Брага питьевая: что это такое и как ее готовят — вкусные рецепты в домашних условиях

Содержание
  1. Брага для самогона — особенности
  2. Брага питьевая — можно ли пить?
  3. От браги польза или вред?
  4. Польза для организма
  5. Вредные недостатки
  6. Брага на основе варенья
  7. Самые лучшие рецепты браги для питья
  8. Из варенья
  9. Из сока
  10. Из меда
  11. Польза для организма и вредные недостатки
  12. Бражка быстрого приготовления
  13. Бражка из сока и сахарного песка
  14. Как правильно готовить питьевую брагу
  15. Полезные свойства и технология приготовления питьевой браги
  16. Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях
  17. Подбор продуктов
  18. Можно ли отравиться?
  19. Секреты безвредного напитка
  20. Рецепты медовой браги для изготовления самогона
  21. Классический рецепт медовой браги с сахаром
  22. Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара
  23. Брага из меда без дрожжей
  24. Рецепт старинной медовой браги для питья
  25. Вкусные рецепты своими руками
  26. Как сделать из варенья?
  27. Как приготовить из сока?
  28. Как поставить на меду?
  29. Как бражка лечит дисбактериоз?
  30. Как приготовить хорошую яблочную брагу для питья: простой рецепт
  31. Ингредиенты:
  32. Готовим брагу из вишни
  33. Очистка желатином
  34. Послесловие — советы
  35. Рецепт из свежих фруктов
  36. Быстрая брага для питья за 12 часов
  37. Вредна или полезна брага из меда?
  38. Брага для питья: есть ли вред, популярные рецепты из варенья, яблок и сока в домашних условиях
  39. Есть ли вред

Брага для самогона — особенности

Пейте кашу

Для «поднятия ранга» необходимо домашнее пиво для самогона, рецептов которого великое множество (читай: правильные рецепты домашнего пива при лунном свете).

его готовят с расчетом, что после завершения процесса брожения из него с помощью самогонного аппарата превратится в крепкий напиток.

Он будет иметь содержание алкоголя от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашний напиток, в котором в среднем от 7 до 15 градусов алкоголя.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевое сусло — особый продукт. Помимо того, что он предназначен для перегонки, это может быть сахар, но в нем есть свои тонкости. Придется взять:

  • чистая вода (желательно родниковая или фильтрованная) — 10 литров;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 2,5 кг.

Внимание. В пиво лучше добавлять сухие дрожжи, так как сырые дрожжи (в том числе алкогольные) портят вкус, придавая напитку своеобразное, не очень приятное послевкусие.

Брага одевается как обычно: дрожжи и сахар растворяются в теплой воде. Оставить в теплом месте, не на свету.

Обязательно поставьте напиток под гидрозатвор, чтобы наружный воздух не попадал внутрь и не испортил продукт. И углекислый газ, образовавшийся при брожении, мог улетучиться. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо прокалывать при надувании.

Можно дождаться полного созревания (7-14 дней), но при этом крепость будет расти, а вкус ухудшаться, становясь горьким. Но гораздо приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную кашу. Поэтому вы можете периодически измерять градус энометром и, когда он достигнет 8 ° (лучший вариант), приступить к дегустации.

фото 2

От браги польза или вред?

На вопрос, вредно или полезно сусло, нет точного ответа. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток при употреблении в разумных количествах не навредит и даже может оказаться полезным.

Ведь на жаре пьем хлебный квас, который, по сути, тоже домашнее пиво, правда, с очень небольшим процентным содержанием алкоголя. Все знают, что в него входит, и, наверное, сам делал традиционный квас — сухарики из черного хлеба, сахара, дрожжей. Остальные — это просто пропорции и время брожения. Итак, начнем с преимуществ.

Польза для организма

Лечит дисбактериоз. Хотя традиционная медицина отрицает этот метод, он все еще существует. И, судя по отзывам в сети, помогает и тем, кто отчаялся и уже потратил тысячи рублей на медикаментозное лечение. Рецепт ниже.

он полон вкуса и аромата сырья, из которого он сделан, и лишь слегка опьяняет, так как имеет крепость не более 7-8 °. Прохладный напиток — отличный способ расслабиться в конце дня.

Вредные недостатки

фото 3

Пюре, приготовленное неправильно или выпитое на неправильной стадии брожения, может вызвать сильную диарею, и вам нужно будет принять меры, чтобы ее успокоить.

В этом продукте (при достаточно продолжительном брожении) накопилось большое количество сивушных масел.

Это одна из причин, почему тяжелое похмелье обеспечивается утром после вечерних «возлияний» (читайте: как избавиться от похмелья простыми способами).

Причина похмелья еще и в том, что по окончании брожения (когда оно еще сладкое, но прекращается выделение углекислого газа) крепость уже может составлять 12 — 16 °. А поскольку он все же вкусный, а не горький, это обязательное условие для того, чтобы пьющий не рассчитывал свои силы.

Срок годности готового к употреблению и правильно приготовленного сусла всего 5 дней, да и то — в холодильнике! А дальше — ждите всех описанных «радостей».

Брага на основе варенья

Варенье из браги — отличная возможность навсегда использовать уже сброженное или засахаренное варенье. На 5 л воды берут 10 г дрожжей и 2,5 л варенья.

Процесс приготовления такой:

  1. Смешайте воду с джемом и тщательно перемешайте.
  2. Смесь поставить на плиту и довести до температуры 50 градусов.
  3. После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в емкость для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
  4. Флакон с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.

Каждый день сусло необходимо перемешивать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток процеживают через марлю.

Брага
Брагу можно приготовить с домашним вареньем и дрожжами.

Важный. По этому рецепту можно взять любое варенье, лишь бы не было плесени.


Натуральный мед для домашнего пива
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить мед
Мед отварить и снять обезжиренный
Хмель лучше покупать в аптеках
Поставьте медовую смесь на огонь для брожения
Брагу можно пить, как только перестанет выделять углекислый газ
Брага из меда пить

Самые лучшие рецепты браги для питья

Интересные рецепты питьевого сусла, которые позволяют действительно сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток только из качественного сырья, изготовленного своими руками.

Из варенья

Брагу можно приготовить с вареньем. Такой напиток будет иметь крепость 15 градусов. Для получения вкусного пюре рекомендуется брать сладкое варенье, которое было приготовлено из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктов.

Состав и пропорции:

  • 5 литров варенья;
  • 15 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 7 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по приготовлению пюре из варенья:

  1. Добавьте в воду сахар и вскипятите.
  2. В горячий сироп добавить варенье и перемешать.
  3. Добавьте сухие дрожжи, разбавив их водой с 1 столовой ложкой сахара.
  4. Полученную массу отправьте в емкость для брожения, установите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстиями для выхода углекислого газа и поместите в теплое темное место.
  5. Раз в день встряхивайте ветку.
  6. Через 7 дней после завершения брожения удалите осадок, профильтруйте и разлейте по бутылкам, которые герметично закрывают и отправляют в холодильник.

В результате получается довольно крепкое, ароматное сусло, пахнущее летом, солнцем и жарой. А прием его в разрешенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

Важно! Чтобы пить сусло, не используйте перебродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело прощаться с такой пустотой.

из варенья

Из сока

Также можно приготовить домашнюю кашу из консервов или свежевыжатый сок (яблочный, виноградный, томатный, березовый). Стоит выбросить продукт из магазина, так как он может содержать вещества, подавляющие развитие дрожжей.

Необходимые компоненты:

  • 10 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г винных сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления сусла:

  1. В горячий сок с дрожжами добавить сахар.
  2. Состав переложить в емкость для брожения, на которую установить гидрозатвор или надеть перчатку и оставить в теплом месте на 2 недели.
  3. Ежедневно перемешивайте сусло, встряхивая его круговыми движениями.
  4. По окончании процесса брожения слить напиток, не касаясь осадка, и процедить марлей.

Главный критерий, который отличает создание оригинального напитка от сока, — это его выдержка. Если питьевое сусло недоэкспонировано, оно будет очень слабым, а при передержке такой продукт станет неприятным на вкус и запах. Эталонный напиток сочетает в себе приятный вкус и низкое содержание алкоголя около 8%.

Совет! Если вы используете сок с мякотью, сначала профильтруйте его марлевой салфеткой или дайте постоять 2 дня в холодном месте.

из сока

Популярным у хозяек считается простой рецепт яблочного пюре для питья в домашних условиях. Для его приготовления необходимо предварительно сделать из фруктов сок и приготовить следующий набор продуктов:

  • 20 литров яблочного сока;
  • 100 г дрожжей;
  • 3 шт. Лимон;
  • 3,5-4 кг сахара.

Как приготовить вкусный напиток:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, перемешать и нагревать час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все перемешать.
  2. Добавляйте сахар, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
  3. Емкость с суслом поставить на неделю в теплое помещение. Не стоит ждать полного окончания брожения, так как напиток будет слишком крепким.
  4. Подготовленное сусло очистить от осадка и профильтровать.
  5. Для усиления аромата добавьте в сок цедру лимона. Для этого лимоны залить кипятком, обсушить и натереть кожуру на терке.

Совет! Пейте холодное пюре из яблочного сока и не откладывайте удовольствие, оно длится недолго.

из яблочного сока

Не менее вкусным получится компотное пюре. Для этого нужно взять:

  • 10 литров компота;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Рецепт предусматривает выполнение определенных действий:

  1. Компот разогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения.
  2. Вылейте полученный раствор в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
  3. После закрытия храните емкость в теплом месте. Раз в день перемешивайте сусло.

Важно! Необходимо контролировать количество сахара, оно напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

Из меда

Домашнее пиво из натурального меда демонстрирует прекрасные вкусовые качества. Готовый натуральный напиток популярен, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который надолго запоминается после первого глотка. Для сусла подходит любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, слегка перебродивший продукт.

Необходимые компоненты:

  • 600 г меда;
  • 4 литра воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 шишек хмеля;
  • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

Как приготовить медовое пюре:

  1. Добавьте мед в кипящую воду и перемешайте до полного растворения.
  2. Держать на плите 5-7 минут, снимая пену.
  3. Обогатите композицию специями и шишками хмеля.
  4. Накрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28 ° С.
  5. Развести дрожжи согласно инструкции и добавить к содержимому.
  6. Перелейте раствор в емкость для брожения и очистите тёплое помещение от прямых солнечных лучей.
  7. Через 5-6 дней слить и профильтровать.
  8. Лечебный эликсир расфасовывают в литровые флаконы с плотно закрытыми крышками и хранят в холодном месте. Выдерживают от 3 до 5 дней, образец можно снять.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует идеальной натуральностью и обязательно станет любимым напитком всей семьи.

медовое пюре

Есть интересный быстрый рецепт полезной бездрожжевой медовухи. Для этого нужно взять:

  • 80 г меда любого сорта;
  • 40 г немытого изюма;
  • 1 литр кипяченой воды.

Порядок приготовления медового пюре:

  1. Растворите мед в воде.
  2. Изюм размять вилкой.
  3. Компоненты смешать в емкости и обернуть марлей.
  4. Обеспечьте сусло в комнатных условиях.
  5. Признаки брожения появятся на 2-й день.
  6. Процедить напиток и поставить в холод для созревания.
  7. Через 3-4 месяца можно начинать дегустацию напитка.

По этому простому рецепту получается легкий освежающий напиток с легкой кислинкой.

Совет! Не мойте изюм, так как на его поверхности есть живые микроорганизмы — натуральные дрожжи, которые обеспечивают нормальное прохождение процесса брожения.

без дрожжей

Перелейте яблочное пюре в удобную большую емкость и отложите.
ответ на вопрос, можно ли пить сусло без перегонки, однозначен: конечно, можно.
В горячем сиропе развести сухие дрожжи.
закрыть емкость с суслом и поставить гидрозатвор.
Также узнайте, можно ли пить сусло без перегонки.
А вот и рецепт питья яблочного пюре.
С помощью блендера или мясорубки измельчите яблоки в пюре.
Добавьте в яблочный сок сухие дрожжи и сахар.
Яблоки очищаем и разрезаем на кусочки, удаляем косточки.
Этот чудесный ароматный напиток можно хранить в холодильнике около 5 дней.
Прекрасно освежает ароматное яблочное пюре.

Польза для организма и вредные недостатки

Если сусло для питья приготовлено по всем правилам, оно не только безвредно, но и полезно. Среди лечебных свойств:

  • утолить жажду, особенно в жаркую и сухую погоду;
  • расслабление организма, снятие усталости после тяжелого рабочего дня;
  • разгрузка нервной системы, позволяющая не нервничать по мелочам и не вводить себя в стрессовое состояние;
  • избавиться от артрита;
  • эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
  • снижение показателей артериального давления.

Чрезмерное употребление домашнего сусла может вызвать интоксикацию и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии производства или индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в продукте.

Важно! Лечебные качества обязательно проявятся при условии его умеренного употребления.

Многие самогонщики не советуют пить сырое сусло, так как в нем содержится вся таблица Менделеева. Из-за этого при его употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

подбор продуктов и приготовления, рецепты и разновидности

Бражка быстрого приготовления

В Интернете можно найти множество рецептов, позволяющих приготовить пюре за несколько часов. На самом деле добиться этого невозможно. Ведь еще не изобретен активатор дрожжей, который заставил бы их работать в сотни раз быстрее. Максимум, что можно сделать, это приготовить быстрое пюре из хлеба, а точнее квас с небольшой степенью крепости.

Для приготовления сверхлегкого алкогольного напитка вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • бородинский хлеб — 250 г;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление алкогольного кваса происходит следующим образом:

  1. Хлеб обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавлены дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют минимум на 12 часов. После этого квас разливают по бутылкам и в каждую добавляют по 5 изюминок. Чем дольше будет прекращаться напиток, тем он будет крепче. Но через 12 часов количество содержащегося в нем алкоголя составляет 2,5, и этого можно считать вполне достаточным, чтобы принимать такую ​​кашу в лечебных целях.

Хлеб
Быстрое затирание можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Бражка из сока и сахарного песка

Нам нужно:

  • 5 литров фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

Что касается сока, то выбор за вами. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно. Конечно, свежевыжатый вариант намного лучше. Но и из покупного сока получается отличное сусло. Если вы выбрали домашний сок, дайте ему постоять 1-2 дня, пока на дне не появится слой осадка.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Наденьте на емкость перчатку или воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставить емкость в темное помещение, выдержать там t = 18-25 градусов.
  3. Брожение завершится примерно через 14-16 дней. Перчатка отвалится, с кашицы отвалится пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно налить напиток, не касаясь осадка на дне. Храните такой напиток в темном месте.

Как правильно готовить питьевую брагу

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хотелось бы изложить общую технологию приготовления пюре. Он ничем не отличается от обычных рецептов, но опять же не лишним будет выкинуть основы.

Используйте удобные емкости с водонепроницаемой крышкой

  1. Инвертный сахар готов. Это ускорит брожение и уменьшит выделение вредных веществ. Подробнее об этом отрывке можно прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  2. В бродильном чане смешивают сусло (сахарное, фруктовое, пшеничное или медовое), заранее приготовленный сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше использовать сухие или винные дрожжи, а от алкоголя и дрожжей лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
  3. На емкость ставится гидрозатвор, после чего сусло выносится в темное место для брожения при температуре 23-27 градусов на 5-30 дней.
  4. важно точно определить, когда сусло созреет. У него будет горький вкус, верх загорится, а на дно упадет осадок. При этом гидрозатвор должен быть бесшумным.
  5. Если вы пришли к выводу, что все готово, нужно будет удалить сусло и процедить сусло через марлю или ватный тампон, затем разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
  6. Если сомневаетесь в готовности сусла, нагрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, затем снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи погибнут после быстрого нагревания, и вы можете спокойно пить свой напиток.

Подогрев готового напитка до 40-45 градусов обычно считается обязательным. Эта легкая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятно для желудка и кишечника.

Поэтому постарайтесь приложить усилия и еще раз нагреть эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза может быть.

Полезные свойства и технология приготовления питьевой браги

Домашнее пиво для питья — один из старейших напитков, сваренных в России наряду с медом и пивом. Слабоалкогольный напиток пользовался большой популярностью, без него не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Он был приготовлен из сладких ароматных ягод и фруктов, хмеля и сахара. В результате естественного брожения получился восхитительный легкий напиток, также обладающий лечебными свойствами. Технология приготовления сусла для питья намного проще, чем у других алкогольных напитков. В Древней Руси для этого использовали березовый или кленовый сок, который самопроизвольно сбраживался. Со временем эта технология усложнилась из-за того, что сусло, как и мед, закипело. Этот напиток был особенно популярен в деревнях и готовился там на каждом крестьянском хозяйстве. Ни один отпуск не обходился без домашней кашицы. Но чаще всего его готовили для престольных застолий.

Домашнее пиво обладает множеством полезных и лечебных свойств. Он способен утолить жажду в жаркую погоду и даже вылечить некоторые недуги. Брагу для питья можно приготовить практически из любого продукта, который содержит большое количество сахара или фруктозы. Самый простой способ сделать питьевое сусло — смешать воду с сахаром и дрожжами и держать ее в тепле в течение нескольких дней. В зависимости от сырья, используемого для приготовления этого напитка, конечный продукт может быть получен за несколько часов, дней или даже недель. Но необходимо помнить, что питьевое сусло из сахара и дрожжей нельзя хранить более 7 дней, так как в нем будет продолжаться процесс накопления алкоголя и вредных веществ.

Вкусное медовое пюре для питья — традиционный славянский напиток, один из главных атрибутов любого ритуального обряда. Брага обладает не только опьяняющими, но и полезными свойствами. Брага из запитого меда прекрасно очищает организм, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, а горячая медовуха эффективна при лечении заболеваний носоглотки и горла. Считается, что употребление медового сусла благотворно влияет на мужскую потенцию и помогает при сильном похмелье. Но, конечно, не забывайте, что все полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении этого напитка.

Ниже вы узнаете, как класть медовую кашу и не только.

Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях

Домашний алкоголь обладает особой душой и в качестве не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о покупаемых напитках. И если алкогольный напиток еще не подвергнут термической обработке, в его составе остается много полезных веществ. Зная рецепт приготовления пюре, можно приготовить элитный напиток с низким содержанием алкоголя.

Подбор продуктов

Для сусла, предназначенного для употребления в сыром виде без перегонки, необходимо использовать качественное сырье и строго соблюдать гигиенические и технологические требования. При приготовлении алкогольного напитка следует учитывать несколько нюансов:

  1. Злаки идеально подходят для натурального напитка, а также могут быть приготовлены с хлебом, фруктами, ягодами, джемом, соками, медом. Не рекомендуется использовать бобовые, крахмалистое сырье, так как эти компоненты придадут лунному свету неприятный запах.
  2. Водопад. Для сусла используйте только питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Вода, которая отличается мягкостью, не содержит минералов, необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов, и в кипяченой жидкости нет кислорода. Идеальное решение — использовать родниковую или колодезную воду. Если вы берете воду из-под крана, ее нужно сначала отфильтровать или дать ей постоять. Он не должен иметь неприятного запаха и вредных примесей и иметь приятный вкус.
  3. Дрожжи. Выбирать их нужно исходя из основного ингредиента. Если это зерновое или медовое сусло, отдавайте предпочтение спиртовым дрожжам, а винные дрожжи подходят для фруктовых и ягодных напитков. Одним из условий является жизнеспособность дрожжей, поэтому перед приготовлением проверяйте свежесть продукта.

Остановить выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия перегонки прессованный продукт может придать напитку специфический аромат.

Чтобы полученная каша принесла пользу, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Можно ли отравиться?

Как и любой алкогольный напиток, употребляемый в чрезмерных количествах, сусло может быть отравлено. Но если вы потребляете «правильный» продукт с умом, не стоит бояться.

Секреты безвредного напитка

Недооцененную кашицу по форме, как известно, пить крайне нежелательно. Внутри остается высокий процент дрожжей. А то, что не ферментировано в контейнере, является фертильным в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет тех, кто решится взять еще пенистый продукт и выпить примерно пол-литра. Вкусная сладость с пузырьками скоро превратится в урчание в животе, а потом — в бежать в ванную…

Но специалисты с этим эффектом успешно борются, нужно лишь знать несколько секретов. Необходимо остановить брожение в сусле, чтобы его даже не было в кишечнике. Есть несколько способов сделать это:

  1. Нагрейте сусло до 40 ° C. Дрожжи погибнут, и бродить будет нечего.
  2. Охладите напиток. Уже при + 5 ° С дрожжи перестают работать. Но для полной безопасности желательно охладить его до 0 ° C и подержать там несколько часов.
  3. «Осадить» пиво. Это не только остановит производство углекислого газа, но и очистит напиток от сивушных масел, которые неизбежно возникают в процессе превращения сахара в спирт. Для этих целей используют настойку гибискуса, бентонит, раствор желатина.

фото 4

Есть еще один совет: чтобы обойтись без переворотов желудка, не используйте только растворенный сахар, его нужно поменять.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо приготовления сусла для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, его часто используют в качестве основы для приготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате брожения, подвергают дистилляции в самогоне. Основа для светового медового месяца — медовое умывание, которое при соблюдении определенных пропорций и правил сделать не так уж и сложно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления пюре довольно прост и применяется чаще других. Важно иметь под рукой нужные продукты:

  • Вода — 20 л
  • Мед и сахар — по 3 кг
  • Сухие дрожжи — 60 г, прессованные — 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Отдельно добавьте разведенные дрожжи в сусло. Хранить емкость в теплом помещении. Через 10 дней сусло готово. Остается только аккуратно слить жидкость, не перемешивая осевший на дне осадок, и снова провести ее через любой фильтр.

При приготовлении самогона получается алкогольный напиток из меда и сахара.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода — 10 л
  • Мед — 3 л
  • 40 г сухих дрожжей или 200 г живых дрожжей

При приготовлении этого напитка без сахара медовый сироп необходимо кипятить, чтобы запустить процесс ферментации, чтобы запустить химический процесс, который высвобождает глюкозу, необходимую для ферментации.

Доведите мед и воду до кипения и держите еще 10 минут на слабом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и снимать пену с его поверхности. В охлажденную до 30 ° С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. Затем оставьте емкость в теплом темном помещении с температурой 18-25 ° C для брожения. Очень важно.

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага загорится
  • пена исчезнет с ее поверхности
  • на дне появится осадок

Теперь можно дистиллировать готовое сусло и получить на выходе ароматный лунный мед.

Брага из меда пить

Брага из меда без дрожжей

  • Вода — 7 л
  • Мед — 5 кг
  • Пшеница рафинированная — 1 кг

Сначала готовим закуску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 дня, пока в емкости не появится пена. Добавляем остальные ингредиенты и выкладываем пюре на мед. После окончания брожения мы фильтруем сусло и можем использовать сусло для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы приготовить медовое пюре для питья по этому рецепту, вам понадобятся:

  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 4 ст. Л.
  • Вода — 10 л
  • Дрожжи — 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Вылейте сусло в бочку и заправьте дрожжами. Сусло поставить примерно на 2 месяца, не закрывая герметично пробкой, в комнате при комнатной температуре. Впоследствии бочонок необходимо укупорить и поставить на холод с пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить его по бутылкам.

Вкусные рецепты своими руками

Вкус питьевого сусла намного интереснее, если делать его с соком, вареньем, медом и даже с добавлением специй.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 литра воды — литровая банка варенья и пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое, добавьте еще стакан сахара.

В воде, нагретой до 30 °, тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедите и дайте бродить еще три дня. За это время должно прекратиться пенообразование. Если нет, воспользуйтесь одним из способов остановить брожение.

Можно использовать любое варенье: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и др. каждый из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Как приготовить из сока?

фото 5

Пропорции:

  • на 10 литров сока — 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих дрожжей (или 50 г сырых;
  • цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи «заквашивают» в половине стакана теплой воды, добавляя щепотку сахара.

Когда они встанут в шляпе, вы можете смешать их с другими ингредиентами. Сок предварительно нагревают до 28 — 30 ° С. Брожение сокосодержащего напитка составляет 10 дней. Перед употреблением его необходимо профильтровать.

Используются яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Плотная, с мякотью (например — сливы, абрикоса), разбавленной вдвое водой.

Как поставить на меду?

Этому пиву приписываются особые лечебные свойства. Говорят, это помогает мужчине быть мужчиной в любом возрасте. Необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 300 г меда;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • щепотка мускатного ореха и корицы.

Добавьте в воду мед и хмель, кипятите, снимая пену, около 5 минут, затем добавьте корицу и мускатный орех. Когда смесь остынет до 30 градусов, предварительно «на расстоянии» добавить дрожжи. И их необходимо поместить под гидрозатвор.

Через три или четыре дня, как только закончится брожение, его можно пить без сусла.

Важный. После созревания любые алкогольные напитки хранятся только в холодильнике. При комнатной температуре мгновенно прокисает.

фото 6

Как бражка лечит дисбактериоз?

В Интернете есть записи о том, что врачи и фармацевты изобрели дисбактериоз для того, чтобы выкачать деньги с людей, и что такое заболевание, мол, существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто не прошел через состояние организма, возникающее после приема антибиотиков. Иногда пытаются восстановить микрофлору за полгода, но безуспешно. Между тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить: оно на первом месте!

Помогает через пару дней. Запиши это! Брать:

  • 0,5 л горячей воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 ч. Л. Сухих дрожжей.

Все тщательно перемешать. Оставить на 1 час (максимум 1,5). Выпейте сразу всю порцию. Спустя час ничего нет. Лучше сделать себе такое «пиво» ​​с утра. Говорят, помогает в 3-4 раза.

В чем секрет? Судя по всему, дрожжи — отличное средство для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, потому что они там присутствуют, хотя и в недостаточном количестве. Таким образом, дисбактериоз устраняется очень быстро.

Как приготовить хорошую яблочную брагу для питья: простой рецепт

Этот рецепт напитка-пюре довольно прост.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок,
  • 2 литра воды
  • 10 г дрожжей
  • 2 стакана сахара

Подготовка:

Если на приусадебном участке, у кого он есть, много опавших яблок, не пригодных для приготовления варенья и компотов, то это прекрасная возможность приготовить чудесный напиток. Питьевое яблочное пюре прекрасно утоляет жажду и служит хорошей альтернативой квасу. Для его приготовления рекомендуется брать осенние или зимние сорта — они намного слаще, чем те, что созревают летом. Но поскольку зимние сорта более густые, их нужно оставить немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить домашнее пюре для питья с сахаром, нужно взять спелые яблоки, немного сахара, большую емкость (эмалированную кастрюлю или молочную банку), терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, мелкое сито или марлю (для фильтра и фильтра). Перед тем как положить кашицу из яблок, их следует хорошо перебрать, удалить гнилые, порезать и очистить с косточками. Для кашицы нужно выбрать спелые яблоки и аккуратно срезать гниль, ведь она добавит напитку излишнюю горечь. Яблоки перебрать, вымыть и очистить от кожуры, нарезать дольками и измельчить (в мясорубке или блендере). Полученное пюре переложите в емкость для брожения и оставьте горячим на несколько часов, затем добавьте 1,5-2 л воды и хорошо перемешайте. Оставшуюся воду нагреть, растворить в ней сахар, охладить до температуры не выше 30 ° С, добавить дрожжи, перемешать, вылить закваску в яблочный соус, накрыть марлей и дать настояться в теплом месте 6-7 дней.

Используя этот рецепт яблочного пюре, можно обойтись без сахара, если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением слить напиток от осадка, процедить через мелкое сито или через несколько слоев марли, разлить по бутылкам емкостью 0,5 литра, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более трех суток.

Примечание. Чтобы яблочное пюре хорошо пить, перед тем, как приступить к приготовлению, следует проверить содержание сахара в яблоках: очистить одно-два яблока, измельчить их на терке или на мясорубке и дать настояться в теплом месте. Если через три дня брожение не происходит, вам придется использовать сахар, а если пюре хорошо сбраживается, вы можете обойтись без него для этого сорта яблок. Для получения более ароматной кашицы можно брать сразу несколько сортов — кисло-сладкие яблоки. Если при использовании сусла в качестве основы для приготовления самогона его нужно настаивать не менее месяца, то через 7 дней оно будет готово к употреблению. Хорошая «питательная каша» содержит 6-9% алкоголя. Достаточно. Более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус и запах.

Готовим брагу из вишни

Из вишневого джема получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Чтобы получить приятный вкус, мы готовим сусло в определенных пропорциях. Вы также можете купить свежую вишню.

В рецепт приготовления вишневого пюре входят следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • три столовые ложки сухих дрожжей;
  • семьсот граммов вишневого варенья.

Очистка желатином

Белая глина и гибискус идеально подходят для осветления сахарного пюре и овощного пюре. В случае пшеничного или фруктово-ягодного пюре следует использовать несколько другие методы. Например, чистка киселем или молоком. Эти методы просты в применении, безвредны и в то же время эффективны. Их главное преимущество в том, что молоко и желатин не отменяют характерный вкус и аромат пшеничного и фруктового пюре в конечном продукте.

Процесс очистки желатиновой смывки выглядит следующим образом:

  • Принимать пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров кашицы.
  • Залить желатин водой из расчета 200 миллилитров на грамм.
  • Дайте раствору настояться сутки.
  • Через 24 часа влейте в раствор такое же количество воды и перемешайте.
  • Полученную жидкость перелить в емкость с смывкой.
  • Процесс осаждения при таком способе более длительный, длится 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла декантируются, после чего сусло готово к употреблению или дистилляции.

Послесловие — советы

Если вы хотите узнать больше о том, как приготовить отличный алкоголь на своей кухне, ищите рецепты, например, пюре или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Приготовление пива и самогона — интересные и увлекательные занятия.

Брага для лунного света

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого не бывает вечеринки). Посчитайте сами, во сколько вам обойдутся 6 литров хорошей магазинной водки, а из 7 килограммов сахара и фунта дрожжей можно приготовить отличный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные домашние напитки из качественного сырья намного безопаснее поддельной водки, которую можно приобрести в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовить в одиночку — так вкуснее и безопаснее.

Рецепт из свежих фруктов

Во многих хозяйствах летом в больших количествах готовят вкуснейшее яблочное пюре. Реже используются ягоды, сливы и другие сезонные фрукты. Если заквасить материал дрожжами, получится настой для питья. А если использовать бактерии, содержащиеся во фруктах, более естественно, вы получите отличное домашнее фруктовое вино. Процесс выдержки вина длится в три раза дольше.

Быстрая брага для питья за 12 часов

Природу невозможно обмануть, и как бы вы ни старались, дрожжи не будут работать в сотни раз быстрее. Поэтому, если быстрое мытье для питья через час связывается с рецептом, то доверять такому источнику не стоит. Самый быстро сброженный напиток — это квас, он содержит небольшое количество алкоголя. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг;
  • Вода — 8 литров;
  • Сахар — 2 кг;
  • Сухие дрожжи — 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5 алкоголя, чего достаточно для охлаждающего эффекта.

  1. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки.
  2. Растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Готовый квас слить с осадка и разлить по бутылкам, добавляя в каждую по 5 изюм.

Не дайте себя обмануть, если вам предложат рецепт быстрого затора для питья в стиральной машине, потому что полноценного брожения за несколько часов не удастся.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать его как алкогольный напиток, пусть и малой крепости, он, безусловно, вреден для беременных, людей с алкогольной зависимостью, детей. Не стоит увлекаться тем, кто плохо переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на медовой основе имеют глубокие корни. Они появились тысячи лет назад, вероятно, одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их производства с тех пор претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остался прежним. И, вероятно, его не любили бы так веками, если бы он был совершенно бесполезным продуктом. Вещества, образующиеся при брожении, насыщают медовый напиток полезными свойствами. Также в нем хранятся полезные компоненты самого меда.

Брага для питья: есть ли вред, популярные рецепты из варенья, яблок и сока в домашних условиях

Брагу пить: рецепты приготовления пива
Многие справедливо считают, что сусло делается только для дальнейшей дистилляции. Это правда, но только отчасти. Брагу можно пить в чистом виде.

В этой статье мы расскажем, как приготовить сусло для питья и что нужно сделать, чтобы оно получилось вкусным.

Есть ли вред

Вы должны понимать, что сусло — это неочищенный продукт брожения. Содержит мертвые дрожжи, сахар, углеводы и другие не очень полезные вещества.

Как и любой алкоголь, чрезмерное употребление сусла вредит здоровью. Однако в умеренных количествах этот напиток не нанесет организму значительного вреда.

Но чтобы насладиться напитком, необходимо соблюдение некоторых условий.

В первую очередь важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь дрожжи. Для сусла мы используем алкогольные, винные или прессованные дрожжи.

Лучше других для наших целей подходят вино или алкоголь. Прессованные придают суслу неприятный запах, что не проблема, если в дальнейшем вы будете его перегонять.

Но если цель — заставить сусло пить, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для употребления пива лучше всего подойдут алкогольные или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. В первую очередь делаем пюре по вкусу, поэтому нет смысла класть пюре, например, на крупу. Более приятный и вкусный напиток получится из фруктового или ягодного сырья.

Ягоды, фрукты, варенье — идеальная основа для питья сусла.

Правильно сброженное питьевое сусло — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Не грех пить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы покажем вам, как приготовить сусло для питья 3 разными способами быстро и без особых хлопот.

Источники

  • https://posamogonu.ru/braga/pitevaya
  • https://VkusnoSushi.ru/nastojki-i-likery/braga-napitok.html
  • https://ZooMax74.ru/samogonovarenie/braga-dlya-pitya-recept.html
  • https://alkomen.ru/kak-sdelat-bragu-bez-drozhzhej-dlja-samogona/
  • https://alcovolna.ru/recept-bragi-dlya-pitya.html
  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/dlya-pitya.html
  • https://2samogona.ru/braga/dlya-pitya
  • https://vseoede.net/?p=3676
  • https://alie-parusa73.ru/raznoe/braga-iz-sahara-i-drozhzhej-dlya-pitya-retsept.html
  • https://masse-dzr.ru/braga/dlya-pitya.html
  • https://FB.ru/article/383541/pitevaya-braga-ingredientyi-i-retsept-prigotovleniya
  • https://sherwood-pub.ru/samogon/kak-ochistit-bragu-dlya-pitya.html
  • https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/braga-dlya-pitya.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-pitya-bystryj-reczept.html
  • https://pansamogon.ru/alkogolizm/braga-dlya-pitya-retsepty-prigotovleniya-brazhki.html

Оцените статью
Блог о самогоне