- Что лучше?
- Менее популярные самогонные аппараты
- С функцией двойной перегонки
- Аламбики
- Ректификационная колонна
- Комплектующие самогонных аппаратов
- Перегонный куб
- Холодильник
- Дефлегматор
- Царга
- Диоптр
- Джин-корзина
- Узлы отбора
- Сухопарник
- Змеевик
- Фото и Видео работы прикубника
- О сравнении
- Проще некуда!
- О нагреве
- О разновидностях куба
- Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
- О холодильнике из стекла
- О различиях
- Оборудование третьего типа.
- Со встроенным ТЭНом
- Послесловие
- Дистиллятор с проточным холодильником
- Без сухопарника
- С одним сухопарником
- С двумя или тремя сухопарниками
- С барботером
- Как выбрать самогонный аппарат при покупке
- Объем
- Материал
- Учесть важные конструкционные особенности
- Выбрать продавца и проверить документы
- Оборудование второго типа.
- Дистиллятор колонного типа
- Виды самогонных аппаратов и их устройство
- Базовый дистиллятор
- Аппарат с сухопарником
- Непроточный
- Со встроенным ТЭНом
- Определиться с материалом изготовления
- Определиться с объемом перегонного куба
- Аламбик и его предназначение
- Перегонный куб
- Что входит в современный самогонный аппарат
Что лучше?
После того, как вы купили или сделали в домашних условиях прибор для приготовления алкоголя, можно получить самогон. Дизайн
подбирается с учетом финансовых возможностей. Вопрос, как выбрать самогонный аппарат, каждый дистиллятор решает самостоятельно. Кому-то подойдет эта баночка, а кому-то не нужно большое количество спирта и подходящая скороварка. В него помещается аккумулятор с охлаждающим бачком.
Кабина и парогенератор сделаны любителями рафинированного алкоголя. Один или два раза перегонять сусло — дело вкуса. Кто-то очищает самогон после первичной перегонки, а кто-то трижды перегоняет. Немногие самогонщики используют измельчающую колонну. Выдает готовый ректификованный спирт. Такой столб-самогон построить еще сложнее, чем обычный. Но он лучший.
Менее популярные самогонные аппараты
С функцией двойной перегонки
Совершенно бесполезные и малоэффективные лунные аппараты, покупать которые категорически не стоит (мнение всех более-менее известных самогонщиков).
Идея в том, что за один цикл сусло перегоняется сразу дважды: нагревается в кубе, проходит 1 контур и попадает в небольшую емкость, где нагревается, а через второй контур попадает в холодильник и охлаждается.
Эта технология имеет множество недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость движения. Самая бесполезная покупка, которую можно сделать на всем рынке (они далеко не дешевые).
Аламбики
Дорогой медный самогон и до сих пор элитный. Можно получить хороший продукт, но оборудование настолько сложно обслуживать, что многие отказываются от него.
Старинный элитный и дорогой прибор под названием аламбик.
В древние времена алхимики перегоняли самогон на таких перегонных кубах. Нержавеющая сталь появилась сравнительно недавно, поэтому многие сотни и даже тысячи лет работали с медью.
Аламбики во много раз дороже обычных устройств, поэтому их покупают в основном ценители самогона и в подарок друзьям.
Ректификационная колонна
Дистилляционная колонна способна практически полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и других примесей.
Качество сырья, из которого было приготовлено сусло, не имеет значения, потому что органолептические свойства в готовом напитке практически отсутствуют, а процент алкоголя составляет 96,6%.
Дистилляторы не могут дать такого результата даже при многократных перегонках. Из такого спирта получаются чудесные настойки и водка.
Ректификация — это разделение бинарных или многокомпонентных смесей за счет противотока массы и теплообмена между паром и жидкостью.
Принцип заключается в следующем: спиртосодержащие пары поднимаются и охлаждаются холодильником, расположенным в верхней части колонны, возвращаются в виде флегмы и сталкиваются с восходящим паром, происходит массо-теплообмен, концентрация спирта увеличивается.
Ниже представлен блок выбора, с помощью которого вы можете контролировать количество принимаемого алкоголя и изменять его качество, чем медленнее выбор, тем чище спирт на выходе.
Принцип работы ректификационной колонны
Большинство современных аппаратов имеют два режима (дистилляция и ректификация), немного изменив конфигурацию оборудования, можно приготовить дистиллят или ректификат, это очень удобно.
Комплектующие самогонных аппаратов
Для сборки современных лунных фотоаппаратов используются различные узлы и детали. Некоторые из них поставляются в стандартной комплектации, другие можно использовать для дополнительных конфигураций, что позволяет улучшить конструкцию.
Рассмотрим основные компоненты для лунных фотографий.
Перегонный куб
Перегонный куб является основным элементом перегонного куба при лунном свете. Он входит во все типы моделей и используется для нагрева сырья. Его характеристики напрямую влияют на процесс дистилляции, определяя качество готового напитка.
При выборе аппарата необходимо обращать внимание на следующие параметры перегонного куба:
- Материал. Для изготовления кубиков используются материалы, не поддающиеся коррозии. Это может быть медь или нержавеющая сталь. Чаще всего используется пищевая нержавеющая сталь, которая полностью отвечает санитарным требованиям, отличается прочностью и стоит значительно дешевле меди.
- Имущество. Для поддержания процесса дистилляции кубик должен быть полностью герметичным. Крышка закрыта силиконовыми прокладками из пищевого силикона. Крышку нужно прижать к корпусу куба прочными зажимами. Если есть какие-то сварные швы, их нужно делать аккуратно и качественно.
- Толщина дна и стенок. Продолжительность перегонки по-прежнему зависит от этого параметра. В то же время слишком часто это делает его тяжелее и дороже. Сбалансированная толщина стенки, сочетающая надежность и небольшой вес, составляет 1-2 мм. Толщина дна для традиционных моделей с фланцевой крышкой составляет 2 мм. Дно усилено арматурой, которая увеличивает его сопротивление. Современные кубы часто изготавливаются с полностью съемной крышкой и имеют ферромагнитное дно толщиной 5 мм.
- Объем. Это один из основных критериев, который следует учитывать при выборе танка. Определяет количество сусла, которое может быть переработано при дистилляции. Обратите внимание, что при заполнении куба должно быть не менее 25% его свободного места по объему. Если налить еще сусла, будет наблюдаться всплеск. Это явление, при котором капли сусла попадают в холодильник вместе с паром. В результате качество продукта ухудшается, и система забивается. Если произойдет засорение, давление в баке может повыситься, что может привести к его взрыву.
- Защита от избыточного давления. Дистилляционные аппараты современных лунных аппаратов оснащены продувочным клапаном, который устанавливается на крышке. Активируется, когда давление в баллоне превышает допустимый уровень. При срабатывании клапана пар выпускается в атмосферу. В результате давление падает и клапан закрывается. Такая защита поможет предотвратить ошибки в домашнем производстве и предотвратить взрывы танков.
- Подключение для термометра. Оснащение перегонного куба термометром помогает контролировать процесс перегонки и следить за концентрацией спирта в сусле. Максимальное выделение спиртовых паров из сусла при 80 ° C. Когда температура поднимается до 96 ° C, большая часть спирта уже испарилась и начинается интенсивное выделение водяного пара.
- Размер шеи. Он должен быть достаточно широким, чтобы перегонный куб можно было легко заполнить суслом, слить дистиллят, промыть емкость.
- Сливной кран. Наличие крана на дне емкости позволяет удобно опорожнять бутылку. Это удобно при большом объеме емкости.
Холодильник
Еще один must-have для любого самогона. Они обеспечивают охлаждение спиртовых паров, выделяемых суслом в дистилляционном аппарате. В результате они конденсируются, и пар превращается в жидкость, которая попадает в холодную емкость. Вода используется для охлаждения.
По конструкции холодильники бывают следующих типов:
- катушка — трубка, намотанная в виде спирали;
- прямой — в виде прямой трубы;
- непроточный — змеевик, расположенный в емкости с холодной водой;
- кожухотрубные — трубки небольшого диаметра, по которым подводятся пары спирта, помещаются в кожух с водой.
Самое быстрое и эффективное охлаждение обеспечивает кожухотрубный холодильник. Это достигается за счет значительной поверхности теплообмена в данной конструкции.
Дефлегматор
Необходимый элемент для комплектации помольной или пивной колонны. Это позволяет минимизировать концентрацию сивушных масел в готовом продукте. Между прямым конденсатором и перегонным кубом устанавливается дефлегматор. Крепление обычно осуществляется на зажимном соединении.
Конструктивно дефлегматор выполнен в виде вертикальной боковой планки из пищевой нержавеющей стали, помещенной в водяную рубашку, трубку большего диаметра, по которой проходит проточная вода. Некоторые пары с высокой концентрацией сивушных масел и высоким содержанием воды охлаждаются и конденсируются, возвращаясь обратно в дистиллятор. Пары спирта не успевают остыть до температуры конденсации и попадают в холодильник.
Помимо облицованной водой стороны ящика, дефлектор может быть выполнен в виде кожухотрубного теплообменника. В современных фотоаппаратах при лунном свете эта конструкция чаще всего используется из-за ее высокой эффективности.
Царга
Царга — пищевая нержавеющая сталь или медная трубка, которая устанавливается между перегонным кубом и обратным холодильником. Диаметр трубки обычно составляет 1,5 или 2 дюйма. Царга предназначена для укрепления продукта и очистки его от сивушных масел.
Зарга заполняется специальным наполнителем, обычно насадкой Панченкова. Такая насадка состоит из тонкой медной или нержавеющей проволоки, свернутой в рулон. Когда пары спирта проходят через такие сопла, они активно контактируют с отливом, текущим вниз. В результате происходит интенсивный массообмен. Водные фракции и сивушные масла из пара конденсируются и опускаются вниз с отливом. Спирт флегмы испаряется и обогащает поднимающийся пар.
Степень очистки от паров спирта зависит от длины боковой панели. При длине 15 см качество изделия можно повысить в 20 раз. При увеличении длины боковой направляющей до 45 см эффективность очистки увеличивается в 60 раз. На выходе можно получить 96-градусный спирт, практически не содержащий сивушных масел.
Кроме того, необходимо учитывать материал боковой направляющей. Детали из пищевой нержавеющей стали используются в оборудовании для перегонки сахарного сусла. Для перегонки зернового и ягодного сырья больше подходят медные трубы, так как медь нейтрализует вредные соединения серы, которые выделяются в процессе.
Диоптр
Это смотровое стекло, которое используется для визуализации процесса дистилляции. Диоптер не только позволяет наблюдать, как готовится самогон, но и помогает предотвратить нежелательные процессы, которые могут негативно сказаться на качестве готового спирта.
Одна из функций — контролировать потерю спрея. Это явление может произойти во время выполнения первого луча. Брага пенится, из-за чего капли вместе с пеной могут попасть в холодильник. В этом случае получается дистиллят с неприятным запахом, который требует обязательной очистки повторной перегонкой. Также при разбрызгивании засоряются трубы холодильника. Диоптрия позволяет визуально наблюдать за увеличением пены и оперативно снизить нагрев перегонного куба.
Еще одно нежелательное явление, которое можно предотвратить с помощью диоптрии, — это «затопление» колонки. Возникает в колоннах измельчения или затора. По мере увеличения давления в аппарате поднимающийся пар захватывает мокроту и начинает поднимать ее в обратный конденсатор. Вредные примеси, содержащиеся в мокроте, попадают в лунный свет. Поэтому важно наблюдать за процессом через диоптрию. Если видно, что объем флегмы, поступающей в перегонный куб, значительно уменьшился, необходимо снизить температуру нагрева.
Кроме того, диоптрия помогает проводить фракционную перегонку. Если ваш стакан помутнеет, значит, вам нужно перестать собирать «тело» и начать собирать «хвосты» в другую посуду.
Джин-корзина
Корзина для джина — это специальная тара, в которую загружается растительное сырье для производства джина, настоек, спиртовых соков.
Корзины доступны в разных моделях. Самый простой устанавливается в горловину дистилляционного куба, чтобы исключить контакт с суслом, которое может испортить органолептические свойства напитка. Это недорогая конструкция. Его главный недостаток — возможность засорения паропроводов при разбухании загружаемого в корзину сырья.
Другой вид конструкции — корзина без сливного клапана. Устанавливается на хомутное соединение в разрыв колонны. В такую корзину на специальной сетке разложены растительные ингредиенты. Когда пары спирта проходят через корзину, они эффективно ароматизируются. Кроме того, установка корзины обеспечивает дополнительную защиту от вспенивания и брызг. Вставка корзины для джина в колонну увеличивает ее высоту, что положительно сказывается на степени крепости самогона. Дополнительным преимуществом такой конструкции является исключение контакта сусла с ароматизирующими ингредиентами.
Самая продвинутая конструкция — корзина для джина с шахматным корпусом. Он используется в новом аппарате для перегонки столбчатого самогона. В таком проекте растительное сырье можно без проблем заменить в нужный момент. Образовавшаяся при перегонке ароматическая компрессия не поступает в форсунки Панченкова, а подается в стакан корзины, что является преимуществом конструкции.
Другой вариант — корзина для джина, оснащенная сливным клапаном. Устанавливается на зажимные соединения. Его преимущество в том, что он остается работоспособным даже после наполнения стакана.
Узлы отбора
Чтобы без лишних усилий улучшить качество готового напитка, опытные самогонщики используют специальные элементы — узлы отбора. Они используются для комплектации колонных систем.
Одним из видов таких компонентов является пробоотборник жидкости. Для получения качественного самогона важно точно отрегулировать степень нагрева в перегонном кубе и охлаждения в обратном холодильнике. Это особенно важно при выборе «голов». Однако нагрев в кубе и охлаждение в дефлегматоре во многом зависит от температуры воды, уровня давления, сетевого напряжения, которые могут сильно различаться. Поэтому самогон вынужден много времени тратить на проверку и настройку. Узел отвода жидкости помогает решить эту проблему. Он поддерживает выбор практически независимо от перечисленных внешних параметров. Единственное, что необходимо проверить, — это частоту дискретизации тела, которую можно изменять с помощью игольчатого клапана.
Второй вариант — установка отвода пара, которая используется при второй перегонке. Ставится между царем и холодильником. С его помощью можно легко получить измельченный материал прочностью 96,6 ° в колонне затора. Для этого нужно правильно выставить частоту дискретизации с помощью крана. Агрегат исключает влияние напора и температуры воды, резких колебаний степени нагрева.
Третий тип — универсальный узел выбора. Он сочетает в себе функции узлов выбора двух предыдущих типов.
Сухопарник
Сухопарник — емкость, в которой депонируются сивушные масла. Напомним, что при наличии ректификационной колонны необходимость в сухом котле отпадает. Сам по себе этот агрегат представляет собой емкость, в которой находятся две насадки.
В одном из них содержится пар из дистилляционного аппарата, а во втором — пар, в котором почти не осталось плавких масел. Из-за того, что масла конденсируются, со временем резервуар для пара заполняется жидкостью. Это накладывает некоторые ограничения на его конструкцию.
При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у сухого отпаривателя был дополнительный кран (обычно он находится по центру днища), через который будет сливаться сивушное масло.
Кроме того, не лишним будет выбрать сухой бойлер, у которого дно имеет форму конуса, поэтому жидкость будет легче выходить из емкости. Собственно, это все, что отличает камеру сухого пара от помольной колонны.
В некоторых случаях самогонщики кладут на дно сухой теплицы ароматы: плоды шиповника, яблоки и так далее. Тогда получается спирт с определенным вкусом и запахом. Также лунный свет становится слегка окрашенным.
Змеевик
Катушка — это спиральная трубка. Он является последним звеном во всей цепочке самогона и играет не менее важную роль, чем пароход или перегонный куб. Здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.
Устройство катушки не намного сложнее других элементов. Снаружи это герметичный контейнер с четырьмя насадками. Катушки с естественным охлаждением встречаются редко, но их эффективность оставляет желать лучшего. Сам змеевик проходит внутри контейнера в холодильниках с жидкостным охлаждением.
Теперь о трубах, выходящих из холодильника. Форма его обычно цилиндрическая. На плоских стенках есть два отверстия или сопла, по одному с каждой стороны.
Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стене, идущей по окружности торца, есть еще два патрубка — здесь подключены подача воды и отвод воды.
Водопроводную воду часто используют как охладитель. То есть от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Необязательно давать максимальное давление — достаточно среды. Другая труба подсоединяется ко второй трубе, идущей обратно в раковину — так вода выходит из холодильника.
Расстояние между форсунками должно быть как можно большим. Наполнитель находится внизу, а слив — вверху. Это потому, что поднимается горячая вода. Такое подключение обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.
Фото и Видео работы прикубника
Я отобрал для вас, дорогие читатели, несколько фото покупных и самодельных сухих бункеров, а также видео об использовании удочки по прямому назначению.
В заключение хочу сказать, что вертеп — вещь очень полезная и, в то же время, простая в изготовлении. Совсем скоро опубликую статью с инструкцией, как сделать это самому. Не потеряй!
О сравнении
Сделать самогон с отстойником можно сравнительно быстро — за один день. Устройство даст
более или менее очищенный спирт-сырец. Выбирая больше «головок» и «хвостов» в процессе дистилляции, дистиллятор улучшает качество алкогольного напитка. Перегонный куб для самогона с ректификационной колонной позволяет производить несколько перегонок сусла или сусла одновременно. Дефлегматор осаждает мокроту и отправляет ее обратно в дистиллятор. Он снова испаряется, часть стекает с конденсатом, процесс повторяется. При этом спиртовые фракции разделяются по крепости. Но сделать ректификационную колонну сложно. Здесь нужны слесарные и сварочные работы. Некоторые кадры делают из металлического термоса.
Проще некуда!
Самый простой самогон — это еще эмалированное ведро с тазом сверху и тарелкой посередине. Пары нагретого должны конденсироваться на дне емкости со снегом или холодной водой. Капать на тарелку. Это сборная емкость для самогона. После заполнения блюда в бутылку наливают спирт. От таких
самый простой прибор будет пахнуть во всем доме. Часть спиртового пара вырывается через дно таза наружу. Этот способ подходит только для срочного получения лунного света небольшой крепости.
О нагреве
Построив самогонный аппарат столбчатой формы, на нем легко сделать перегонку. Необходимо нагреть сусло и рассортировать по фракциям по времени. В ректификационную колонну подается холодная проточная вода. Способствует уплотнению мокроты (смеси жидкостей). Если перегонный куб нагревается парогенератором, а не на открытом огне, то он пожаробезопасен. Отдельная емкость с кипятком и напорным клапаном подает водяной пар. Пропустите кубик с домашним пивом, подогревая его. Спирт испаряется и попадает в выпрямитель. Он частично конденсируется в нем. Остальное идет на катушку. В нем уже «сделан» алкоголь.
О разновидностях куба
Все кубы лунного света различаются по форме дистилляцией. Из чего еще он сделан и как. Этот контейнер состоит из банки, пивного бочонка, скороварки и так далее. Некоторые самогонщики сваривают его из листового металла. В лабораторной колбе тоже можно вогнать спирт. К нему подключается охлаждаемый стеклянный змеевик. Колбу нагревают в спиртовой лампе. Из него испаряется спирт. Вместо змеевика используется длинная стеклянная трубка, смоченная в теплоносителе. Пары в нем также конденсируются.
Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
Дорогое оборудование, которое в итоге дает продукт достойного качества. Но опять же, до колонны ректификации не доходит.
Колонна непрерывного дискового затора.
Вариант для опытных самогонщиков, любящих красивые устройства за большие деньги. Лишь немногие могут себе это позволить, и еще меньше людей могут эффективно с ним работать.
На практике самогон может быть неплохим, но явно не таким дешевым, как изначально задумал самогон.
О холодильнике из стекла
Все виды аппаратов при лунном свете предназначены для одной цели — для получения алкогольного напитка. И уже внутри
в него можно добавлять ароматические вещества. Принимайте напитки, похожие на виски, джин и другие алкогольные напитки. Нагреть емкость с домашним пивом можно на газовой или индукционной плите, парогенераторе или кипятке. Водяная баня подходит для перегонки небольших объемов. Вместо змеевика иногда используется имеющийся в продаже «стеклянный холодильник». Это специально сделанная трубка с отверстиями и камерами внутри. И все же с таким холодильником иногда используют самогон, если есть скороварка. Соединять предметы необходимо аккуратно из-за хрупкости стекла. Для этого подойдет пробка, используемая в бутылках из-под сухих вин.
О различиях
Классический вид самогонного аппарата — это перегонный куб, охлаждаемый змеевик и сборная емкость. Устройство состоит из инертных металлов, которые не вступают в реакцию со спиртом. И это сильный растворитель. Самые инертные — нержавеющая сталь и стекло. Столбчатый самогонный аппарат все же имеет несколько иную конструкцию. Змеевик внутри находится в герметичной камере. В нем циркулирует кулер. Пока классическая схема этого не предусматривает.
Оборудование третьего типа.
0 Сюда входят ректификационные колонны всех типов. Процесс извлечения этилового спирта основан на выравнивании дистиллированных жидкостей (по температуре кипения) в колонне и их отборе при входе в блок отбора. Это более сложное оборудование. Это требует теоретических знаний процесса и практических навыков. Но если они есть, это позволяет получить в домашних условиях чистый спирт. Теперь вы знаете, какие ВИДЫ самогона еще существуют для домашнего использования.
Но для окончательного выбора этого может быть недостаточно. Необходимо учитывать дополнительные параметры. И хотя они отошли на второй план, не исключено, что их влияние имеет решающее значение при принятии окончательного решения.
Дополнительные параметры для оценки фотографий при лунном свете и часто задаваемые вопросы о них
1. Источник нагрева
— Нагревательные элементы. Сможет ли ваша проводка выдержать нагрузку?
— Газ. Достаточно ли будет мощности для комфортной работы с устройством? При «работе на газе» важно учитывать, что вы будете работать с открытым огнем и легковоспламеняющейся жидкостью.
— кухонная плита. Достаточно ли будет мощности для приведения устройства в рабочий режим?
— индукционная плита. Есть ли у куба ферромагнитное дно? Без ферромагнитного дна в перегонной емкости индукционная плита бесполезна.
2. Размеры
— если вы планируете дистиллировать на кухне, под вытяжку поместится вся техника?
3. Возможность обновления
— устройства второго и третьего типов бывают как «монолитными», так и складными. Складные дороже, но позволяют адаптироваться к будущему «Списку желаний» и обязательно появятся :))).
4. Производительность
имеет смысл сравнивать только в пределах одного типа оборудования. Не забывайте об источнике тепла. Сможет ли он обеспечить мощность, необходимую для достижения заявленных характеристик?
5. Входная плата. Бюджет на устройство
— оборудование первого типа — самое дешевое предложение. Хотя есть предложения, когда первый вид дороже второго. Но теперь не обманешь :))).
— оборудование второго типа дороже первого, но не настолько, чтобы делать выбор в пользу первого.
— оборудование третьего типа самое дорогое. Это понятно. На нем можно производить чистый спирт.
6. Требования к уровню теоретической подготовки
— оборудование первого типа минимальное. Практически бесполезен
— оборудование второго типа — необходимо читать аппаратную часть. По крайней мере, вы понимаете, зачем нужен дефлегматор и как он работает
— оборудование третьего типа — вы быстро добьетесь успеха в работе на этих устройствах, если поймете, как оно работает. Атмосферное давление также может повлиять на успех дистилляции. Зная теорию на достаточном уровне, вы можете со временем внести необходимые изменения
Азбука Винокура, проект для начинающих самогонщиков
Со встроенным ТЭНом
От вышеперечисленных вариантов эти устройства отличаются наличием встроенного в саму емкость электрического испарителя с мойкой.
Принцип работы якорного самогона с ТЭНами отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении нет необходимости использовать газовые горелки и другие ТЭНы.
Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассмотрите модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления алкоголя становится максимально контролируемой и быстрой.
Послесловие
Самогон — это целое искусство. Опытные люди следят за каждым этапом приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного, безвредного для человеческого организма продукта. Вот несколько советов от экспертов-самогонщиков:
- для нормальной работы самогона важно обеспечить абсолютную герметичность всех его узлов, соединительных и дополнительных элементов (градусник, спиртометр;
- «Первого» ни в коем случае не жалейте: его не следует оставлять для дальнейших переправ и пить опасно. Слейте его в отдельную емкость и можно использовать для наружного применения;
- алкоголь собственного производства, пригодный для употребления, — это спирт, образующийся под воздействием температур от 78 до 85 градусов, желательно до 80;
- не нагревайте самогон выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения тяжелые вредные вещества — ядовитые фюзеляжные масла — испаряются вместе со спиртами.
- когда из холодильной установки (со змеевика) начнет капать спирт, еще можно выключить самогон;
- регулярно, после каждого брожения сусла, необходимо мыть банки и паропровод.
Дистиллятор с проточным холодильником
Без сухопарника
Достаточно недорогая модель, которая на выходе дает самогон крайне низкого качества.
Экономика Иванича.
Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому данный агрегат не пользуется особой популярностью. Но это действительно недорого, поэтому на него есть спрос.
Брагу нужно дважды перегонять, а второй раз не щадить орлов и хвостов. Исключить все вредные и пахнущие фракции, чтобы самогон получился максимально вкусным и качественным (насколько позволяет оборудование).
С одним сухопарником
Самая популярная модель, покорившая рынок своей простотой и эффективностью.
Внешний вид классического парового котла до сих пор.
Сухопарник (отстойник) необходим для частичной очистки продукта от вредных примесей. Сделать самогон прозрачным и безупречным на вкус невозможно, но эффективность этого устройства неоспорима.
Всегда рекомендуем приобретать оборудование с генератором сухого пара. Он может быть из нержавеющей стали или в обычной стеклянной банке. Принципиальной разницы в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.
С двумя или тремя сухопарниками
Эффективность более чем одного отстойника весьма сомнительна. Мы считаем, что использовать в приборе более одного генератора сухого пара нецелесообразно. В любом случае необходимо будет провести двойную перегонку.
Двое (Локомотив). С тремя (Радиус).
Обратите внимание, что каждый осветлитель увеличивает время перегонки примерно на 20-30 минут. Пары спирта должны преодолевать большее расстояние, поэтому на это требуется больше времени.
Можно рассмотреть вариант с двумя банями сухого пара (на фото «Локомотив»), так как они изготовлены из нержавеющей стали и имеют сливной вентиль. Но если проблема с финансами стоит остро, переплачивать нет смысла. Взять что-нибудь попроще.
С барботером
Барботер — это сосуд, в котором одна из трубок погружена в воду. Благодаря этому спирт очищается непосредственно через воду. Никто не знает, лучше или хуже эта система сухой парилки, поэтому выбирают ту, которая им больше по душе.
Аппарат из уральского дистиллята
Иногда надевают два, три и даже больше. По аналогии с сухой теплицей переплачивать не видим. Достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».
Они все еще довольно хрупкие и периодически ломаются, теряют герметичность или гнутся. С ними всегда есть проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4, это больший риск. Устали заботиться о своей системе очистки.
Как выбрать самогонный аппарат при покупке
Объем
Выбирая спиртовую установку, следует учитывать, что при перегонке невозможно заполнить более 80% ее объема. Например, если объем куба составляет 20 литров, то вы можете налить только 16 литров сусла.
Материал
То, из чего сделан перегонный аппарат, влияет на цену и качество готового самогона. Что ж, не забывайте о продолжительности. Лучшие материалы:
- медь;
- нержавеющая сталь.
Еще медный самогон
Конструкция не должна быть из оцинкованного железа. Стеклянная версия — это скорее экзотический декоративный элемент, чем полноценный прибор. Алюминий быстро окисляет и окисляет сусло, что в конечном итоге негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.
Медный прибор дороже, больше весит, но обеспечивает лучшую чистку. Медь способна взаимодействовать с оксидом и солями серы, соединениями азота и ацетоном. Медь обладает высокой теплопроводностью, что важно в процессе дистилляции. Нельзя забывать, что некоторые устройства, например аламбики, изготавливаются только из меди.
Нержавеющая сталь — более дешевый материал для дистилляции (по сравнению с медью). Поэтому как в промышленном, так и в кустарном производстве нержавеющая сталь стоит на первом месте. Аппарат получился легким, с большим сроком службы. Готовый продукт не получает посторонних примесей, кроме тех, которые образуются при отгонке инфузионного раствора.
Учесть важные конструкционные особенности
- Толщина металла, из которого изготовлен самогон, должна быть не менее 1 мм. Но даже больше 2 мм не имеет смысла, это приведет только к увеличению стоимости и веса.
- Паропровод от бака до холодильника или парового котла должен быть не менее 10 мм в диаметре из соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твердыми частицами кашицы, что неизбежно приведет к взрывоопасной ситуации.
- Все прокладки, особенно под фланцем, должны быть из инертного пищевого силикона. Резинки в стыках самогона пока не допускаются!
- Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать свое оборудование, и оборудование одного бренда можно комбинировать с резервуарами другого производителя, что очень удобно.
- Горловина куба должна быть не менее 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете засунуть руку внутрь емкости и это значительно усложнит ее обслуживание, особенно мытье.
- Спиральный охладитель дистиллятора необходимо размещать строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливаться на дне змеевиков, что существенно повлияет на качество напитка (там сразу осядет пахнущая голова, а значит и хвостовые фракции, которые обязательно смешается с «телом» дистиллята).
- Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда спрашивайте продавца, какую мощность может использовать тот или иной прибор).
- Полностью разборное оборудование всегда в приоритете — его легче чистить и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свой самогон еще универсальным и дополняющим. В дальнейшем перегонный куб или колонку можно оснастить диоптриями, дисками, дистилляционной головкой и многим другим.
Выбрать продавца и проверить документы
Все вышеперечисленное не имеет смысла, если вы попадете в руки недобросовестного продавца. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обратитесь напрямую к производителю или к официальному дилеру. Всегда проверяйте налоговую регистрацию продавца и фактическое местонахождение. И, конечно же, потребовать от него инструкции к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия / качества. Не верьте восторженным описаниям продукта — каждое слово должно быть подкреплено соответствующим документом!
Короткий! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и свои деньги.
Оборудование второго типа.
0 Главное и принципиальное отличие от первого типа — наличие обратного конденсатора.
Дефлегматор — это охлаждающий элемент, поднимающийся к холодильнику. Это позволяет лучше отделить примеси в дистилляте и, благодаря этому, получить более чистый и крепкий дистиллят.
Дистиллятор колонного типа
он очень далек от ректификационной колонны как по качеству самогона, так и по его крепости. Но уже можно оснастить себя насадками Панченкова, что является хорошим плюсом. Дефлегматора еще нет.
Кристалл Феникса.
Когда-то это было очень модное устройство. Затем всех самогонщиков разделили на два лагеря: перегонные и ректификационные колонны. В зависимости от потребностей (ароматизированный напиток или чистый алкоголь) люди покупали оборудование и запускали процесс.
Сейчас формат колонки интересен только новичкам, да и то с некоторыми сомнениями. Рано или поздно купите что-то посерьезнее, так что лучше сразу вкладываться в нормальный аппарат.
Виды самогонных аппаратов и их устройство
Если вас интересует, как пользоваться ретейнером для самогона, имейте в виду, что сегодня на рынке представлен внушительный ассортимент оборудования, относящегося к этому сегменту
К тому же принципы работы этих систем идентичны, но есть нюансы, на которые просто нужно обратить внимание при индивидуальном выборе. К самым популярным видам напитков относятся:
Базовый дистиллятор
Самый простой вид устройства для домашнего пивоварения, в основе которого лежат такие элементы, как испаритель, паропровод и холодильник. Этих трех компонентов хватит, чтобы приготовить в домашних условиях нужное количество качественного спирта из любого сусла. Также не стоит покупать такое устройство. Дистилляционный куб и другие элементы системы могут быть построены из отходов и контейнеров.
Аппарат с сухопарником
Принцип работы самогонного аппарата с пароходом точно такой же, как и у базового аппарата. Единственное отличие состоит в том, что пары сусла перед тем, как попасть в холодильник, проходят через камеру сухого пара, которая поглощает большую часть сивушных масел. Такие варианты систем можно собрать самостоятельно, но лучше приобретать их у специализированных компаний-производителей, так как обеспечить достойный уровень герметичности бака сухого пара достаточно сложно.
Непроточный
Популярны варианты устройства, предусматривающие организацию системы самогона без обязательного водоснабжения. Нескользящая система радует простой конструкцией и миниатюрными размерами. В таких системах пары сусла циркулируют по спиральной трубке, которая находится в специальной емкости с холодной водой.
Со встроенным ТЭНом
От вышеперечисленных вариантов эти устройства отличаются наличием встроенного в саму емкость электрического испарителя с мойкой. Принцип работы якорного самогона с ТЭНами отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении нет необходимости использовать газовые горелки и другие ТЭНы.
Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассмотрите модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления алкоголя становится максимально контролируемой и быстрой.
Определиться с материалом изготовления
Большинство производителей сейчас используют два металла для изготовления самогона: медь и нержавеющую сталь. Нержавеющая сталь — это экономичный и прочный материал, практически не требующий обслуживания и инертный. Медь — менее практичный и хрупкий металл, но при этом имеет более высокую теплопроводность и свойства окисляющих соединений серы, что очень положительно сказывается на органолептических свойствах напитка. Только португальские кубы производятся полностью из меди, это своего рода классические дистилляторы, которые с незапамятных времен использовались для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и до сих пор используются даже в крупных отраслях промышленности.
Короткий! Нержавеющая сталь — практично и надежно. Медь — дань традициям, хорошие органолептические свойства, но материал менее устойчив и требует постоянной очистки.
Определиться с объемом перегонного куба
Очень важный критерий, который многие люди упускают из виду или совершенно неверно истолковывают. Конечно, не многие захотят хранить в квартире кастрюлю объемом 20-30 литров и более, но реальность такова, что даже если вы новичок и только освоите основы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчеты здесь довольно простые: для приготовления 1 литра 50% самогона (например, сахара) вам понадобится около 5 литров сусла. Бак можно заполнить максимум на 75-80%. Таким образом, в резервуар объемом 12 литров (обычный объем на рынке) вы можете залить только 9 литров сусла и получить менее 2 литров 50% дистиллята за одну перегонку. Разве это не впечатляет? При этом учтите, что сусло тоже нужно будет варить в небольших количествах или несколько раз перегонять, а это нецелесообразно или нерационально.
Каталог дистилляторов
Короткий! Выбирайте самогонный аппарат, дистилляционный куб которого имеет объем более 15 литров, но имейте в виду, что для второй дистилляции вам нужно будет собрать минимальное количество SS, и если куб слишком большой, этот процесс может быть отложен.
Аламбик и его предназначение
Аламбик имеет особый дизайн, при взгляде на который создается ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для воспроизведения джина. Действительно, перегонный куб внешне напоминает волшебную лампу Аладдина, о которой говорят в сказках. Но, несмотря на такой странный вид, прибор вполне можно использовать для выпаса благородных напитков.
Португальский перегонный куб
Аламбик не совсем подходит для приготовления самогона в прямом смысле этого слова. Особенности его конструкции позволяют изготавливать из сусла виски, коньяк или вино в домашних условиях.
Рисунки Аламбика известны человечеству со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не питали особой любви к горячительным напиткам, а предпочитали поглощать вино литрами. Изначально устройство использовалось для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.
Однако вскоре европейцы поняли, что возможности куба этим не ограничиваются, они начали использовать его как устройство, которое поможет создавать качественный алкоголь.
Если говорить о навыках аламбика, они впечатляют. Благодаря уникальной структуре и материалу, из которого оно изготовлено, устройство помогает избавить напиток от большого количества вредных примесей. Очень часто медный аламбик используется в качестве припоя серебра. Устройство имеет интересную конструкцию, в которую входят:
- Как и в любом лунном свете, в нем есть перегонный куб.
- Закатать в холодильник.
- Трубка для отвода пара.
- Шлем, похожий на лук.
Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического приспособления для выпаса самогона. Но именно эти тонкие различия делают его по-прежнему уникальным.
Однако бывают разные типы устройств, они делятся на:
- Аппарат, используемый для приготовления виски. У них должен быть шлем в форме луковицы. Такие устройства используются для получения спирта крепостью не более 70 градусов.
- А также на тех конструкциях, в устройствах которых есть специальный контейнер. Их предполагается использовать для выпаса коньяка. Такая структура помогает организовать производство в режиме нон-стоп.
Хороший аламбик не может быть дешевым. Причина в том, что он сделан из медных пластин. Этот металл недешев, особенно по сравнению с пищевой нержавеющей сталью, используемой для изготовления обычных самогонных аппаратов.
Перегонный куб
Устройство для перегонки предельно простое: это обычный чан, в который загружается сусло. Но и здесь прогресс просочился. Теперь вы можете найти дистилляционные аппараты со встроенным нагревательным элементом и термостатом. Они значительно облегчают дистилляцию.
Если в этой системе есть микрокомпьютер, вы можете установить температуру, при которой будут удаляться головная, основная и остаточная фракции. Конечно, сама система не понимает, когда это происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры во времени.
А главное — это возможность преодолеть Брагу без печки. Чтобы белье нагрелось, используйте электрическую или газовую плиту. Здесь их заменяет ТЭН. Устройство может стоять на табурете или столе и отлично работать. Правда, если нет системы контроля температуры, то нужно вручную выставить мощность, подаваемую на ТЭН.
Что входит в современный самогонный аппарат
Дистиллятор может включать в себя следующие конструктивные элементы:
- перегонный бак определенного объема (8-100 л), выполненный из пищевой нержавеющей стали;
- один или несколько паровых цилиндров — металлические или стеклянные, складные или несъемные. Именно в них происходит процесс разделения фюзеляжа и ароматизация сырья. Есть устройства с одним, двумя или даже тремя резервуарами для сухого пара, которые часто еще называют отстойниками. Разборный паровой котел имеет внизу клапан для выхлопа фюзеляжа.
- встроенный холодильный поток — служит для охлаждения паров спирта и их дополнительной очистки. Не все приборы для перегонки имеют холодильник.
Устройство выпрямителя самогона намного сложнее и процесс перегонки занимает больше времени.
- https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/kakie-sushhestvuyut-tipy-samogonnyx-apparatov
- https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/vidy
- https://samogonovar.ru/devices/raznovidnosti-apparatov/
- https://bestsam.ru/statyi/sovremennyy-samogonnyy-apparat-i-ego-komplektuyushchie/
- https://VinoFil.ru/samogon/samogonnyj-apparat.html
- https://fishki.net/2489931-tipy-samogonnyh-apparatov-dlja-domashnego-vinokurenija.html
- https://sjem.ru/kak-pravilno-vybrat-samogonnyj-apparat-dlya-doma/
- https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
- https://rusichsamogon.ru/tipy-samogonnyh-apparatov-raznovidnosti-obsie-harakteristiki/