Очистка самогона

В неочищеном самогоне всегда содержится значительно количество вредных примесей, от которых нужно избавиться. Обычно для этих целей подходит очистка самогона марганцовкой и древесным углем, их правильное использование позволяет достичь очень высокого уровня очистки.

очистка самогона

Технология очистки самогона выглядит следующим образом:

  • химическая очистка самогона
  • очистка самогона перегонкой
  • очистка самогона через фильтр
  • отстаивание

После первой перегонки самогон охлаждают до комнатной температуры, т.к. при высокой температуре некоторые из его примесей невозможно извлечь.

 Первая очистка выполняется следующим образом. В небольшое количество кипяченой воды необходимо растворить 1-2 грамма марганцовки, затем развести ее в 1 литре воды. Полученную жидкость вылить в самогон, хорошо размешать и настаивать 8-10 часов до появления осадка и прозрачности. Далее самогон нужно фильтровать через ткань и начать перегонку.

 Для этого высокоградусный самогон разбавить водой, иначе от него невозможно будет отделять вредные примеси. Количество воды необходимое для достижения концентрации 40 -45 С, можно определить по таблице ниже.

V\X 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,5
85 13,4 6,7
80 21,0 13,9 6,9
75 29,6 21,9 14,6 7,3
70 39,2 31,1 23,2 15,5 7,7
65 50,2 41,5 33,1 24,8 16,5 8,3
60 63,0 53,8 44,6 35,5 26,6 17,7 8,9
55 78,1 67,9 58,0 48,2 38,4 28,7 19,1 9,6
50 96,1 84,8 74,0 63,1 52,5 41,8 31,4 20,6 10,5
45 117,5 105,4 93,4 81,3 69,6 57,9 46,1 34,6 23,0 11,5
40 144,5 130,9 117,4 104,1 90,9 77,7 64,6 51,5 38,6 25,7
35 178,8 163,4 148,1 133,9 117,9 102,9 88,0 73,2 58,4 43,7
25 278,2 266,2 245,3 224,4 203,6 182,9 162,3 141,8 121,3 100,8
20 382,1 355,9 329,9 304,1 278,4 252,7 227,1 201,5 176,1 150,7
15 540,1 505,4 471,1 437,0 402,9 368,9 335,0 301,2 267,4 233,7

X — содержание спирта до разбавления (поценты)
V — содержание в растворе спирта после разбавления ( проценты)

 Получившийся раствор помещают в заранее подготовленную емкость и начинают нагревать с высокой скоростью до 60 — 65 С, а затем, уменьшют нагрев, медленно начинают доводить до кипения и начинается перегонка при температуре 80 -85 С. В первой полученной фракции содержатся легкие примеси, этот объем составляет 3-8% от объема алкоголя (40 мл. на 1 л. 45 %). В последствии эту фракцию можно использовать для технических нужд.

 Вторая фракция получается при температуре смеси 83-85 С. Она же является основнй частью продукции которую используют непосредственно для приготовления напитков.

 В третьей, последней фракции, присутствует большое количество высоко концентрированных сивушных масел; содержание спирта здесь не велико. Объем их составляет приблезительно 60-80 мл. на 1 литр сырого самогона; Этот некачественный самогон можно подвергнуть еще одной перегонке.

 Следующим этапом — фильтрация. Перед этим рекомендуем снова развести самогон до 40-45 С. Можно, как фильтр, использовать активированный уголь, который можно купить в любой аптеке.

Очистка углем

очистка самогона древесным углем

 В значительной степени более качественной является очистка древесным углем, который обладает большей поглащающей способностью нежели тот, что продается в аптеке.

 Чтобы изготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь отделить от ствола кору, удалить сучки и сердцевину. Не рекомендуется использовать старое дерево, с возрастом более 50 лет, «Сорт» дерева особой роли не играет, выбирайте тот, который доступен для вас. Лучшими из них считаются сосна, бук, липа и береза.

Приготовление углей

угольная пыль для очистки самогона Разжигаем костер, и, когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, собираем угли в емкость, золу можно сдуть. Емкость плотно закрываем и ждем, пока остынут угли. Далее их вынимаем, не очень мелко растираем и просеиваем.

 Во флягу с самогоном кладут полученную угольную порошкообразную пыль в пропорции 50 грам на 1 литр. Настаивают 7 дней, взбалтывают содержимое по 3-4 раза в день, и еще столько же, но без встряхивания. После этого фильтруют через фланель.

Следующий этап — настаивание — можно проводится следующим образом: во флягу положить 400 грамм хорошего изюма, добавить 30 грамм мелко порезанного корня фиалки, отстаивать 14 дней, процедить через фланель. Полученный спиртовый раствор рекомендуется разбавлять только кипяченой холодной водой, иначе он может побелеть.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс