Ректификация

Содержание
  1. Температурные режимы
  2. Режимы повторной перегонки самогона
  3. Принцип работы пленочной колонны
  4. Отклонение от вышеперечисленных требований
  5. Что дает термометр в самогонном аппарате?
  6. Как обойтись без термометра
  7. Как контролировать процесс перегонки по температуре
  8. Расчёт температуры верха колонны
  9. Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками
  10. Чертежи
  11. Температурные этапы и особенности перегонки браги
  12. На обычном аппарате
  13. На БК и РК
  14. Настройка максимально эффективной работы с Вашей колонной:
  15. Последующие операции с полученным самогоном
  16. Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
  17. Зависимость происходящих процессов от температуры
  18. Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования
  19. Использование термометра
  20. Биметаллические
  21. Цифровые
  22. Электронные
  23. Первая перегонка
  24. Моё оборудование для получения спирт из браги
  25. Общее впечатление и выводы
  26. Как пользоваться ректификационной колонной
  27. Как пользоваться ректификационной колонной

Температурные режимы

В обычном радиусе невозможно «отсортировать» моющие компоненты, а выбор голов-тел-хвостов является условным процессом, так как все компоненты будут присутствовать в конечном продукте. И если первая прямая перегонка проводится без специальной регулировки нагрева, то повторная, дробная, обязательно регулируется.

Благодаря температурному режиму удается свести к минимуму присутствие примесей в «теле» — той части, которая пьёт самогон. Важно понимать промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее количество веществ, классифицируемых как сивушные масла.

Разделив методы перегонки на фазы, вы получите необходимые данные для правильной перегонки:

  1. Первая ступень. Самодельное пиво налейте в перегонный куб на плиту, плотно закрепите все навесы (если есть — царь, паровую камеру, барботер) и холодильник. Нагрейте куб до максимального пламени.
  2. Когда появятся первые капли, убавьте огонь до минимума, чтобы снять головы. Так продолжается до тех пор, пока температура не достигнет 76 ° C.
  3. Теперь можно добавить немного света, чтобы дистиллят больше не капал, а шел нормально. Это выделение «золотой середины» — той части мазка, которая используется внутрь.

Осторожно. При первой прямой перегонке допустима быстрая перегонка.

Когда вы повторяете это, чем медленнее самогон выходит из холодильника, тем меньше вредных веществ в нем будет накапливаться.

После достижения 85 ° C и выше в дистилляте появляется все больше и больше сивушных масел. Выбор для приема должен быть отменен.

Режимы повторной перегонки самогона

Дальнейшая перегонка самогона улучшает качество готового продукта и его сорт. Во время второй перегонки можно практически полностью избавить спирт от вредных примесей и достичь его максимальной крепости. Перед тем, как налить самогон в дистиллятор, его разводят дистиллированной водой до крепости 20-30 градусов.

Внимание. Заливка неразбавленного спирта в прибор может вызвать взрыв, если жидкость очень горячая.

Второй процесс перегонки начинается с нагрева жидкости до 69 ° C. Доведите его до этого показателя в случае сильного нагрева. Когда жидкость достигает температуры 70 ° C, интенсивность нагрева снижается до минимума. Вторую перегонку можно проводить в ускоренном режиме. Этот вариант приготовления осуществляется на максимальном нагреве без разделения процесса на фазы с различным температурным режимом. Заканчивается, когда сила самогона в потоке на выходе падает до 30 градусов.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было понятнее, я нарисовал простую рабочую выкройку.

Затем, как я уже сказал, колонку ставят прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из перегонного куба попадают в частичный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть уходит дальше.

Поэтому первый охладитель называется частичным, потому что он не конденсирует весь пар.

Жидкость, осевшая на стенках охладителя, называется орошением. Отсюда и другое название частичного кулера: дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно делятся на три основные группы: «головы», «тело» и «хвосты». Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальная часть группы. Тело выше головы, а хвосты — самая высокая фракция кипения. Пьем, как известно, только тело, а все остальное вырезаем. Это называется фракционной перегонкой.

Затем, охлаждая пары самогона в обратном холодильнике, мы разделяем их и пропускаем легкокипящие компоненты дальше, а все остальное конденсируется на стенках холодильника и стекает обратно в куб с пленкой.

Отсюда и второе название колонки — пленка.

В этом случае спиртосодержащий пар, поднимающийся в царь частичного конденсатора, постоянно взаимодействует с нисходящим отливом, чтобы встретить его. Происходит процесс тепломассообмена: пар вытягивает из мокроты низкокипящие компоненты и отдает им высококипящие (расплавляют масла и воду). Отсюда такое бешеное усиление — до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя температуру в дефлегматоре с подачей воды, мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отрезать ненужные части. Для начала установим такую ​​температуру, чтобы только «головы» могли проходить во второй охладитель и возвращать спирт и все остальное обратно в куб. А потом поднимаем температуру и выпьем алкоголь, оставляя «хвосты» в мокроте».

Но для того, чтобы четко отрезать головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон столбиком, нужно работать правильно. К счастью, этому достаточно легко научиться.



Колонка для получения спирта
колонна Торнадо с Midget 2.0
нано голова 2.0
Духовность

Отклонение от вышеперечисленных требований

Если вы будете делать своими руками столбик из маша, чертежи которого нужно заполнить заранее, то важно подумать об отклонениях от упомянутых требований. Главный из них — неконтролируемый дефлегматор

Если мы говорим о колонке «Малышка», то в жертву компактности приносится неуправляемость. Для этого конденсатор и обратный конденсатор расположены в одной емкости с проточной водой. Если вы решите использовать эту схему, то регулировать процесс с помощью дефлегматора не удастся, следовательно, добиться разделения не удастся. Если столбик из дерева предстоит сделать своими руками, рисунки этой конструкции можно позаимствовать из статьи. Также следует помнить, что дефлегматор имеет невысокую производительность. Вы можете столкнуться с проблемой низкой высоты столбцов. Некоторые мастера не могут отказаться от расположения конструкции на газовой плите под вытяжкой. В этом случае добиться разделения будет довольно сложно, что особенно актуально для высоких колонн.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонщики оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и эффективно разделить дистиллят на фракции. Это, согласитесь, в эпоху высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными дистилляторами, делятся на:

  • Биметалл: самый простой в использовании. Состоит из круговой лестницы и щупа. У них есть недостаток — погрешность в показаниях.
  • Цифровой: точный и надежный. Показания регистрируются в окне монитора.
  • Электронные — самые лучшие. В то время как первые два типа закрепляются в крышке или сбоку от дистилляционного куба (в РК — также в верхней части колонны), электронный зонд на проводе может быть опущен непосредственно в жидкость для более точных показаний нагрева.

Важный. Как правило, правильно работать с ректификационной колонной без термометра невозможно.

фото 3

Как обойтись без термометра

Используя «старомодные» методы, распределить самогон по отдельным фракциям можно только приблизительно. Из-за этого:

  • Когда вы увидите первый «туман» в трубке, убавьте огонь и возьмите по каплям первые 10% дистиллята из чистого спирта.

Ссылка. Опытные дистилляторы определяют окончание выпуска головок от запаха. Для этого поместите тыльную сторону руки под соломинку и капните на нее пару капель дистиллята. Потрите им руку и понюхайте. Если запах спирта, замените банку новой, чтобы собрать «тело». Если пахнет самогоном из села, придется забирать другие головы.

  • Медленно ведите «тело», изредка делая пробу — поджигая кусок газеты, смоченный под водосточной трубой, или собранный в ложке дистиллят. Пока горит синим пламенем, это все еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, то еще больше — вспыхивает и гаснет, это уже «хвосты» сивушных масел».
  • Вы можете проверить крепость с помощью попугая или перенеся дистиллят в высокий контейнер (например, пробирку) и измерив его спиртометром. Когда спирт достигнет 45 °, прекратите принимать питьевую часть, если вас беспокоит чистота дистиллята.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Самый простой способ проверить дистилляцию — с помощью термометра, как это делают все цивилизованные дистилляторы.

Это температурные индикаторы, которые могут сказать, в какой момент идет отгонка и как долго еще можно брать дистиллят.


схема работы помольной колонны
фото ректификационной колонны в собранном виде

Расчёт температуры верха колонны

Пи ки
6,67563 1,66891 0,22167
3,99122 0,99780 0,33518
2,86495 0,71624 0,34797
1,95387 0,48847 0,09476
0,93070 0,23268 0,00042
0,29669 0,07417 0
0,05800 0,01450 0
0,00223 0,00056 0
Общий 1,00000

Расчет производится путем выбора такой температуры, при которой уравнение изотермы паровой фазы превращается в тождественное:
где это находится ,

Pi — давление насыщенного пара в Тверхе, согласно уравнению Ашворта,

Rverha — давление вверху колонки, примем его равным 4 а.

Искомая температура Tverha = 391,42 K = 118,42 ° C.

Нижняя температура T колонны рассчитывается как температура кипения остатка. Расчет производится путем выбора такой температуры, при которой уравнение изотермы жидкой фазы переходит в тождественное:

где это находится ,

Pi — давление насыщенного пара при Tniz ,

Рниза — давление в верхней части колонны, примем равным 5 атм.

Требуемая температура Тниз = 526,20 К = 253,20 ° С.

Таблица 8

Расчет нижней температуры колонны

Пи Ki
39,71752 7,94350 0,00003
29,43316 5,88663 0,00252
24,26328 4,85266 0,03826
19,4137 3,88274 0,23093
12,60267 2,52053 0,41727
6,474371 1,29487 0,19859
2,501605 0,50032 0,09506
0,375243 0,07505 0,01721
0,003646 0,00073 0,00014
Общий 1,00000

Температура сырья, подаваемого в колонну топпинга, обычно составляет 200-220 ° C, мы примем ее

= 493 К = 220 ° C

При этой температуре сырье находится в жидкостно-паровом состоянии, поэтому необходимо определить дистиллятную фракцию сырья, состав его паровой и жидкой фаз.

Рассчитываем фракцию дистиллята по методике А.М. Трегубова. Для этого методом последовательного приближения подбираем такое значение мольной доли сырьевого дистиллята, при котором выполняется тождество:

Таблица 9

Расчет доли дистиллированного сырья, поступающего в колонну

Com-

ненцы

tCP Мне там, Pi, кПа -1 +1
28-58 43 год 65 0,0209 0,3210 0,0542 2816.9465 6,2599 5,2599 0,5917 1,5917 0,0341 0,2133 13,88
58-72 65 73 0,0213 0,2923 0,0494 2008.3132 4,4629 3,4629 0,3896 1,3896 0,0355 0,1585 11,55
72-85 78,5 78 0,0199 0,2544 0,0430 1614,9319 3,5887 2,5887 0,2912 1,2912 0,0333 0,1195 9,33
85-102 93,5 84 0,0277 0,3280 0,0555 1255.7645 2,7906 1,7906 0.2014 1.2014 0,0462 0,1289 10,88
102-140 121 97 0,0778 0,8013 0,1361 771,6880 1,7149 0,7149 0,0804 1.0804 0,1259 0,2160 20,96
140–180 160 118 0,0873 0,7423 0,1268 365,0801 0,8113 -0,1887 -0,0212 .9788 0,1296 0,1051 12,36
180–240 210 148 0,1365 0,9196 0,1585 126,6667 0,2815 -0,7185 -0,0808 0,9192 0,1725 0,0486 7.20
240–350 295 212 0,2355 1,1097 0,1941 17,6184 0,0392 -0,9608 -0,1081 0,8919 0,2177 0,0085 1,81
350-КК 437 398 0,3733 0,9390 0,1823 3,2873 0,0073 -0,9927 -0,1117 0,8883 0,2052 0,0015 0,60
Общий 1,0000 5 7077 1,0000 1,0000 1,0000 88,57

Расчеты сведены в таблицу. 9 где

е` — мольная доля дистиллята;

ci — массовая доля отдельных фракций в масле;

ci`, xi`, yi` — мольные доли перегонки единичных фракций в сырье, жидкой и паровой фазе сырья;

Мi — молекулярная масса отдельных фракций;

Вх — абсолютное давление в зоне подачи, примем его равным среднему давлению в колонне 4,5 атм или 450 кПа;

Pi — давление насыщенных паров отдельных фракций при температуре на входе сырья согласно уравнению Ашворта;

Т — температура, при которой определяется давление пара, 493 К;

Tav — средняя температура кипения фракции К.

Искомое значение e = 0,1125.

Молекулярные массы компонентов Mi рассчитываются по формуле Воинова. Согласно таблице 9, средняя молекулярная масса масла:

Молекулярный вес паровой фазы My = = 89

Массовая доля дистиллята:

МИНИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО ФЛЕГМ

Минимальный коэффициент рефлюкса Rmin определяется уравнениями Андервуда:

где αi — коэффициент относительной волатильности по отношению к ключевому компоненту

где Pi — давление насыщенного пара при температуре сырья на входе;

Pk — давление насыщенного пара ключевого компонента (устанавливается в начале расчета);

это корень уравнения Андервуда. Обычно его значение находится между значениями ai ключевых компонентов.

В общем, левая часть уравнения увеличивается по мере увеличения.

q — это отношение количества тепла Q, которое должно быть передано сырьем для преобразования его в парообразное состояние, к скрытой теплоте испарения сырья Qsp:

или

где JC — энтальпия заряда при температуре на входе;

JП — энтальпия насыщенных паров сырья;

J † — энтальпия кипящей жидкости сырья.

При расчете минимального коэффициента рефлюкса возможны следующие варианты.

а) Если сырье вводится при температуре кипения, то е` = 0 и q = 1.

б) Если сырье вводится в виде холодной жидкости, не доведенной до кипения, то q> 1.

в) Если сырье вводится в виде насыщенных паров, то e` = 1 и q = 0.

г) Если сырье вводится в виде перегретых паров, то q <0.

д) Если сырье вводится в виде парожидкостной смеси,

так что 0 <1 и 1-q = e`.

Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками

Несмотря на то, что НБК чаще встречается на промышленных предприятиях, сделать такое устройство своими руками можно.

Однако от мастера потребуются определенные навыки работы со сварочным аппаратом и слесарными инструментами.

В основную колонку оборудования входят:

  • Куб Эту часть устройства можно приобрести в магазине, лучше, чтобы в нем был встроенный ТЭН. Главное требование к перегонному кубу — возможность его легко разбирать и собирать.
  • Столбец. Конструктивно это труба, внутри которой находится множество поддонов, где происходит кипение и испарение. В верхней части колонны имеется штуцер для подачи лома и установки термометра. В нижней части есть два штуцера для слива бутылки и под термометр. Доступен из нержавеющей стали или меди. Внутренний диаметр должен быть не менее 23 мм, но и не более 50 мм. Размер колонны примерно 2 метра.
  • Стеклянная банка, необходимая, если колонка не имеет стеклянной части для наблюдения за процессом дистилляции.
  • Дистиллятор, который установлен в верхней части колонны.
  • Подогреватель, который действует как теплообменник шлама.
  • Дополнительный охладитель, в котором происходит окончательная конденсация пара.
  • Регулятор мощности. Устойчивость колонны зависит от скорости продвижения сусла. Именно регулятор позволяет регулировать мощность нагрева нагревательного элемента и защищать всю систему от пульсаций пара.
  • Насос для подачи сырья в колонну, что гарантирует стабильность подачи сусла.
  • Термометры. У НБК должно быть 2. Один установлен внизу, а второй вверху, что указывает на степень сопротивления.
  • Манометр, отображает информацию о степени напряжения в колонке.
  • для стабилизации работы второй перегонки требуется дефлегматор. В дополнение к нему рекомендуется купить холодильник, который будет доводить протекающую через него жидкость до комнатной температуры.

Дополнительные аксессуары включают шланги и другую арматуру.

в обязательном порядке НБК должен быть оборудован сифоном или напорным сливом. Если этого не сделать, а просто подсоединить шланг, то есть вся стирка уйдет в слив. Следовательно, для пара должно быть препятствие. Это может быть поплавковый клапан или водомерный прибор.

Сифон довольно просто сделать своими руками. На самом деле это фрагмент трубки, который загнут в кольцо и внутри застряла игра. Бардотоводчик имеет более сложные технические характеристики, поэтому изготовить его в домашних условиях довольно сложно. Это отдельная герметичная камера, в которой находится поплавок с конусом. Устойчивость этого устройства в несколько раз выше, чем у сифона. В дорогих НСК они нужны.

Чертежи

К сожалению, невозможно найти самодельные конструкции для колонны непрерывного затора, которые можно было бы использовать для сетевого производства. Все схемы требуют доработки и по сути являются промежуточными вариантами, то есть вам придется все запомнить самому.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные фазы важны на каждой фазе перегонки сусла. Ведь для каждого самогонщика важно качество производимого продукта.

На обычном аппарате

Обычный самогон и сегодня считается устройством, оснащенным парогенератором или барботером. Есть и прямоточные, но их популярность падает.

Брага на таких аппаратах перегоняется без разделения на фракции и без особого контроля температуры, пока крепость не упадет до 30 °. А вот вторую перегонку полученного спирта-сырца, разведенного до 20-30 °, проводят, соблюдая температурный режим:

  • Головы. Когда вы почувствуете запах спирта, вы увидите первые капли внутри выпускной трубки — это сигнал о том, что перегонка началась, идет первач. Обычно температура нагрева сусла составляет около 70 ° C. Метиловый спирт и простые эфиры имеют температуру кипения 65 ° C, плюс время прохождения линии, частичной перегонки на стенках и крышке куба изнутри, оно составляет 68. -70 ° С. Необходимо резко снизить нагрев и по капле убрать «напоры», то есть дистиллят не должен выходить струйкой, а только по каплям. Эта часть — 9-12% чистого спирта. Его очень просто вычислить: измерить название спирта-сырца, полученного при первой перегонке, умножить на количество продукта (в мл) и разделить на 100. Пример: 40 ° х8200: 100 = 3280. Количество равно наличие чистого спирта (100%). В итоге 10% из них — 328мл.

Внимание. В головных фракциях вообще нет этилового спирта (пить). Это не лучшая часть самогона, как многие до сих пор считают по инерции, но самый естественный яд. Его употребление приводит к отравлению, ухудшению здоровья и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть следует утилизировать или использовать только в технических целях.

  • «Тело» — самая объемная для питья часть дистиллята. Он начинает исходить из куба, когда температура внутри него достигает 78 ° C (температура кипения этилового спирта 78,39 ° C). Его собирают, пока крепость в ручье не опустится ниже 45 °. Проверить это можно спиртомером или по старинке: собрать след из-под патрубка ложкой и поджечь. Если дистиллят загорится красноватым пламенем и погаснет, прекратите отбор проб тела. Если следить за температурой нагрева жидкости в кубе, этот этап заканчивается между 85 и 90 ° C.
  • «Код» — завершающая часть балки. Некоторые производители полностью игнорируют его, считая это пустой тратой времени и энергии. Но в сусле все еще есть определенное количество спирта, хотя и подавленное высококипящими сивушными маслами. Выбор можно производить до тех пор, пока термометр не покажет цифру 98 ° C, что соответствует температуре дистиллята 20 градусов. Добавьте хвосты в сусло на первом следующем этапе, вы получите более высокий выход спирта.

Не факт, что первые капли дистиллята появляются раньше 70 ° C. Это зависит от конструкции устройства, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических — обычная погрешность в 3 градуса. Для цифровых, как правило, не более 0,5 градуса.

фото 4

На БК и РК

На пивной и помольной колоннах получают спирт до 96 ° С. Колонны работают в соответствии с мощностью, предписанной производителем для каждой стадии перегонки. Стоит ориентироваться не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается с 78,1 ° и заканчивается (согласно инструкции производителя), когда температура достигает 91 °. На практике дистилляторы заканчивают селекцию при 92-93 ° C. На прочность, как и на качество, это не влияет.

Как правило, о том, что стоит выключить прибор, говорит резкое повышение температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны оснащены точными цифровыми термометрами.

Но вне зависимости от того, на каком аппарате вы работаете, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята является правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько полезной была для вас статья.

Настройка максимально эффективной работы с Вашей колонной:

необходимо эмпирически определить максимальную мощность, которую может использовать ваша колонка. Само собой разумеется, что шлифование требует постоянного, не колеблющегося нагрева. Лучше использовать обогрев с помощью ТЭНов. На это будут влиять такие факторы, как расход упаковки, мощность взлетного блока и мощность орошающего конденсатора.

возможна установка максимальной мощности через «шкалу»: кран закрывается, выставляем 1 кВт, ждем минут 10-30. Справляться? Поднимаем до 1.5кВт, снова ждем. Справляться? Поднимаем до 2кВт. Не можете справиться? Мы выставляем 1,75 кВт. Конечно, нам придется подождать 10-30 минут, пока столбец стабилизируется (пусть столбец «поработает сам по себе» в течение часа, и вы больше не увидите смысла).

Таким незатейливым способом выясняем максимальную мощность вашей колонки.

Подбираем головки стандартным способом: 1-3 капли в секунду. Во время выбора головок температура в группе сбора немного повысится.

Отказаться от выбора целей можно по нескольким показателям:

  • Температура в блоке отбора проб поддерживается стабильной в течение 15-20 минут.
  • С помощью рук и носа — органолептически, когда вы начинаете чувствовать запах алкоголя (а не сточных вод, которые режут глаза от запаха).
  • Самый простой выбирается от 7 до 10% от количества абсолютного спирта.

Дело доходит до выбора кузова. Необходимо выяснить, какую интенсивность выделения можно установить без потери качества продукта. Предел возможного выбора кратен 1 литру в час. Если у вас максимальная мощность 1,8 кВт, то выбор более 1,8 л / ч, к сожалению, невозможен (пока гуру этой индустрии не разобрались, как получить спирт из воздуха).

Также мы настраиваем выделение с помощью «шкалы». Выставляем, скажем, 500 мл / час. Мы наблюдаем и духовность, и температурный зонд в колонке. Температура должна быть стабильной. Повышение температуры будет свидетельствовать о чрезмерной скорости отбора (повышение также возможно из-за изменения атмосферного давления, поэтому здесь следует различать эти факторы).

не исключено, что, поставив вначале хорошую интенсивную селекцию, во второй половине ее придется уменьшить, так как содержание спирта в кубе снижается и происходят другие процессы (изменение коэффициентов испарения спиртов).

Достаточно нескольких практик, чтобы понять вашу колонку и как с ней работать максимально эффективно.

Отбор нужно прекратить, когда уже крайне сложно поддерживать стабильную температуру. Лучше после 93-94 кубика продукт собрать в отдельные емкости для сравнения жидкостей, а если результат вас не устроит, отложить в сторону и снова начать измельчение.

Выберите до 99 кубиков или нет — решать только вам. Результат можно использовать для нового помола, но после 97-98 кубиков процент питьевого спирта крайне мал. Так что все зависит от вас.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично теряет вкус и аромат сырья, из которого было приготовлено сусло. В основном это касается фруктовых и зерновых дистиллятов. Поэтому важно знать, как правильно перегонять самогон в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептических свойств готового продукта.

По этой причине они наполнены ароматными травами и вкусными фруктами для органолептического эффекта. После настаивания стоит отогнать самогон в третий раз, чтобы смягчить вкус, убрать характерную мутность и улучшить оттенок. Пропуск неразбавленного крепкого спирта через аппарат сохранит вкус и аромат, полученные во время настаивания.

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к творчеству.

Решающую роль в перегонке будет играть обратный холодильник, который необходимо точно отрегулировать.

  1. Первую перегонку сусла мы проводим без орошения с отбором вредных фракций. Делаем это при максимальной температуре и в короткие сроки.
  2. Разбираем колонку и тщательно промываем ее от плавильного масла и других дурно пахнущих примесей.
  3. Разбавляем полученный спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Лучше сразу немного включить дефлегматор, чтобы в паропровод не попадали пахнущие головы. Под углом примерно 45 градусов дефлегматор должен быть полностью включен.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, нужно будет уменьшить мощность для отбора головок, которые еще собираются в царе перед первым кулером. Выравнивание фракций в колонке сусла занимает 15-20 минут. Дожидаемся повышения температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в конденсатор орошения.
  6. необходимо получить частоту дискретизации одна капля в секунду. Уменьшите подачу питания, пока продукт не будет выходить именно с этой скоростью. Столбик сусла реагирует не сразу, поэтому после каждого поворота игольчатого клапана подождите 1 минуту, пока выбор не стабилизируется.
  7. головки лучше выбирать по запаху. Капните пару капель на руку и понюхайте — если пахнет ацетоном, продолжайте убирать. Если запах чисто алкогольный, замените емкость и соберите труп.
  8. Температуру нагрева можно увеличить. В колонке после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов по Цельсию, а в кубе должно подняться до 92 градусов. После этого можно собирать очереди.
  9. К сожалению, хвосты на самом деле обладают хорошими алкогольными свойствами, поэтому очень выгодно собирать их и снова перегонять. Если вы ищете качество, а не объем, вы можете пропустить этот шаг.
  10. Перегонка окончена. Дайте продуктам настояться 2–3 дня и приступайте к дегустации.

Многие не включают дефлегматор, пока не начнется отбор проб. Мы считаем такую ​​тактику неправильной, так как головы не ориентируются на царя, и в отбор попадает и хороший продукт, и вредный.

Поэтому сразу включайте подачу воды. Сначала он может быть слабым, но при 45 градусах он уже должен нормально циркулировать в аппарате.

Зависимость происходящих процессов от температуры

Температура перегонки самогона является катализатором различных процессов. При приготовлении самогона задействованы три температурных диапазона:

  • от 0 до 68 ° С;
  • от 78-85 ° С;
  • выше 85 ° С.

Первую температуру на аппарате устанавливают на 63 ° C, которая через определенный промежуток времени повышается до 65–68 ° C. Этого достаточно, чтобы начать испарение летучих фракций:

  • ацетальдегид;
  • метиловый спирт и эфир;
  • муравьин-этиловый эфир.

Все эти вещества представляют опасность для человеческого организма и могут вызвать его отравления разной степени тяжести. После этого температура повышается до 78-85 ° С. Этот температурный диапазон стимулирует выделение этилового спирта из общей массы виноматериала. Это основной продукт домашнего пива, для которого и был запущен весь процесс.

Внимание. Температурный диапазон 78-85 ° C при перегонке сусла необходимо поддерживать как можно дольше.

Температура выше 85 ° C имеет решающее значение. При достижении этого в винном материале остается небольшое количество этилового спирта, который содержится в смеси сивушных соединений. Температура кипения последнего выше 100 ° С. Продолжать процесс перегонки не имеет смысла.

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное дистилляционное оборудование дешевле — оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее обширен. Среди достоинств колонки:

  • возможность получения чистого спирта — ректификованного;
  • метод дистилляции для получения самогона особой чистоты;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних примесей и вредных веществ, изменяющих вкус напитков.

У устройства есть и недостатки — колонны имеют меньшую производительность, при их ректификации необходимо заливать разбавленный спирт-сырец в перегонный куб. Это первичная перегонка на самогонном аппарате.

Многие опытные дистилляторы считают, что колонка нужна только для получения спирта из сырья, не обладающего особыми ценными вкусовыми качествами: сахарного сусла, старого варенья и т.д. В остальном лучше использовать обычный аппарат.

ректификационные-колонный 7
Колонка перегонного сита

Также можно использовать специальную решетчатую колонну. В зависимости от количества установленной посуды (дисков) позволяет получать как самогон, так и напитки высокой чистоты, сохраняя исходный ароматический состав сырья.

Устройство устанавливается на универсальный дистилляционный аппарат, на котором предусмотрены соединения для установки различных принадлежностей.

Использование термометра

Очевидно, что регулирование температуры раствора сусла в процессе пивоварения является наиболее важным процессом для производства высококачественного продукта, поэтому вам нужно знать, при какой температуре самогон начинает капать. Как правило, сам процесс разделения основан на разнице температур между точками кипения ингредиентов в пиве. Поскольку этиловый спирт кипит при 78 ° C, задолго до того, как вода закипит при 100 ° C, это позволяет отделить спирт от сусла во время дистилляции. Температуру нагрева необходимо контролировать с помощью термометров, работающих по разным конструктивным принципам.

Биметаллические

Самый популярный вид термометра — биметаллический, работающий по принципу теплового расширения. Устройство содержит две пластины из разнородных материалов с разными коэффициентами теплового расширения, которые хорошо сварены между собой. При повышении / понижении температур такая парная пластина начинает деформироваться, от степени которой будет зависеть расположение стрелочного индикатора термометра. Устройство можно просто включить, установив его в произвольном месте. Термометр не боится ударов и толчков, как ртуть, и не нуждается в источниках питания. Единственный недостаток таких устройств — недолговечность. Спустя небольшой промежуток времени его показатели не соответствуют истинным.

Цифровые

Современные цифровые термометры изготавливаются как стационарные, так и с выносным первичным датчиком, с длиной кабеля от 1 м и более. Установить его на еще лунный свет своими руками несложно. Самое главное — поддерживать состояние, при котором зонд погружен в промывочную жидкость, продувается насыщенным паром и имеет наиболее тесный контакт с контролируемой средой. Предпочтительный и безопасный метод — положить его в рукав.

Электронные

Электронный градусник очень удобен для самогона. Он работает по принципу изменения электрического сопротивления различных материалов под воздействием температуры. Положительной защитной стороной этого типа устройств является тот факт, что измерительный прибор устанавливается в прохладном и безопасном месте, и только зонд помещается в зону измерения. Обычно это стальная труба не очень больших размеров. Единственный недостаток этого типа — необходимость в источнике электроэнергии.

Первая перегонка

Когда сусло полностью готово, его переливают в самогонный аппарат. Ваша цель — удалить из спирта нежелательные примеси. Все готовится на медленном огне.

Самогонщики делят результат процесса перегонки на отдельные фракции, называемые «голова», «тело» и «хвост».

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка необходимо отделить и перелить в отдельную посуду. Их необходимо утилизировать или использовать для технических нужд. Употребление этой части напитка запрещено, так как это опасно для жизни человека.

Так что стоит перейти к выбору «тела», то есть спирта-сырца. Он понадобится вам для получения качественного самогона из сахара. В это время необходимо следить за дистиллятором: как только индикатор на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.

Прочность полученного напитка определяется измерителем спиртом или народными методами. Например, можно поднести к огню ложку жидкости. Если он горит, выбор продолжается.

Внимание! По окончании первой перегонки отдельно расплавляются «хвосты», в составе которых остается много сивушных масел. Но если «голова» считается опасным содержимым самогона, то «хвосты» уже не представляют угрозы для здоровья.

Многие самогонщики, которые постоянно заняты переправкой, пересыпают эту часть в очередное сусло, чтобы придать ему еще большую крепость.

Моё оборудование для получения спирт из браги

Любой, кто часто читает мои статьи, наверное, знает, какое оборудование я использую для подготовки. У меня есть куб на 50 литров, нагревательный элемент мощностью 4,5 кВт. Боковая часть ящика составляет 3 дюйма, внизу находится блок для сбора отходов, затем боковая штанга 50 см, затем 2 тройника по 22 см каждый. КВт.

3,5 кг 3,5 мм SPN наливают в ящик. Сопло правильно утрамбовано грузом. Датчик температуры расположен внизу колонны, примерно в 25 см от хвостохранилища. По его словам, я ориентируюсь на то, когда прекращать выбор. В этой сборке я не использую автоматику старт-стоп, так как она не работает для измельчения сусла, потому что я объясню ниже.

Колонка для получения спирта из сусла

Общее впечатление и выводы

Мне понравилось работать над киноколонкой. И полученный продукт тоже попробовал.

Пожалуй, перечислю те достоинства, которые я заметил

  1. Головы концентрированные, с резким запахом. Хорошо чувствуется линия, когда они заканчиваются и начинается тело. То же самое и с хвостами. Таким образом можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Алкоголь, конечно, не достанется, для этого понадобится более серьезное оборудование, но мы такой цели тоже не ставили.
  3. Фруктово-ягодное пюре не теряет вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон мягче и вкуснее
  5. Простота конструкции, относительно невысокая цена и удобство использования.

В общем, выводы для себя сделал: для сахарного самогона нужна колонка пива. И очень желательно фруктов и ягод.

Такое оборудование позволяет производить продукцию очень достойного качества. Лично я уже решил, что такую ​​колонку закажу себе. Правда, после новогодних праздников, когда семейный бюджет восстанавливается.

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложную конструкцию, чем у обычного самогонного аппарата. Кроме того, в отличие от аппарата, например, с паровым котлом, работа с колонной подразумевает своего рода «подготовительный» режим перед началом самой дистилляции. Если вам посчастливилось приобрести самогонный аппарат с дистилляционной колонной (рекомендуем выбрать аппарат Luxstahl 8), то вы обязательно найдете инструкцию в комплекте. Обязательно изучите этот важный документ, так как в нем будут представлены все инструкции по работе с этой конкретной моделью. Ведь пользоваться ректификационной колонкой несложно, главное точно понимать, что вы делаете и зачем.

Как пользоваться ректификационной колонной

Для начала следует отметить, что сразу отгонять сусло в режиме ректификации не совсем корректно. В этом случае рецепт домашнего пива значения не имеет. Существует риск «засорения» форсунки за очень короткое время, что сделает невозможным очистку паров спирта. Однако практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме ректификации, что позволит получить спирт-сырец на первой ступени. Но, возможно, это уже подлежит исправлению.

Подготовительным этапом считается работа колонки «на себя» в течение 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы согреть его, благодаря чему вы сможете избежать потери спирта. В этом режиме не происходит выделения фракций, применяется максимальное охлаждение орошения конденсатора, в нем конденсируются все пары и так называемый «дикий орошение» при полном объеме перетекает в дистиллятор.

Всегда помните, что регулирование температуры путем добавления / уменьшения нагрева или охлаждения должно осуществляться постепенно и постепенно, так как система инерционная и установление нового стабильного температурного режима внутри колонки происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.

В начале «протяжной» ректификационной колонны вы можете услышать легкий «вздох», и это нормально. Это воздух, который находился в колонне, прежде чем пары прибыли. В момент перехода колонки в рабочий режим (начало процесса парожидкостного фазообмена с массой и теплом) колонка может начать издавать незначительный шум, что также является нормой.

Когда колонна разогрета, фаза ректификации начинается непосредственно. Только ректификационная колонна может помочь получить чистый этиловый спирт без примесей.

Источники

  • https://VkusnoSushi.ru/vodka/temperatura-verha-kolonny.html
  • https://altimart.ru/samogon/peregonka-s-deflegmatorom.html
  • https://rusichsamogon.ru/kak-pravilno-polzovatsa-braznoj-kolonnoj-posagovaa-instrukcia-dla-samogonsika/
  • https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_domashnyuyu_vodku_i_rektifikatsiyu/rektifikatsiya_i_s_chem_eye_edyat/
  • https://PivoPey.ru/samogon/drobnaya-peregonka-na-brazhnoj-kolonne-2.html
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-polzovatsya-brazhnoj-kolonnoj
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/rektifikatsionnye-kolonny.html
  • https://zapiskisamogon.ru/spirt-96-kreposti-iz-bragi-za-odin-peregon-na-kolonne/
  • https://polycarbonate-macro.ru/vodka/peregonka-bragi-na-rektifikacionnoj-kolonne.html

Оцените статью
Блог о самогоне