Домашний самогонный аппарат

Для перегонки браги используются самогонные аппараты, которые просто изготовить в домашних условиях из тех средств которые есть у вас под руками. Эти аппараты могут иметь разную конструкцию всё зависит от типа нагревательной емкости, вида охлаждающей установки, а также производительности.

перегонка браги в самогон

Несмотря на конструкционные различия, все самогонные аппараты изготавливаются по одной принципиальной схеме, состоящей из 3 основных частей.

  1. Емкость для нагревания браги
  2. Холодильная установка для конденсирования паров
  3. Приемник самогона

Весь процесс перегонки заключается в нагревании браги до определенных температур и конденсировании паров образующихся при этом. Эффективность самогоноварения достигается по средствам получения максимального объема самогона на единицу браги при минимальных тратах энергии. Это получается возможным, если весь процесс перегонки непрерывно контролируется. Не малую роль также играет очистка полученого продукта.

Качество продукта в значительной степени зависит от выбранного вами конкретного конструкционного решения для самогонного аппарата. Предлагаемые нами конструктивные варианты имеют свои недостатки и преимущества, поэтому можно каждый из них рассматривать как комплекс элементов, которые изменяются и заменяются аналогичными модулями, из других конструкций. Нет необходимости стремиться к излишней сложности самогонного аппарата — это не даст гарантированного качества продукта и эффективности перегонки.

Основные конструкции аппаратов

рисунок 1 модели

Рис 1
1. Емкость для кипячения браги
2. Холодильник для конденсирования паров
3. Сборник самогона

Достаточно простой принцип работы аппарата, представленного на 2 картинке: при нагревании браги спирт содержащийся в паре поднимается, соприкасается с охложденным дном емкости, на которой конденсируется и стекает в емкость для сбора самогона. Схема, под номером 3 похожа на предыдущую, но немного эффективнее, при этом продукт получается немного качественнее. Достоинствами таких конструктивных решений является простота и возможность применения в любых условиях. Основными недостатками: большой расход энергии, потеря продукта из-за неплотного соприкосновения элементов конструкции, содержание сивушных масел в конечном продукте, неудобство при извлечении самогона из емкости (необходимость снимать верхнюю емкость). На картинке 4 показан весьма эффективно измененный вариант схемы, представленный на картинке 1. Устанавливается дополнительная воронка и отводящая трубка, что дает возможность вывести приемник самогона за пределы испарителя. Воронка закрепляется на треножке или проволочном корзине, установленном на дно емкости. Стык между холодильником и испарительной ёмкостью промазывается тестом, что предотвращает выбрас сырья при повышенном давлении в испарителе. Тесто препятствуетулетучиванию парам спирта, вследствии чего в помещении будет присутствовать не сивушный запах, а аромат хлеба.

рисунок 2 и 3 модели

Рис 2                                                                 Рис 3
1.Холодная вода                                           1.Таз с холодной водой 
2.Таз                                                                 2.Сборник самогона
3.Сборник самогона                                    3.Брага
4.Самогон                                                      4.Ведро
5.Брага                                                           5.Источник тепла
6.Ведро
7.Источник тепла

Самогонный аппарат легко можно смастерить из обычной скороварки (картинка 5). С этой целью снимаются клапаны из крышки скороварки, а на их место устанавливают пробки для термометра и трубки. Трубка с краном соединяется с холодильником с постоянным водяным охлаждением. Направление потока воды (вход и выход) показаны на рисунке. Эффективная работа аппарата зависит только от того, насколько холодной водой будут охлаждаться пары. Охладитель соединяют со сборником самогона стеклянной трубкой, имеющей конусообразный тонкий конец, который должен доходить почти до дна приемной емкости, но не соприкасаться с ней.

рисунок 4 модели

Рис 4
1.Холодильник
2.Приемная воронка
3.Ведро
4.Приемник самогона

В емкость ( банку, флягу) заливают кипяченую воду ( до уровня 2-4 сантиметра от дна) и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки. Так получается водяной затвор. Затем емкость погружают в баню с холодной водой. Перед началом процесса в охладитель через шланги податся холодная вода. Затем начинают нагревать брагу, постепенно увеличивая температуру, пока она не закипит. После закипания браги; уменьшают интенсивность нагрева, Необходимо добиться, чтобы температура была близкой к температуре кипения сырья.

рисунок 5 модели

Рис 5
1.Скороварка
2.Термометр
3.Трубка пароотвода
4.Кран
5.Холодильник
6.Сборник самогона
7.Водяная баня

Когда приемник заполняется до половины, его опускают таким образом, чтобы трубка не соприкасалась с самогоном, и последующая перегонка проходит без водяного затвора. По завершению процесса перегонки, аппарат разбирают и промывают.

Самогонный аппарат видео:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс