Инвертирование сахара для самогона, для браги, пропорции

Содержание
  1. Инвертирование сахара для самогона зачем
  2. Рекомендации специалистов
  3. Брожение
  4. Виды и преимущества
  5. Плюсы и минусы инвертированного сахара
  6. Признаки готовности браги
  7. Краткий итог
  8. Приготовление сырья без фурфурола
  9. Внесение дрожжей
  10. О чём не стоит забывать
  11. Инвертированный сахарный сироп для браги, метод приготовления
  12. Брага из инвертированного сахара рецепт самобытного напитка
  13. Расчет гидромодуля
  14. Список ингредиентов
  15. Активирование дрожжей
  16. Смешивание компонентов
  17. Химия процесса
  18. Нейтрализация кислоты
  19. Как правильно готовить брагу на сиропе?
  20. Зачем это нужно?
  21. Рецепт с лимонной кислотой
  22. Пропорции для инвертации сахара для браги
  23. Рецепт для браги
  24. Польза гидролиза
  25. Предупреждение
  26. Осветление браги: готовимся к перегонке
  27. Как ускорить процесс брожения?
  28. Как инвертировать сахар для самогона
  29. Пропорции инвертирования сахара для браги и самогона
  30. Недостатки инвертированного сахара
  31. Советы профессионалов

Инвертирование сахара для самогона зачем

Проводим эксперимент, кладем 2 затора: только на сахар и на перевернутый, и смотрим результаты на газохроматографическом анализаторе после двойного прогона по классической схеме:

Брага из обычного сахара
Брага инвертного сахара

    Мы видим, что в пробе инвертного сахара меньше примесей:
  • сивушные масла на 20%;
  • эфиры 30%;
  • альдегиды 3 раза.

С органолептической точки зрения перевернутый продукт значительно лучше. Однако есть и недостатки: на инверте выход конечного продукта меньше 10.

Ценители перевернутого спирта любят его за органолептические свойства. Фурфурол, образующийся при переворачивании, имеет приятные нотки «хлеба» и оксиметилфурфурола (ОМП) — «меда», которые на простом снаряжении распределяются по всему плечевому ремню. В носу начинает собираться ОМП в концентрации 5-10 мг на литр. Допустимая концентрация в пище — 100 мг / л. Во всех хлебобулочных изделиях всегда присутствует оксиметилфурфурол. Не было обнаружено прямой связи между OMP и началом какого-либо заболевания.

Рекомендации специалистов

При добавлении лимонной кислоты в сироп возможно разбрызгивание. При этом следует помнить, что температура состава достаточно высока, и можно получить достаточно сильные ожоги. Поэтому перед введением кислоты огонь сводят к минимуму и добавляется сама небольшими порциями. Однако лучше всего использовать дополнительную защиту для глаз и кожи

Просто наденьте очки, фартук и перчатки.
очень важно соблюдать температурный режим. При наличии нарушения инверсия может быть выполнена не полностью

Именно поэтому многие самогонщики предпочитают проводить этот процесс на грани закипания, что дает практически 100% гарантию качества.
Считается, что лучший способ приготовить самогон — использовать свекольный сахар. Некоторые самогонщики утверждают, что это не нужно восстанавливать, потому что дрожжи отлично справляются с этим. На самом деле это неверная информация. Независимо от используемых штаммов дрожжей или сахара, потребуется примерно одинаковое количество времени для обработки и образования аналогичного количества примесей. Только разворот изменит эту ситуацию.
Для экономии времени рекомендуется собрать такой сахар впрок. Однако эксперты говорят, что лучше этого не делать. Дело в том, что при остывании он теряет свои свойства, так как начинают образовываться новые молекулы, характерные для сахарозы. Поэтому лучше всего готовить такой сахар непосредственно перед его употреблением.
Если смесь перегреть, она потемнеет и придет в негодность. Такой состав испортит вкус конечного продукта, а значит, его необходимо разливать или использовать в кондитерских целях. При этом стоит следить за температурой на всех этапах приготовления.

Брожение

На емкость с сахарным пюре необходимо установить гидрозатвор или надеть на шею медицинскую перчатку. Емкость переносят в темное и теплое помещение на весь период созревания сусла. Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 26-30 градусов. Кроме того, бродильный чан рекомендуется обернуть одеялом, завернуть в рулон теплоизоляционного материала или поставить рядом компактный аквариумный обогреватель.

Сколько дней длится брожение? Если все сделать точно по рецепту, сахарное пюре созревает 4-5 дней. Если температура не соблюдается, брожение может длиться до 10 дней.

Важно! Чтобы удалить из раствора избыток углекислого газа, снижающий скорость брожения, сахарное сусло необходимо дважды в день перемешивать, не снимая гидрозатвора с бродильного чана.

Виды и преимущества

«Белая смерть», «сладкий убийца» — какими эпитетами не наделили защитники сахара здоровое питание. Но если говорить о производстве спирта, сахар — незаменимый компонент практически любого рецепта. Продукт используется для изготовления спирта. Происходит это из-за активной работы микроорганизмов (дрожжей), так как дрожжи питаются только сахарозой и глюкозой.

Дрожжи самостоятельно расщепляют сахар на компоненты и превращают его в спирт, в результате чего становится возможным производство домашнего самогона без сахара. То есть, проще говоря, алкоголь — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов в присутствии сахара.

Дрожжи могут превращать любое сырье в спирт, в котором есть сахароза и глюкоза, подойдет и фруктоза. По этой причине сусло готовится не только на основе сахара, но также используются другие ингредиенты, содержащие в составе глюкозу, сахарозу или фруктозу.

Разновидность продукта и его характеристики:

Для самогона часто используют сахарный песок, который готовили из свеклы. Опытные самогонщики отдают предпочтение сырью кремового оттенка, предположительно в нем больше сахара. Но это спорный вопрос. Вы можете найти аналогичный продукт в любом магазине или ларьке, но некоторые производители говорят, что песок может испортить вкус дистиллята, сделать его менее ароматным

В этом есть доля правды, сахар может испортить запах фруктового или зернового дистиллята, он его нейтрализует, поэтому так важно соблюдать пропорции и не отклоняться от рецепта.
Инвертированный сахар — это сироп, который содержит всего 3 ингредиента: сахар, воду и лимонную кислоту. Этот продукт уникален тем, что во время термической обработки сырье расщепляется на глюкозу и сахарозу, что облегчает переработку продукта дрожжами

Это означает, что процесс брожения происходит быстрее. Но у инверсии есть и небольшой недостаток: при ее выполнении снижается рендеринг самогона.
Часто пиво кладут на сахар-рафинад. Самогонщики говорят, что у такого изделия есть свои особенности. Несмотря на то, что стоимость сахара-рафинада выше, сусло на его основе получается лучше, так как сахар-рафинад отличается от обычного сахара меньшим количеством примесей, что немаловажно при производстве самогона высокого качества.
Патока или тростниковый сахар — продукт особый, его используют реже, но все же есть рецепты, предполагающие использование именно этого продукта. Патока, по мнению многих виноделов, очень сладкая. Фактически, из тростника можно получить сырье, которое по сладости не уступает сахару, полученному из свеклы.

Итак, какой сахар лучше всего использовать для самогона? Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений производителя алкоголя. Кто-то предпочитает патоку, кто-то любит инвертный сахар, кто-то рекомендует употреблять рафинированный сахар, считая его идеальным продуктом для пюре.

Для хорошего самогона на первом месте не сорт сахара, а качество сусла и его компонентов.

Но некоторые самогонщики сознательно отказываются от употребления этого продукта, считая, что он может испортить алкоголь, пагубно сказаться на его вкусе и аромате.

Плюсы и минусы инвертированного сахара

Производители самогона выделяют следующие преимущества пюре из инвертного сахара:

  1. Стимуляция брожения. Благодаря тому, что в составе сырья присутствуют моносахариды, дрожжевые организмы быстрее перерабатывают простые углеводы. Время брожения сырья, в которое добавлен инвертный сахарный сироп, зависит от его вида. Однако, если сравнивать перевернутый продукт с кристаллическим, сусло будет приготовлено на 2-3 дня раньше.
  2. Без неприятного запаха. Во время производства обычного сусла в помещении возникает специфический запах, который может доставлять неудобства. Самогонщики отмечают, что брожение перевернутой смеси происходит без этого побочного эффекта.
  3. Исходные органолептические свойства полностью сохраняются в сырье. Аромат и вкус алкогольного напитка на основе пшеницы и фруктов проявится максимально полно, поэтому готовить самогон из крахмала или фруктового сырья желательно с использованием переработанного сахара.
  4. Повышенный выход напитка. Объем сивушных масел в дистилляте снижается за счет оперативной ферментации, что позволяет впоследствии избавиться от «хвостов» и получить максимальный выход напитка.
  5. Дезинфицирующий эффект. В перевернутом состоянии сахар подвергается термической обработке. В результате такого лечения патогенные микроорганизмы погибают. Брага из инвертного сахара чрезвычайно чиста и безопасна.

Несмотря на множество преимуществ, у перевернутого сиропообразного спирта есть недостатки. Между ними:

  1. Вторичные физические и временные затраты. Как следует перевернуть сахар для получения пюре несложно, но этот процесс занимает 1-1,5 часа.
  2. Появление токсичного фурфурола. Клетки растений содержат гемицеллюлозу (сложный углевод). Во время гидролиза этот элемент превращается в токсин фурфурол. Повышение уровня этого токсичного вещества отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек. Кристаллический сахар содержит небольшое количество гемицеллюлозы, поэтому высокие концентрации фурфурола в напитках на его основе не наблюдаются.

Признаки готовности браги

Важна степень готовности сусла. Если сусло не ферментируется, выход самогона будет минимальным, а если сусло ферментируется, уксус может начать бродить. В этом случае приготовленную кашицу можно только заливать.

Вот несколько признаков того, что сусло созрело:

  1. Полученное сусло имеет горьковатый алкогольный вкус без сладких ноток;
  2. Перчатка перестала надуваться или пузырьки воздуха перестали образовываться в гидрозатворе;
  3. Процесс вспенивания остановился;
  4. Верхний слой приобрел светлый оттенок;
  5. На дне образовался дрожжевой осадок;
  6. Когда доставляют в стирку, зажженная спичка продолжает гореть.

Сироп пюре из инвертного сахара, способ приготовления

Чтобы правильно определить готовность сусла, рекомендуется использовать несколько критериев.

Краткий итог

оценить все процессы, происходящие при обращении сахара, сложно, но тот факт, что фурфурол образуется в количествах, не опасных для здоровья, видно из того, что еще не запрещено варенье, на котором не меньше сахара, сваренный с фруктами или ягодами, его тратят.

В остальном инверсия дает несколько существенных преимуществ: она ускоряет ферментацию, упрощает дистилляцию для устройств без ректификационной колонны, уменьшает неприятный запах процесса ферментации и делает вкус дистиллята более чистым и выразительным.

Конечно, это требует времени и усилий, но в остальном затраты не увеличиваются, что делает технику чрезвычайно привлекательной.

Приготовление сырья без фурфурола

Чтобы минимизировать содержание фурфурола, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Вредное вещество образуется при температуре выше 80 ° C. Поэтому рекомендуется варить сироп при температуре + 60… + 70 ° С.
  2. Из-за уменьшения мощности нагрева время приготовления сиропа увеличивается (до 2 часов). Подогрев нужно добавить за полчаса до готовности продукта, чтобы температура достигла 80 ° C.
  3. После окончания варки емкость с сахарным сиропом следует укутать теплым одеялом на 40-50 минут.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить инвертный сахар с минимальным количеством токсичных элементов.

Еще несколько ценных отзывов от самогонщиков:

  1. При определении готовности напитка следует помнить, что сусло с инвертным сиропом имеет сладковатый вкус.
  2. При приготовлении сахарного сиропа в комнате появляется цветочный или фруктовый запах.
  3. На цвет сиропа влияет объем производимого оксиметилфурфурола, степень превращения сахара и его тип: свекольный или тростниковый.
  4. Иногда мед принимают наоборот. При использовании инвертазы, содержащейся в меде, температура снижается до + 50… + 55 ° C, а время превращения увеличивается до 6-8 часов.
  5. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус или муравьиную кислоту.

Процесс приготовления сиропа упрощает использование мультиварки. Прибор позволяет установить необходимую температуру и использовать таймер сна. К тому же мультиварка хорошо сохраняет тепло, избавляя от необходимости укутывать сковороду одеялом.

Внесение дрожжей

Если в вашем рецепте используются прессованные пивные дрожжи, есть два способа добавить их в сахарный сироп, разбавленный водой. Можно просто размять брикет руками и вылить раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте осуществляется диффузия.

Из бродильного бака берут 1 литр горячего раствора, дрожжи крошат и выливают в пресную воду. Закройте крышкой и отставьте на 10-15 минут. За это время дрожжи оживут, о чем можно судить по вспениванию

важно, чтобы температура раствора в момент добавления дрожжей была около 30 градусов.

Сухие дрожжи необходимо активировать перед добавлением их в сусло. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 л), насыпают в нее сухие дрожжи. Кастрюлю закрывают крышкой, сверху оборачивают махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется густая пена, в сахарное сусло можно добавлять дрожжи.

О чём не стоит забывать

Брага, даже самого высокого качества, не гарантирует, что конечный продукт будет безопасным. Для полной уверенности в самогоне необходимо проведение дополнительных техпроцессов и лабораторных анализов. Не стоит испытывать самогон на себе или окружающих, отравление некачественным алкоголем может привести к плачевным последствиям. Еще один важный момент: в некоторых странах запрещено производить алкоголь самостоятельно.

То, что у вас дома есть самогон, тоже может повлечь за собой административные взыскания. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению самогона, подробно изучите законодательство вашего региона относительно такого акта, это поможет избежать проблем с законом. Не забывайте, что употребление слишком большого количества алкоголя рано или поздно может негативно сказаться на вашем здоровье.

Инвертированный сахарный сироп для браги, метод приготовления

Лунный свет известен давно. Раньше узнать рецепты можно было только при личной встрече с таким же возлюбленным. Но сейчас возможностей для получения информации гораздо больше. Многие производители самогона используют хитрости. И один из вариантов — использовать инвертный сахар.

Брага из инвертированного сахара рецепт самобытного напитка

Каждый дистиллятор привык использовать свои проверенные рецепты. Никто не заставляет вас использовать инвертный сахар. Но в качестве эксперимента рекомендуем вам обязательно попробовать заменить сахар в своем рецепте на перевернутый вариант. Конечно, на это уйдет больше времени, но полученный напиток вам понравится. Возможно, в будущем вы будете использовать только инвертный сахар.

Расчет гидромодуля

Перед тем, как начать процесс инверсии сахара для пюре, нужно правильно рассчитать количество. Соотношение сахара и воды называется гидромодулем. При правильном значении дрожжи способны полностью превратить всю композицию в этанол.

Соотношение зависит от используемого штамма дрожжей.

1. Хлебные дрожжи.

Этот тип дрожжей может работать с концентрацией спирта до 14%. В этом случае используется соотношение от 1 до 5.

2. Спиртовые дрожжи.

При использовании спиртовых дрожжей можно достичь крепости 18%. В этом случае необходимо использовать больше сахара. Соотношение 1: 4.

3. Турбо дрожжи.

Они используются для ускорения процесса брожения и могут достигать 20 градусов во время использования. В нормальных условиях используется соотношение от 1 до 3,5. Но некоторые производители рекомендуют использовать от 1 до 3.

Список ингредиентов

Для удобства использования предусмотрено количество ингредиентов, необходимое на 1 кг сахара. При желании каждый может рассчитать необходимую сумму под имеющуюся мощность. Независимо от того, перевернут сахар или нет, рецепт выглядит так:

  1. Сахар — 1 кг;
  2. Вода — 4 литра;
  3. Дрожжи — если сухие, то 20 грамм. При нажатии требуется 100 г.

Этот рецепт не учитывает 0,5 литра воды, которая будет использована для обратного сахара.

Активирование дрожжей

Часто в продаже есть некачественные дрожжи. По этой причине требуется проверка. Для этого выполните следующие действия:

  1. Залейте из общего количества 200 мл воды;
  2. В выбранную воду добавить ложку сахара и нагреть до 30 градусов;
  3. Влить дрожжи в теплую воду и тщательно перемешать до получения однородной массы;
  4. Готовый раствор оставляем в покое на 30-40 минут;
  5. По истечении указанного времени на поверхности должна образоваться дрожжевая пена, что свидетельствует о жизнедеятельности дрожжевых грибов.

Сахарно-дрожжевой сироп

Если пена не появилась в указанное время и дрожжи не забродили, то, скорее всего, вам попадались продукты некачественного или с истекшим сроком хранения. Использование таких дрожжей не рекомендуется.

Смешивание компонентов

На специализированных форумах часто можно встретить серьезные споры о необходимости охлаждения инвертного сиропа перед употреблением. Люди, придерживающиеся охлаждения, утверждают, что при температуре выше 40 градусов дрожжи погибают. Но при этом не обращают внимания на то, что при смешивании сиропа и холодной воды происходит понижение температуры.

Процесс смешивания:

  1. В подготовленную емкость наливают воду и добавляют инвертный сахар. Емкость должна быть на 30% больше, чем количество сусла. Оставлено свободное место для образования пены;
  2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы;
  3. Затем добавляются активированные дрожжи. При необходимости можно добавить прикормку;
  4. Емкость закрывается медицинской перчаткой или устанавливается гидрозатвор. Помните, что при активном брожении перчатка может порваться, поэтому рекомендуется закрепить ее на шее;
  5. Емкость ставят в теплое место, без доступа солнечных лучей. Рекомендуется изолировать емкость.
  6. Мы рекомендуем ежедневно встряхивать контейнер круговыми движениями, не снимая перчаток или гидрозатвор.

Небольшой совет: если пена интенсивная, можно растолочь печенье в пену или добавить пару столовых ложек растительного масла.

Химия процесса

С химической точки зрения сахар представляет собой дисахарид сахарозы. Дрожжевые грибы питаются моносахаридами. Процесс инверсии проводится для ускорения расщепления сахара на фруктозу и глюкозу, то есть моносахариды. Инициаторами этого процесса являются воздействия кислых и высокотемпературных индикаторов.

Нейтрализация кислоты

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Реверсирование сахара в пюре включает процесс нейтрализации кислоты, поэтому на каждый грамм лимонной кислоты нужно 1,25 грамма пищевой соды, а это значит, что вам нужно приготовить около 1 чайной ложки порошка для этого рецепта.

Если перегонный куб алюминиевый, то вместо соды используется обычный гипс в количестве 2 ч.

Дальнейшие действия выполняются по следующей схеме:

  • пищевая сода разводится в небольшом объеме жидкости;
  • после полного растворения кристаллов смесь переливают в заранее расфасованный сироп;
  • все тщательно перемешиваем до образования пены.

Все это обеспечивает раствору умеренно кислую среду, которая считается наиболее благоприятной для нормального функционирования дрожжей. К тому же готовый самогон в этом случае приобретает приятные ароматические нотки.

Как правильно готовить брагу на сиропе?

Простой рецепт, который поможет вам приготовить пиво хорошего качества в домашних условиях.

Какие компоненты необходимы:

  • 25 граммов лимонной кислоты;
  • 18 литров предварительно очищенной воды;
  • 6 килограммов сахара;
  • 100 граммов сухих дрожжей или 500 граммов прессованных дрожжей (желательно спиртовых дрожжей).

Перевертываем сахар по ранее указанному рецепту, только другие пропорции берем. Затем в емкость для брожения наливаем воду, отправляем в воду сироп и все тщательно перемешиваем.

Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, следуя инструкции на упаковке: это поможет активизировать работу микроорганизмов и оживить их. Затем отправляем дрожжи в емкость и все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Далее накройте сусло крышкой и отправьте в комнату со стабильной температурой. Примерно через 5-10 дней продукт будет готов к перегонке.

Дополнять самогон можно различными компонентами — специями, травами и ароматизаторами — это значительно улучшит качество продукта и придаст напитку своеобразный аромат.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос: с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно приготовить прямо из обычного сахара.

Изменение рецепта сахарного пюре имеет ряд преимуществ:

  1. Более быстрое и полное брожение. Дрожжи быстрее и лучше перерабатывают глюкозу и фруктозу;
  2. Меньше побочных продуктов брожения, выделяющих характерный неприятный запах сладкого самогона;
  3. Если добавить инверт в зерновое или фруктовое пюре, негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем от добавления сахара;
  4. Более высокое качество получаемого напитка даже при использовании самых простых перегонных кубов;
  5. Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, но я считаю, что на большинстве бытовых колонок разница также будет очевидна.

Стоит отметить недостатки:

  1. Дополнительные работы по получению инвертного сиропа;
  2. Образование побочного продукта — фурфурол

Фурфурол — альдегид, образующийся при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

Чем опасен фурфурол? Он канцерогенный. То есть при значительном употреблении может вызвать рак.

На самом деле содержание инвертированного фурфурола сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного ниже, например, чем в домашнем варенье.

Однако есть способы минимизировать количество фурфурола. Давайте посмотрим рецепт приготовления инверта для пюре без фурфурола.

Рецепт с лимонной кислотой

Для начала нужно определиться, сколько алкоголя вы планируете получить методом самогона. Это поможет вам отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.

Важно! Из 1 кг сахара в среднем получается 1 литр самогона крепостью 40°.

На каждый килограмм сахара нужно взять:

  • 0,5 л воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инверсии и не влияет на вкус напитка.

Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбирать для мытья емкость большого размера. После смешивания всех ингредиентов он не должен быть заполнен более чем на две трети.

Пошаговое описание процесса инверсии:

  1. В выбранную емкость налейте весь необходимый объем воды и нагрейте ее до температуры 70-80 ° C.
  2. Небольшими порциями всыпать весь сахар, интенсивно помешивая.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите 10 минут, постоянно снимая белую пену, которая появляется на поверхности. На выходе должен получиться сахарный сироп однородного золотистого оттенка.
  4. Сведите к минимуму огонь на плите. Очень медленно, по несколько кристаллов, добавляют в состав лимонную кислоту, постоянно перемешивая жидкость. Вы не можете добавить всю кислоту сразу, иначе смесь начнет сильно пениться и выливаться из емкости.
  5. Когда пена уменьшится до минимума, можно накрыть емкость крышкой и дать составу прокипеть на плите 1,5-2 часа при температуре 95-100 ° С.
  6. Готовый инвертный сироп охладите до комнатной температуры и поместите в емкость для брожения вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. При закладке основных ингредиентов необходимо помнить, что часть сахара уже добавлена ​​в состав.

Рекомендуется установить на емкость гидрозатвор и поддерживать температуру брожения не ниже 18 ° C. По истечении рекомендованного рецептом времени брожения готовое сусло можно перегонять в самогоне.

Чтобы напиток из инвертного сиропа продемонстрировал прекрасные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава. Если используется водопроводная вода, ее необходимо оставить на несколько дней и осторожно слить, не повреждая осадок.

Воду для самогона кипятить нельзя. Для очистки жидкости можно использовать угольный фильтр, бытовой фильтр, пропустить через катионообменник или сероуглерод.

Важно! Тщательное соблюдение технологии инверсии позволит получить «правильный» сироп, который по внешнему виду и составу напоминает натуральный мед.

Некоторые дистилляторы рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе с помощью пищевой соды. Это создаст умеренно кислую среду, способствующую функционированию дрожжей. На один грамм лимонной кислоты вам понадобится плоская чайная ложка пищевой соды.

Но многие владельцы предпочитают оставить сироп как есть, так как лимонная кислота придает композиции приятные ароматные нотки.

Пропорции для инвертации сахара для браги

Чтобы понять, как правильно приготовить сахарный сироп для самогона и других спиртных напитков, необходимо знать пропорции соответствующих ингредиентов и правильно выполнять все действия на каждом этапе создания алкогольного напитка.

Рецепт для браги

Чтобы приготовить кашицу в сахарном песке, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Давайте разберемся, как проще всего приготовить напиток. Для этого на килограмм сахара нужно взять четыре-пять литров воды (горячей) и прессованных дрожжей (сто грамм). Если используется сухой вариант дрожжей, нужно не более двадцати граммов.

В воду необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. Если вы пропустите этот шаг, сладкая смесь осядет на дно и не будет участвовать в инверторном процессе. Готовую жидкость нужно на время отставить.

Сухой дрожжевой продукт следует развести в небольшой емкости. Ее необходимо залить водой, температура которой в пределах тридцати градусов, и добавить в смесь две-три столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи набухнут, и вы можете смешать их с сахаром, растворенным в жидкости, в отдельной емкости подходящего размера.

Полученную смесь необходимо убрать в теплое место. Не закрывайте емкость плотно крышкой, иначе может произойти взрыв из-за очень сильного давления внутри бутылки.

Оптимальный период брожения — от трех до десяти дней. После того, как смесь забродит, готовый продукт нужно аккуратно перелить в другую бутылку. Теперь напиток готов к употреблению.

Важно! Переливая жидкость после брожения в другую бутылку, следите за тем, чтобы в емкости остался осадок.

Польза гидролиза

Неопытные производители самогона не знают, зачем нужен гидролиз. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на плюсы перевернутого алкоголя. На самом деле, помимо того, что эта процедура обеспечивает более быстрый процесс созревания сусла, а также улучшает и подслащивает вкус, есть и другие положительные моменты:

Преимущества гидролиза

  1. Простой сахарный раствор содержит патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, и при обращении все эти вредные бактерии просто погибают, поэтому алкогольный напиток становится безопасным. Кроме того, отсутствует риск его порчи, как это часто бывает с суслом, приготовленным с несоблюдением технологии.
  2. Процедура значительно облегчает работу дрожжей, что ускоряет процесс брожения, а значит, в сусле будет накапливаться гораздо меньше вредных веществ.
  3. Если в сусло добавить дополнительные компоненты в виде свежих ягод и фруктов, содержащих большое количество крахмала, сироп помогает избавиться от резкого и неприятного запаха. Вот почему специалисты рекомендуют делать инверсию при приготовлении самогона, в состав которого входят фруктовые ингредиенты.

Следует отметить, что гидролиз влияет на качество спирта, делает его мягким и устраняет неприятный аромат хлеба. Но если в домашнем производстве используется ректификационная колонна, а не простая дистилляция, эту процедуру можно пропустить.

Предупреждение

Даже самое качественное пюре из инвертного сахара не может гарантировать безопасность конечного продукта. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать многие другие технические условия и процессы. Не стоит экспериментировать над собой и окружающими, так как последствия отравления некачественным алкоголем могут быть очень плачевными.

Особое внимание следует обратить на то, что самостоятельное производство алкогольных напитков в некоторых странах запрещено законом. К таким продуктам может относиться и сусло, а в некоторых случаях сам факт хранения самогона может повлечь за собой наказание.

При этом, прежде чем приступить к приготовлению самогона, следует подробно изучить законодательство того или иного региона, чтобы не иметь проблем с законом.

Также не забывайте, что чрезмерное употребление спиртных напитков может негативно сказаться на здоровье. Даже качественный продукт может принести вред, если его количество превышает допустимую норму.

Инвертный сахар в домашних условиях

Осветление браги: готовимся к перегонке

Этот шаг нельзя упускать из виду, так как он положительно сказывается на органолептических качествах самогона. Для осветления сусла используются:

  • белая глина (бентонит);
  • желе;
  • охлаждение до -3⁰С или нагрев до + 50⁰;
  • чай из гибискуса;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).

Конкретная техника подбирается исходя из имеющихся компонентов, но чаще используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с суслом и не меняет его вкусовые качества:

  1. На 1 литр жидкости понадобится ½ чайной ложки бентонита.
  2. Просушите глину в духовке и измельчите до порошка с помощью кофемолки.
  3. Постепенно добавляйте горячую воду до консистенции кефира.
  4. Оставьте смесь на 5 минут, а затем снова перемешайте.
  5. Вылейте раствор в сусло и перемешайте до полного растворения.
  6. Оставьте емкость для осадков.
  7. Слейте чистую воду через шланг.

Наглядно покажет, как делают пюре с инвертированным сахаром, видео, в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода. Теперь вы не только знаете, как правильно перевернуть сахар для пюре, но и что делать дальше с готовым сиропом, чтобы самогон радовал вас своей мягкостью и чистотой.

Как ускорить процесс брожения?

Время ферментации сусла можно сократить некоторыми методами, например, путем перевертывания сахарного песка. Этот метод предполагает особую обработку сахарного песка, благодаря которой уничтожаются все содержащиеся в нем патогенные микроорганизмы. Превращение сахара в сахар — это процесс приготовления сиропа из сахара и воды. Как это сделать:

  • в кастрюлю наливают 3 литра воды и нагревают до 80 градусов, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  • Доводят до кипения сахар и воду и кипятят сироп десять минут. В сироп добавляют лимонную кислоту по рецепту и все тщательно перемешивают.
  • Залить сотейник сиропом и тушить час на слабом огне.
  • Сироп охлаждают до 30 градусов и добавляют дрожжи.

Вы можете ускорить процесс брожения, скармливая дрожжи. Сделать это можно с помощью ржаного хлеба, солода, ягодного сока (на 10 литров сусла берут 50 миллилитров напитка) и других добавок. Также можно использовать химические методы кормления дрожжей, такие как добавление аммиака, сульфата и суперфосфата. Аммоний берется из расчета пять граммов на 10 литров сусла, суперфосфат — 3 грамма на 10 литров сусла, сульфат — 2 грамма на килограмм сахара.

Вы можете увеличить скорость приготовления кашицы, используя такой метод, как аэрация. Эта процедура включает насыщение белья кислородом путем встряхивания. Дело в том, что под действием кислорода ускоряется дрожжевое брожение и распад сахара на спирт и воду.

Многие самогонщики практикуют этот метод, чтобы ускорить ферментацию сусла, например, постепенно добавляя сахар в сусло, что позволяет максимально увеличить количество дрожжей.

Чтобы сократить процесс заваривания сусла, не следует использовать методы ускорения, такие как чрезмерное добавление сахара, поскольку дрожжи не активируются в слишком сладкой среде. Также не стоит сбраживать сусло при слишком высокой температуре (выше 30 градусов), так как в этом случае все дрожжи погибнут и брожение не произойдет.

Что касается рецептов приготовления быстрого пюре, то они позволяют готовить сырье всего за 1-2 дня. Однако многие винокурни также практикуют такие методы, чтобы быстро получить сырье для изготовления самогона.

Как инвертировать сахар для самогона

Приготовить инверт из расчета 60 литров сусла.

    Как перевернуть сахар в пюре:
  1. Налейте в емкость 6 литров воды.
  2. Включите огонь и всыпьте 12 кг сахара.
  3. Регулярно перемешивайте до полного растворения
    (сироп выглядит серым, но состоит из маленьких пузырьков).
  4. Доведите смесь до кипения и убавьте пламя до минимума.
  5. Влейте в пакетик лимонную кислоту (50 гр.), Перемешайте.

    Будьте осторожны, когда вы добавляете кислоту, сироп иногда начинает пениться и содержимое может разбрызгиваться!

  6. Погружаем сироп на 1 час при температуре около 80 ° С. Для этого я использую самую маленькую конфорку на газовой плите и самый маленький нагрев. При этом сироп не должен закипать, но должен быть слышен легкий треск. Инвертный сироп приобретает соломенный цвет и становится полностью прозрачным.

Пропорции инвертирования сахара для браги и самогона

  • Сироп готовится из расчета 500 мл воды на 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота добавляется из расчета 4-5 граммов на килограмм сахара (желательно 4 грамма, так как нам не нужен избыток кислоты в сусле).

Пропорции при переворачивании сахара для самогона:

Браги (всего) 5 литров 20 литров 40 литров 40 литров 40 литров 40 литров 60 л 60 л 60 л 60 л
Сахара 1 кг 4 кг 7 кг 8 кг 9 кг 10 кг 10 кг 11 кг 12 кг 13 кг
Водопад 0,5 л 2 литра 3,5 л 4 литра 4,5 л 5 литров 5 литров 5,5 л 6 литров 6.5 л
Лимонная кислота 4 г 16 г 28 г 32 г 36 г 40 г 40 г 44 г 48 г 52 г
Объем сиропа 1,1 л 4,4 л 7,7 л 8,8 л 9,9 л 11 литров 11 литров 11,6 л 13,2 литра 14,3 л
Гидравлический модуль 4.4 4.4 5.1 4.4 3.8 3,4 5,4 4.9 4.4 4
Крепость Брага 11,76% 11,76% 10,29% 11,76% 13,23% 14,70% 9,80% 10,78% 11,76% 12,74%

Недостатки инвертированного сахара

1. Дополнительное время уходит на приготовление сусла. Необходимо создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол — ядовитая жидкость с запахом ржаного или миндального хлеба, которая в высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество высвобождается только при гидролизе гемицеллюлозы, полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых мало в чистом сахаре.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее, чем приготовление сиропа.

3. Урожайность самогона с инвертным сахаром на пару процентных пунктов ниже.

Советы профессионалов

  • Если вы делаете самогон в домашних условиях, всегда следует помнить о людях, которые живут рядом с вами. В процессе приготовления сусла выделяются неприятные запахи, которые могут не понравиться окружающим. Используйте только те рецепты и технологии, где минимизированы побочные процессы. А еще лучше подготовиться в отдельном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В процессе добавления кислоты в сироп возможно разбрызгивание. Температура инвертного сахара достаточно высока, чтобы вызвать серьезные ожоги. Совет: перед добавлением кислоты держите огонь на слабом огне и добавляйте очень медленно. Не пренебрегайте защитными приспособлениями для глаз и открытых участков тела.
  • важно не игнорировать соблюдение температурного режима при приготовлении сахара. Несоблюдение этого нюанса приведет к прерыванию правильного процесса инверсии. 100% гарантированный результат: процедура на грани закипания.
  • Бытует мнение, что в качестве сырья для приготовления пюре лучше использовать сахар из свеклы. А некоторые самогонщики говорят, что инверсия в нем совсем не нужна, так как дрожжи с этим справляются. На самом деле это мнение ошибочно. Независимо от того, какие дрожжи или сахар используются, время брожения одинаково. Только разворот может спасти положение.
  • Нет необходимости пытаться сделать инвертный сахар, чтобы сэкономить время. Дело в том, что при охлаждении ниже 30 ° C этот сахар теряет свои свойства, причиной чего является образование новых молекул сахарозы. Следовательно, необходимо изменить сахар, чтобы он сразу же потреблялся.
  • Остерегайтесь перегрева сиропа, если он сильно потемнеет в процессе приготовления, это показатель того, что сироп пришел в негодность. Вкус продукта такой смеси испортится, поэтому подгоревший сироп необходимо перелить или использовать для кондитерских нужд. Температурный режим необходимо проверять на каждом этапе инверсии.
Источники

  • https://health50.ru/lifestyle/mens-drinks/invertirovanie-sahara.html
  • https://kopchen.ru/alco/invertirovanie-sahara-dla-bragi-osobennosti-processa.html
  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/invertirovanie-sahara-dla-bragi
  • https://vinodel.su/braga/invertirovat-sahar.html
  • https://kakprigotovit2.ru/kak-prigotovit-invertirovannyj-saharnyj-sirop-dlja-bragi/
  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/invertirovanie-sahara-dlya-samogona.html
  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/invertnyj-sahar.html
  • https://SamogonS.ru/braga/invertirovanie-sahara-dlya-bragi
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/invertirovannie-sahara/
  • https://samagon.win/sposoby-prigotovleniya-invertirovannogo-saxarnogo-siropa-dlya-bragi/
  • https://vinocraft.ru/samogon/invertni-sirop/
  • https://alcofan.com/invertirovannyj-saxar-dlya-samogona.html

Оцените статью
Блог о самогоне