Очистка самогона белками молока

Практически каждому известно, что в состав самогона помимо воды и этиловых спиртов входят различные примеси, которые являются вредными для человека, поэтому их приходится удалять. Нужно сказать, что каждый вид примеси удаляют различными способами. Часто для этих целей используют уголь и марганец но можно очистить самогон молоком. Если правильно использовать эти способы, то можно получить самогон кристальной чистоты.

молоко эффективно при очистке самогона

Очистка самогона молоком применима к браге до второй перегонки либо к готовому напитку. Она происходит благодаря соединению частиц молока и различных сивушных масел, которые потом оседают осадком, напиток после такой очистки необходимо фильтровать.

  • Итак, на 5 литров браги необходимо взять один литр молока и медленно начинать выгонять. Возможно, во время первой перегонки появится небольшой мутный осадок. В таких случаях напиток необходимо перегнать второй раз.
  • Возможен другой способ очистки: в один литр готового алкогольного напитка добавляется 100-200 граммов молока, после его сворачивания, самогон фильтруется ( процеживается). Таким образом избавляются от сивушных масел и получают достаточной чистоты напиток.

Способ очистки сухим молоком

сухое молоко также применимо при очистке самогона

сухое молоко также применимо при очистке самогона

  • Приготавливают водно спиртовую смесь ( сортировку) с таким расчетом, чтобы получился самогон крепостью около 40 %
  • Полученную водно спиртовую массу переливают в специальную емкость, куда заливают молоко ( разведенное в воде) количеством 3-6 килограмм на 10000 литров самогона ( в зависимости от жесткости и солевого состава воды)
  • Сухое молоко предварительно необходимо залить 10 литрами теплой воды ( температурой 35-40°С), тщательно перемешивают избавляясь от комочков и оставляют набухать на 2-3 часа
  • После добавления молока полученную смесь опять тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться на срок в 2-3 часа. Под воздействием спирта происходит коагуляция молочных белков, которая завершается процессом отстаивания ( выпадением веществ в осадок)

Очистка самогона белком крайне эффективна так как хлопья молочного белка способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой массе растворимую органику ( особенно имеющую большую молекулярную массу), как правило, это труднорастворимые соединения, которые способны вызвать образование мути, например, соли. Благодаря этому очистка водно спиртовых смесей молоком вызывает обесцвечивание и осветление ( придает напитку кристальную чистоту), также смягчает вкус и нейтрализует аромат.

  • По окончании отстаивания всю смесь необходимо подвергнуть фильтрованию ( фильтрацию лучше всего проводить качественным угольным фильтром, пропускная способность которого не превышает 100 литров в час)

Следует заметить, что после того как проведена очистка самогона молоком, некоторые самогонщики рекомендуют проводить дополнительную очистку хлебом. Благодаря такой очистке напиток получает приятный аромат.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс