Этапы перегонки браги

Перегонкой браги в самогон называют технологическую операцию, по средствам которой из перебродившей браги выделяют этиловый спирт.

схематическое отображение процесса перегонки

Этот процесс происходит в следствии подогрева спиртосодержащей смеси (браги) до температуры кипения. С последующим охлаждением паров спирта — получается самогон, который нужно будет подвергнуть очистке в ректификационном аппарате.
Процесс перегонки представляет собой достаточно сложную операцию, которая требует строгого соблюдения температурного режима для всех стадий, что в домашних условиях достаточно сложно, но не невыполнимо. Начинающим винокурам предлагаем обратить внимание на основные моменты технологии. Чтобы получился качественным самогон, подогрев браги следует осуществлять в несколько не сложных этапов.

Этапы перегонки

температурная схема перегонки

температурная схема перегонки

Начальный режим нагрева может проходить при довольно высокой температуре. Когда температура браги достигнет 66-69 С, легкие примеси начинают активно испаряться — являющиеся ядовитыми, поэтому самогон (первач), полученный на начальном этапе нагрева, непригоден для употребления. Если в емкости испарителя нет термометра, то температуру кипения летучих примесей можно определить по легкому спиртосодержащему запаху, при этом на стенках охлаждающей спирали появляется выделение конденсата (запотевание). Теперь, когда температура достигает 66-79 С, начинается крайне ответственный этап, требующий резкого снижения скорости нагрева, поддержания температуры в крайне малом диапазоне. Может произойти выброс браги в охлаждающую спираль, если не соблюдать данные рекомендации.

Температура кипения этилового спирта составляет 77 С. Такой температурный режим (79-84 С) нужно соблюдать во время всего основного этапа перегонки браги. Также следует помнить, что концентрация спирта в смеси будет постепенно снижаться, а это приведет к спонтанному повышению температуры кипения браги. В результате этого условия перегонки ухудшаются. Увеличение температуры браги до 84 С обуславливается снижением содержания этилового спирта в смеси. Для извлечения оставшегося спирта необходимо повысить температуру браги, что в свою очередь вызывет активное испарение тяжелых сивушных масел и других примесей , наличие которых сильно снижает качество самогона. Интенсивное испарение сивушных масел происходит при температуре 85 С. Оптимальному температурному режиму перегонки (79-84 С) соответствует минимальное содержание водяных паров в газообразной фракции и максимальная концентрация алкоголя в жидкой и газообразной фракциях спиртосодержащей смеси.

Видео по теме:

Когда температура браги превысит 85 С, процесс перегонки следует прекратить. Если отсутствует встроенный в испаритель термометр, поступают следующим образом. Кусок бумажки обмакивают в самогоне, получаемом непосредственно в данный момент, и поджигают ее. Если же бумага не воспламенится, перегонку следует остановить, т.к. в браге присутствуют в большом количестве сивушные масла, при этом содержание спирта крайне низкое. Если получается много низкокачественного самогона его можно будет перегнать во время следующей перегонки браги.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс