Самогонный аппарат своими руками: схемы, сборка

Содержание
  1. Сухопарник
  2. Температурный режим
  3. Самогонный аппарат своими руками
  4. Куб для перегонки
  5. Змеевик и охладитель
  6. Соединительные трубы
  7. Купить или собрать
  8. Перегонный куб
  9. Холодильник
  10. Змеевик
  11. Сухопарник
  12. Соединительные трубки
  13. Вариант №1. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
  14. Видеоинструкция по изготовлению
  15. Из чего состоит самогонный аппарат?
  16. Перегонный куб
  17. Соединительные элементы
  18. Что такое сухопарник?
  19. Как сделать простой самогонный аппарат
  20. Перегонный куб
  21. Холодильник
  22. Змеевик
  23. Сухопарник
  24. Сухопарник (дефлегматор)
  25. Самый быстрый вариант #1
  26. Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
  27. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
  28. Видеоинструкция по изготовлению
  29. Способы нагрева самогонного аппарата
  30. Что учитывается при конструировании
  31. Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
  32. Самый простой вариант
  33. Из фляги
  34. Из скороварки
  35. Из мультиварки
  36. Из меди
  37. Из молочного бидона
  38. С колонной
  39. Из пивной кеги
  40. Из кастрюли

Сухопарник

Рассмотрим еще один элемент простого перегонного куба, например пароварку. Эта деталь не является обязательной, но очень необходима, если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухой горшок перемешивают в паропроводе между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы бака сухого пара.

Во время кипячения и испарения этилового спирта происходит также частичный улавливание паром тяжелых фракций, кипящих при более высоких температурах, содержащих веретенные масла. Отсюда общий термин для плохого самогона: «алкоголь». Именно высокое содержание сивушных масел вызывает у многих неприятный запах самогона. Когда есть небольшое количество сивушных масел, они придают продукту уникальность и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все всемирно известные бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и другие, — это не что иное, как самогон, хотя и изготовленный по собственным рецептам и технологиям, специально очищенный и выдержанный при определенных условиях.

Но вернемся к бане с сухим паром, и так, горячий пар из куба входит в него и конденсируется в жидкую фракцию, а при нагревании за счет свежих паров начинается повторное испарение спирта. Поскольку вторичный процесс испарения происходит в более чистой окружающей среде, чем предыдущий, в меньшем объеме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, улавливание сивушных масел значительно снижается, и большая их часть остается в сухой теплице. Таким образом, конечный продукт получается менее жирным и несколько более крепким. Также распространен каскад сухих теплиц, то есть когда они располагаются одна за другой, в этом случае очистка еще лучше и крепость продукта до 75-80% (от всей партии между головы и код). Если использовать два или три сухих испарителя подряд, можно получить самогон высочайшего качества за одну перегонку. Большее количество использовать не стоит, так как процесс со временем значительно затянется, а эффект от каждой последующей сухой теплицы снижается. Здесь важнее конструкция первой сухой емкости, самое простое решение — стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях
Самодельная банка из банки

Если у вас перегонный куб на 30-40 литров, лучше взять банку объемом около 3 литров, так как по окончании перегонки в сухом отпаривателе может скапливаться до 1 литра жидкости (рефлюкс), если емкость небольшая, то места просто не хватит. В навинчивающуюся крышку врезаются штуцеры (штуцеры) для подачи и отвода пара, входной канал внутри баллона рекомендуется удлинить шлангом или шлангом почти до конца. Это нужно для исключения возможности попадания неконденсирующихся паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко друг к другу. В этом случае при скоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное пузырение, а если мокроты будет много, возможно ее попадание в выпускную трубку и попадание в холодильник и конечный продукт, который крайне нежелательно, поэтому объем банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто при повторной перегонке в сухой котел кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сушеные ягоды;
  • Душистые травы;
  • Специи;
  • Цедра лимона, цедра апельсина и так далее.

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и аромат, но что бы вы ни положили на свой вкус и предпочтения, полет фантазии в экспериментах просто безграничен.

Температурный режим

При изготовлении самогона следует учитывать, что наряду с производством спирта в состав входит ряд других веществ, которые не только придают алкоголю неприятный запах и вкус, но и оказывают вредное воздействие на мужской организм. Именно из-за таких добавок возникает состояние похмелья.

Если правильно выбрать температуру при перегонке самогона, в большей степени такие вредные элементы удастся устранить. В начале процесса при температуре до 60 градусов берут первые пол-литра жидкости (сложно назвать ее самогоном), в которой много вредных веществ, и сливают в канализацию. Содержит следующие вредные вещества:

  • метиловый спирт;
  • эфиры;
  • ацетальдегид;
  • ацетон.

Качественный спирт следует выбирать при минимальной температуре 65 градусов, а средняя температура должна быть от 70 до 80 градусов. Поэтому термометр просто необходим при приготовлении домашнего спирта.

Самогонный аппарат своими руками

Рассмотрим теперь каждый элемент устройства отдельно. Давайте узнаем, как сделать это дома. И как в итоге объединить все подготовленные элементы дистиллятора в один аппарат.

Куб для перегонки

Одна из основных составляющих аппарата, в нем кипит каша. Чтобы таре было удобно пользоваться, желательно выбирать тару с широким горлышком. В этом случае будет удобно не только залить сусло, но и помыть тару после окончания процесса.

Лучший материал для этой емкости — нержавеющая сталь. Не вступает в реакцию со спиртом и по максимуму не выделяет ненужные компоненты. Алюминиевые резервуары, распространенные в недавнем прошлом, ненадежны и дают ненужную реакцию.

Объем емкостей зависит от масштабов производства самогона

важно учитывать, что необязательно заполнять куб полностью, не менее 20% объема должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров сусла получается чуть менее 3 литров самогона, исходя из этого расчета, вы должны выбрать размер куба

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками, используйте молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Плюс скороварки в том, что она позволяет хорошо запечатать процесс, но имеет небольшой объем. Для сковороды требуется дополнительная герметичная крышка. Обычно для этого у последнего снимается ручка и вставляется и фиксируется паровая трубка. Кромки зажимаются и стык покрывается жидкостью средней плотности, последняя затвердевает при нагревании и хорошо уплотняется.

Лучше всего подойдет банка с молоком, поскольку она позволяет герметично закрыть емкость. Главное — заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выброс вредных веществ в спирт. Для этого отлично подойдет аквариумный герметик. Необходимо снять старую прокладку и нанести последнюю в несколько слоев, обычно достаточно 2-3. После высыхания необходимо закрыть горлышко банки целлофаном и закрыть крышкой, чтобы силикон принял желаемую форму пломбы.

В крыше делается отверстие для соединения с остальной конструкцией. Диаметр отверстия зависит от размера катушки. Переходники муфты покупаются в магазинах сантехники.

Змеевик и охладитель

Еще одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует их конденсации. Состоит из змеевика и охлаждающего бака. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать высокие температуры и иметь высокую степень теплопроводности. Оптимальный вариант для змеевика — медная трубка. Но его нужно очищать после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снизит скорость перегонки. Идеально примерно на 2 метра. Внутренний диаметр, согласно рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенки 0,9–1,1 мм для достижения наилучших результатов. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, нужно взять подходящую медную трубку и засыпать ее песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не расплющивался в момент скручивания и сохранял форму. Затем трубка наматывается на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем насыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещен в корпус чиллера, который также представляет собой цилиндр с приваренными патрубками для входа и выхода холодной воды. Лучшим вариантом считается проточный охладитель. Заглушки и все имеющиеся стыки устанавливаются вверху и внизу цилиндра, стыки фиксируются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками вместе и окончательно подготовить конструкцию к эксплуатации, потребуются дополнительные трубы. Зачем использовать съемные трубы, если можно сварить конструкцию сваркой? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, сильно усложнит обслуживание дистиллятора.

Оптимальный выбор в этой ситуации — силиконовые трубки, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

при покупке изделия важно не путать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит спирт вредными веществами

Как видите, сделать самогонный аппарат самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеивать герметиком все соединительные стыки и выходы арматуры. При желании конструкцию можно дополнить паровой баней и градусником.

Купить или собрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, для новичка гораздо предпочтительнее покупать готовое устройство, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может вызвать дыру в бюджете — хорошее устройство с нормальной производительностью будет стоить 15 тысяч рублей и более, с другой — еще интереснее творить и изобретать.

Мы расскажем, как сделать якорь-самогон своими руками и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое (дистиллированный) самогон и чем он отличается от ректификованного. Принцип получения того, что другой абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащее сусло (реже — на основе крахмала), добавляются дрожжи, затем в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. По сути, именно они представляют собой концентрат различных спиртов, из которых для приема внутрь подходит только этиловый спирт.

Под воздействием температуры сусло разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе перегонки разлагаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае повторных запусков не получается очистить напиток от всех вредных примесей. Единственный способ получить идеально чистый продукт — это помол с помощью царьги или помольной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары разделяются на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает довольно резонный вопрос: нужно ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификованный крайне вреден для здоровья именно из-за своей чистоты, так как чистый яд усваивается организмом намного быстрее и лучше, чем самогон с определенным количеством вредных примесей. Кроме того, все известные напитки — бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и так далее — производятся на основе дистиллята.

Итак, с учетом вышеперечисленных характеристик самогона понятно, что основной этап производства — это нагрев спиртосодержащей жидкости до того состояния, когда спирт начинает отделяться. Впоследствии его также охлаждают перед превращением в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

Имея это в виду, все же можно определить основные составляющие самогона:

  • перегонный куб, где сусло нагревается до необходимой температуры;
  • холодильник — складская или проточная емкость с холодной водой, в которой охлаждается змеевик;
  • змеевик — спиральная трубка из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухой котел — сборник сивушных масел и остатков шлама;
  • приемная емкость — место, откуда течет холодный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и главный элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего используются молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные бочки. Реже перегонный куб своими руками изготавливают из нержавеющей стали или стали, сваривая их в емкости, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, сусло прилипнет к нержавеющей стали, и вы не сможете его перемешать из-за его герметичности. С другой стороны, малейшая ошибка в пайке может привести к тому, что при закипании стирки, когда давление достигнет 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из банки

Куб дистилляции из банки

Это более простая версия перегонного куба, так как банка относительно герметична, особенно когда речь идет о новом контейнере. Но его «приспособление» к перегонке имеет свои особенности.

Резиновый уплотнитель на крышке банки категорически не подходит для нагрева — сусло впитает специфический аромат, который не замедлит отразиться на вкусе готового напитка. Лучше всего использовать силиконовые уплотнители, а еще лучше — аквариумный силикон. В качестве таких прокладок специалисты рекомендуют использовать пищевой силикон, из которого делают выпечку по форме. Но в целом именно этот вариант подходит для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать герметичную силиконовую прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс осуществляется в несколько этапов, как минимум их должно быть три. Сначала нанесите силиконовый герметик для аквариумов на края крышки, дайте ему полностью высохнуть, нанесите второй и третий, дайте им время также высохнуть. После нанесения третьего слоя нанесите на горлышко банки немного нормального целлофана и закройте крышку. Оставьте на несколько часов, чтобы силикон полностью высох. В результате получается действительно герметичный сосуд, который можно использовать в течение нескольких лет.

Чтобы банка со временем не превратилась в дуршлаг, тщательно мойте ее после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Категорически запрещено употреблять соду. Нержавеющая сталь или алюминий очень плохо реагируют на щелочи.

Если вы не хотите менять прокладку из силиконовой резины, вы можете просто обернуть ее несколькими перекрывающимися слоями малярной ленты. Это тоже довольно тесная связь.

Некоторые «опытные» самогонщики рекомендуют использовать пасту для заделки стыка. Почему нет? Похоже, это хороший герметик, и во время приготовления пахнет хлебом, а не алкоголем. Но! После первой объемной перегонки, когда придется запускать агрегат несколько раз, постоянно соскабливать тесто и наклеивать новое будет скучно. Обрывки макарон на кухне, сломанные ногти и потраченное впустую время вряд ли сделают процесс приятным.

Чтобы подсоединить банку к катушке на крышке, просверлите отверстие для трубки диаметром 22 мм и катушки диаметром 12 мм с резьбой 0,5 дюйма. Купить переходник можно в магазине сантехники.

На что еще обращать внимание при выборе колбы для самогона:

  • материал изготовления — нержавеющая сталь, так как алюминий выдержит ограниченное количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров для получения на выходе 4-4,5 литров самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать: после варки залить пюре и постирать;
  • толщина стен и общее качество сборки — напрямую зависят от цены и гарантируют нормальный срок службы.

Дистиллятор (перегонный куб самогонный) из молочной банки

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пытается сделать самогон своими руками из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена — стоимость самой дешевой скороварки 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • пломба — абсолютно герметичное устройство, не требующее дополнительных манипуляций;
  • легкая вставка фурнитуры в крышку: с этим справится каждый.

Недостаток, надо отметить, гораздо более существенный, чем все достоинства, — это объем. Чаша самой большой отечественной скороварки составляет всего 6 литров, соответственно сусла вмещается всего 4,5 литра, так как общий объем не должен превышать 2/3 части. Из такого количества домашнего пива после двойной дистилляции вы получите чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но вряд ли удастся это попробовать.

Вместо клапана на крышке прикрутите штуцер, к которому подсоединяется патрубок (силикон или медь).

Если не хотите изобретать велосипед и ищете подходящий вариант изготовления куба, приобретите уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема — от 12 литров до 4000 рублей, 25 литров — от 5500 рублей и так далее

Куб дистилляции

Самогонный аппарат из скороварки с пароваркой на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент домашнего перегонного куба, от которого зависит скорость дистилляции и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшается на 15-20%.

Холодильники для самогона делятся на 2 типа:

  • течет;
  • кумулятивная.

В проточной воде, как следует из названия, она постоянно движется по змеевику, не успевая нагреться. Для изготовления такого агрегата достаточно вывести в емкость два шланга — вход, как правило, от крана и выход, — откуда вода выходит в раковину.

Бак для хранения представляет собой закрытую емкость, куда сначала наливается и сливается вода по мере ее прогрева. Это худший вариант холодильника, так как он не позволяет полностью и постоянно охлаждать батарею, тем самым уменьшая конденсацию и уменьшая количество конечного продукта.

Чиллер-накопитель устанавливается только в том случае, если невозможно сделать непрерывный проточный. Просто нет возможности, нет лени, нет времени.

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Этот вид оборудования имеет довольно компактные размеры, где основную площадь занимает катушка. Сам холодильник закрыт с двух сторон, но к нему подключены две трубы — приемная и сливная. Сделать холодильник своими руками несложно, но при этом нужно сделать так, чтобы он был ровным по отношению к аппарату, чтобы вода постоянно двигалась.

Чертеж проточного холодильника:

Чертеж проточного холодильника

Проточный холодильник более эффективен, в отличие от холодильника для хранения, даже с меньшим размером змеевика. На стыке двух сред трубка мгновенно охлаждается, что обеспечивает более быстрое разделение фракций.

Производственный процесс

Тебе понадобится:

  • плетеная трубка и переходник — 300 мм;
  • 2 метра сильфонной трубы на катушку;
  • полудюймовые соски;
  • 3 1/2 дюйма грецких орехов;
  • сварщик;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Процедура:

  1. Сверните сильфонную трубку

  1. Проделываем в трубке дырочки и ножом разрезаем пластик

  1. Прикрутите соски

  1. Установите проставки и затяните гайки

  1. Катушку прикрутить к вилке

  1. Вот как выглядят вход и выход

  1. Все, что фоните и просмотрите, залейте герметиком, сосуд должен быть полностью запломбирован.

Накопительный холодильник

Накопительный холодильник

В качестве такого устройства обычно используется ведро или бак объемом около 20-30 литров, в нижнем сегменте которого проделывается отверстие для сбора воды.

В нескользящих устройствах вода всегда сливается сверху и всегда льется в холодильник снизу.

Самый простой и дешевый — обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно положить снег или лед, что для охлаждения змеевика намного лучше, чем вода.

Выбирая холодильник для хранения, старайтесь поддерживать минимальную температуру в перегонном кубе, чтобы уменьшить количество выделяющихся спиртосодержащих паров и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Чтобы проверить эффективность охлаждения змеевика, периодически отбирайте образцы самогона, нанесенного на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже — в горячем состоянии и очень плохо — в горячем напитке: в этом случае треть пара выходит без обработки. Кроме того, это также опасно, так как дистилляционный куб нагревается на открытом огне, спирт может выступать в качестве катализатора, и возникнут большие проблемы.

Змеевик

Медь — лучший материал для катушек. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, обладает хорошей теплопроводностью и доступной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, остается только медный самогонный аппарат на основе такой спирали. Никаких экспериментов. В том числе с хрупким стеклом чревато потерей качества напитка и сырья.

Как сделать катушку

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — это трубка, подключенная к дистиллятору (если есть сухой контейнер, с ним) и помещенная в холодную воду, через которую движутся пары, содержащие спирт, и фракции, которые они разделяют газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и чем компактнее его змеевики, тем сильнее остывает пар и тем больше конденсата.

Тебе понадобится:

  • медная труба диаметром 15-20 мм и длиной 2000 мм;
  • основание для завинчивания трубы, закрепленное в тисках.

Перед тем, как начать наматывать тубу на основу, нужно засыпать ее песком. Это сделано, чтобы исключить односторонний изгиб или деформацию, которые в дальнейшем будут способствовать сохранению конденсата. Трубку закрыть куском дерева или картона с одной стороны, тонкой струйкой насыпать песок, периодически постукивая по столу, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забьется до глазных яблок, закройте другой конец аналогичным ударом и начните обматывать его вокруг основания, делая регулярные повороты и стараясь не касаться себя.

Катушка в медной трубке

Так выглядит готовый змеевик, который погружается в холодильник и подсоединяется шлангами через штуцеры к кубу или генератору сухого пара.

Катушка собрана

На этом сборка необходимых элементов самогона все же завершается, осталось только выяснить, какие трубы можно использовать и какие материалы допустимы при работе со спиртом.

А пока остановимся на таком необязательном, но чрезвычайно полезном устройстве, как

Сухопарник

Сухопарник, ручная работа

Мы не знаем, были ли в те давние времена какие-то дискуссии о необходимости сухого водоема, о которых писалось в начале статьи. Но сейчас по этому поводу ведутся жаркие споры. Некоторые настаивают на том, чтобы сивушное масло удалялось как можно больше, другие говорят, что это бесполезно и пустая трата времени.

Не занимая активно ни одной из позиций, приведем только сухие факты.

Сухой горшок на самом деле не является неотъемлемой частью самогона и устанавливают его по своему желанию. Конструктивно эта емкость имеет объем в 10 раз меньше дистилляционного куба, который находится между ним и змеевиком.

Основная задача парогенератора — мгновенно снизить давление и, соответственно, температуру за счет разных средств. Когда пар входит в этот контейнер, он внезапно становится жидким, но немедленно вытесняется следующей порцией горячего пара, содержащего спирт, выходящего из куба. И хотя это всего лишь мгновение, за этот период часть сивушных масел успевает осесть на стенках сухой теплицы. При двойной или даже тройной перегонке фюзеляж практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на здоровье.

Как работает сухой горшок по законам физики

В тот момент, когда вода в аппарате закипает, спирт начинает выделяться и испаряться. Учитывая, что кипение — процесс довольно бурный, спиртовые фракции успевают «собрать» более тяжелые фракции сивушных масел. Все, наверное, слышали, что самогон часто называют плавким маслом из-за характерного запаха, который выделяют плавкие масла. Чем меньше фюзеляжа в самогоне, тем менее агрессивен его аромат и более приемлемый вкус. Полностью избавиться от масел не удастся, этого можно добиться только с помощью ректификационной колонны, но цель получения медицинского спирта перед собой никто не ставил.

Подавляющее большинство алкогольных напитков — бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. — варится на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства отличается нюансами, но в целом это самая распространенная перегонка сусла.

Улавливание масел фузилло с помощью пароварки делает напиток, с одной стороны, менее крепким и «ароматным», с другой — более безопасным для здоровья с почти незаметным ощущением похмелья (при разумном использовании).

Особенно распространено использование сразу трех сухих резервуаров, расположенных друг относительно друга в водопаде. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже при первом запуске. На самом деле это будет очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно будет употреблять сразу после дистилляции, а не ждать его очистки с помощью угольного фильтра или перманганата калия.

Оптимальное количество — три банки, идущие каскадом. Меньше мало, больше пустая трата времени, так как после третьей банки каждая последующая не выполняет никакой функции.

Как сделать сухой горшок из банки

Напоминаем, что объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас 20-литровый куб, возьмите 2-литровую банку, 30-литровую — соответственно 3-литровую.

Методика изготовления такого элемента довольно проста и подходит для любого объема. Все манипуляции производятся с крышкой — просверливаются отверстия и нарезается фурнитура. Тогда крышку можно будет надеть на любую банку с горлышком с резьбой.

Делаем сухой горшок из банки

Тебе понадобится:

  • завинчивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуки;
  • соединительные трубы.

Просверлите в крышке 2 отверстия — их можно сделать отверткой по кругу или ножом, чтобы не было заусенцев.

Вставьте фитинги и соедините их с трубами.

Крышка присоски

Пароварка ставится сразу после перегонного куба. В другом месте это бесполезно. Необходимо периодически слить скопившуюся жидкость, чтобы излишки не попали в змеевик и не испортили вкус и аромат продукта.

Кстати, тушеное мясо можно использовать не только как масляную ловушку, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит тот же процесс сильного охлаждения пара и его движения, но при сборе янтаря ягод или трав.

В качестве ароматического компонента в банке можно использовать:

  • сухофрукты — яблоки, груши, абрикосы;
  • ягоды — любые, желательно сушеные, сильнее пахнут;
  • специи — любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и так далее;
  • травы;
  • цитрусовые — цедра апельсина, цедра лимона.

Поскольку эта ароматическая связка будет тонкой и безвкусной, можно попробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только полезными, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогон по-прежнему представляет собой разъемное соединение всех необходимых элементов с помощью резьбовых соединений. Необязательно искать дополнительные трубы и выбирать их качество, чтобы соединить все вместе.

Силиконовые соединительные шланги

Есть полностью несъемные соединения, например, крышки аппарата, паровой камеры и холодильника. Это сделано для облегчения работы и монтажа.

Вы, конечно, можете облегчить работу при сборке самодельного самогона, соединив все три трубы пайкой, но на вкусовых качествах конечного продукта это никоим образом не повлияет, а вот оставить его может очень затруднить.

Лучше всего соединять элементы при помощи силиконовой трубки. Некоторые люди не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не обращают особого внимания на свой выбор. Поясним — ПВХ — не инертный материал по сравнению со спиртом. При контакте с горячим паром и спиртосодержащим материалом ПВХ выделяет токсичные вещества, которые в высокой концентрации разрушительны для человека. Понятно, что в 1-2 раза с вами ничего не случится, но если речь идет о системном применении, от такого подключения лучше отказаться.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Подожгите кусок обоих материалов. ПВХ горит сильно, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон горит тонким ароматом, не дымит, после горения остается легкий пепел.

Силикон на ощупь намного приятнее, чем ПВХ, он шелковистый.

Если вдруг вы столкнулись с дилеммой — силикон или пвх — вне холода, знайте, что силикон остается гибким и эластичным даже при -10, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не теряет своих свойств.

Вариант №1. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Дистилляционный куб — это обычный горшок из нержавеющей стали или эмалированной стали. Присоска и холодильник приобретаются отдельно и просто вставляются в предварительно просверленное отверстие под резьбу. Такой агрегат можно изготовить за 10 минут, а общая стоимость составит около 2500 рублей.

Не получится просто пробить в крышке дырку и пропустить туда паропровод; нужно сделать сковороду герметичной и плотной. Только после этого можно будет подключать холодильник и паровой котел.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконовой трубки, разрезаем по длине и натягиваем на верхний диаметр сковороды. Это будет самодельная пломба, которая будет крепко удерживать емкость.
  2. Делаем отверстие в крышке для паропровода с паровым котлом и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло диаметром 12 мм.
  3. Вставляем переходник в поддон, фиксируем внутри гайкой с прокладкой, а снаружи фиксируем наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем скобы: фиксируем крышку и поддон 6-8 раз по всему диаметру.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не увеличивать скорость стирки до максимальной температуры, чтобы она не начала просачиваться через силиконовую подушечку. Разогревайте постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В течение шестнадцати минут автор канала Youtube Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и с каким инструментом нужно выполнить, чтобы сделать устройство своими руками.

Это достаточно недорогой и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, ценящих скорость.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Вначале кратко опишем основные элементы, которые содержат любую схему самогонного аппарата, еще оборудованного холодильником (наличие этого элемента значительно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) и Затем он объяснит вам, как сделать их самостоятельно и как добиться максимальной эффективности и долговечности.

Следовательно, основными конструктивными элементами являются следующие:

  • Куб дистилляции
  • Термометр.
  • Сухопарник.
  • Холодильник.
  • Соединительные элементы.

Перегонный куб

здесь будет нагреваться сусло. Из-за термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что предъявляет особые требования к материалам.

Например, нельзя использовать алюминиевый перегонный куб — такая конструкция будет предельно короткой (в наше время алюминий не рекомендуется использовать даже в качестве материала горшка из-за оксидной пленки, которая может попасть в корпус).

Отличный вариант — использовать медные кубики, но стоимость меди высока, поэтому его использование целесообразно только в том случае, если емкость уже есть. Если нет, посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит около четырех лет бесшумной работы и около 2 лет «изношенной» работы».

Куб из нержавеющей стали также может быть хорошим вариантом, но попросите у продавца документы, так как мошенники часто продают оцинкованную сталь под видом нержавеющей стали, которая не так устойчива к химическому воздействию.

Перегонные кубы различаются по размеру. Размер контейнера можно выбрать, приблизительно оценив объем, необходимый для получения продукта.

Как правило, для изготовления самодельного самодельного перегонного куба выбирается емкость объемом от 25 до 35 литров.

По приблизительным подсчетам, 30-литровый контейнер дает примерно 2,5 литра чистого спирта за одну дистилляцию.

Соединительные элементы

Абсолютно любой узор самогона по-прежнему содержит трубы, те элементы, по которым будут течь газы и жидкости. От правильного выбора материалов для труб зависит не только удобство производства спирта, но и безопасность использования готового продукта.

Вот несколько простых правил, которые позволят вам производить химически чистый и безопасный продукт для употребления.

Оптимальным вариантом будет использование труб из нержавеющей стали — этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, к тому же именно нержавеющая сталь обеспечит необходимую прочность.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях
Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

При покупке материалов для изготовления аппарата для заварки при лунном свете рекомендуем позаботиться о приобретении арматуры и фурнитуры, которые позволят использовать трубы различного диаметра сечения. А для герметизации этих элементов конструкции больше подходит самая обычная смесь, которая гарантирует не сказаться на качестве получаемого дистиллята.

Советуем уделить особое внимание проблеме герметизации стыков: ведь если какой-либо из них окажется протекающим, вы рискуете не только увеличить вероятность возгорания, но и значительно снизить КПД всего агрегата

Что такое сухопарник?

Самогонный якорь с пароходом потребует немного больше трудозатрат на изготовление, но при этом обеспечит значительно более высокое качество продукции.

Сухой бокс — это именно тот элемент, который обеспечит обслуживание элементов предохранителя. Собственно говоря, его использование необязательно, и многих пугает сам факт наличия дополнительного элемента в схеме подключения устройства.

Не стоит пугаться: чтобы ввести его в конструкцию, достаточно найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба, и крышку для этой емкости.

Далее нужно просверлить в крышке два отверстия, в которые нужно вывести трубы через штуцер. И эти несколько простых шагов сделают ваш продукт более чистым. Ладно, игра стоит свеч!

Как сделать простой самогонный аппарат

При этом в конструкцию входит перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но он позволяет получить уже качественный напиток.

Перегонный куб

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Для этого подойдет любая емкость из эмалированной или нержавеющей стали с герметичной крышкой. Последний должен быть закрыт настолько плотно, чтобы его не вытолкнуло чрезмерное давление изнутри.

Второе требование — наличие выпускной трубы, по которой будет двигаться пар, еще не разделенный на фракции. Для этого в крышке просверливается сквозное отверстие и накручивается штуцер.

Третье условие — герметичность — плавно следует из первого. Если вы убедитесь, что крышка плотно прилегает к кубу, герметичность будет обеспечена. Кто-то покрывает крышку пастой, кто-то использует силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели 1500-2000 рублей. Если вы собираетесь делать самогон не один раз, есть смысл его купить.

Однако у скороварки есть один существенный недостаток — ее объем. Максимум, который мы встретили в продаже, рассчитан на 6 литров, так что сусло вы заправите 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это чуть меньше литра самогона при отъезде. Этого будет мало, но для домашнего использования вполне достаточно.

Если такой объем вас не устраивает, купите специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена 3200-4000 руб.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса — видео

Холодильник

Холодильник в самогоне по-прежнему делится на 2 основных типа в зависимости от способа подачи воды:

  • в желе (накопительный);
  • течет.

Первый вариант плох с точки зрения производства самогона. Такой холодильник можно использовать только при больших проблемах с водой в доме. Принцип работы такого холодильника основан на немедленном наливе холодной воды и ее замене в домашнем производственном процессе.

Что плохого в таком холодильнике? Дело в том, что вода все равно нагревается, даже если менять ее достаточно часто. Чем теплее вода, чем медленнее разделение на фракции, тем меньше соответственно получается готового продукта.

Проточный холодильник подключен к водопроводу, и за все время приготовления вода проходит через него, физически не успевая нагреться до критического предела.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Змеевик

Незаменимым элементом любого холодильника является змеевик — спиральная трубка из стекла, меди или нержавеющей стали, по которой спиртосодержащие пары движутся из перегонки в приемную емкость, одновременно разделяясь на паровую и жидкую фракции.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Некоторые самогонщики предпочитают использовать стеклянные лабораторные змеевики. Сразу скажем, что наша кухня совсем не лаборатория, и люди здесь ходят неподготовленными к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медную катушку, которая обладает высокой степенью теплопередачи, безопасна в использовании и стоит буквально копейки.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Холодильник с медной спиралью включает в себя следующие необходимые предметы:

  • емкость для воды;
  • змеевик с 2 штуцерами — вход пара и выход самогона;
  • 2 штуцера для входа / выхода проточной воды для охлаждения.

На фото представлены примеры самых простых, а значит и эффективных холодильников.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

На видео вы можете увидеть, как сделать самый простой холодильник на основе гофрированного газового шланга. Всего 1 час, и вы можете его запустить.

Окончательная сборка

Фактически, это конец самогонного производства. Осталось только собрать все составные части.

Для подключения необходимо использовать только (!!!) силиконовые трубки. Запрещается использовать трубы из ПВХ при перегонке спирта, это очень и очень опасно.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Сухопарник

Всем, кто что-либо говорит о необходимости или бесполезности этой части, мы настаиваем на том, чтобы продукт был максимально чистым. В отличие от спирта-ректификата, это действительно яд, но по утрам вы можете отчетливо вспомнить события предыдущего вечера.

Камера сухого пара используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков сусла в готовый продукт.

Вы можете купить готовую сухую вазу, которая будет стоить 1800-2200 рублей, или сделать ее из обычной жестяной банки.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

Возьмите банку объемом 1 или 2 литра с завинчивающейся крышкой. Просверлите отверстия в крышке для двух входных и выходных патрубков.

Как сделать якорь самогонный своими руками в домашних условиях

К штуцерам подключаются две трубы: одна идет в дистиллятор, другая — в холодильник.

Теперь простейший самогон еще готов!

Для тех, у кого остались вопросы: видео-инструкция самогонщика эксперта

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с сухим пароваркой — это устройство, позволяющее исключить из спирта сивушные масла, сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно сделать дефлегматор:

  • Из стеклянной банки объемом 0,5 литра с герметичной крышкой из нержавеющей стали.
  • Состоит из 2 фитингов, 2 гаек и 2 силиконовых трубок.

На крышке делаются две отметки, с помощью маркера обводятся штуцеры по диаметру, а затем шилом в крышке просверливаются два отверстия.

В отверстия помещается фурнитура, фиксируется гайками, затем накручивается крышка, а отверстия обрабатываются герметиком или клеем.

С помощью силиконовых трубок устройство подключается к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать вредные масла, действует как своеобразная чаша. Часто прибор заливают водой, после завершения отгонки самогона он становится коричневым.

Сделать самогон с помощью пароварки не так просто, как кажется. Стоит убедиться, что крышка плотно прилегает к устройству. Но при этом он должен быть съемным — это позволит удалить скопившиеся в нем масла из паровой камеры.

Вы можете сделать два обратных конденсатора для перегонного куба, один из которых должен использоваться в качестве резервуара для осадка для фюзеляжа, а другой — для хранения ароматизаторов естественного происхождения. Подойдут лимонная цедра, специи и зелень: они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, можно оборудовать паровой котел двумя трубками. Один из них опускается в раковину, фюзеляж будет скользить по трубе.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Дистилляционный куб — это обычный горшок из нержавеющей стали или эмалированной стали. Присоска и холодильник приобретаются отдельно и просто вставляются в предварительно просверленное отверстие под резьбу.

Такой агрегат можно изготовить за 10 минут, а общая стоимость составит около 2500 рублей.

Прибор готов из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Не получится просто пробить в крышке дырку и пропустить туда паропровод; нужно сделать сковороду герметичной и плотной. Только после этого можно будет подключать холодильник и паровой котел.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухой теплицей стоит около 2,5 тысяч рублей.

  1. Покупаем метр силиконовой трубки, разрезаем по длине и натягиваем на верхний диаметр сковороды. Это будет самодельная пломба, которая будет крепко удерживать емкость.
  2. Делаем отверстие в крышке для паропровода с паровым котлом и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло диаметром 12 мм.
  3. Вставляем переходник в поддон, фиксируем внутри гайкой с прокладкой, а снаружи фиксируем наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем скобы: фиксируем крышку и поддон 6-8 раз по всему диаметру.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Чтение инструкции — занятие так себе, поэтому лучше всего посмотреть видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не увеличивать скорость стирки до максимальной температуры, чтобы она не начала просачиваться через силиконовую подушечку. Разогревайте постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В течение шестнадцати минут автор канала Youtube Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и с каким инструментом нужно выполнить, чтобы сделать устройство своими руками.

Это достаточно недорогой и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, ценящих скорость.

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открыть огонь. В большинстве случаев это отопление на газовой плите или горелке, но есть еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономия.

Недостатки:

  • высокая инерционность — быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
  • очень сложно изолировать перегонный куб для снижения тепловых потерь в целях экономии;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокий риск возникновения открытого огня.

фотография неподвижного лунного света на дереве

Дистилляция на открытом воздухе с древесиной. Что за прибор, так цвет лунного света

2. Встроенные электронагреватели. Устройства (одно или несколько одновременно) монтируются непосредственно в куб. Подойдут нагревательные элементы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрое изменение температуры (высокая управляемость);
  • возможность смонтировать автоматику и изолировать куб.

Недостатки:

  • твердые частицы могут налипать на рабочую поверхность ТЭНов, перед отгонкой требуется тщательная фильтрация сусла;
  • электрическое отопление зачастую дороже газового;
  • нагревательные элементы время от времени перегорают.

3. Индукционная плита. Работает от электричества, может быть стационарным и переносным (чаще всего используется в домашнем производстве).

Преимущества:

  • низкая инерция — быстрое изменение интенсивности нагрева;
  • хороший температурный режим — индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
  • по сравнению с ТЭНами они равномерно нагревают всю поверхность дна куба, в редких случаях происходит возгорание сусла.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высока;
  • могут использоваться только дистилляционные перегонные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магнит (нержавеющая сталь, чугун), в то время как алюминиевые и медные емкости без магнитных вставок, приваренных к дну, не подходят для нагрева.

фото неподвижного лунного света на индукционной плите

На индукционной плите можно нагревать только кубики из нержавеющей стали и чугуна

4. Паровое отопление (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают прямо в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск ожогов, поэтому она подходит для перегонки густого сусла. Но ввиду сложности реализации проекта и необходимости закупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) он здесь рассматриваться не будет.

Что учитывается при конструировании

По принципу работы самогонный аппарат по-прежнему относится к дистилляционным аппаратам, т.е.использует указанный выше механизм, в отличие от промышленного производства спирта, в котором используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При проектировании самогонного аппарата учитываются следующие основные характеристики:

  1. Производительность или объем аппарата. Чтобы удовлетворить ваши потребности, обычно производятся устройства, способные обрабатывать около 15-20 литров сырья. В этом случае перегонный бак испарителя имеет объем от 11 до 13 литров. Если вы хотите подавать большие объемы самогона (более 35 литров), перегонный куб должен иметь емкость не менее 22-24 литров.разные объемы дистилляционного куба
  2. Оборудование для аппарата. Лучшим материалом для корпуса агрегата считается нержавеющая сталь. Можно использовать лист толщиной 1,5-2 мм. Еще один материал, абсолютно инертный к спирту при нагревании, — это медь, но она немного дороже стали. Некоторые детали сделаны из стекла, которое абсолютно устойчиво к воздействию химикатов.лист из нержавеющей стали
  3. Чистящая способность. Готовый продукт опасно употреблять без надлежащей очистки. Для обеспечения чистоты устанавливается специальный фильтр (камера сухого пара).банка из банки
  4. Рабочая температура. В испарителе отвод пара обеспечивается при температуре 65-70 ºС, а рабочая температура в течение всего процесса дистилляции поддерживается в пределах 68-82 ºС.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогон еще можно сделать дома. Разберем возможные варианты.

Самый простой вариант

Ведро полиэтиленовое используется как куб. В нее наливают месиво. Если емкость ведра 10 литров, сусло не следует переливать более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) подвешивают чашу над поверхностью сусла, куда будет подаваться готовый продукт. Верх ведра накрыт (более плотно) полиэтиленовой пленкой, которая, правда, должна быть ослаблена в центре, но не касаться чаши.

В качестве источника энергии используются несколько котлов, которые необходимо аккуратно поместить внутрь ведра, прежде чем накрыть его фольгой. После этого включаются котлы и ведро помещается под тонкую струю холодной воды. Пузырьки браги и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируется.

Игра ширмы гарантирует, что самогон начнет собираться каплями в центре и падать в чашу.

Самый простой самогон

Из 4 литров затора при 12-18 градусах можно получить 1 литр качественного самогона при 45 градусах. Однако впоследствии его необходимо очистить активированным углем или перманганатом калия. Еще один вариант улучшения качества конечного продукта — повторная дистилляция полученного самогона.

Эту «конструкцию» можно определить как простейший перегонный куб двойной перегонки собственного производства.

Из фляги

С помощью двух бутылок с водой и соединяющего их шланга можно сделать самогон и использовать его даже в лесных условиях. Пюре переливают в металлическую колбу и ставят на огонь (например, огонь), а другую (тесно связанную с первой трубкой) помещают в емкость с водой, в ручей или в озеро.

Во второй колбе спирт остынет и конденсируется, однако здесь есть свои тонкости:

  • Вместимость первой бутылки должна быть значительной, чтобы во вторую можно было получить изрядное количество самогона.
  • Труба должна быть металлической (лучше всего медной).
  • Во втором баллоне должен быть предусмотрен клапан для сброса избыточного давления и вытесненного воздуха. Конечно, туда пойдут и пары спирта, поэтому качественное охлаждение здесь очень важно.

Вот такая простая инструкция, как сделать самогон своими руками в лесных условиях.

Из скороварки

Чтобы приготовить пиво в домашних условиях, можно использовать скороварку. Такой прибор для самогона все же кажется очень практичным для ваших рук, так как больших емкостей здесь нет, а сусло можно заливать постепенно (точно так же, как постепенно забирать готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон небольшими дозами в течение длительного периода времени, не перегружаясь дополнительным оборудованием.

Самогонный перегонный куб из скороварки

Из мультиварки

Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип для приготовления пищи на пару. Только в этом случае вместо воды заливаем кашу.

Из меди

Собственно, в первом разделе статьи уделено внимание тому, как сделать медный самогон своими руками. Просто убедитесь, что все модули в устройстве медные.

Из молочного бидона

Из алюминиевых банок самогон привозили в основном в деревню. Однако он требует дополнительной очистки, так как пары спирта при высоких температурах взаимодействуют с алюминием.

С колонной

В наше время большой популярностью пользуются самогонные аппараты заводского изготовления, оснащенные ректификационными колоннами. Это круглые и заостренные части, расположенные вертикально в елочку. Пары последовательно проходят через каждую из этих частей, и на них осаждаются различные фракции самогона, которые затем выводятся через специальные трубы.

Колонка, в первую очередь, нужна для получения спирта разной степени очистки. Во-вторых, его довольно сложно спроектировать и собрать своими руками. И в-третьих, очистить самогон можно и другими, гораздо более дешевыми способами.

Лунный перегонный куб из пивной бочки

Из пивной кеги

Это отличный контейнер для использования в качестве кубика для самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства вам потребуется собрать все остальные модули. Многие используют шлифовальную царгу вместо сухой теплицы. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но при этом следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит — это слишком тонкая и сложная работа.

Из кастрюли

Это достаточно функциональный вариант, если объем кастрюли начинается не менее 10 литров. Кастрюля — это самогон, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже сервант или помольную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками вряд ли получится — здесь нужна заводская точность).

Источники

  • https://kopchen.ru/alco/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami-delaem-v-domasnih-usloviah.html
  • https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat/
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonniy-apparat-svoimi-rukami/
  • https://samogonovar.ru/devices/prostejshij-apparat/
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/svoimi-rukami
  • https://alcofan.com/domashnij-samogonnyj-apparat.html
  • https://alco-boss.com/samogonnyj-apparat/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami.html
  • https://alcdrink.ru/samogon/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami

Оцените статью
Блог о самогоне