Сколько градусов в самогоне — причины почему самогон получается меньшей крепости чем ожидалось — Спиртные напитки в домашних условиях

Содержание
  1. Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит
  2. Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть
  3. До скольки градусов гнать самогон в первый раз
  4. При скольких градусах горит самогон
  5. Как определить крепость самогона без спиртометра
  6. Дрожжи
  7. Выбор сырья для браги
  8. Как определить крепость напитка?
  9. Головы и хвосты
  10. Объём браги и выход самогона
  11. Что дает термометр в самогонном аппарате
  12. Факторы влияющие на крепость
  13. Сколько спирта получится из разных сортов браги
  14. Сахарная брага
  15. Зерновая брага
  16. Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне
  17. Сколько градусов должно быть в браге
  18. Количество градусов в самогоне
  19. Определение спиртометром
  20. До какого градуса гнать самогон
  21. При какой температуре горит самогон
  22. Как можно повысить крепость
  23. При скольких градусах горит самогон?
  24. Технология и правила очистки самогона после второй перегонки
  25. Принцип второй перегонки
  26. Второй раз перегоняем самогон
  27. Зачем нужна фильтрация?
  28. Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Ассортимент достаточно широкий, что удобно. Почему? Потому что с опытом концентрация алкоголя в конечном продукте не проблема, и ее можно менять по желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих перегонок может достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что является оптимальным в случае домашнего алкоголя? Конечно, это та крепость, при которой напиток приятен и безопасен для употребления.

Возможны следующие варианты:

  • 38 ° — задействовано максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства алкоголя лучше раскрываются;
  • 40 ° — стандарт, введенный в моду на водку (а потом и на самогон);
  • 45 ° — для ценителей особой консистенции, даже острого.

Конечно, есть люди, которые гордятся тем, что делают и употребляют самогон с температурой 50 или даже 55 градусов. Но примеру таких «знатоков» следовать не стоит. Спирт с концентрацией спирта 50-55% в чистом виде вызывает ожоги слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а со временем термические поражения такого типа могут переходить в язвы. Вам это нужно?
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

С оптимальной степенью определились, теперь давайте разберемся, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества сусла — выход сырья из пшеницы выше, чем из фруктов и овощей, а сусло перекиси вряд ли обеспечит требуемые 38-45 ° и, вероятно, испортит органолептические свойства напитка;
  • от самогонного аппарата — если он прямой, ручной работы и не оборудован армирующим столбом, то не всегда сможет обеспечить расчетную степень из-за своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии: если вы жадничаете и удаляете лишние фракции в неподходящий момент, пренебрегайте двойной и тройной перегонкой, в результате вы получите относительно слабый спирт и богатый вредными примесями.

Поскольку так важно качество сырья, стоит более подробно рассмотреть характеристики спиртосодержащей массы.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В условиях естественного брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье достигает 12-15 °. И это степень, при которой сусло достаточно эффективно перегоняется, превращая его в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно еще усилить, добавив сахар или приправу, а потом довести до 18°.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Чтобы определить крепость сусла, вам необходимо:

  1. обеспечить исходный уровень — следить за тем, чтобы температура сырья не превышала 20 ° C;
  2. измеряйте плотность спиртовой массы ареометром перед добавлением дрожжей и после, когда вам кажется, что «игра» уже остановилась;
  3. замените результаты показаний специальной формулой.

X = ((A — B) / 10%) x 6%, где

  • А и Б — начальная и конечная плотность соответственно;
  • X — это крепость того, что необходимо.
  • Каждые 10% плотности представляют собой «дополнительную» концентрацию спирта в 6%, отсюда и числа в формуле.
  • Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность составляла 21%, а конечная стала 1%, поэтому:
  • X = ((21-1) / 10) x 6 = (20/10) x 6 = 12%

Важно! Выбор — дрожжи для самогона — нужно делать с особой тщательностью. Почему? Потому что максимальная прочность сусла во многом зависит от типа и активности взятого штамма.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Если конечная (остаточная) плотность сброженного сырья не превышает 1,5%, можно начинать дистилляцию.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Предлагаем не жадничать и жертвовать объемом продукта в пользу чистоты и качества. То есть перегонять дважды.

Но впервые перегонять «по максимуму», без разделения на фракции, и до тех пор, пока сила струи не ослабнет до 20-25°.

А затем очистите полученный спирт с помощью угольного фильтра, молока или другого и снова перегоните, но при этом проведите — отбор головок, тел и хвостов—.

Есть такие, которые сразу разделяют фракции и прекращают перегонку, когда давление в струе падает ниже 40 °. Но при этом вторую перегонку не проводят. Это спорный метод с точки зрения эффективности, так как полученный таким способом крепкий напиток все же содержит в своем составе примеси.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Так что лучше прогнать до 20-25 °, снова профильтровать и перегонять, тем более что концентрация спирта на выходе будет 60-70%. Спирт перед употреблением нужно будет развести и в результате вы не потеряете объем продукта.

При скольких градусах горит самогон

Этот вопрос не зря волнует новичков. Также из базового курса химии известно: любую жидкость, содержащую 20% и более спирта, можно поджечь. Кроме того, характер горения зависит от концентрации.

Это значит, что вы легко сможете проверить, насколько прочным получилось готовое изделие. Подожгите и посмотрите, как горит, когда:

  • 20 ° ярко мигает синим пламенем, но почти сразу гаснет — это «играют хвосты»;
  • ожог при 30 °, когда ложка (или другая емкость, в которой собрался спирт), находится над источником огня;
  • 40 ° не долго, но горит красным, гаснет, когда в жидкости остается половина первоначального объема;
  • 60 ° постоянно горит сине-красным пламенем, сжигая спирт на 3/4;
  • 80 ° излучает ярко-синий свет до тех пор, пока почти не останется жидкости.
    Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное угасание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и вам нужно увеличить степень самогона. Напротив, понаблюдав некоторое время за ярко-синим пламенем, вы придете к выводу, что такой крепкий алкоголь просто небезопасно пить и разбавьте его водой в необходимой пропорции.

проверить количество градусов проще только спиртомером. Но что, если этого устройства нет на ферме, его нельзя одолжить у крестного отца или вы еще не можете его купить? Выход есть — в таких случаях необходимо использовать другие методы, и сейчас мы вам о них расскажем.

Как определить крепость самогона без спиртометра

Начнем с визуального метода, он самый неточный. Да, вы можете оценить «на глаз», ориентируясь на прозрачность готового продукта.

Если он чистый, как слеза, без осадка и помутнения, домашний спирт крепкий и качественный.

Как вы сами понимаете, этот метод не дает хотя бы приблизительных цифр — это скорее знак, поэтому его следует использовать только в сочетании с другими.

Спросите опытного ясновидящего, как проверить крепость самогона без спиртомера, и он ответит: «На вкус приятный!» И он будет прав по-своему, потому что вы действительно можете понять, сколько градусов в напитке, сделав глоток. Правда, для этого необходимо иметь богатую практику таких дегустаций и понимать, как ваши рецепторы реагируют на самый слабый и самый сильный алкоголь.

Более точный способ — взвешивание, требующее:

  • поставить емкость на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • в выбранную емкость налить 1 литр приготовленного напитка;
  • вычтите массу тары и посмотрите показания прибора.
    Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково — 953 грамма (± 2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, спирт оказался мощнее 40 °, если больше — слабее, все просто.

Другой способ, наиболее точный — определить температуру греющей смеси. Ориентируйтесь на показания градусника:

  • при 88-90 ° С начинается активное испарение спирта, а это пора уже затягивать огонь и начинать выделение «головы»;
  • когда вы видите на градуснике 90 ° C, можно смело предположить, что сила самогона на тот момент достигла эталонных 40 градусов;
  • при 97 ° C переходим к отбору «хвостов» или к завершению перегонки.
    Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Если спиртометр недоступен, лучше всего использовать все четыре метода одновременно, а затем сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе можно достаточно точно оценить, насколько крепким или слабым оказался алкоголь.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должно быть сусла для дистилляции и самогона для потребления, смело переходите к варке и дистилляции. И там уже можно будет спирт развести по вкусу, в домашних условиях рафинировать и продегустировать. Главное, не увлекаться и помнить, что алкоголь в чрезмерных количествах вреден для здоровья.

Дрожжи

Количество градусов в сусле будет зависеть от дрожжей, используемых при замешивании сусла. У дрожжевых грибов другой переломный момент, когда они перестают бродить, — другое. Процесс заканчивается, когда в стирке достигается определенное содержание алкоголя.

Пивные дрожжи имеют пониженную точку потери активности и могут бродить, пока сусло не достигнет крепости 14 градусов. В этом случае выход самогона будет ниже, чем при использовании спиртовых дрожжей. Последние предназначены для производства спирта в промышленных условиях. Однако их часто используют для приготовления самогона в домашних условиях. Спиртовые дрожжи ферментируют до тех пор, пока смесь не достигнет содержания алкоголя 18 градусов.

Ученые разрабатывают новые виды дрожжей. Они позволяют оптимизировать процесс брожения сусла. Турбо дрожжи способны завершить процесс брожения за один день. В этом случае содержание алкоголя будет 19-20 градусов. Кроме того, они увеличивают ферментационную способность при разных температурах. Доля дрожжей тоже очень важный параметр:

  • Спиртовые дрожжи. Наибольший объем спирта получится при использовании сахара и воды в соотношении 1: 4.
  • Пекарские дрожжи. Они позволяют получить максимальный объем спирта при соотношении сахара: воды 1: 5.
  • Турбо дрожжи. Соотношение ингредиентов указано на упаковке, чаще всего — 1: 3.

Чтобы не загустеть раствор при приготовлении самогона, разделите сахар пополам: один добавьте при приготовлении сусла, второй — на следующий день.

Выбор сырья для браги

Брага состоит из питательной среды, бактерий, которые участвуют в переработке сырья и производстве спирта. Искусство домашнего пивоварения требует использования высококачественного сырья: сахара, муки, фруктов, овощей, круп, минералов и ароматических веществ. У всех этих компонентов есть общее свойство: способность к брожению. Полученный на выходе напиток — основа для создания самогона.

Все сырье для приготовления сусла делится на разновидности:

  • сахар;
  • крупы (овес, пшеница);
  • овощи (картофель, морковь);
  • фрукты (бананы, виноград);
  • ягоды (малина, черника);
  • прочее (мед, хлеб).

Выбор того или иного типа сырья для создания сусла зависит от предпочтений производителя и наличия продукта.

От чего зависит выход самогона из сусла

Приготовление самогона в домашних условиях начинается с приготовления пюре.

Чаще всего в качестве основы используют сахар, но поскольку этот продукт дорогой, используются такие заменители, как пшеница, крахмал и картофель.

Чтобы самогон имел высокий вкус и изысканный запах, для затирания используют различные фрукты и ягоды: яблоки, вишни, сливы, малину. Из айвы получается хороший напиток. Кроме того, для основы часто используют черноплодную рябину. Для домашнего пивоварения не меньше используют ягоды: клубнику, чернику. Его используют в самогоне и винограде. Берутся все сорта, при этом качество продукции зависит от содержания сахара в фруктах и ​​уровня кислотности, влияющего на процесс брожения.

Разнообразие сырья влияет на качество готового самогона. Использование сахарной свеклы не даст качественного самогона на выходе, но этот способ отличается невысокой ценой. Картофельный самогон качественный, но для его создания требуется двойная перегонка и дополнительная очистка. Фруктово-ягодная основа дает продукт с хорошими вкусовыми качествами, но, опять же, требуется дополнительная обработка. Кроме того, для приготовления хорошего крепкого спирта рекомендуется использовать злаки, содержащие крахмал: пшеницу, рожь.

Поэтому в домашнем производстве используется различное сырье, в основном продукты, содержащие сахар и крахмал. Сахарная основа для самогона играет роль в быстром производстве сусла, поскольку содержит высокую концентрацию сахарозы, а крахмалосодержащие продукты являются самыми дешевыми и дешевыми для этой цели.

Как определить крепость напитка?

Одним из важных показателей самогона, выражающего его качество и благородство, является его «сорт», показывающий крепость производимого напитка. Это прямое выражение объема алкоголя в процентах от общего количества данной жидкости. Степень вкуса бывает трудно определить из-за различных ароматов. Замер крепости проводится с помощью спиртомера 7Ks27SghhHk
или ареометр (оптимальный показатель 40 °). Это прибор, позволяющий измерять плотность жидких веществ. Поскольку спирт не такой густой, как вода, его содержание в разных пропорциях различается в зависимости от плотности жидкости. Чем ниже плотность жидкости, тем глубже погружается алкотестер, который показывает процентное содержание алкоголя в напитке.

Рекомендуется проводить измерения при температуре ясной луны 20 ° C; при других температурах возможны ошибки, так как плотность напрямую зависит от температуры.

Головы и хвосты

При самостоятельной перегонке стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В начале перегонки выходят фракции, называемые «головами». Прочность изделия в это время может достигать 80-90 градусов.

Но стоит помнить, что этот продукт нельзя употреблять ни в коем случае. При более низких температурах метиловый спирт и ацетон испаряются. Чтобы получить качественный продукт, стоит избавиться от этих видов.







При нагревании и кипячении степень полученного продукта снижается. После того, как крепость упадет до 30-40 градусов, следует отрезать «хвосты». Они не менее вредны, чем «головы». В хвостах есть плавкие масла, которые могут придавать изделию неприятный вид и запах.

В этой статье мы постарались рассказать о силе самогона и от чего она зависит.

После получения готового продукта стоит провести процедуру по снижению сорта полученного продукта. В этом вам помогут настойки на травах, мед, соки или смягченная вода.

Стоит помнить, что прием алкоголя, особенно домашнего самогона, должен приносить приятные вкусовые ощущения.

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы мы взяли для расчета сахарное сусло как наиболее стабильное. Гидромодуль приготовления сусла — 1: 4, брожение и дистилляция проходят в оптимальных условиях.

Количество сусла, л Алкоголь, я Лунный свет, я
1 100 220
5 510 1100
10 1020 2200

Справочник самогонщика - Сахар во фруктах (таблица)
Для понимания математики дано всего несколько строк, остальные значения каждый может рассчитать самостоятельно.

Математика проста: после дистилляции литр сусла превращается примерно в 100 г спирта или 220 г водки 40 л. Зная точно, какой объем жидкости после брожения, нетрудно рассчитать приблизительный выход спирта (± 10.

Достаточная пена возникает при брожении сусла. Во избежание загрязнения помещения рекомендуется использовать емкость для затора с запасом, то есть заполнять посуду не более чем на от общего объема.

Осторожно! Для пивных дрожжей характерна интенсивная пена. Бывают ситуации, когда пены слишком много, а свободного объема емкости недостаточно, что делать? Кусок песочного печенья рекомендуется растолочь, на время уменьшится пенообразование. Если у вас под рукой нет печенья, можно использовать растительное масло, добавив в пюре две столовые ложки.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Теперь я резюмирую преимущества этого устройства, а в следующем разделе я объясню, как применить их на практике.

  1. Возможность точного определения начала перегонки, следовательно, экономия воды за счет включения питания только при необходимости.
  2. Определите начальную крепость сусла.
  3. Он определяет силу тока самогона на выходе из холодильника, поэтому нет необходимости использовать ареометры при перегонке.
  4. Своевременно переключитесь с отбора проб тела на отбор проб из хвоста.
  5. Завершите сбор хвостов и всю перегонку с течением времени.
  6. Вычислите остаток спирта в кубе.

Факторы влияющие на крепость

С градусами стало более-менее понятно. Но сила — это не всегда количество градусов.

Крепость самогона зависит от нескольких факторов:

От оригинального внешнего вида и качества необходимо. При использовании зернового сырья можно получить прочный продукт. При использовании фруктового или овощного пюре урожай будет намного ниже.

Самогон по-прежнему играет не менее важную роль в прочности получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.









Если вовремя не выделить лишние фракции, очевидно, что можно получить продукт большой прочности. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями, и его употребление вряд ли доставит вам удовольствие.

Сколько спирта получится из разных сортов браги

При расчете выхода самогона нужно учитывать углеводы не только из сахара, но и из другого сырья.

Самогон основан на приготовлении сусла из разных продуктов:

  • сахар — самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
  • злаки, содержащие крахмал;
  • фрукты и ягоды;
  • неликвидные продукты: компоты, джемы, конфеты и тд

Сахарная брага

Среди недостатков можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который устраняется вторичной перегонкой. Готовый продукт с некоторой степенью стойкости часто имеет специфический вкус. Итак, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.

Зерновая брага

Приготовление самогона из пюре из пшеницы — классика жанра, завоевавшая уважение многих ценителей алкогольных напитков. Достоинством этого вида сусла является возможность получения дистиллята с дрожжами или без них. Согласно таблице, используемой в производстве алкогольных напитков, из 1 кг зерна будет получено около 390-450 мл спирта.

Алкогольный выход с 1 кг прочего зернового сырья:

  • Выход спирта из зернового сусла зависит от вида сырья Рожь — 330-360 мл;
  • ячмень — 340-390 мл;
  • овес — 310-350 мл;
  • кукуруза — 370-410 мл;
  • рис — 420-470 мл;
  • гречка и пшено очищенные — 420-470 мл;
  • ячменный солод — 300-330 мл.

Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из такого же количества сахарной свеклы — 40-50 мл.

Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне

Сколько градусов будет в самогоне после изготовления: каждый самогон решает самостоятельно. Общепринятый показатель прочности — 40-50 градусов. Гости не оценят меньшую крепость, а если будет больше, употребление такого крепкого напитка может быть опасным для здоровья.

Сколько градусов должно быть в браге

Брага получается при переработке сахара и дрожжей. Оптимальная твердость заготовки должна составлять 12 градусов. Увеличить крепость сусла за счет увеличения периода брожения не получится. При достижении 12 градусов присутствующие в дрожжах микроорганизмы погибают, так как алкоголь для них смертельный.

Количество градусов в самогоне

Степень самогона зависит от стадии приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:

  • Перегонку самогона следует начинать с разделения «головок». На этом этапе градусы достигают 80-90. Первоначально скорость кипения доводится до 78,4 ° C (в идеале). Именно при такой температуре начинают улетучиваться все вредные вещества, но пить такой напиток не рекомендуется.
  • При выборе основного продукта, то есть «тела», температура кипения должна быть между 77 ° C и 78,4 ° C. Процесс отделения чистой фракции продолжается до тех пор, пока температура не достигнет 84 ° C что самогон достигает 30-40o. Чтобы не терять ни минуты и просто не потерять готовый продукт, дайте ему закипеть, жидкость должна капать, а не течь ручьем.
  • На последнем этапе или во время отделения «хвостов» температура нагрева колеблется от 84 ° C до 95 ° C, то есть готовку следует прекратить. «Хвосты» не превышают 10-15 градусов. «Хвосты» тоже не пьют, так как содержат большое количество фюзеляжа, их обычно отправляют на перегонку.

Оказывается, крепость напитка напрямую зависит от того, как подрезаны «головы» и «хвосты».
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Определение спиртометром

Другой важный вопрос — какой градус имеет лунный свет, как его определить. Самый простой способ — использовать спиртометр. Применяется при условии, что жидкость остыла до 20 ° С. Далее:

  • самогон наливается в длинную прозрачную емкость;
  • туда опускают прибор, он должен свободно плавать и не касаться стен;
  • дождитесь, пока стихнут колебания;
  • снимать показания.

снимать данные необходимо четко, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.

Помимо температуры самогона на правильные показатели влияют содержащиеся в нем примеси. Счетчик загрязненного алкоголя не даст более точных показаний, поэтому его следует тщательно промывать после каждого использования и хранить в герметичном контейнере.

На рынке алкотестера представлено несколько моделей:

  • Бокал вина. Это простейший прибор, он дает приблизительные показания с погрешностью 1.
  • Профессиональный или лабораторный. Такой прибор дает довольно правильные показания. Особой популярностью пользуются модели ASP-3 и ASP-T. Погрешность не более 0,5.
  • Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который предлагает минимальные отклонения и может использоваться для определения крепости любого напитка. Но стоимость оптического спиртомера высока.
  • Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов при перегонке самогона. Не подходит для определения содержания готового продукта.

Некоторые начинающие самогонщики пытаются определить прочность энометром, но для самогонщика он категорически не подходит, так как ограничивается 25 °. Но этот прибор идеально подходит для определения крепости сусла.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

До какого градуса гнать самогон

Температура во время движения при лунном свете также подскажет градусы напитка:

  • при нагревании с 77 ° С до 84 ° С получается самый крепкий напиток, так называемый первач, 80-90;
  • при нагревании до 85-95 ° С сила уходящей жидкости 40;
  • если температура поднимается до 98 ° C, именно при этой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20, так что «хвосты» уже исчезли и нужно закончить процесс.

На сколько градусов кажется ясным прогонять лунный свет, но как определить крепость без спиртомера? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

  • Дегустация. Если напиток имеет слабо выраженный запах самогона и его легко пить, то это около 30 o, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем сильнее жжет горло. И если совсем не захватывающе, то речь идет о 60 р.
  • Визуальная оценка. Если самогон мутный, у него низкие показатели интенсивности. Мутность свидетельствует о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чистым, как слеза, такая жидкость всегда имеет высокую степень.
  • Взвешивание. В 1 литре примерно 40 продукт будет весить 953 г. Если показатель ниже на шкале, то самогон сильнее, и соответственно, если вес больше 953 г, напиток имеет несколько градусов.

Конечно, все эти методы субъективны и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.

При какой температуре горит самогон

Методы, позволяющие определить крепость напитка, обычно подкрепляются дополнительным тестом на горение. Этот устаревший метод предполагает, что жидкость собирается ложкой и поджигается, и в зависимости от того, как горит пламя, определяется его сила. Насколько горит лунный свет и как:

  • все содержимое сгорает и пламя синее, а это значит, что крепость не менее 80 o;
  • если жидкость не вытечет полностью и пламя имеет красные язычки, значит — 60 или;
  • горело 50%, красное пламя — 40 o;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и сразу погасла — 20 o.

Самогон — увлекательный процесс, благодаря которому можно научиться интересным умениям.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

Как можно повысить крепость

Если вас не устраивает крепость сусла перед перегонкой, то нужно увеличить в нем плотность спирта, то есть удалить примеси и некоторое количество воды. Сделать это можно двумя способами:

Первый способ не требует специального оборудования. Ферментированное сусло замораживают в морозильной камере или на улице, если позволяют погодные условия. Вода замерзнет, ​​а спиртовая часть — нет.

Лед удаляется, и получается промывка с более высоким содержанием спирта. Но у этого метода есть свои недостатки. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта.

К тому же все примеси останутся, а если он был изготовлен из фруктового сырья, аромат исчезнет.

Второй метод — это выпаривание, подходящее для повышения качества конечного продукта — самогона. Для этого достаточно перегонять напиток заново.

Если сусло не достигло необходимой крепости, но другие признаки говорят о том, что оно готово, то, скорее всего, было слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Есть 2 способа решить проблему:

  • добавить сахар, дрожжи и отправить сусло в темное место;
  • добавить «крестовину» с процентом не менее 20, то есть в итоге можно получить около 22 градусов.

Важно! Рекомендуется добавлять «хвосты» до самого процесса дистилляции. Если вы добавите их во время стадии брожения, она немедленно прекратится.

При использовании специальных винных или спиртовых дрожжей можно увеличить степень затора до 18 o.

Некоторые самогонщики рекомендуют изначально добавлять больше сахара, например не 1 кг, а 1,2. Но таким образом невозможно получить больше 15 или 18.
Сколько градусов в лунном свете - причины, по которым лунный свет оказался менее сильным, чем ожидалось

При скольких градусах горит самогон?

Речь идет о методе, хорошо известном всем, кто отвергал лунный свет во времена «сухого закона» Горбачева. Он основан на том, что горит весь спирт крепостью более 20 °. Причем по-разному. Проверка проводится несколькими способами:

1. Набрать самогон пипеткой и перелить ложкой, считая. Например: 10 капель. Потом поджигают, и когда он тухнет, капли снова пересчитывают. Если осталось 5 капель, то сила около 50 °, 6-40 ° и т.д.

2. Более надежный метод, чем предыдущий, так как он проверен многими поколениями. Берут самогон ложкой и поджигают, учитывая следующие факторы:

  • содержимое ложки почти полностью закончилось, и цвет пламени стал синим. В жидкости 80 ° и выше;
  • в пламени на синем фоне появляются красноватые нотки (как иногда бывает в печах наших газовых плит), в ложке остается немного воды. Крепость даже выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, от первоначального объема остается половина или больше воды. Предположительно здесь 40 градусов;
  • гореть, пока держишь спичку над ложкой — около 30°.
  • мигает, но потом гаснет — на уровне 20 °. В этом уже сила очередей, их нужно собирать отдельно или не собирать вообще. Максимум, на что способны самогонные хвосты, нужно добавить в сусло для повышения его духовности.

фото 4

Технология и правила очистки самогона после второй перегонки

Очистка самогона после второй перегонки — это процесс, который отличается рядом оттенков. Не все очищают самогон после обработки; некоторые дистилляторы считают, что наилучшим методом фильтрации дистиллята является многократная перегонка.

Чтобы сэкономить время и улучшить качество спирта, вы можете очистить его перед повторной дистилляцией. Все зависит от желания винодела, а также от цели, которую он преследует.

Принцип второй перегонки

Вопрос, как очистить самогон, встает и перед его отправкой на переработку. Это необходимо, чтобы улучшить качество напитка, сделать его вкус мягче и одновременно избавить спирт от вредных фюзеляжных масел.

Крепость самогона перед второй перегонкой?

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и одновременно улучшать качество дистиллята.

Итак, принцип работы:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Это делается для снижения крепости напитка и разрушения молекулярной связи между сивушным маслом и спиртом. А разбавление также поможет избежать проблем с устройством: если вы перегоните неразбавленный спирт, он может взорваться в процессе перегонки. Самогон разводят до 20 градусов, затем переходят к следующему этапу.
  • Очистка — еще один шаг в обращении со спиртосодержащими жидкостями. В домашних условиях очистить самогон можно с помощью кристаллов перманганата калия, прессованного активированного угля или древесного угля для освещения мангалов. Но самый простой способ — пропустить готовый напиток через угольный фильтр для воды. Достаточно налить дистиллят в фильтр-кувшин 1-3 раза, чтобы очистить его от примесей.

Однако вы даже можете использовать хлеб, чтобы избавиться от алкоголя от примесей. Он имеет пористую структуру, поэтому впитывает все вредные вещества, как губка.

Очистка напитка происходит по разным схемам. Если вы используете кристаллы перманганата калия для удаления примесей, вам нужно будет приготовить раствор. Разведите 2 грамма кристаллов в теплой воде (не более 300 миллилитров). Перманганат калия нужно растворить, чтобы не осталось комков. Затем средство разводится приготовленным раствором.

Очищаемый напиток отстаивается в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Итак, когда перманганат калия выпадет в осадок, вам нужно будет отфильтровать спирт с помощью самодельного фильтра.

Вы можете пропустить чистый самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остаточного перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно переходить к перегонке.

Переработка спирта поможет:

  1. Улучшите качество напитка.
  2. Удалите из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Увеличьте силу самогона до 60-70 градусов.

При первой перегонке некоторое количество сивушного масла остается в спирте, поэтому оно может иметь неприятный запах и вкус. Переработка улучшит качество напитка, поможет избавиться от алкоголя, и, несмотря на то, что самогон перед обработкой был разбавлен, вторая перегонка значительно повысит крепость напитка.

Во время утилизации придется провести ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед переправой стоит подготовить спирт для процедуры, после его очистки нужно слить самогон в аппарат и приступить непосредственно к процессу.

При обработке спирта придется снова отделить «головы» от «хвостов». Фракционирование необходимо, так как оно значительно улучшит качество дистиллята. «Тело» составит около 85% от общего объема дистиллята.

Первые 8-10% от общего количества обработанного спирта — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже если первач уже был выбран при первой перегонке сусла. Эта фракция содержит большое количество плавких масел. «Головы» имеют неприятный запах, поэтому опытные дистилляторы начинают снимать «тело», когда самогон теряет тот очень резкий аромат.

Когда выбор «тела» завершен, стоит приступить к стрижке «хвостов». Это происходит, когда крепость напитка опускается ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать только для технических нужд. Этот продукт опасен для здоровья и может использоваться для очистки поверхностей. Но «хвосты» можно перелить в сусло: это поможет улучшить его качество и, прежде всего, в несколько раз увеличить крепость сусла, а значит, и дистиллята.

В «хвостах», как и в «головах», большое количество фюзеляжей, по этой причине их не следует запивать. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19-20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается выделением только «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, его нужно слегка настоять.

Зачем нужна фильтрация?

Самогон не всегда очищается, некоторые эксперты считают, что переработка делает спирт настолько чистым, что не требует дополнительных процедур фильтрации. Эксперты отчасти правы, но есть проблема.

Так или иначе, при лунном свете остается какое-то количество сивуха. Хотя крепость его велика, для производства благородных напитков этого показателя может не хватить.

Примером может служить выпрямитель — это устройство используется для приготовления спирта-сырца в домашних условиях, крепость которого может достигать 96 градусов. Этот продукт используется для изготовления ликеров и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после перегонки:

  • Если в будущем вы собираетесь делать из полученного дистиллята коньяк, бренди, кальвадос, ром и т.д.
  • Будет ли продукт использоваться для производства ликеров и ликеров.

Вам нужно очистить самогон, который вы собираетесь пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос — нет, так как качество напитка уже очень высокое. Дальнейшая фильтрация улучшит характеристики спирта, но такие незначительные изменения будет трудно заметить.

Что подарит еще лечение или преимущества парома:

  1. Он поможет улучшить вкусовые качества напитка и избавиться от остатков фюзеляжа.
  2. Он облагородит дистиллят и позволит использовать его для производства коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел этот очень приятный запах, его необходимо дополнить ароматическими веществами. Ароматизаторы придадут лунному свету вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, специи и травы. Добавки подготовят спирт к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистить самогон — это добавить его в молоко. В емкость с самогоном на 1,5 л налить стакан молока. Желательно, чтобы продукт не пастеризовался.

Емкость помещают в темное прохладное место и настаивают напиток 7 дней. Затем спирт нужно будет профильтровать. Но перед тем, как очистить его от остатков лактозы, потребуется сделать фильтр.

Это устройство не отличается сложностью конструкции, для его сборки вам потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с подходящей по размеру герметичной крышкой;
  • активированный уголь или угольные таблетки для освещения мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Вам нужно будет сделать из бутылки воронку, отрезав дно именно так, чтобы не было сколов. Далее в крышке шилом проделывается отверстие.

Таблетки или уголь измельчают, помещают в ватный тампон и фиксируют марлей. Затем начинаем фильтрацию. Желательно регулярно менять древесный уголь, марлю и вату; самогон придется пропускать через фильтр 3-5 раз.

После того, как алкоголь смешан с молоком, его можно использовать для приготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Среди дистилляторов приняты нормы крепости сусла для получения продукта высокого качества. Для условий естественного брожения норма концентрации алкоголя — 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективным. В некоторых случаях возможно искусственное повышение до 18 градусов с помощью сахара или питания.

Для определения можно использовать спиртомеры, но показания разнятся по ошибке. Причина — наличие газа, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры предназначены для измерения крепких алкогольных напитков, и при определении небольшого количества алкоголя могут ошибаться.

Измерения проводятся в два этапа. Первое измерение проводится перед добавлением дрожжей в сусло, второе — после окончательного завершения процесса ферментации. Не рекомендуется проводить измерения в емкости для брожения. Из емкости необходимо в специальной посуде отобрать 200-250 грамм. Выбранный продукт необходимо тщательно встряхнуть, чтобы избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой сусла. Оно должно быть ровно 20 градусов.

Предлагаем вам ознакомиться с Как понять, что алкоголик умирает

Для расчета силы используйте формулу: KB = (NP-KP) / 10 * 6

КБ — крепость сусла;

НП — начальная плотность;

крепкий алкоголь

КП — конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствует 6 градусам.

Источники

  • https://samogonhik.ru/napitki/skolko-gradusov-v-samogone-prichiny-pochemu-samogon-poluchaetsya-menshej-kreposti-chem-ozhidalos.html
  • https://alcoestet.ru/v-samogone-malo-gradusov-razbiraemsya-v-prichinah
  • https://RamZoo.ru/samogon/pri-skolkih-gradusah-gorit.html
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/skolko-gradusov-samogon.html
  • https://napitok-eco.ru/nalivki/kakoj-gradus.html
  • https://alko.expert/braga/vliyanie-gradusov-bragi-na-kolichestvo-samogona
  • https://istalcogolya.com/samogon/krepost-samogona-v-zavisimosti-ot-temperatury.html
  • https://25school.ru/pro-samogon/skolko-gradusov-dolzhen-byt.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vodka/samogon-gradus.html
  • https://posamogonu.ru/samogon/gradus
  • https://ZooMax74.ru/samogonovarenie/maksimalnyj-gradus-samogona.html

Оцените статью
Блог о самогоне