Самогон на горохе в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Нюансы приготовления самогона из гороха
  2. Как выгнать самогон на скорую руку
  3. Поэтапная инструкция по изготовлению браги
  4. Суточная бражка
  5. Первый способ
  6. Второй вариант
  7. Процесс замешивания и приготовления браги
  8. Сахарная брага за трое суток
  9. Плюсы и минусы, для чего вообще добавлять горошек?
  10. Правила выбора сырья
  11. Совет «бывалого»
  12. Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
  13. Ингредиенты
  14. Как поставить бражку на самогон (на горохе)
  15. Как сделать гороховый самогон в домашних условиях
  16. Быстрый рецепт
  17. Вариант с сухими дрожжами
  18. Без дрожжей
  19. С кефиром
  20. Самогон от Саныча
  21. Без сахара
  22. О пользе горохового самогона
  23. Простой рецепт браги на горохе без дрожжей
  24. Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)
  25. Правила и сроки хранения самогона
  26. Быстрая гороховая брага с молоком
  27. Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Ингредиенты
  31. Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
  32. Ингредиенты
  33. Способ приготовления
  34. Полезные свойства гороха
  35. Как не нужно готовить самогон из гороха
  36. Видео от Саныча
  37. Без сахара
  38. Без дрожжей
  39. Несколько рецептов из классики
  40. Рецепт классического самогона из гороха

Нюансы приготовления самогона из гороха

Перед тем, как приготовить напиток, нужно сделать следующее:

  • Купите зерна гороха, очистите их, замочите, чтобы горох быстрее забродил.
  • Возьмите емкость с гидрозатвором — стеклянную емкость, на которую надевают перчатку с отверстием, банку, бродильное ведро.
  • Чтобы брожение протекало правильно и быстро, необходимо теплое место с температурой окружающей среды 22-28 градусов. Емкость ни в коем случае нельзя ставить на плиточный пол, она отводит тепло.
  • Купите термометр.
  • Приготовьте самогонный аппарат, так как в него перегоняют готовый домашний напиток, удаляя головки и хвосты.

Важно! Кефир и сметана предотвращают вспенивание.

Брага на сахаре с горошком для самогона

Как выгнать самогон на скорую руку

Я взял ведро от доильного аппарата за основу для своего оборудования. Очевидное преимущество его использования, а не ведра с крышкой или обычной банки, — наличие готового отверстия с трубкой вверху для закрытия.

Нам не пришлось возиться с гайками и сверлами, чтобы удалить пары конденсата из нашей «скороварки.

Как выглядит это чудо

Вторая важная составляющая нашего аппарата — это так называемый холодильник. Именно в нем конденсируются пары, и на выходе из него мы получаем готовый напиток. Существует множество схем изготовления спирали или змеевика для охлаждения паров.

Но у нас есть задача сделать быстро и желательно из того, что под рукой. Металлические трубы я не искал, так что могу потом их согнуть и найти переходники для всех соединений.

На помощь пришли остатки металлопластиковой трубы, оставшейся после ремонта, и 20-литровое ведро с краской.

Трубка изгибается вручную без проблем, диаметр витков выбирается в зависимости от имеющегося ковша. Вот так схематично выглядит мой «холодильник».

Водонепроницаемый

Течет

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, можно приступать к брожению. Созревает брага в темном месте 4-6 дней. Оптимальной считается температура от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильном чане).

Как положить кашицу на горошек и получить вкусный самогон

  1. Перелейте воду в емкость для брожения и добавьте сахар. Энергично перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится в воде. Некоторые самогонщики предпочитают инвертировать сахар (превращать его в сироп), но мы пойдем легким путем.
  2. На этом этапе мы активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкциям, разводим их в стакане теплой воды в течение 10 минут), затем добавляем их в сусло и снова все интенсивно перемешиваем.
  3. Накладываем на емкость гидрозатвор, ставим в темное место на 4-6 дней и держим температуру в пределах 20-30 градусов.
  4. Готовность сусла определяется отсутствием бульканья, осветления верхнего слоя и осадков. Имеет горький вкус (кисло-сладкая каша).
  5. Когда наше сусло «подходит», его нужно слить с осадка (опускаем трубку или шланг в емкость и переливаем в другую емкость с помощью сообщающихся сосудов) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку насыпаем еще ваты и все будет хорошо). Эта процедура избавит сусло от дрожжей, которые обычно все еще горит в самогоне.
  6. Готовое домашнее пиво перелить в перегонный куб и начать процесс дистилляции.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление сусла. Эта процедура удаляет дрожжевые частицы из жидкости, что приводит к лучшей дистилляции. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего выяснение уже произошло.

Суточная бражка

Если домашний самогон закончился неожиданно и скоро наступит праздник или домашняя «тусовка», то необходимо воспользоваться рецептами приготовления сверхбыстрого пюре, чтобы достойно встретить дорогих гостей.

Первый способ

Чтобы приготовить пюре за 1 день, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 4 литра кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кусок сладкого печенья;
  • манная крупа кукурузная в стакане 50 грамм;
  • горошек в 50-граммовом стакане;
  • 1 средняя картофелина;
  • 10 грамм сухих дрожжей;

Единственная сложность может возникнуть только с необходимым дополнительным оборудованием, а именно с ультразвуковой стиральной машиной.

Однако купить его не составит труда, сейчас его можно купить примерно за 500-1000 рублей, но в будущем он полностью окупит себя в экстренных случаях, как эта.

Хотя до сих пор продолжаются споры об эффективности этих машин при промывке, они все еще очень эффективны при приготовлении сусла.

  1. Далее необходимо налить воду в емкость, в которой будет организована стирка.
  2. Кроме того, поочередно всыпают сахарный песок, кукурузную и гороховую крупу, измельченный картофель и сок.
  3. Далее добавляются дрожжи, а затем печенье.
  4. Что касается картофеля, в этом рецепте он действует как катализатор во время брожения, а печенье добавляется, чтобы контролировать образование слишком большого количества пены.

После этого все необходимо максимально плотно перемешать и опустить в стиральную машину. Устройство необходимо включить на сутки, но нельзя забывать, что перед тем, как опустить его в емкость, необходимо надеть на тело резиновую перчатку. Что касается перегонки конечного продукта, процесс необходимо повторить дважды.

Второй вариант

Есть еще один способ приготовить подходящий домашний напиток за один день. Этот способ подходит тем, кто даже не успевает искать ультразвуковую стиральную машину, если таковой нет под рукой. Для этого метода вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 14 литров кипяченой воды комнатной температуры;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха.

Все это необходимо перелить в колбу и оставить настаиваться ровно на 24 часа, после чего можно проводить перегонку, что также подразумевает двойной повтор, как и в предыдущем способе.

Внимание! Недостатком этого метода является то, что конечное качество продукта довольно низкое. Чтобы получить удовольствие от дегустации, необходимо пройти 4-5 этапов фильтрации.

Конечно, это далеко не идеальные методы. Следовательно, сусло не забродит полностью, а значит конечный выход готового продукта будет во много раз меньше. Вы должны использовать эти методы только в том случае, если вам действительно нужно как можно скорее отогнать дистиллят. Если у вас есть три свободных дня, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Процесс замешивания и приготовления браги

Итак, мы подошли к самому интересному: ускоренному приготовлению пюре.

Вам следует начать с воды. Постепенно помешивая, необходимо полностью растворить наши дрожжи в 15 литрах воды. Вода должна быть теплой, не выше 30 ° C.

Если вода холодная, это сильно усложнит процесс растворения дрожжей, а при смешивании с горячей водой сами дрожжи могут погибнуть и чуда не произойдет.

После растворения дрожжей по очереди добавляйте остальные ингредиенты. Последовательность больше не имеет значения. После всего, что вам нужно, тщательно перемешайте и дайте суслу подействовать.

Основываясь на личном опыте, скажу, что такая стирка работает чуть меньше суток. Теоретически процесс можно сократить даже до 2 часов, но для этого необходимо постоянно перемешивать наш полуфабрикат, для чего идеально подходит стиральная машина активаторного типа.

Иметь такую ​​машинку в компании может позволить себе далеко не каждый, так как стиральные машины-автомат уже давно вытеснили устаревшие активаторные.

Проверить готовность сусла можно спичкой. В течение своей жизни дрожжи перерабатывают сусло с выделением углекислого газа. Если изношенная спичка погаснет, процесс брожения еще не завершен.

Отдельно стоит помнить, что блюда для пюре нужно выбирать с запасом по объему. Моя ошибка заключалась в том, что в банке было мало свободного места, и я закрыл крышку, чтобы внутрь ничего не могло попасть.

Для вентиляции полагался на отверстие в крышке. Как я ошибался. Процесс брожения был настолько активным, что вокруг моей банки образовалась приличная лужа.

Дистилляция готового продукта

Дождавшись, пока все процессы внутри ведра успокоятся и не взорвутся (сомневаюсь, что такое могло случиться, но сусло работало очень активно), можно начинать процесс дистилляции.

Собираем нашу «чудо-машину». Подключаем заранее подготовленный змеевик к выходу из банки с помощью отрезка трубы и фитингов. Кладем в ведро, а другой конец просовываем в отверстие в основании ведра, это место заклеиваем во избежание протечки воды.

Кстати, сделал «холодильник» без протока. Что это значит? При такой конструкции по мере нагрева воды ее приходится менять, и в проточном «холодильнике» все делается путем соединения входа и выхода проточной воды из-под крана.

И вот наступил момент истины. Включаем газ, наливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания пар, переходя по спирали, конденсируется и перетекает в подготовленную емкость.

Сахарная брага за трое суток

Многие задаются вопросом, как быстро приготовить пюре для самогона и можно ли вообще сделать что-то подобное. Рецепт существует, он отлично знаком опытным самогонщикам, так как позволяет всего за семьдесят два часа обеспечить достаточно приемлемый урожай и качество. В таком пиве нет ничего странного и необычного, все те же ингредиенты нормального брожения. Процесс происходит на основе взаимодействия сахара и дрожжей, поэтому новую технологию назвать нельзя, а вот приготовление известно далеко не всем. Вам понадобится специальный термостат для аквариума, который без проблем «умеет» поддерживать стабильную температуру жидкости во всем объеме.

Плюсы и минусы, для чего вообще добавлять горошек?

К положительным сторонам использования бобовых для розлива сусла можно отнести индикатор времени. Он «лечит» за очень короткое время, даже без использования дрожжевых бактерий, и вероятность закисания сводится к минимуму. Есть рецепты с «временным интервалом» в два дня».

Качество готового продукта тоже высокое, но несравнимое с крупами, так как содержание крахмала другое. Дешевизна гороховой основы также является плюсом. Конечный продукт, хотя и требует дополнительной очистки, имеет несравненный аромат.

К «минусам» можно отнести проблему дополнительной фильтрации с помощью древесного угля, а также не очень приятный аромат при первой перегонке. Специфика запаха требует многократной фракционной перегонки в дистилляторе. Но если хорошо почистить готовый самогон, получится качественный напиток.

Ссылка! Если поместить полученный дистиллят в дубовые бочки, получится вкусный компонент для благородных и элитных напитков.

Правила выбора сырья

Ядра гороха не должны быть темными. Продукт необходимо хранить в сухом месте, чтобы предотвратить рост грибков и других вредных микроорганизмов. На зернах также не должно быть плесени.

лучше всего брать чистую, непахнущую и мутную родниковую или колодезную воду.

Помимо того, что при выходе теряется почти 50% сахаров, быстрое заторство имеет еще один существенный недостаток: чем активнее оно ферментируется, тем острее становится конечный продукт. Спешка при брожении, как и в процессе брожения, абсолютно бесполезна.

Из-за быстрого поглощения кислорода происходит гибель дрожжей и появление вторичных примесей в конечном продукте. Следовательно, приготовленный таким образом самогон требует более тщательной очистки и повторной дистилляции.

Если есть время, лучше не торопиться и делать все по классическому рецепту, чем дольше сусло остается и чем медленнее перегоняется дистиллят, тем приятнее будет напиток на выходе и вы сможете насладиться им с большим удовольствием удовольствие.

Инструкции по быстрой стирке от профессионала:

Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)

Быстрые рецепты завораживают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Вот простой рецепт классического горохового пюре. Он будет готов примерно через 7-10 дней. Если в этот период ему некогда тратить время, можно оставить его подольше, в этом нет ничего плохого. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро горячей воды, при необходимости увеличивают пропорционально. Мы используем сухие дрожжи типа Saf-Moment».

Ингредиенты

  • 1 кг гороха;
  • 11-12 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 гр сухих дрожжей.

самогон-из-Гороха 5
Брага на горошине для лунного света

Как поставить бражку на самогон (на горохе)

  1. Замочите горох, дайте ему постоять не менее трех часов, затем отправьте в резервуар для брожения.
  2. Воду смешать с сахаром, довести до кипения, остудить. Как только сироп нагреется до температуры тела, всыпать в него дрожжи, перемешать, залить горошком.
  3. Ставим гидрозатвор. Ее можно заменить на медицинскую перчатку, но обязательно проделайте отверстие в пальце и закрепите на шее шнурком, резинкой для купюр. Иначе при брожении он улетит.
  4. Даем ему блуждать, пока перчатка не упадет на белье. Если использовался гидрозатвор, пузырьки перестанут выходить из трубки. Кроме того, готовность можно определить по осадку, который обязательно упадет на дно.
  5. Затем сусло профильтровать и отогнать обычным способом. Лучше всего дважды перегонять, как описано выше.

Необязательно использовать яичные белки для очистки самогона или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ — процедить напиток через угольный фильтр.

Как сделать гороховый самогон в домашних условиях

Быстрый рецепт

Раннеспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:

  1. Взять 10 л теплой воды, 40 г коджи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
  2. Смешайте все ингредиенты, предварительно растворив дрожжи.
  3. Перелейте смесь в банку.
  4. Банку поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Фильтр.

Ежедневный самогон на горохе:

  1. Возьмите 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг коджи, 1 литр молока.
  2. Все перемешать и дать настояться в емкости в течение суток в теплом месте.
  3. Брага перегоняется дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях

Вариант с сухими дрожжами

Это классический рецепт горохового самогона:

  1. Бобы замачиваются на 6 часов.
  2. 8 стаканов сахара кипятят в 2 литрах воды, кипятят 8-10 минут, охлаждают до горячей температуры.
  3. Развести пакетик сухих дрожжей в теплой воде со щепоткой сахара.
  4. Остальные 10 литров воды нагревают до 30 градусов, добавляют остальные ингредиенты, в том числе и жидкость из гороха.
  5. Через 4 дня стояния в теплом и темном месте жидкость перегоняют.

Без дрожжей

Горох содержит углеводы, которые могут сбраживаться самостоятельно. Сахар способствует этому процессу.

Чтобы приготовить бездрожжевое сусло, вам необходимо:

  1. Взять 18 л кипяченой воды, 10 стаканов сахарного песка, 1,5 кг горошка.
  2. 500 г гороха, то есть треть от общего количества, вымачивают на полдня, желательно, чтобы емкость стояла в теплом месте.
  3. Сироп готовится из сахара и 4 л воды.
  4. В емкость для брожения помещают сироп, замоченный в воде горох, сушеный горох, горячую воду. Общая температура сусла должна быть 30 градусов. Оставить на 4 дня под аккумулятором.

Вариант горохового самогона на сухих дрожжах

С кефиром

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Возьмите 25 л воды, 1 л кефира, 2 кг горошка, 6 кг сахара, 50 г коджи.
  2. Горошек замочить на 6 часов, воду слить.
  3. вскипятить 10 литров воды с 6 кг сахара в течение одной минуты. Сироп смешать с водой, добавить дрожжи.
  4. Смешайте сироп с горошком, заквасите смесь под гидрозатвором. Когда появится пена, влейте кефир и перемешайте. Оставьте брожение еще на 5-8 дней.
  5. Сусло перегоняют дважды, фильтруют, перегоняют, удаляя колосья и хвосты. Самогон из гороха разводится до нужной крепости.

Самогон от Саныча

Для этого берут 50 г сухого, 20 г лимонной кислоты, 5 кг сахарного песка, 800 г гороха, 20 л воды.

  1. 1 л воды смешать с 70-100 г сахара, нагреть до 30 градусов, всыпать дрожжевую культуру.
  2. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  3. для приготовления сиропа необходимо 5 литров воды. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать 1 кг сахара, растворить, помешивая. Затем добавьте по 1 кг сахара и перемешайте до растворения, затем добавьте еще один пакет. Температуру нужно постепенно доводить до 80 градусов, затем добавляют лимонную кислоту и перемешивают сироп. Кислая среда и высокая температура гидролизуют сахарозу, в результате чего получается инвертный сироп. Ему нужно дать остыть.
  4. Смешать воду с горохом, добавить инвертный сироп, вылить в емкость для брожения. При добавлении разведенных дрожжей температура должна быть 28-32 градуса.
  5. Затем положить сусло в емкость на 5-8 дней. Дистиллят.

Саныч гороховый самогон

Без сахара

Взять 1 кг солодового порошка, 5 кг гороховой муки, 20 л воды, 50 г коджи.

Для рецепта пюре:

  1. В кипяток всыпают гороховую муку, выключают плиту, оставляют горох в кастрюле, завернутый в одеяло, на 2 часа.
  2. Затем гороховую кашу охлаждают до 65 градусов.
  3. В кашу добавить солод, перемешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру 62 градуса, накрыв сковороду одеялом.
  4. Остудить до горячей температуры 28-32 градуса, перелить в емкость для брожения, смешать с коджи.
  5. Оставить на 7 дней под аккумулятором.

О пользе горохового самогона

Несомненно, у горохового напитка есть свои преимущества:

  • содержит витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • в горохе много белков, часть которых идет в напиток;
  • горох даже в составе алкогольного напитка благотворно влияет на пищеварительный тракт, убивая ненужные бактерии.

Простой рецепт браги на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже новичкам в домашнем пивоваренном деле не составит труда.

Нужны всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.

  1. Перед варкой сухую крупу нужно залить горячей водой и оставить набухать на 12-14 часов.
  2. Смешайте в кастрюле 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Варить и тушить около 5 минут, периодически снимая пену. Снимите с огня и охладите раствор до 40С.
  3. В стеклянной посуде смешайте вареный сироп, набухшие зерна и оставшуюся воду.

На горлышко бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу приготовления крепкого напитка.

важно обратить внимание на основные признаки готовности сусла: раствор значительно светлеет, на дне емкости виден заметный осадок, вкус становится горьким, процессы газообразования полностью прекращаются.

Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)

В зависимости от температурного режима на приготовление всего самогона уйдет до 8 дней. Если следовать всем инструкциям, можно встретиться и через 5 дней.


Во время брожения на емкости должна быть хотя бы простейшая гидрозатвор. Без него будет очень сложно определить готовность сусла

  1. Горошек промываем, заливаем водой и оставляем на 4 часа.
  2. В этот момент поставить на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, всыпать 2 кг сахара, довести до кипения и варить 5 минут, время от времени снимая пену. Затем остужаем до горячей температуры 30 градусов и переливаем в емкость для брожения.
  3. Активируем дрожжи в стакане воды (на всякий случай читайте инструкцию).
  4. В бродильный чан добавляют влажный горох, готовые дрожжи и оставшуюся воду. Ставим гидрозатвор и ставим в темное место на 5-7 дней.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа, она становится горькой на вкус и цвет становится ярче.
  6. Сливаем сусло от осадка, процеживаем через марлю и переливаем в аппарат.
  7. Первая перегонка проходит без фракций, пока крепость не достигнет 35%. Разбавляем самогон до 20% и отправляем обратно в дистиллятор.
  8. Второй раз убираем первые 10%, это вредная «голова». Собираем основное «тело» до тех пор, пока прочность не упадет ниже 40%. Собираем оставшийся «хвостик» в третью емкость.
  9. Гороховый самогон готов.

Как только вы слейте сусло из осадка, у вас останется сушеное гороховое сусло. Его можно использовать для повторного настаивания сусла, добавив сахар и воду (без дрожжей). Как правило, процедуру можно повторить максимум 3 раза, а второй раз даже лучше, чем первый.

Для наглядности всего процесса рекомендуем посмотреть Youtube, увиденный гуру самогонщиков Moonshine Sanych. Константин показывает приемы ускорения процесса брожения (с помощью технической грелки), дает свои пропорции ингредиентов и рассказывает обо всех нюансах приготовления самогона.

Правила и сроки хранения самогона

Самогон на горохе рекомендуется хранить в плотно закрытой стерилизованной стеклянной таре в прохладном месте (погребе). В этом случае срок хранения неограничен.

Быстрая гороховая брага с молоком

Этот рецепт славится коротким временем брожения, которое занимает всего 24 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Замочите стручковую фасоль в большом количестве горячей воды. Оставить набухать на 10-13 часов.
  2. Нагрейте три литра воды до 30 ° С, растворите в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. Оставшуюся нагретую воду (12 л) влить в емкость для брожения, влить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные зерна гороха, слить жидкость.

Оставить полученную смесь на сутки, предварительно поставив гидрозатвор. Через 24 часа можно приступать к перегонке самогона.

Чтобы получить правильное сырье, сусло необходимо хранить в темном и теплом месте. Для нагревания раствор не нужно подвергать воздействию солнечных лучей!

Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)

Сейчас большой популярностью пользуется самогон и приготовление других духов в домашних условиях. Поэтому на рынке появились специальные ферменты для ферментации без добавления сахара. Купить их не проблема, их можно заказать онлайн в специализированных магазинах. Вот рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилина и Глюкавоморина. Помните, что они работают только при определенных температурах.

Ингредиенты

  • 6 кг гороха;
  • 23 литра воды;
  • 5 мл амилосубтилина;
  • 5 мл Глюкавоморина;
  • 100 гр сырых дрожжей.


Гороховый самогон с ферментами амилосубтилин и глюкавоморин

Способ приготовления

  1. Залить горох ведром воды, настаивать примерно 5-7 часов. Вы можете пережить ночь.
  2. Оставшуюся воду довести до кипения, добавить воздушный горошек и варить до мягкости. Удобно нарезать картофельное пюре. Можно просто остановиться с блендером.
  3. Остудить гороховую массу до 65 градусов, ввести фермент амилосубтилин. Перемешать, охладить до 50 градусов, добавить Глюкавоморин. Количество должно быть согласовано с инструкциями для ферментов.
  4. Подождите еще несколько часов, пока температура не достигнет 28-30 градусов, затем добавьте дрожжи. Их можно предварительно растворить в воде.
  5. Закройте емкость гидрозатвором, оставьте гороховую кашицу на неделю, но будьте осторожны. Он может бродить раньше.
  6. Слейте жидкость из бродильного чана, вылейте в куб дистиллятора, дважды перегоните через аппарат, измерьте крепость.

Амилосубтилин и глюкавоморин не работают друг без друга. Поэтому необязательно покупать фермент, если второй не продается.

Ингредиенты

Как я уже сказал выше, все необходимое для готовки можно купить в любом продуктовом магазине. Даже в глубинке найти в магазине нужные ингредиенты не составит труда.

Для замеса кашицы нам понадобятся:

  • горох сухой, 1 кг — 30 руб;
  • молоко коровье 1 л — 60 руб;
  • сахар, 5 кг — 150 руб;
  • дрожжи прессованные, 500 г — 80 руб;
  • чистая питьевая вода в количестве 15 литров — бесплатно.

Что касается стоимости всего необходимого, то она относительно невысока. Конечно, если смешать фруктовое и овощное сусло, можно снизить стоимость конечного продукта, но сегодня мы ставим скорость производства на первый план.

Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)

Необязательно варить пюре для самогона со сметаной; также отлично работает на кефире. Вместо этого вы можете употреблять ферментированное молоко, йогурт, йогурт без красителей и другие добавки. Подойдет любой кисломолочный продукт жирностью более 1%.

Ингредиенты

  • 25 литров воды;
  • 1 литр кефира;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг гороха;
  • 6 кг сахара.


Можно приготовить гороховое пюре на кефире

Способ приготовления

  1. Замочите горох в произвольном количестве воды, слейте лишнюю жидкость. Перелейте продукт в бродильный чан.
  2. Прокипятить 10 л воды, всыпать сахар, кипятить минуту. Смешать с остальной водой, остудить до тепла, добавить дрожжи.
  3. Залить сиропом горох, перемешать, дождаться активного брожения под гидрозатвором.
  4. Как только на сусле появится хорошая пена, влейте кефир или другой кисломолочный продукт. Перемешать, поставить на место уловитель запаха.
  5. Оставьте сусло на 5-8 дней. Если дрожжи не успевают переработать весь сахар, срок можно увеличить.
  6. Отфильтровать сусло, еще дважды перегонять через самогон. Готовый дистиллят очистить, при необходимости разбавить водой до нужной концентрации.

При повторной перегонке дистиллята очень важно отдельно собирать головные части, содержащие много сивушных масел, а также малопрочные хвосты. Особого урожая они не дают, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызывая похмельный синдром.

Полезные свойства гороха

Любые бобовые содержат сахар, который легко превращается в спирт, что делает их пригодными для домашнего производства. Горох как сырье для производства сусла обладает следующими свойствами:

  1. Бобовые можно найти в ближайшем магазине по очень низкой цене, что позволяет снизить затраты на приготовление домашних алкогольных напитков.
  2. Активный, но быстрый процесс брожения позволяет в короткие сроки, достигающие в некоторых случаях 2-3 суток, перейти к процедуре обработки сусла на горох.
  3. Кислотная закваска редко бывает хорошей пищей для дрожжевых культур.
  4. Возможность получить до 240 мл спирта из 1 кг исходного продукта.


Горох
Для улучшения вкуса и аромата самогона из бобовой мякоти, а также для тщательного отделения различных примесей конечный продукт подвергается повторной дистилляции с предварительной фильтрацией. Углеродная фильтрация сусла перед повторной перегонкой также поможет удалить примеси. В результате качество конечного продукта значительно улучшилось. Самогон получается нежного вкуса, готового для приготовления на его основе спиртных напитков.

Особого внимания заслуживают проверенные рецепты приготовления пюре из гороха: на дрожжах, без дрожжей, без сахара. Однако успех любого рецепта заключается в правильном выборе технологии инициирования ферментации, направленной на образование спиртовых соединений

Как не нужно готовить самогон из гороха

Бобовые дистилляты дешевы, нежны на вкус, есть много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс и мешают получить достойный результат.

Ключевые моменты:

  • Если дистиллят за 5-7 дней не удается отогнать, быстрых рецептов с горошком лучше не использовать. Разумнее положить обычную кашицу на сахар или вовремя поискать подходящий вариант.
  • Не замачивайте горох перед употреблением слишком сильно, на ночь его переливают только для супа или пюре, методом горячего осахаривания. Обычное затирание не требует кислых бобов. Особенно, если у них неприятный запах.
  • Если пюре из гороха звучит слишком долго, значит, в нем все еще много сахара. Необязательно пытаться останавливать процесс искусственно, это скажется на крепости и количестве готового дистиллята.

Также не забывайте, что любой домашний самогон требует теплого места. Необязательно класть его на плитку в ванной или кладовой, лучше постелить ковролин. Вы также можете обернуть бутылку одеялом, чтобы внутри дольше сохранялась температура.

Видео от Саныча

Пошаговая инструкция приготовления горохового пюре от известного мастера домашнего пивоварения Саныча:

Без сахара

Бобовые не только гарантируют быстрое брожение для производителей зелий, но также дают возможность сделать «пластырь» без использования сахара. Солод — прекрасная альтернатива сахарному сиропу. Его сочетание с этими «бобами» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.

Элементы формулы:

  • — 18 литров чистой колодезной или родниковой воды
  • — 4,5 кг измельченной основы
  • — 0,7 -1 кг солода
  • — 40 г сухих дрожжей

Процессы:

  1. Если горошек разрезать только пополам, рекомендуется сделать его еще мельче. Для этого можно использовать дробилку. Чем меньше фракция бобовых, тем лучше качество пюре.
  2. Пюре в муке, варить на медленном огне до кашицеобразного состояния. По окончании варки кашу следует охладить до 50 градусов и добавить солод. Эта смесь должна оставаться теплой около 4 часов.
  3. Когда сусло достигнет комнатной температуры, добавьте вареные дрожжи и чистую воду.
  4. Перелейте основу в емкость для брожения и вставьте гидрозатвор или медицинскую перчатку. Через 4-7 дней состав флакона посветлеет и появятся коты на перегонку. Старайтесь залить готовое сусло, чтобы осадок не попал в отстойник.

фото 3

Без дрожжей

Один из простейших рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую влияет на количественные и качественные характеристики конечного продукта.

Ингредиенты:

  • — 1,5 кг мелко нарезанного горошка
  • — 15 литров родниковой или фильтрованной воды
  • — 2,5-3 кг кристаллического сахара

Шаги:

  1. Измельченный горох заливают очень горячей водой и помещают в темное сухое место с температурой 20-26 градусов. В таком состоянии бобовые настаиваются около 12 часов.
  2. Залить сахар 4 л воды и варить сироп на медленном огне. Добавьте остывшую смесь к кашеобразной основе.
  3. Разбавьте все 15 литров воды и перелейте их в бутыль для брожения или герметичную перчатку. При температуре 19-25 градусов сусло будет готово к перегонке через 4-8 дней. Готовность определить можно «на глаз и язык». Горький вкус и легкий состав — признак зрелости сусла.

Несколько рецептов из классики

Как положить кашицу на горошек и получить вкусный самогон

Стандартный рецепт горохового пюре с сахаром от компании Moonshine Sanych, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного производителя качественного пюре, довольно прост, и в результате получается прозрачный, чистый, мягкий дегустационный напиток с легким приятным ароматом.

По классическому рецепту дрожжевого и сахарного пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • основной компонент — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма;
  • вода — 12 литров;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.

Также можно использовать разное количество ингредиентов, но пропорции компонентов горохового пюре для самогона нужно строго соблюдать, так как только так можно получить качественный готовый продукт.

Для приготовления пюре необходимо предварительно намочить зерна, как описано в технологии приготовления выше. Затем его поддаются измельчению, кладут в емкость для брожения, добавляют сахарный сироп, замоченные дрожжи и оставшуюся воду. Все это прикрывается перчаткой с проткнутым пальцем или специальной крышкой. Завершающий этап непосредственного приготовления и готовность, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и пузырей, осветление жидкости и появление осадка на дне.

Читая отзывы о самогонном сусле на горохе, можно сделать вывод, что самогон, перегонный из сусла, который был приготовлен без использования сахара, отличается довольно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью. Для получения высокого качества этого продукта горох необходимо заранее осахаривать с использованием солода.

Чтобы приготовить дистиллят из бобовых без использования сахара, сушеный горох нужно измельчить в муку, отварить кашу и запарить 5-10 часов. Когда температура каши достигает 65 градусов, добавляется солод и перемешанная смесь остается завернутой примерно на 5 часов. Затем сусло охлаждают до 25 градусов, добавляют дрожжи и оставляют бродить как обычно: в емкости с перчаткой или со специальной крышкой.

Вы также можете сделать бездрожжевое брожение белым. Для этого замачиваем 0,5 кг зерен гороха на 10 часов. Смешать 1,5 кг сахарного песка и 4 л воды, довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0,5 кг основного компонента и 11 л воды. Дайте всему этому бродить в стандартной среде в течение 5 дней.

Еще у Самогона Саныча есть рецепт приготовления горохового пюре в день. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив к ним немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем необходимо смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить подготовленные дрожжи, запустить процесс брожения.

Важно: для этого способа приготовления напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разойтись и растворить весь сахарный песок. Лучше всего использовать прессованные и сушеные, так как они наиболее активны

Следует помнить, что качество такого быстрого спирта на порядок меньше, а вкус и аромат не такие приятные. Сделать хороший алкоголь в домашних условиях может любой желающий, подобрав оптимальный рецепт и наиболее подходящие технологические особенности.

Рецепт классического самогона из гороха

Процедуре непосредственного производства сусла предшествует подготовка сырья и инструментов, что требует внимания при соблюдении некоторых рекомендаций. Горошек нужно хорошо очистить от кожуры, пленок и прочего мусора. Необходимо выдержать его не менее 4-5 часов. В этом случае лучше оставить таз с размоченными бобами на ночь. Если пропустить этот шаг, сусло будет дольше созревать.

Чтобы приготовить пюре из гороха для самогона, понадобится сахарный сироп. Это также следует делать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворить в 3 литрах воды, затем поставить на плиту и нагревать 10 минут, аккуратно снимая плавающую пену. Если не прибегать к процессу нагрева, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не повлияет на качество сусла, но замедлит процесс брожения.

Если дистиллятор решает не использовать сахар, его следует заменить ячменным солодом. Начнется процесс осахаривания, но продолжительность брожения также увеличится.

Настаивать сусло нужно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. В противном случае можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проткнув один из пальцев.

Для посуды, в которую будет наливаться сусло, необходимо заранее найти подходящее место. Его следует устанавливать на подстилке или на земляном или деревянном полу в месте, где поддерживается температура 22-28 ° C и отсутствуют сквозняки.

Для приготовления самогона из гороха по классическому рецепту необходимо взять 2 кг колотого горошка, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.

Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу переливают в емкость, подготовленную для брожения. Затем в нее кладут дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. Емкость для брожения необязательно заполнять до верха. Оставьте 1/3 детали пустой. После этого он наполнится большим количеством пены, которую при брожении выделят бобовые. Опытные самогонщики посыпают поверхность сусла измельченным печеньем, чтобы уменьшить пенообразование.

Процесс брожения занимает около 7 дней

Если сусло готово, его можно узнать по цвету и вкусу. Если масса стала светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, это означает, что брожение окончено и сусло готово к дальнейшей переработке

Основная часть сусла без осадка переливается в куб и проводится первичная перегонка. Спирт-сырец, полученный при прохождении через самогон, необходимо пропустить через угольный фильтр, а затем очистить перманганатом калия. Затем можно переходить ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30%. На этом этапе выбирается только центральная часть дистиллята, так как первая и последняя порции содержат множество вредных и опасных для здоровья человека элементов.

Полученный самогон разводят до 40º и хранят в стеклянной посуде в течение недели. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.

Оцените статью
Сайт о напитках