Как очистить самогон медью в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Плюсы медных самогонных аппаратов

У таких дистилляторов есть два преимущества, которые вытекают друг из друга и крайне положительно влияют на вкус фруктов и зернового сусла:


Производители часто комбинируют куб из меди и нержавеющей стали.

  1. Медь удаляет серу из паров спирта.
  2. Брага с любым вкусом (фруктовым, пшеничным, ягодным) получается более насыщенным и ярким.

именно поэтому производители коньяка и виски используют медное оборудование для сохранения вкусовых и ароматных ноток в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, предпочитающих классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и непрактичен.

Нет смысла переплачивать и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не готовите нестандартные напитки.











Особенности использования меди в самогоноварении

Несмотря на все вышеперечисленное, медь имеет как достоинства, так и недостатки: 1. Высокая теплопроводность, благодаря которой снижаются потери продукта, так как пар быстрее превращается в воду, проходя через холодильник. 2. Медь по-прежнему трудно обслуживать. Обычный налет следует удалять раствором лимонной кислоты и воды или обычным столовым уксусом. В противном случае таблетка попадет в напиток. К отравлению это не приведет, но неприятно. 3. Медь, в отличие, например, от алюминия, устойчива к действию кислот. Следовательно, поверхность не подвержена коррозии. Часто это происходит в основном с перегонным кубом, но иногда дистиллятор получает его, если проект предполагает контакт с пивом.



Рейтинг самогонных аппаратов — лучших за 2017-2018 годы

Медный аппарат «Luxe» 10 л

Профессионалов

  • лаконичный дизайн
  • премиальные напитки
  • медь нейтрализует оксиды серы
  • широкая шея
  • отопление на всех типах печей

Против

  • не найден

С 17060 г

Медный дистиллятор «Люкс» — отличный подарок для человека, который заботится о своем здоровье, а также хочет разнообразить свою жизнь домашними элитными спиртными напитками.

Дистиллятор из меди Cuprum & Steel Galaxy 2

Cuprum & Steel Galaxy 2

Профессионалов

  • высокое качество сборки
  • уникальный дизайн
  • простое использование

Против

  • не найден

От 21 750

Самогон по-прежнему позволяет сделать качественный и очищающий элитный самогон в домашних условиях, себестоимость — 16 рублей за литр коньяка, кальвадоса или виски.

Алковар Медный крепыш 20 л + термометр

Прочный медный 20 л + термометр

Профессионалов

  • высокого качества
  • оригинальный дизайн
  • все медные компоненты

Против

  • не найден

С 13500 г

Медный самогонный аппарат Голден

Тем не менее золотистый медный самогон

Профессионалов

  • медь положительно влияет на дистиллят
  • высокое качество сборки
  • внутри боковой панели стружка из меди и нержавеющей стали

Против

  • не найден

От 12000 руб

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона в медном аппарате образуются растворимые оксиды меди, которые токсичны и могут серьезно навредить здоровью пьющих. Чтобы избежать контакта солей меди с продуктами питания, медные пластины покрывают слоем олова (лужения). Но луженая медь в аппаратах лунного света мало используется: она не контактирует с парами или мокротой, и никаких реакций не происходит. Без выхода? Не совсем.

Змеевик из окисленной меди необходимо очищать перед каждой перегонкой.

Оксиды меди могут попасть в дистиллят только в момент конденсации спирта внутри медного холодильника — до этого нелетучие соли меди откладываются на колпачке дистиллятора и на медных компонентах обратного конденсатора пивной колонны, или смываются рефлюксом в куб. Таким образом, использование холодильника в шкафу (или холодильника из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему, не нанося ущерба бизнесу в целом. Кроме того, медный холодильник, как показали лабораторные исследования, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на преобразование диметилсульфида (ДМС) с неприятным запахом в менее ароматический сульфид).

Конструкция самогонного аппарата

Есть еще много разновидностей самогона. Типичный дизайн выглядит так.

  • Дистилляционный куб, содержащий исходную жидкость, например домашнее пиво. Куб снабжен термометром.
  • Сухопарник. В нем конденсируются пары перегонного куба, затем жидкость снова нагревается и пары спирта попадают в змеевик. В сухой теплице остаются вредные вещества.
  • Охладитель или конденсатор, в котором поступающие пары спирта охлаждаются и конденсируются, а затем отводятся в виде дистиллята.

Типичный дизайн может быть сложным. Сухой бокс может быть не отдельным элементом, а интегрированным. Чиллер может быть в виде колонны. Колонка еще лунный свет позволяет получать более крепкие дистилляты для виски или коньяка. Есть аппараты с ректификационными колоннами, которые производят чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов.

Схема самогонного аппарата

Самогонный якорь стандартного исполнения

Повышение качества получаемого самогона за счет ректификации

Такая процедура способна обеспечить очистку самогона на высоком уровне. Работа состоит из многократной перегонки. В статье будет рассмотрен метод Панченкова.

В емкости купленный пар разбивается на ряд фракций. Все это делается в выпрямительных установках. Для перегонки в кубик-полуфабрикат необходимо налить спирт. Поставьте емкость на источник тепла и начните медленно нагревать, смесь начинает накапливать тепло и образуется пар. Пар движется по колонне сепаратора и попадает в карман орошающего конденсатора. Результат называется мокротой. Кроме того, мы наблюдаем поток согласно внутренней плоскости разделительной колонны и обратного конденсатора. Колонна имеет наполнитель, ее называют «сетка Панченкова», как правило, чередуется с стружкой из нержавеющей стали. В полости колонки возникает конфликт мокроты и пара. Этот процесс называется «тепломассообмен». Для этого используются различные правила активности самогона, которые используются в специальных насадках, пищевой сети или посуде.

Какой по-прежнему лучший самогон из меди или нержавеющей стали?

Следствием этого будет получение почти чистого спирта с содержанием алкоголя до 97%. Использование насадки Панченкова возможно на различных устройствах. Однако лучшим примером по-прежнему остается самогонный аппарат «Фаворит». В этом случае насадка Панченкова идет в комплекте с устройством. Поэтому не нужно ничего искать и что-то придумывать. Преимущество этого устройства в том, что возможны дальнейшие модификации. При использовании насадки Панченкова возможно небольшое снижение подачи продукта, но это компенсируется качеством. При использовании насадки в процессе брожения ничего не меняется, только улучшается чистота. Это значит, что единственное отличие от выпаса простого самогона — высокое качество получаемого продукта.

Практика

Чтобы закрепить теоретический материал, посмотрите два видеоролика.

Видео познакомят вас с конструкцией аппарата из нержавеющей стали и медного куба.

Медь в самогоноварении

Традиционно медь считалась подходящей для изготовления дистилляционных аппаратов. Скорее всего, он получил такую ​​известность благодаря ряду очень важных свойств. Доступность, простота обработки — обычная ковка позволит создать изделие любой формы и, конечно же, не забыть об устойчивости к коррозии под действием элементов при стирке.

Но что такого особенного в меди, к чему мы часто возвращаемся даже в эпоху приборов из нержавеющей стали?

Благодаря необычайной теплопроводности, сравнимой только с серебром, изделия из меди быстро нагреваются, благодаря чему достигается экономия тепла и времени. Другая сторона хорошей теплопроводности также играет на руку самогону: быстрое охлаждение, а значит, будет легче контролировать температуру во время дистилляции.

Медь участвует в образовании летучих компонентов напитка. Органические кислоты образуют соединения с медью, которые при определенных условиях могут образовывать нерастворимый остаток. В фазе созревания напитка медные компоненты будут постепенно выпадать в осадок.

Медные части оборудования благотворно влияют на запах вашего самогона, так как ионы меди эффективно связывают соединения серы, ацеталя и аммиака, которые имеют очень неприятную амбру из-за повышенной химии этого металла по сравнению с нержавеющие сплавы.

Из практики следует, что в процессе дистилляции с использованием элементов меди химических соединений, отвечающих за аромат напитка, образуется лучше и больше. Они определяют качество выдержанного в дубовой бочке виски. Медь, выступая в качестве катализатора в ряде реакций, таких как образование меланоидина, процессы карамелизации, обезвоживания и изменения сахара, помогает придать напитку ароматы ванили, шоколада, лесного ореха и пряностей, карамели.

Медь не только облагораживает, но и способна сохранить изделие. Не нужные в домашнем производстве ионы меди и жирные кислоты, имеющие неприятный запах (бутан, гексан, октан и др.), Образуют нерастворимые соли. Их можно найти на поверхности меди как примесь и удалить после приготовления дистиллята. Некоторые из этих соединений, попавших в самогон, могут быть обнаружены на поверхности напитка в виде зеленоватого или коричневатого маслянистого вещества и легко удаляются.

Взаимодействие соединений серы и сивушных масел при производстве домашних напитков может привести к образованию меркаптанов. Меркаптаны — это органические соединения, даже в очень малых количествах, с ярко выраженным гнилостным запахом. Дистиллят сильно проиграет при дегустационной оценке, если он будет содержать такие примеси. Медь может связывать эти соединения и удалять неприятный запах гнили.

Из недостатков использования меди в процессе получения дистиллята, пожалуй, просто осторожность: она требует тщательной обработки кислотой после каждого использования, с ней невозможно справиться только водой, как в случае с нержавеющей сталью. Как говорится, любите вкусный дистиллят, любите чистить медную посуду.

Если у вас есть перегонный куб из нержавеющей стали, вы можете добавить медные элементы в процесс дистилляции следующими способами:

  • используйте медные пластины, которые вставляют между переключателями ответвлений, это самый дешевый вариант
  • замените часть прокладки в арматурной колонне на медную седловую прокладку, она прочнее медных РПН или СПН, обычно для эффекта хватает 100-200мл
  • если вы используете дисковую колонку для приготовления домашнего напитка, используйте медные тарелки
  • использует медные пыжики РПН, не самый прочный вариант, но более подходящий для «примерки

Вы можете выбрать нужные Вам детали и купить на нашем сайте в разделе «Форсунки и пластины»

Конструкция аламбика

У кубов очень солидная история, они использовались для производства спиртных напитков более 800 лет. За этот период конструкция устройства практически не изменилась.

  • Алембик с куполообразным шлемом.
  • Выхлопная труба, по которой протекают пары спирта.
  • Змеевик находится в охлаждающей камере.

На фото - медный аламбик

Тип виски медный аламбик

Помимо описанного, существует множество разновидностей перегонных кубов.

  • Алкитара, компактная по размеру и без патрубка.
  • Виски, у которого есть высокий шлем для увеличения силы духов.
  • С колонной, в которой также можно производить дистилляты с высоким содержанием спирта.
  • Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо работает в небольших помещениях, так как не имеет запаха.
  • Алембик с выпрямляющей линзой, используемый для получения очищенных спиртов.
  • Аламбик на водяной бане подходит для обработки густого сырья, так как исключает возгорание.

Особенности меди как материала для самогонных аппаратов

  • Высокая теплопроводность, что обеспечивает хорошие показатели производительности, а также равномерный и быстрый нагрев устройства.
  • Медь — единственный материал, который выделяет оксид серы из сырья.
  • Медь химически активна, поэтому эффективно связывает соединения аммиака и даже ацетон.

В медных аппаратах получают дистилляты высокого качества. Из меди делают не только аламбики, но и классические лунные кадры.

Из меди изготавливаются устройства разной конструкции

Самогонный аппарат из меди

Особенности нержавеющей стали как материала для самогонных аппаратов

Самогонные аппараты в большинстве случаев изготавливаются из нержавеющей стали. Какие характеристики и преимущества этого материала?

  • Устойчивость к коррозии.
  • Цена ниже, чем у медных устройств.
  • Устойчивость к окислению.
  • Практичность.
  • Легко ухаживать.

Самогонный аппарат из нержавеющей стали доступен по цене и прост в использовании.

Минусы медных самогонных аппаратов

Минусов больше, чем плюсов, однако все они вполне разрешимы, если для вас играет роль качество самогона и его вкусовые качества.


Окисление крайне негативно сказывается на вкусовых качествах. Налет нужно постоянно чистить.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза, чем у нержавейки).
  2. Необходимость периодически очищать аппарат лимонной кислотой для удаления оксида со стенок труб.
  3. Трудность выбора. На рынке мало единиц данного типа, поэтому вероятность ошибиться довольно высока. Отдавая много денег, вы не гарантируете себе хорошую дистилляцию.
  4. Срок полезного использования короче. Со временем медь деформируется, трескается, трескается, поэтому прослужит меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью нужно будет больше следить и более интенсивно очищать.

Для некоторых это не так важно, и они получат в подарок более свежий дистиллят за свой честный труд, но для других это вызов. Например, не хотелось бы тратить столько времени и сил на несколько литров самогона. Мне проще пойти в магазин и купить на вечер обычный алкоголь.




польза меди в домашнем производстве

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В перегонных кубах и самогонных колоннах допускается употребление в пищу только меди. Сантехнические трубы, автомобильные трубы, холодильное оборудование и станки содержат сплав меди и других металлов, не рассчитанный на высокие температуры. Невозможно предсказать, какие вещества получаются при контакте такого сплава с парами спирта. Часто появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и кубах при лунном свете можно использовать только в тех областях, где пары спирта поднимаются вверх, а все образующиеся оксиды смываются с обратным холодильником в дистилляционном кубе. Медными могут быть: крышка и сам куб, трубка в колонне и упаковка в трубке, крышки дисковой колонки, дефлемматор со схемой отвода пара (есть сложности с очисткой).

В нисходящем потоке и охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредна, чем полезна из-за вымываемых при выделении вредных веществ. Здесь правильнее взять нержавеющую сталь — получится комбинированный аппарат из меди и нержавеющей стали. В крайнем случае можно залудить оловом все нисходящие медные части, это важнее для аламбиков.

Чтобы медь разрушила соединения серы, ее поверхность необходимо механически очистить до блеска. С насадкой это сделать проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как говорят в магазинах самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для перегонки фруктовых и зерновых суслов заключается в доработке восходящей трубы колонны (царьги). Для этого медную трубу диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 частей по длине, равной высоте колонны. Затем трубки складываются, как барабан револьвера, и вставляются сбоку колонны. В результате площадь контакта спирта и паров меди почти такая же, как у перегонного куба, а конструкция относительно легко чистится.

медный ящик для фотоаппарата

Как сделать что-то вроде аламбика из нормального царя

Общие правила

К любому перегонному кубу или самогонной колонке от производителя прилагается инструкция, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Однако о большинстве эффективных методов очистки самогонщика производители не упоминают.


Спиртовая машина

Часто чистка самогона до сих пор вызывает недоумение владельцев аламбиков и алкитар из меди. Позаботьтесь о правильной очистке самогона еще до его первого использования.

  1. Заливайте в новый прибор только дистиллированную воду. Процедура перегонки позволит вам очистить жидкость от примесей, которые могут повлиять не только на характеристики самогона, но и на работу аппарата.
  2. Если аппарат для перегонки самогона используется редко, его следует очищать после каждого использования. Для этого можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но таким образом, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой очисткой убедитесь, что змеевик и гусиная шея полностью чистые.
  3. Если прибор используется часто, достаточно время от времени очищать его дистиллированной водой.
  4. Также есть несколько популярных способов ухода за самогоном. Например, вы можете взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Необходимо приготовить раствор воды и кислоты, наполнить им куб и протереть изнутри тряпочкой. Этот раствор также подходит для чистки шлема. Змеевик вставляют в его нижнюю часть, заполняют раствором и оставляют в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые дистилляторы предпочитают изумительный способ очистки медного перегонного куба, используя для этой цели кетчуп. Считается, что некоторые ингредиенты в этой пище могут эффективно удалять из меди примеси и оксиды. Суть метода очистки в том, что окисленную медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют на несколько минут, а затем тщательно промывают.
  6. Медь также можно очистить специальным очистителем Glasrens. Этот продукт используется для очистки любого бытового оборудования от дистилляции, пивоварения и других спиртных напитков. Glasrens необходимо использовать в соответствии с инструкциями.

Следует отметить, что самогонный дистиллятор (ректификационная колонна) может быть изготовлен не только из меди, но и из других материалов, например, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные, нуждается в очистке, которая проводится еще до первой операции. Для очистки нового устройства существует такой метод, как дистилляция через устройство дистиллированной воды за десять минут.

Перечень универсальных методов очистки приборов и колонн из нержавеющей стали следующий:

  1. Очистка поверхности машины: ополосните поверхность стального оборудования разбавленным водой лимонным соком, и машина будет выглядеть как новая.
  2. В кубике часто скапливаются сгоревшие остатки сусла, от которых легко избавиться. Для этого присыпьте солью (можно взять измельченные таблетки активированного угля) и оставьте на 15 минут. После этого кубик необходимо промыть водой и обработать лимонным соком.
  3. Смесь горчичного порошка и пищевой соды также подходит для мытья посуды.
  4. Емкости из нержавеющей стали также можно мыть уксусом, но после этого их необходимо тщательно промыть водой.

Дистилляторы часто используют алюминиевые колбы вместо куба для дистилляции. Алюминий, в частности изделия из него, отличаются доступной ценой и отличной износостойкостью. Чтобы алюминиевый куб долгое время оставался в идеальном состоянии, следует позаботиться о его чистке.

Как ополоснуть алюминиевый куб:

  1. Чтобы металл сиял, можно отполировать его пастой, в основе которой лежит белая глина.
  2. Чтобы удалить черный налет с алюминия, можно использовать раствор уксуса и питьевой воды.
  3. Вы можете разбавить несколько капель средства для мытья посуды в стакане воды и тщательно вымыть кубик этим раствором.

Достоинства и недостатки

Медные кубы для самогона имеют индивидуальные преимущества и недостатки, которые необходимо обсудить отдельно, поскольку изделия сильно отличаются от своих аналогов в цехе из нержавеющей стали.

Профессионалы:

  • безопасность использования;
  • гарантийные сроки;
  • соответствие конечного продукта стандартам качества;
  • модельный ряд;
  • есть довольно красивые изделия, например, аламбики;
  • пользователю не нужно тратить нервы, как и свое время на сборку: все уже налажено и исправлено, остается только залить сусло, подключить к перегонной емкости колонную группу или паровой котел с охладителем.

Недостатки:

  • при всем богатстве выбора эти изделия могут не подходить вам по размеру или эстетическому восприятию;
  • довольно высокая стоимость, по сравнению со стандартной версией, но самостоятельное изготовление обойдется еще дороже.

Теперь несколько слов о домашних мастерах, которые все делают своими руками.

Положительные стороны:

  • изделие будет выглядеть так, как вы этого хотите;
  • дизайн индивидуален и не имеет аналогов.

Отрицательный:

  • довольно высокие трудозатраты;
  • возможны ошибки в конструкции соединений, что приведет к нарушению процесса перегонки.

Для изготовления медного оборудования придется потратиться на покупку медных деталей, а затем довести их обработку до необходимого уровня: шлифовку, полировку и т.д. Управлять собранным вами устройством своими руками одно удовольствие, но только небольшая его часть способна на это.

Как выбрать

Прежде всего, несколько слов о перегонных кубах: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но в домашних условиях изделия очень больших размеров не используются. Здесь принцип такой же, как и в других лунных аппаратах: хотя бы для себя, а не в промышленных масштабах, достаточно 20-30 литров дистилляционной емкости.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — до сих пор изготавливают их вручную на 90%, придавая нужную форму, а затем максимально плотно подогнав детали друг к другу. Надежность производства — 100%, ведь каждый мастер ставит на изделие свою марку.

Объем

Прежде всего, пользователь должен определиться с оптимальным объемом, при этом нужно учитывать, что емкость заполнена только на 80%: если 20 литров, то заполняют только 16 литров, а на 30 — 24 литра. Специалисты рекомендуют покупать прибор не более 20 литров, ведь за один раз отгонять целесообразнее 12 литров. Это не так уж и мало: на выходе у нас будет 2 литра 80% -ного крепкого напитка, а разводя его до 40 градусов, мы получим 4 литра или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно необходимо учесть толщину стенок и дна: если стенки равны 1 мм, то такая емкость в процессе эксплуатации может деформироваться из-за частого нагрева — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным для нагрева емкости на любой тарелке… Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, так как сусло не будет гореть в процессе кипячения, что отрицательно скажется на качество лунного света.

Мощность охладителя

Он должен соответствовать объему куба, а точнее быть немного выше для лучшего охлаждения. Показатели указаны в техническом паспорте, но зачастую производитель недобросовестно ставит производство по водке: например цифра 5 литров, это означает, что при перегонке не более 2,5 литров спирта-сырца и его разбавлении в градусах водки получается вдвое больше.

Габариты

Покупая изделие с ректификационной колонной, нужно помнить о ее габаритах: она может быть высотой от метра и более, а вы в собранном виде будете устанавливать на стандартной плите на кухне, поэтому вам нужно узнать расстояние от потолок, ведь в стандартных квартирах города это расстояние составляет всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обратили на ваше внимание, дистилляционный бак изготовлен из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные части могут быть изготовлены из высококачественной меди, особенно для колонных устройств. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, еще она имеет высокую теплопроводность — быстро нагревается и остывает, что значительно снижает затраты на перегонку.

У этого цветного металла есть только один недостаток — стоимость, поэтому все устройства с медными колонками, пароварками и холодильниками намного дороже, но они позволяют производить крепкие напитки элитного класса: виски, текилу, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули складные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных кранов на емкость с промывкой, сушильный бак значительно упрощает обслуживание и упрощает процесс перегонки, так как осадок с дефлегматора можно слить в любой момент время, чтобы головы не попали в основной продукт.

Широкая горловина обеспечивает не только удобство наполнения бака с мойкой, но и облегчает очистку после завершения процесса. Если высота колонки не позволяет установить ее на стандартной плите, можно купить специальную индукционную плиту для домашнего пивоварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что у любого самогона еще должен быть хотя бы один градусник, а лучше два — на перегонной емкости и в обратном холодильнике, так вы сможете ориентироваться при разделении нескольких фракций. Автоматизация упрощает процесс дистилляции, но здесь есть подводные преграды: при выходе из строя одного контроллера необходимо менять всю систему.

Источники

  • https://VkusnoSushi.ru/vodka/med-v-samogonovarenii.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/med-v-samogonovarenii.html
  • https://TehnoPanorama.ru/alko/mednye-samogonnye-apparaty.html
  • https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/medi-i-samogon/
  • https://cosmogon.ru/school/urok-3/
  • [https://alcofan.com/ispolzovanie-medi-v-samogonovarenii.html]

Оцените статью
Блог о самогоне