить на ароматизированной воде. Получается напиток с приятным устойчивым ароматом, перебивающим запах сивушных масел.

Перегонка настоев на травах позволяет получить ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта.

Для придания самогону нужного вкуса после перегонки его смешивают с настоем выбранного растения, а самогон еще раз настаивают на этом же растительном сырье.
Существует довольно широкий диапазон вкусовых оттенков, которые могут быть приданы самогону при помощи всевозможных растительных добавок.

При настаивании на лавровых листьях и ванили самогон получает горький вкус; горьковатый вкус получается из настоек сушеной щедры апельсина, померанца, лимона , а также корицы и бадьяна. Горько — пряным вкусом получается у напитков на основе шафрана и розмарина. Яркий жгучий вкус придают черный перец, гвоздика, имбирь, пряно — жгучие — кардамон, мускатный орех. Отдельные сырьевые добавки могут по разному сочетаться друг с другом ( исключение тут только шафран).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс