Способы повышения производительности самогонного аппаратаИскусство самогоноварения

Содержание
  1. Вспомогательное оборудование
  2. Перегонный куб
  3. Бродильная ёмкость для браги
  4. Дивертор
  5. Царга
  6. Спиртометр
  7. Диоптр
  8. Угольная колонна
  9. Гидрозатвор
  10. Параметры перегона
  11. Сколько самогона можно получить за час?
  12. Как проверить производительность своего аппарата
  13. Держатель спиртомера
  14. Если аппарат не выдает заявленную производительность
  15. Лучшие недорогие самогонные аппараты
  16. Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?
  17. Моё оборудование для получения спирт из браги
  18. Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:
  19. Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:
  20. Способы повышения производительности
  21. Ректификационные колонны на 2 дюйма
  22. #5 Люкссталь 7М (28 000 руб)
  23. #4 Бюджетыч от Сан Саныча (20 500 руб)
  24. #3 Вейн 6 Про (26 000 руб)
  25. #2 Алкаш Делюкс 3 (28 000 руб)
  26. #1 Алкаш Платинум 3 (49 000 руб)
  27. Основные характеристики
  28. Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает
  29. Защитные компоненты
  30. От чего зависит скорость перегона?
  31. Как усовершенствовать миниспиртзавод?

Вспомогательное оборудование

Перегонный куб

К его выбору нужно отнестись очень ответственно, это ключевой элемент установки лунного света. Куб должен быть герметичным. Герметичность обеспечивается качественной крышкой с герметичной силиконовой прокладкой из пищевого силикона и прочными зажимами. Внимание также к сварным швам. В запечатанном кубе процесс дистилляции будет правильным, без потери паров сусла.

Куб изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321 или меди. Сталь предпочтительнее. Он дешевле и долговечнее.

Качество куба определяется не только материалом, но и конструкцией, особенно толщиной стенок и дна. От этого зависит продолжительность. Однако правило «толще, лучше» не работает, так как слишком толстые стенки увеличивают массу и стоимость куба. Оптимальное значение — 1-2 мм.

Другой параметр — это объем дистилляционного куба, то есть количество сусла, которое может быть дистиллировано за один раз без нагрева. Начните с текущих потребностей, но с небольшим запасом, так как бак должен быть заполнен не более чем на 75%.

Бак Luxstal
Бак Luxstal с сопротивлением и термостатом.

Бродильная ёмкость для браги

Подбирается по объему перегонного куба. Если он больше, сусло придется перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные чаны изготавливаются из пластика, нержавеющей стали, стекла.

Все материалы безопасны для человека, но стекло (наиболее химически нейтральное) лучше других).

Бак для брожения на 33 литра.
Бак для брожения на 33 литра.

Дивертор

к водопроводному крану необходимо подключить силиконовый шланг, по которому охлаждающая вода поступает в самогонный аппарат.

Переход от смесителя через дивертер к силиконовой трубке.
Переход от смесителя через дивертер к силиконовой трубке.

Царга

С его помощью очищаются пары сусла и получается спирт нужной крепости. Царгу устанавливается между перегонным кубом и обратным холодильником.

Главный критерий выбора — длина. Достаточно пятнадцати сантиметрового царя, чтобы качество лунного света увеличилось в 20 раз. Чистый спирт с содержанием спирта 96 градусов, без сивушных масел и посторонних запахов получается с помощью царя длиной 45 см.

Царьга оснащена насадками Панченкова из нержавеющей стали
Царга комплектуется насадками панченкова из нержавеющей стали.

Спиртометр

С его помощью вы узнаете, не попали ли в самогон канцерогенные примеси, определите содержание спирта в жидкости.

Существуют бытовые (более дешевые) и лабораторные (более точные) измерители алкоголя. Иногда алкотестер продается в комплекте с устройством, и нет необходимости приобретать его отдельно.

Счетчик спирта 0-100 %.
Счетчик спирта 0-100 %.

Диоптр

Хорошо то, что находится под вашим постоянным контролем, и диоптрий вам в этом поможет. Это стекло, через которое вы все еще можете следить за тем, что происходит внутри лунного света. Но не только. Диоптрий поможет предотвратить попадание пены в холодильник, а значит, перед второй перегонкой жидкость будет очищена.

Также он контролирует процесс отхождения мокроты. Если из-за увеличения паров в куб поступает очень мало орошения, необходимо регулировать температуру нагрева. Так вы избежите выброса вредных примесей в дефлегматор, попадания их в холодильник и готовый продукт.

При фракционной перегонке диоптрия «сигнализирует» об окончании сбора «тела». Если вы заметили, что он запотел, нужно поменять посуду и собрать «хвосты».

Диоптрия для колонки 1,5 дюйма
Диоптрия для колонки 1,5 дюйма

Угольная колонна

Мы не можем определить этот элемент как обязательный, но настоятельно рекомендуем покупать его для очистки дистиллята от вредных примесей. В колонну засыпается уголь. Через него пропускают дистиллят, после чего уголь утилизируют.

Угольный столб.
Угольный столб.

Гидрозатвор

Это еще один необязательный, но очень полезный элемент самогонной установки. Его помещают в крышку бродильного чана. В процессе брожения из емкости выходит газ.

С помощью гидрозатвора удастся исключить попадание в него кислорода.

Ловушка для запахов брожения.
Ловушка для запахов брожения.



еще лунный свет сделай сам
самогон своими руками в домашних условиях

Параметры перегона

При расчете транспортной скорости учитывается пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Это напрямую связано с температурой воды внутри корпуса холодильника: чем она выше, тем дольше будет процесс охлаждения и последующей конденсации.
  2. Диаметр поперечного сечения труб. Стандартное значение — 8-10 мм.
  3. Скорость нагрева продукта. Параметр определяется мощностью ТЭНа — ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1,5 кВт.
  4. Длина катушки и материал, из которого она изготовлена. Оптимальные параметры для скоростного транспорта: диаметр 18 мм, длина 2,00 м.
  5. Тип конструкции, наличие дополнительных систем фильтрации и другие улучшения. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но замедлится скорость его производства. Если в проект добавить емкость с сухим паром, на перегонку уйдет лишних полчаса; установка арматурной колонны приведет к задержке на один час.

Высокие скорости дистилляции могут негативно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматное фруктовое пюре, придется пожертвовать производительностью.

Все еще лунный свет Германии
Снова лунный свет «Германия»

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных домашних условиях — 2-4 литра самогона в час. Он считается хорошим и в большинстве случаев удовлетворяет винокурню. Однако есть устройства, созданные на заводе на профессиональном оборудовании, которые дают 6 или даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно едут медные аппараты «Мадрид-Экстра» (объемом до 9 литров) и «Вегас ПРО» (8 литров). Среди дистилляционных установок из нержавеющей стали Кудесница-NEW имеет лучшую производительность (7 литров), а 6 литров могут выдавать многие дистилляторы: Чикаго, большинство продуктов, Добровар и другие.

Поэтому, как всегда, выбор за вами: все же купить дешевый самогон и самостоятельно «довести» его до нужных параметров или изначально купить более дорогой и перегонять самогон не только правильно, но и быстро.
А какова производительность вашего устройства, что вы делаете для ее увеличения? Делитесь с другими дистилляторами в комментариях, предлагайте статью друзьям в социальных сетях.

Как проверить производительность своего аппарата

Рассчитать производительность самогонного якоря можно с помощью комбинации простых шагов. Лучше всего выполнять их при обычной транспортировке.

  1. Подождите, пока самогон не стечет с змеевика.
  2. Увеличьте нагрев бака для стирки до максимальной температуры.
  3. Обеспечьте максимальное охлаждение паров в холодильнике прибора. Этого можно добиться, увеличив объем воды, протекающей через змеевик (простыми словами, необходимо увеличить преобладание холодной воды).
  4. Визуально определите, что продукт капает быстрее и скорость больше не увеличивается.
  5. Подготовьте небольшую емкость и смотрите (секундомер).
  6. Подготовленную емкость поставить под змеевик и собрать продукт в течение 1 минуты.
  7. По истечении времени возьмите емкость с собранным продуктом, измерьте ее объем и умножьте на 60 (минут).

Результатом станет производительность вашего самогонного аппарата (л / час).

Держатель спиртомера

Держатель для счетчика алкоголя необходим всем, кто ищет идеальный напиток. Его можно использовать на любом типе устройства: классическом, вертикальном, а также на фото. Это отличный помощник для новичков в переработке, так как позволяет максимально контролировать процесс дистилляции в зависимости от крепости напитка.

Держатель алкотестера, он же «попугай», устанавливается на выходе готового напитка так, чтобы готовый продукт попал в цилиндр устройства. Здесь тоже опускается спиртометр. Так вы сможете постоянно следить за крепостью готового самогона, не смешивая хвосты с «сердцем» дистиллята.

Подставка для спиртомера
медный «попугай» — штатив для спиртомера

Без держателя спиртомера готовый продукт обычно перегоняют в емкость и только после этого измеряют крепость. При использовании этой технологии существует опасность, что вы не пойдете по стопам. Они начнут смешиваться с базовым дистиллятом и разлагать продукт.

Опоры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла или меди. Медные устройства самые дорогие, стеклянные — дешевле. Функционал у них одинаковый, разница только в продолжительности. Подстаканники более хрупкие и чаще ломаются.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Есть несколько методов тестирования, которые позволяют узнать, соответствует ли производительность параметрам устройства. Проще всего поэкспериментировать с водой как продуктом перегонки. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения почти всегда одинакова, она редко отличается небольшими количествами в зависимости от атмосферного давления. Теплота испарения также такая же, в отличие от сусла или других алкогольных продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогона.

Основные проблемы, которые могут возникнуть с устройством, если производительность ниже заявленной:

  • Проблема может быть вызвана недостаточным нагревом аппарата. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Также может быть недостаточная теплопередача между нагревательным элементом и кубом. Это случается, если, например, куб не очень плотно прилегает к плите.
  • Недостаточная паропроницаемость от куба до холодильника. Возникает при покупке приборных трубок. Это либо производственный брак, либо налипшие частицы от предыдущих перегонок.
  • Другая возможная причина — неправильные действия оператора. Например, стараясь поддерживать одну и ту же температуру на протяжении всего процесса дистилляции.
  • Может быть недостаточное охлаждение. Например, вода недостаточно холодная или используется охлаждение без протока.
  • Еще одна причина — неправильное подключение воды. Холодная вода должна подаваться к форсунке, ближайшей к выходу продукта.

Порядок проверки работы устройства:

это очень удобно делать перед первым использованием, так как помимо проверки появляется возможность мыть прибор. Но если устройство уже использовалось и вас не устраивает, этот способ тоже подойдет.
В первую очередь необходимо собрать устройство. Делать это нужно по инструкции.
Устанавливаем на плиту и подключаем охлаждающую воду.
Налейте в куб обычную холодную воду, пяти литров хватит

очень важно, чтобы если в прибор был встроен ТЭН, он находился ниже уровня воды. Включаем максимальную теплотворную способность и отмечаем время до появления первых капель

Если в вашем устройстве есть термометр, запишите показания после закипания воды. Если вода в баке сильно закипает, а термометр показывает 100 градусов и выше, а дистиллят не выходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта устройства.
Выходящий продукт не должен быть горячим, за исключением случаев использования холодильника Dimroth. Если из арматуры выходит пар, уменьшите огонь.
Затем нужно взять емкость и записать, сколько потребуется 100 мл дистиллята. Если устройство используется впервые, вы можете продолжить его очистку от технологических загрязнений. При этом проверьте прибор, нет ли утечек или утечек пара из нестандартных мест.

Как выбрать стационарный самогон - 5 факторов оценки
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях - инструкция и чертежи
Способы отделения головы и хвоста самогона
Самогонный перегонный куб для многоступенчатой ​​дистилляции (МСД): характеристики, плюсы и минусы
Вместимость помольной колонны зависит от диаметра боковой стенки или объема куба
Карта сайта
Устройство самогонного якоря и принцип работы
Ящик для самогона и колонны: размеры и материал, как выбрать подходящий?
Что делать еще при лунном свете
Какая нормальная скорость перегонки самогона 8 литров как выбрать самогонный аппарат характеристики самогонного аппарата

Значит, таким данным должны соответствовать результаты теста для 5 литров воды — она ​​должна закипеть за определенное время, в зависимости от установленной мощности ТЭНа. Для ТЭН на 0,7 кВт это время составляет 45 минут, на 1 кВт — 35 минут, на полторы — 20 минут, на две — около 15. Если у вас есть плита, попробуйте кипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле кипит такое же количество воды, рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то нужно проверить контакт куба с пластиной.

Пока вода кипит, показания температуры должны быть от 98 до 100 градусов. Если они разные, необходимо отрегулировать градусник.

После закипания воды поступающая в куб тепловая энергия расходуется на ее испарение. В этом случае выход дистиллята будет пропорционален мощности нагревательного элемента. Необходимо собрать 100 мл: на 0,7 кВт за шесть минут, на один киловатт — за четыре, на полторы — за 2 минуты 50 секунд, на два — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, необходимо проверить прохождение трубы.

Таким образом, мощность аппарата можно увеличить только в пределах нескольких десятых литра в час. Если требуется более существенное увеличение выхода продукта за единицу времени, имеет смысл приобрести новый аппарат. Кроме того, производительность можно повысить, заменив ТЭН на более мощный, изолировав кубик, проверив проходимость всех труб и так далее.

Лучшие недорогие самогонные аппараты

Все современные устройства для перегонки самогона в домашних условиях изготовлены из нержавеющей стали, которая отлично выдерживает нагрузки, создаваемые при эксплуатации, и не вступает в химические реакции. Стандартная конструкция бытового прибора состоит из следующих компонентов:

  1. Емкости для перегонки жидкостей. В нем он нагревается до необходимой температуры, в результате чего испаряется. Толстые стенки этого контейнера отлично подходят для поддержания оптимальной температуры. Таким образом, жидкость нагревается, но не перегревается.
  2. Змеиный. Это тонкая изогнутая трубка. Он предназначен для циркуляции пара и превращения его в жидкость. Когда пар попадает в змеевик, он очень быстро оседает в виде конденсации. Образовавшиеся таким образом капли стекают в заранее подготовленную емкость.

Это устройство предназначено для домашнего использования. Объем перегонного куба 20 литров. Проточный чиллер расположен вертикально. В комплект входит камера сухого испарения, которая очистит пары этила от примесей в предохранителе, и биметаллический термометр, позволяющий контролировать температурный режим. Особенностью этой серии аппаратов является съемная крышка, которая облегчает очистку аппарата изнутри.

Рекомендуется начинающим самогонщикам, которые еще не знают, что именно им нужно от подобных устройств.

Преимущества:

  • съемная крышка;
  • наличие градусника;
  • наличие сухой теплицы.

Эта модель представляет собой один из лучших клапанных перегонных кубов. Его главные отличительные черты — компактные размеры и невысокая стоимость. Кроме того, его дизайн позволяет со временем обновлять его до желаемого уровня.

Преимущества:

  • качественная продукция;
  • компактный размер;
  • возможность дооснащения.

Недостатки:

  • довольно убогая комплектация.

Классический дистиллятор

Этот прибор позволяет получить в домашних условиях самогон высочайшего качества. Его производительность до 5 л / час. Набор состоит из дистилляционного куба, змеевика и боковой направляющей. Доступен биметаллический термометр для контроля температуры. Его можно считать одним из лучших по соотношению цены и качества.

Преимущества:

  • диаметр змеевика 10 мм, что позволяет отводить до 4 кВт тепла;
  • экономный расход воды;
  • простая и надежная конструкция.

Недостатки:

  • громкости не всегда хватает.

Это устройство выполнено по оригинальной модульной схеме и оснащено унифицированными сменными элементами. Даже купив это качественное устройство в базовой конфигурации, покупатель сможет модернизировать его позже, подключив дополнительные узлы, увеличивающие его возможности и улучшающие производительность. Это один из лучших кадров лунного света с десятью.

Преимущества:

  • модульная конструкция;
  • простота ухода;
  • возможность расширения возможностей.

Недостатки:

  • нельзя использовать без доступа к электричеству.

это очень простой аппарат для перегонки самогона. Он очень прост в сборке и состоит всего из трех элементов: резервуара для перегонки, изогнутой боковой панели и холодильника с непрерывным потоком. Наличие силиконовой прокладки между фланцем и кубом гарантирует отсутствие посторонних запахов в помещении. Все элементы изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали, не боящейся коррозии.

Первач Элит-Аромат 20Т

Будет отличным выбором для новичков, которые еще не определились, чего хотят от такого оборудования и не знают, стоит ли оно того.

Преимущества:

  • широкие соединительные трубы;
  • встроенный электронный термометр;
  • универсальный перегонный бак.

Недостатки:

  • невозможно обновить.

Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?

Ориентируйтесь на 2-4 литра в час.

Как рассчитать: включить максимальный огонь и увеличить напор воды в холодильнике. Заменить приемную емкость и собрать самогон в течение 60 секунд. Измерьте полученный объем продукта и умножьте его на 60. Получившееся число будет вашей частотой отбора проб (литры в час). Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев производят именно это. Столбцы в разных режимах также лучше ориентированы на эти числа. Если у вас намного меньше или больше, то есть какая-то проблема (если только у вас нет элитной медной колонки с трехступенчатой ​​очисткой и 100-литрового куба).

Во время измельчения скорость отбора снижается, так как обратный конденсатор и сопла Панченкова задерживают пары спирта на пути в холодильник. В этом случае качество продукта улучшается за счет отсечения вредных фракций, но скорость снижается.


Колонная дистилляция всегда медленнее, чем обычная дистилляция.

Моё оборудование для получения спирт из браги

Любой, кто часто читает мои статьи, наверное, знает, какое оборудование я использую для подготовки. У меня есть куб на 50 литров, нагревательный элемент мощностью 4,5 кВт. Боковая часть ящика составляет 3 дюйма, внизу находится блок для сбора отходов, затем боковая штанга 50 см, затем 2 тройника по 22 см каждый. КВт.

В ящик засыпается 3,5 кг СПН 3,5 мм. Сопло правильно утрамбовано грузом. Датчик температуры расположен внизу колонны, примерно в 25 см от хвостохранилища. По его словам, я ориентируюсь на то, когда прекращать выбор. В этой сборке я не использую автоматику старт-стоп, так как она не работает для измельчения сусла, потому что я объясню ниже.

Колонка для получения спирта из сусла

Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

Сухой пар влияет на количество сивушных масел, а другие вещества, например, приборы и скороварки, имеют легко снимаемую герметичную крышку. При температуре 8588 градусов рекомендуется уменьшить подвод тепла так, чтобы между змеевиками был шаг 0,5 см, так как они не соприкасаются, чтобы в кубе не было интенсивного кипения. Насколько хорошо этот процесс разыграется, о выполнении не пожалеешь, работать руками в инструменте не захочется, тампиура увеличилась до 96, но делить можно. У меня кастрюля, 7580 градусов, когда самогон перегоняю, а сусло в холодильнике не поднимается. Многие устали платить не низкую цену за сомнительное качество аппарата, и даже медь, самодельный перегонный куб, сделанный из меди, обычно выглядит очень привлекательно? Пропуск пара из холодильника для самогона позволяет довести его до жидкого состояния, а значит, конденсируется производительность ацетона и выбирается самогон.

Продукция из нержавеющей стали завоевала доверие покупателей, и хороший нагрев был скудным, так как я достиг своей цели и сделал компактную. Даже с учетом относительности этих фигур схема проста. Вот приблизительная оценка фотографий при лунном свете в зависимости от цены за минимальный объем кадра. Но сколько там вариаций.

Помимо положительных качеств довольствуется увеличением внутренних стенок аппарата и, как из трубы, не переживай, живешь легче, Москва или любой другой город стал самогоном. Это немного сложнее, чем в Словении, поскольку самогону сотни лет, и пользователи всегда ищут способы повысить производительность самогона. На один конец рекомендуется приварить гайку.

  • Сравнивая устройства с одинаковыми характеристиками, но разными ценами, ищите, на чем производитель может сэкономить.
  • Для меня он измеряется до 70 гад, для себя я считаю дурным тоном пить из кашицы более крепкой, чем эта.
  • здесь сложнее провести различие.
  • А пока вы можете принять правильное решение в пользу того или другого, изучив несколько известных моментов.
  • Выпуск сивушных масел снабжен капельницей, через которую они должны время от времени сливаться во время перегонки.
  • В крайнем случае можно наполнить тюбик водой и заморозить.
  • Ответ 34 13 апр 11, 0220 вот первый опыт с суслом, правильными фруктами.

Исходным материалом является труба диаметром 11,2 см, толщиной стенки 11,1 мм и длиной примерно 1,5 метра. Производится до 120 литров, и, наконец, на заводах, потому что высококачественную нержавеющую сталь или медь еще предстоит найти или купить. Очистка затвердела, и вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

То есть образовавшиеся при остывании пары купите пять с половиной метров трубок, пока ваш коньяк не наберет урожайность и не состарится, и выберите самогонную стружку. Но не трудно ли им в силу возросших знаний и опыта, что его старший брат, габаритный аналог, камера сухого пара и охладитель размещены непосредственно на корпусе аппарата и аппарата из материалов для змеевиков? Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, попадание нежелательных веществ в самогон полностью исключено! Специалисты называют стеклопакет лучшим сочетанием цены и качества конечного продукта. История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое.

Может потребоваться универсальный адаптер. В отчете такая же обычная стрип-колонка с отводом жидкости. Вы должны сделать выбор. Асбестовое сито помечено на рисунке цифрой 2 и прочно прикреплено к ножке треноги 1.

Способы повышения производительности

Как повысить производительность самогонного аппарата? Принимая во внимание основные факторы, влияющие на скорость движения парома, стоит принять следующие меры:

  1. Расширьте выход из куба. Стандарт 5-10 мм необходимо увеличить до 20-25 мм путем замены выпускного патрубка. В этом случае вы можете переустановить паровые шланги, выбрав варианты из силикона или нержавеющей стали.
  2. Поменяйте катушку на более длинную и широкую.
  3. Увеличьте скорость нагрева. Для этого необходимо увеличить мощность ТЭНа или обернуть куб теплоизоляционным слоем, например, стекловатой. Последняя мера целесообразна, когда температура на кухне намного ниже нормы.

Если монтируете устройство самостоятельно, следует отдавать предпочтение материалам с высокой теплопроводностью. Лучшими характеристиками обладает медь, но со временем она окисляется, придавая напитку своеобразное послевкусие.

Алюминий — недорогой материал с оптимальной теплопроводностью, но легко вступает в химические реакции. В результате образуются вредные для нашего организма соединения. Поэтому не рекомендуется использовать алюминиевый змеевик и паровые трубы.

Косвенно регулярное обслуживание самогона все же влияет на работоспособность аппарата. Накапливающиеся на стенках корки и солевые отложения снижают теплопроводность и уменьшают рабочий диаметр паропроводов. В результате они приводят к замедлению работы и выходу оборудования из строя.

Ректификационные колонны на 2 дюйма

#5 Люкссталь 7М (28 000 руб)

Когда-то Luxstal была самым популярным устройством на рынке. Дистилляционные аппараты этой компании до сих пор используются абсолютным большинством производителей. Но время идет, конкуренция растет и теперь ребята в этой компании хоть и не самые крутые, но все же сделали очень достойную колонку с номером 7М (модернизированная).

Люкссталь 7М
7М Люкс Сталь.

Базовая комплектация включает пароотводчик, стеклянные и медные выдвижные ящики, а также серию спирально-призматических форсунок. С помощью прибора можно легко получить спирт крепостью 96,6%, а также сохранить аромат зернового или фруктового пюре. Фактически, это можно сделать на любом устройстве в этой оценке.

Если вас устраивает блок выбора для пары и вы понимаете, зачем вам медная боковая панель, то вы можете подумать о покупке Luxstal 7M. Это очень красивая и изысканная модель. Я никогда не видел стеклянного ящика от какого-либо производителя лунного света в базовой комплектации.

#4 Бюджетыч от Сан Саныча (20 500 руб)

Во второй раз Budgetich стоит в нашей оценке, но уже с 2-дюймовым по-прежнему. Я приверженец классической формы светильника с рефлюксным конденсатором, и вот как он меня ловит.

Бюджетич
Бюджет

Здесь нет ни медных, ни стеклянных ящиков. Но вы можете выбрать высоту стороны: 50 или 70 см. Группы выбора крутого пара или жидкости нет, но есть основная группа для выбора головок. Здесь нет ничего необычного, зато есть классическая форма, на которой можно создать все, что душе угодно.

И еще раз подчеркну очень внимательное отношение Сан Саныча к проработке его деталей. Все ровно, красиво и надежно. Пескоструйная очистка и продувка швов — хорошее дело.

#3 Вейн 6 Про (26 000 руб)

Мощный взрыв в 2021 году. 2-дюймовая колонна с универсальным блоком экстракции жидкости и пара, который можно переключать во время дистилляции. С декабря 2021 года агрегат стал продаваться отдельно, что очень обрадовало многих самогонщиков в СНГ.

Уэйн 6 Pro
Уэйн 6 Про.

Устройство представляет собой конструктор из двух ящиков и двух холодильников, которые можно комбинировать друг с другом. Перегонка сусла в спирт-сырец обычно проводится в режиме потстилля, но уже при второй погоне используется универсальная сортировочная установка.

Из устройств с узлами выбора Wayne 6 Pro я поставил на самое высокое место. Но первые два лидера представлены без узлов, но с очень хорошей сборкой.

#2 Алкаш Делюкс 3 (28 000 руб)

Нет уникального и технологичного решения. Отсутствие узлов отбора. Настоящая классика с холодильником и дефлегматором. Считаю такой подход к приготовлению самогона самым лучшим и правильным. Поэтому я поставил Deluxe на заслуженное второе место.

Делюкс 3
Люкс 3.

Вы можете бесконечно измерять высоту и материал стенки ящика, количество трубок в холодильнике или толщину дна куба. В Deluxe реализованы все самые надежные решения, которые будут работать годами и не потеряют своей актуальности. Если вдруг вам понадобится диоптрий, вы хотите побаловать себя корзинкой с джином или погрузиться в помол — купите необходимые аксессуары и сделайте конфету. Но и без всего этого устройство заслуживает вашего внимания.

Попробовав множество подходов к лунному свету, я пришел к тому, с чего начал: классическая 2-дюймовая колонка с обратным холодильником. Подходит как для сахара, так и для круп с фруктами. Виски, чача, чистая водка… Любой напиток без проблем.

#1 Алкаш Платинум 3 (49 000 руб)

Вершина нашего рейтинга — Alkash Platinum 3. Колонна с крышкой-диском отлично очищает пары нормального сахарного дистиллята и при этом сохраняет аромат пшеницы и фруктового самогона. Невероятно красивая, мощная и эффективная система, превращающая процесс пивоварения в спектакль.

Платина Медь 3
Платина Медь 3.

Пары самогона, поднимаясь по колонке, проходят через крышки и стекают обратно на тарелки. Происходит чрезвычайно эффективный возврат мокроты, образование пузырей и эмульгирование, в результате чего очищаются пары самогона. На выходе получится самогон очень хорошего качества.

Процесс действительно выглядит очень впечатляюще, поэтому рекомендую посмотреть наглядное видео. Если позволяет бюджет и есть интерес к домашнему пиву, тогда система кружек и кружек — лучшее, что вы можете купить для домашнего пива.



Основные характеристики

«Горыныч» производится в промышленных масштабах, благодаря чему отличается высоким качеством швов, затирки и других строительных деталей. Устройство изготовлено из высококачественной пищевой нержавеющей стали, одобренной для использования в винодельческой и пищевой промышленности. Вся продукция, сходящая с конвейера, сертифицирована и получает знак качества. Такой производственный подход исключает риск попадания неисправного оборудования к потребителю. Как показывает практика, 90% случаев выхода из строя таких устройств происходит из-за неправильной эксплуатации.

Стенки дистилляционного куба имеют толщину один миллиметр, а нижняя часть — два миллиметра. Это не самая большая толщина среди самогонных аппаратов, но этого показателя достаточно, чтобы получить спирт, не сжигая сусло. Танк способен выдерживать давление до шести атмосфер. На баке есть специальный клапан для сброса избыточного давления.

Горловина емкости достаточно широкая, поэтому заливать сусло и промывать прибор очень удобно. Есть небольшой недостаток: на емкостях с небольшим объемом нет специального крана для слива дистиллята, поэтому остатки после перегонки придется слить через горловину. Баки доступны объемом 12, 15, 18, 20 и 30 литров. Ну а последние два крана для слива винокурни уже есть. Силиконовая прокладка гарантирует герметичность дистилляционного сосуда во время процесса дистилляции.

Куб можно использовать с любым типом нагревателя, от газовых и индукционных плит до обычных духовок и даже открытого огня

Учтите, что куб нельзя мыть щелочными или абразивными веществами. Остатки моющего средства негативно повлияют на вкус и качество следующего продукта

мягкие моющие средства (сода или уксус) можно использовать только в том случае, если сырье сгорает во время перегонки.

Дополнительные опции включают нагревательный элемент и парогенератор, с помощью которых вы можете модернизировать перегонный куб Горыныч, превратив его в мини-винокурню. С этим обновлением вы даже можете делать виски дома.






Помимо перегонного куба в комплект входят:

  • надежный биметаллический термометр, имеющий довольно редкую конструкцию крепления: он вставлен в специальный герметичный стакан, приваренный к кубу. Это избавляет от необходимости герметизировать место крепления термометра каждый раз после обслуживания устройства.
  • удобные термостойкие ручки, которые не перегреваются в процессе дистилляции. Это позволяет всей конструкции свободно перемещаться даже во время сублимации спирта.
  • соединительные трубы имеют диаметр десять миллиметров, поэтому нет риска засорения или разрыва. Это выгодно отличает самогон «Горыныч» от других бытовых аппаратов.
  • дефлегматор хоть и не разборный, но оборудован специальным краном для слива конденсата от вредных примесей. Это дает возможность очищать паровой бак даже непосредственно во время перегонки, что исключает возможность попадания сивушных масел в соединительные патрубки.
  • охладитель представлен в виде змеевика, расположенного вертикально с шестью змеевиками и общей длиной 160 см. Благодаря своей конструкции и размерам змеевик позволяет получать чистый холодный продукт равномерным потоком, без разбрызгивания, с минимальный расход воды.

Паровой бокс и холодильник объединены в неразборный блок, что, скорее, можно отнести к недостаткам прибора. Этот метод, когда холодильник заполнен водой, вызывает смещение центра тяжести всей конструкции, что в неустойчивом положении может вызвать опрокидывание.


Приятный плюс — упаковка от самогона. Сделано оно довольно оригинально и мило, поэтому купить устройство в подарок можно практически любому мужчине.

Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает

Многие считают, что самогон по-прежнему является простым устройством, которым пользуются даже неумелые люди, но это не так. Этот механизм часто называют неподвижным. Это позволяет приготовить крепкую спиртосодержащую жидкость из сусла, которому она подвергается
процесс перегонки из жидкости, содержащей более низкий процент спирта. Конечный результат — высококачественный спирт.

Это устройство работает по следующему принципу:

  • производит отделение этилового спирта (легкокипящее вещество) от воды и различных сивушных масел (высококипящие вещества);
  • в изготовляемом продукте (самогоне) повышается концентрация алкоголя, снижается концентрация других веществ.

На первый взгляд устройство пугает своей сложностью, большим количеством механизмов и деталей, но если посмотреть более подробно, понять, как устройство работает, все окажется намного проще. Стандартный аппарат для перегонки самогона состоит из:

  • еще;
  • холодильник (кулер);
  • катушка;
  • соединительные трубы и шланги;
  • другое оборудование.

Дистилляционный куб — это контейнер квадратной формы, в который помещается основное сырье для изготовления самогона. Эту емкость необходимо поставить на плиту плиты или на разогретую каменную печь. Под действием температуры основное сырье нагревается
и выделяет спиртовые пары.

Как выбрать царгу для самогонного аппарата, пива или ректификационной колонны
Вместимость помольной колонны зависит от диаметра боковой стенки или объема куба
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях - инструкция и чертежи
Способы повысить производительность самогонного аппарата
Скоростной самогон или производительность аппарата от чего зависит и как увеличить скорость перегонки?
Ящик для самогона и колонны: размеры и материал, как выбрать подходящий?
Как выбрать стационарный самогон - 5 факторов оценки
Производительность самогонного якоря: от чего зависит и как увеличить
От чего зависит производительность самогона и как ее увеличить
Как выбрать царгу для самогонного аппарата, пива или ректификационной колонны

Холодильник (охладитель) в представленном устройстве — это охлаждающий агрегат, который обязательно должен быть в наличии. Его наличие необходимо для создания конденсата. Проводя пар через холодильник, он превращается в жидкость, которая собирается в отдельном контейнере

важно соблюдать необходимую температуру в холодильнике

Змеевик — одна из составных частей холодильника. Это похоже на изогнутую трубку из нержавеющего материала. Считается, что качество спиртных напитков зависит от конкретной трубки — чем она длиннее, тем лучше.

Соединительные трубы и шланги являются посредниками между перегонным кубом и охладителем.

Другое оборудование включает в себя всевозможные термометры, десятки, емкости и т.д.

Таким образом, можно сказать, что сделать самогон без труда можно, имея все необходимые комплектующие устройства.

Защитные компоненты

Производители хорошего самогона до сих пор оснащают свои устройства не только необходимыми функциональными элементами, но и вспомогательными, обеспечивающими безопасность. К ним относится предохранительный клапан. Он размещен на крышке куба. Если давление внутри слишком высокое, продувочный клапан «выпускает» пары сусла.

Еще один элемент защиты — подключение термометра. Термометр используется для наблюдения за процессом дистилляции. С его помощью определяется концентрация спирта в стирке. Максимальная температура составляет 80 градусов Цельсия, а минимальная — 96 градусов.

По мере того, как вы вовлекаетесь в процесс пивоварения в домашних условиях, вам могут понадобиться различные мерные приборы, емкости для хранения алкоголя, красивая посуда, чтобы подарить ее гостям.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый момент — это скорость теплообмена (т.е коэффициент охлаждения паров спирта). Что здесь самое важное и влиятельное?

  • длина рулона;
  • диаметр трубки, по которой движутся пары спирта;
  • температура воды в рубашке холодильника, которая напрямую влияет на скорость охлаждения и, как следствие, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой спиртовой пар перемещается из куба в охладитель, а затем в жидкой форме в приемную емкость. В современных недорогих устройствах сечение трубы обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для высокоскоростного домашнего производства.

3. Скорость нагрева сусла регулируется мощностью горелки или нагревательных элементов в зависимости от типа прибора. Иногда самогонщики утепляют еще и самодельными материалами (от пуховых одеял до стекловаты), что немного снижает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только тогда, когда температура в помещении намного ниже нормы (например, самогон загоняют зимой на неотапливаемую летнюю кухню) или когда вы хотите сэкономить на электричестве, тратите меньше газа. Это не оказывает существенного влияния на скорость движения транспорта.

фото 3

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающего производство самогона, в значительной степени очищенного от сивушных масел, замедляют его перегонку.

Например, чтобы отогнать 15-17 литров сусла, вам придется израсходовать при использовании прибора:

  • с пароваркой — еще 0,5 часа;
  • с двумя-тремя сухими пароварками на 40 минут — на час больше;
  • колонна арматуры «крадет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегонки с помощью ректификационной колонны варьируется от 0,3 литра в час для недорогих моделей до 1,2 литра для известных и популярных брендов.

Важный. Если требуется перегонка (особенно если речь идет о крупах, фруктах, виноградном настое), следует отключить перегонную колонну для получения ароматного самогона. Это также увеличит скорость движения.

5. Материал змеевика выбирается исходя из его теплопередачи. Это величина, измеряемая в единицах — Вт / (м * К), составляющая для:

  • медь — 401;
  • алюминий — около 250;
  • нержавеющая сталь –16 — 19.

Ссылка. Выше меди только серебро имеет теплоотдачу — 420 указанных единиц (для золота ниже — 310). Такой змеевик сложно представить, даже если есть серебряные столовые приборы и золотые туалеты, почему бы не быть змеевиком?

Как усовершенствовать миниспиртзавод?

Миниатюрные винокурни сами по себе являются довольно продвинутой версией дистилляционного аппарата, но они также могут быть усовершенствованы. Например, установить парогенератор. Незаменим при перегонке фруктовых настоев и густых круп.

Как работает парогенератор?

  • Одна трубка идет от парогенератора к перегонному кубу. В той части, которая уходит прямо в куб, много маленьких отверстий.
  • В парогенератор наливается вода и нагревается.
  • Образующийся пар проходит по трубке до одного кубического метра.
  • Выходящий из перфорированных отверстий пар аккуратно нагревает сусло до сублимации.

Благодаря действию парогенератора смывка не пригорает на стенках куба. Если вы попытаетесь получить дистиллят из густого сусла, используя нагревание на открытом огне или используя нагревательные элементы, не избежать ожога.

Поэтому парогенератор — важный вариант для любителей густых дистиллятов сусла.

Парогенератор
Парогенератор позволит перегонять густые зерна и фруктовые пюре без пригорания

Источники

  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/posuda-dlya-samogona.html
  • https://alkozalp.com/oborudovanie/raschet-proizvoditelnosti-samogonnogo-apparata
  • https://VkusnoSushi.ru/viski/distillyator-bolshoj-proizvoditelnosti.html
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/proizvoditelnost-samogonnogo-apparata.html
  • https://masse-dzr.ru/oborudovanie/raschet-samogonnogo-apparata.html
  • https://rusichsamogon.ru/ot-cego-zavisit-proizvoditelnost-samogonnogo-apparata-i-kak-ee-uvelicit/
  • https://KrasnoeiBeloe-promo.ru/interesno/proizvoditelnost-samogonnogo-apparata.html
  • https://zapiskisamogon.ru/spirt-96-kreposti-iz-bragi-za-odin-peregon-na-kolonne/
  • https://InvestGazeta.ru/rejting/novinki-samogonnyh-apparatov.html
  • https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/proizvoditelnost
  • https://KlopaBei.ru/oborudovanie/skorost-distillyacii.html

Оцените статью
Блог о самогоне