Брага на сухих дрожжах: нужные пропорции ингредиентов, методы приготовления сахарного алкогольного напитка

Содержание
  1. Подготовка сусла
  2. Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
  3. Классическая технология браги на сухих дрожжах
  4. Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
  5. Сур-Ликбез
  6. Shamogonoff
  7. Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
  8. Какое количество браги заливать в куб для перегона?
  9. Как гнать самогон
  10. 8. Первая перегонка
  11. 9. Очистка
  12. 10. Вторая перегонка
  13. Перегонка (дистилляция) сахарной браги
  14. Первая перегонка
  15. Промежуточная чистка
  16. Очистка самогона растительным маслом
  17. Очистка самогона активированным углем
  18. Вторая перегонка
  19. Подготовка сусла
  20. Как рассчитать количество продуктов в сусло на сахаре и сухих дрожжах?
  21. Что может пойти не так: решение популярных проблем
  22. Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
  23. У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
  24. Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
  25. Можно ли как-то ускорить брожение?
  26. Образуется очень много пены! Что делать?
  27. Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
  28. Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
  29. Брага скисла или заплесневела. Что делать?
  30. Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
  31. У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
  32. Процесс брожения
  33. Пропорции и соотношение ингредиентов
  34. Часто задаваемые вопросы
  35. Брага плохо бродит, причины?
  36. Какие использовать дрожжи?
  37. В чем приготовить брагу для самогона?
  38. Температура, оптимальная для брожения?
  39. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  40. Время изготовления браги?
  41. Как определить готовность браги?
  42. Нужно ли снимать осадок?
  43. Срок хранения готовой браги для самогона?
  44. Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?
  45. Расчет пропорций сахара дрожжей и воды
  46. Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
  47. Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
  48. Дегазация и осветление браги
  49. Брага на базе сухих дрожжей
  50. Процесс брожения
  51. Применение сахарного сиропа
  52. Признаки готовности сахарной браги к перегону
  53. Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется
  54. Стоит инвертировать сахар или нет?
  55. Применение сахарного сиропа
  56. Подкормка для браги
  57. Почему так важно правильно отмерять дрожжи
  58. Если дрожжей не хватает
  59. Если дрожжей слишком много
  60. Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах
  61. Подкормка для браги
  62. Видео инструкция
  63. Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Подготовка сусла

Как приготовить пюре в домашних условиях

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указать цены на инструменты, которые использую в процессе приготовления затора. Если вы новичок, то вам нужно будет что-то купить или присмотреться к своей ферме.

Моя емкость 33 литра.

  1. Я использую пищевую пластиковую тару на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором 500 рублей).
  2. Туда наливаю 20 литров водопроводной воды с температурой около 30 градусов по Цельсию (пользуюсь электронным термометром с Алиэкспресс за 1,92 доллара). Я пробовала защищаться 2 дня водой из-под крана, водой в бутылках, купленной из колодца и источника. Разницы не почувствовал, поэтому сейчас беру прямо из-под крана. Если у вас не очень хорошая вода, дайте ей постоять 1-2 дня, принесите из источника или купите.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно беру сахар в мешках по 50 кг, потом взвешиваю на кухонных весах за 850 руб).
  4. Закатать рукава и в течение минуты перемешивать сахар рукой, чтобы он оседал на дно. Я не переворачиваю его вверх дном, не перемешиваю до полного растворения, да и вообще меня эта проблема не особо беспокоит. Немного помеха, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за 130-граммовую упаковку). Я использую пластмассовый ковш, чтобы перемешать дрожжи. Считается, что нужно избавляться от всех комочков или активировать дрожжи заранее в теплой воде с сахаром, но и здесь меня особо не беспокоит. Я слегка перемешиваю, чтобы все они намокли.
  6. Закрываю таз герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор (в магазине стоит около 150 рублей, но я привез вместе с пищевой пластиковой тарой).
  7. Емкость с домашним пивом поставила на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Его можно завернуть в одеяло или положить на перевернутое ведро, чтобы холодный пол не мешал брожению. После серии экспериментов я пришел к выводу, что это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто обосновал это. Зимой проветриваю кухню свободно по 30-40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение длится 4-5 дней. Я вообще не торгуюсь, не открываю, не кормлю и не трогаю сусло, пока гидрозатвор не станет полностью бесшумным. Я стараюсь подождать еще одну ночь после того, как брожение утихнет, чтобы убедиться, что у меня есть жидкость, готовая к дистилляции.
  9. Подождав, открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не закипает (это видно и слышно), ее можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики оживляют его бентонитом или подвергают замораживанию, чтобы удалить дрожжи, осевшие на дне. Я практиковал все методы, даже дважды защищался и фильтровался через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Готовую кашицу аккуратно перелейте в аппарат, не встряхивая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют соломинку, чтобы слить жидкость с дрожжей. Я тоже пробовал, результат тот же.

Важно: секрет в хороших турбо дрожжах. Я использую самые дешевые, но все же турбо дрожжи, которые хорошо работают в домашних условиях и не пенится излишков. Стоимость самогона около 40 рублей за бутылку.

вы можете купить недорого прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельни, Бекмая. Можно даже снизить цену на бутылку до 20-25 рублей. Но, скорее всего, у вас будет гораздо больше нервов и времени, пока вы к ним не привыкнете. И продукт на выходе будет не таким чистым и приятным на запах. Однако решать только вам.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Этот рецепт подразумевает строгое соблюдение следующих пропорций. Сколько и что требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, для традиционной 10-литровой бутылки потребуется:

  • сахар? 2 килограмма;
  • дрожжи? 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Pakmaya).

Последнее значение может варьироваться от производителя к производителю. Как правило, пропорции указаны на упаковке. Этот рецепт не сложный.

Рецепт подразумевает, что сначала нужно наполнить 10-литровую бутылку 80% теплой водой, затем добавить сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно ферментация
технологии. Затем нужно добавить уже перебродившие дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно ли не наполнять бутылку до краев? Необходимо учитывать вспенивание. Затем поставить в теплое место.

Крышку не нужно запечатывать во избежание взрыва. Первые часы необходимо наблюдать, как активно образуется пена. Если пена сильная, добавьте раскрошенное печенье или раскрошенные крекеры. После того, как активность пены утихнет, можно закрыть бутылку крышкой и поставить гидрозатвор. Вы можете использовать перчатку или резиновую трубку, конец которой погружен в воду, чтобы ограничить доступ кислорода.

Время брожения напрямую зависит от температурного режима. На время также влияют качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон? 20-30 ° С. При низких температурах брожение замедляется (при сильном падении может полностью остановиться). Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 20 ° С. На высокой (выше 37-40 ° С) останавливается. Высокая температура? убийца дрожжей. При регулярном перемешивании сусла процесс ускоряется, но делать это нужно осторожно, чтобы снова не вызвать активное пенообразование.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году снял отличный ролик, который просмотрели более 170 тысяч раз. В нем много коротких и полезных видеороликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурням. В простом рецепте сахарной пюре Дмитрий уверенно разложил все по полочкам за 7 минут.

Shamogonoff

Еще одно хорошее видео про сахарное пюре, в котором автор использует хорошие турбо дрожжи от BragMan. Мужчина прорабатывает свой путь от бочонка пива из магазина «Красное и Белое» до настоящей ферментационной емкости с термометром и сливным краном.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение началось эффективно сразу, рекомендуется перед добавлением в сусло развести их в воде:

  1. Залить стаканом теплой воды, положить 2 столовые ложки сахара и энергично перемешать.
  2. Залить необходимым количеством дрожжей и снова перемешать.
  3. Ждем минут 15.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно пениться, вылейте все содержимое стакана в емкость для брожения.

Если вы не хотите этого делать, вылейте все содержимое дрожжевого мешка на поверхность бродильного чана.

Я предпочитаю энергично все перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя смешивать или не перемешивать — решать вам, экспериментируйте.

Какое количество браги заливать в куб для перегона?

лучше всего заправлять перегонный куб на 70-75% от номинального объема.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом из осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки — отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые любители луны, никогда не пробовавшие вкус настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на дроби: «голова», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» — среднюю полезную фракцию, называемую спиртом-сырцом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° С), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжить отбор проб.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» — третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно вылить в следующую промывку (после удаления с осадка) для увеличения крепости или вообще не собирать, тушив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец (обязательно в целях пожарной безопасности) в перегонную гайку, начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» — первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой (головной) фракции желательно произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берут основной продукт.

фото самогона с сахаром

Перегонка (дистилляция) сахарной браги

Принципы фракционной перегонки описаны в этой статье. Я рекомендую вам сначала ознакомиться с ним. Первая перегонка отделит от нашего сусла все нерастворимые примеси, в том числе и вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется.

Первая перегонка

Есть два варианта: ехать быстро и жестко, не давя — это важно, если вы не очистили сусло или сделали это неправильно. Если все сделано по фен-шуй, рекомендую сразу выбирать «орел» и «решка». Ставим сусло на небольшой огонь и ждем, пока потекут первые капли — это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то по 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой перегонке можно взять 30 мл.), в нашем случае это 300 мл. Лучше сразу полить первак от опасности — это очень опасно для здоровья.

Выделив «головы», мы собираем «тело», центральную фракцию, для которой мы все это начали. Подбираем «тело» до тех пор, пока сила самогона не упадет ниже 40%. Можно воспользоваться народным методом: протереть дистиллят куском газеты и поджечь — пока Сэм горит, можно смело собирать.

После того, как мы собрали «тело», приступаем к сбору «хвостов» — гоняем до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить ее нельзя, но ее можно добавить при следующей промывке для увеличения выхода продукта.
Результат фракционной перегонки самогонного сахара

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) должен быть очищен. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучший и самый простой способ — это сделать это с помощью масла и активированного угля, и вы можете очистить его сначала маслом, а затем древесным углем.

Очистка самогона растительным маслом

Плавкие масла имеют свойство растворяться в других маслах. Возьмем рафинированные овощи. Разводим СС до 15% крепости (перед второй перегонкой нужно развести СС до 15-20%) и переливаем в емкость с герметичной крышкой. Добавьте 20 мл масла на каждый литр разбавленного CC и энергично перемешайте 3 раза с интервалом 1-2 минуты. Затем дайте СС постоять 12-24 часа и слейте его через трубку, чтобы удалить слой масла, который скапливается на поверхности емкости.

Мелкие частицы все еще остаются в очищенном масле SS, поэтому нашу смесь нужно еще пару раз отфильтровать через толстый марлевый или хлопковый фильтр, а затем очистить активированным углем

Очистка самогона активированным углем

Активированный уголь как средство очистки самогона мы уже подробно рассматривали. Прочтите эту статью и выберите наиболее подходящий для вас метод. Я рекомендую сделать самодельный угольный фильтр с углем BAU-A и пропустить через него SS пару раз. В среднем уголь абсорбирует до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.

Осуществляется вторая перегонка.

Вторая перегонка

Принцип такой же, как и при первой перегонке: отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. В этом случае мы выбираем «напоры» на минимальную температуру: сначала нагреваем СС до первого конденсата, затем убавляем огонь до тех пор, пока образец не начнет капать со скоростью 2–3 капли в секунду. Подбираем 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Изменим принимающий контейнер и выберем «тело».

На этот раз я рекомендую выбирать «корпус» до тех пор, пока его прочность при 20 ° C не достигнет 45%. Отбираем хвосты до победы и добавляем их, можно при промежуточной очистке, при следующей перегонке.

Подготовка сусла

Домашние виноделы заранее готовят воду. Рекомендуется использовать имеющийся в продаже напиток, который продается в пластиковых бутылках разного размера. Вы можете использовать водопроводную воду через фильтр.

Некоторые производители алкогольных напитков протягивают его через насадку для душа, чтобы насыщать воду кислородом, что способствует успешному брожению. Собранную емкость оставляют не менее чем на 4 часа, а особенно на сутки. Купленную воду можно использовать сразу, без предварительной обработки.

Сколько закладывать в сусло сухих дрожжей, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг требуется 20 г сухих дрожжей. Если вы положите 20 литров сусла, вам понадобится 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 20 литров отфильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей Saf-Levure»;
  • 4кг сахара.

Чтобы правильно положить сусло на сухие дрожжи, их сначала нужно активировать. Это можно сделать, следуя инструкциям на упаковке продукта. Дрожжи переливают в небольшую миску и заливают водой, нагретой до 40 ° С. Емкость для активации выбирается так, чтобы дрожжи были полностью покрыты водой и могли свободно перемешиваться.

Смесь ставят в теплое место на 10-20 минут. О процессе активации будет свидетельствовать пена, которая появляется на поверхности раствора. Набухший продукт снова хорошо перемешивают. Виноделы заранее готовят емкость для брожения; обычно используют 30-литровую молочную бутылку с плотно откидной крышкой.

Рецепт дрожжевого пива

Половину всего количества горячей воды выливают в банку, добавляют сахар и хорошо перемешивают, пока раствор не превратится в прозрачный сироп. К нему добавляется активированная смесь и оставшаяся вода. Ломтики ржаного хлеба можно добавить для ускорения брожения и уменьшения пены, но это не обязательно.

Как рассчитать количество продуктов в сусло на сахаре и сухих дрожжах?

Пропорции сухого дрожжевого пюре

Как уже было сказано, это один из самых простых способов получить качественный самогон. Мы опустим подготовительный период, связанный с выбором емкостей для сусла и самогона: решение этих проблем зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Важно! Как и во многих других пунктах, касающихся пищевых продуктов, оцинкованная и пластиковая посуда не может использоваться в качестве бродильных емкостей (за исключением той, которая имеет маркировку «для пищевых продуктов»).

Перейдем к следующему этапу, собственно, к приготовлению самого пюре. В списке ингредиентов всего три продукта:

  • воды;
  • сухих дрожжей;
  • сахар.

Поскольку потребности и возможности у всех разные, предлагаем самостоятельно рассчитать состав и пропорции сусла на сухих дрожжах и сахаре. Исходим из того, что выход самогона крепостью 40% на килограмм сахара в среднем составляет около 1,1 литра. Эта цифра зависит от многих факторов и довольно вариативна (ведь самые опытные самогонщики добавляют 10-15% к расчетному объему ингредиентов), но мы начнем с этого.

Итак, на 1 кг сахара вам потребуется: вода — 4 литра (если вы готовите инвертный сироп, добавьте еще пол-литра); 20 г сухих дрожжей Несложными расчетами узнаем пропорции компонентов сусла — сахар, сухая дрожжевая вода, исходя из того, что планируем получить около пяти литров самогона при сорока градусах:

  • сахар — 6 кг;
  • вода — 24-27 (+12) литров;
  • сухие дрожжи — 120 г.

В дальнейшем мы сконцентрируемся на этих показателях.

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

это возможно при двух условиях:

  1. Снизу нанесено 7 отметок ПК (поликарбонат).
  2. Вы будете очищать его ОЧЕНЬ интенсивно после каждого брожения (иногда мои бочки тоже начинают пахнуть, но я обычно молчу о бутылках).

Если на вашей бутылке написано 1 ПЭТ (полиэтилен), то лучше отказаться от ее использования в качестве емкости для брожения. Он плохо переносит нагрев и сразу после первого брожения будет иметь очень неприятный запах.

Маркировка в полиэтилене и поликарбонате.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы не рекомендовал вам это, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус сусла и дальнейшего самогона. Ладно, пить самогон со вкусом металла — не лучшая идея.

Если молочная банка сделана из нержавеющей стали, это, несомненно, отличная ферментационная способность. Также подходят пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соразмерны и используете хорошие дрожжи, то нет.

Необходимость перемешивания содержимого появляется только в том случае, если вы что-то сделали не так или не соблюдаете температурный режим. Постарайтесь следовать инструкциям и золотым пропорциям сахарного пюре.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придется чем-то расплачиваться.

  1. Используйте хорошие турбо дрожжи (Alcotec48 — хороший аргумент). Стоят они немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Добавьте больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавьте 5 литров воды. Производительность самогона в этом случае будет ниже.
  3. Работайте при температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать лучше, но при температуре около 35 градусов предел идет до того, что они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма нагревать сусло на огне не стоит.
  4. Переверните сахар (нагрейте воду и растворите в ней сахар). Я не сторонник инверсии, но считается, что брожение происходит быстрее, так как дрожжам легче расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живой организм. Они физически не могут переработать больше сахара, чем могут обработать.

Следовательно, процесс можно ускорить до определенной критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Разница в брожении составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.

Образуется очень много пены! Что делать?

Возможны следующие варианты:

  1. Используйте хорошие турбо дрожжи. Они обеспечивают минимальную пену, и ваше белье никуда не денется.
  2. Всегда оставляйте 25% емкости пустыми. Даже если у вас хорошие дрожжи, старайтесь всегда быть в безопасности.
  3. Сухое печенье с пеной (1-2 штуки). Среди всех аналогов именно куки считаются наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я уже поставил более тонны сусла. И ни разу пена не выходила из емкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае, если брожение продолжается (шлюз пузырится и жидкость шипит), то нужно дождаться его завершения. Если уж совсем не хочется ждать, можно обгонять, но выход самогона будет меньше.

Причины длительного брожения:

  • Дешевые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25-28 градусов Цельсия).

У длительного брожения есть преимущество: выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи перерабатывают весь сахар).

Прессованные дрожжи идеальны для теста, но не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Причин тому может быть несколько, а также варианты решений.

  • Температура сусла поднялась выше 30-35 градусов, все дрожжи погибли. Жидкость необходимо охладить до 25 градусов и добавить новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15-18 градусов. Жидкость необходимо нагреть до 25 градусов, и дрожжи оживут. Если он не оживает, добавьте новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи закончились. Вам просто нужно пережить случившееся и выбросить оставшийся сахар. В следующий раз посмотрите на золотые пропорции.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылейте его в унитаз и очень интенсивно очистите резервуар для брожения.

В следующий раз установите водяной затвор и держите емкость, сахар, дрожжи и воду в чистоте. Один из этих ингредиентов мог быть заражен или бактерии могли проникнуть извне (кусок пищи, волосы или пыль упали с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас не получается поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, можно использовать аквариумный обогреватель. Другое дело, что емкость почти всегда проще накрыть одеялом, поставить рядом с аккумулятором или поднять с пола пустым ведром.

Нагреватель не рассчитан на такую ​​густую жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не стал на это ставить в долгосрочной перспективе.

Нагреватель для аквариумов с термостатом.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Купить воду в бутылках. В большинстве даже небольших городов есть торговые автоматы, по которым можно купить питьевую воду из артезианской скважины. Стоит около 3,6 рубля за литр.
  2. Соберите воду из источника. Около 99% родников в пределах населенных пунктов не проходят испытания по нормам, но если они не имеют запаха и цвета, то вполне подходят для домашнего производства. Также, если место называется родником, многие спокойно пьют воду и не моются.
  3. Набирайте воду в другом районе города. Если в вашем районе мало воды, то, может быть, в вашей рабочей зоне все лучше? Вряд ли кого-то позаботится, если вы нальете в емкость 20 литров воды.

Важно: кипяченая или дистиллированная вода не подойдет. Брага может просто не бродить, поэтому сразу слейте воду.

Конечно, не стоит покупать детскую воду в литровых бутылках по 50 руб. / Шт. Но и использовать совсем омерзительную воду тоже не стоит. Ищите баланс.

Процесс брожения

Особенности приготовления пюре

Пропорции и соотношение ингредиентов

В разных источниках можно найти разное количество ингредиентов для приготовления пюре. Есть общепринятые отношения. На каждый килограмм сахара нужно 3-4 литра воды, 20-25 граммов сухих дрожжей. При использовании сырых дрожжей количество должно составлять 80-100 граммов.

Причина несоответствия кроется в гидромодуле. Это соотношение сахара к воде. Среди неподвижных изображений распространены три типа: от 1 до 3, от 1 до 4 и от 1 до 5.

Раньше, когда использовались только пивные дрожжи, гидромодуль был ¼. На каждый килограмм сахара приходилось 4 литра воды. С момента появления спиртовых дрожжей многие использовали соотношение 1 к 3. Добавьте 3 литра воды на килограмм сахара.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или недостаток питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в водопроводной воде (высокая концентрация солей и отбеливателя);
  • в кипяченой воде (недостаток кислорода);
  • в дистиллированной воде (без микроэлементов).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.

В чем приготовить брагу для самогона?

В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак вредного материала.

Дополнительно можно приобрести тару в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше температуры окружающей среды. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.

Время изготовления браги?

3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого вкуса) — каша готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.

Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?

Большинство профессионалов рекомендуют бренды:

  1. Саф-Левюр

  2. Беккая

  3. Спиртные напитки

  4. Безопасный момент

  5. Брахман

  6. Турбо-24

  7. Турбо-48

Они считаются самыми продуктивными, но и другие тоже. Отдельно стоит упомянуть британские «Турбо-24», «Турбо-48», которые немного дороже, но полностью оправдывают свою цену.

Для них характерны: ускоренное брожение продукта и отличное качество готового самогона.

Расчет пропорций сахара дрожжей и воды

Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:

Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона
Сахарное пюре состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Последние два компонента необходимы для брожения и образования спирта. Чтобы ускорить процесс, нужно использовать спиртовые дрожжи или турбо дрожжи, что позволяет получить крепкий алкоголь.

В конечном итоге из каждого килограмма сахара получается около 1 литра самогона, но конечный объем почти всегда на 10% меньше ожидаемого%.

Емкость для брожения заполнена не полностью, но. Сахар учитывается на объема воды, иначе во время брожения он может нарушить герметичность воды. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.

Пропорции сахара и дрожжей для сусла рассчитаны на продукцию отечественного или белорусского производства. При покупке зарубежных аналогов нужно читать инструкцию на этикетке. Если добавить слишком много дрожжей, в самогоне будет много сивушных масел. Если же их наоборот мало, процесс брожения замедляется.

Дегазация и осветление браги

Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазация проводится для уменьшения количества газа в перегонном материале. Есть 2 способа сэкономить сырье:

  1. Физический метод — поднять температуру. Сначала по трубке сливают отстоявшееся сусло от осадка, затем нагревают в кастрюле до + 50 ° С и снимают с огня. Оставшийся газ улетучивается, и дрожжи перестают работать. Такой вариант подходит для небольших объемов.
  2. Механический метод. Вы можете подключить венчик к дрели и взбивать жидкость в течение 15 минут, либо опустить аквариумный насос в мытье и активировать режим откачки.

Уборка производится несколькими способами:

  1. Фильтрация промокательной бумагой. Бумага помещается в воронку и через нее пропускается жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают слоями. Этот процесс довольно дорогостоящий — требует много времени и бумаги.
  2. Мгновенное осветление с добавлением обезжиренного молока.
  3. Добавляем спирт или самогон.
  4. Понижение температуры. Через 3 дня образуется осадок, из которого необходимо будет слить сусло. Затем жидкость необходимо профильтровать через ткань.

Уточнение необходимо, потому что естественное завершение брожения может привести к непредсказуемым результатам.

Брага на базе сухих дрожжей

Решая, какой вид дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на сплетни и слухи. Залог успеха — правильная технология и строгое соблюдение рецепта. Самогон из сухих дрожжей абсолютно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованном.

Для приготовления пюре подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Их легко купить? есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорции будут другими. Сухих дрожжей требуется в 5-6 раз меньше, чем сырых дрожжей. Сколько зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на основе является высокая пенообразующая способность. Поэтому в некоторых случаях пену необходимо гасить (снимать ее перемешиванием категорически не рекомендуется — она ​​становится еще крепче). Для этого используют панировочные сухари или печенье. Крошки всплывают на мытье поверхности и уменьшают пенообразование. Это огнетушители из натуральной пены. Однако есть и химические вещества (лекарства, бытовая химия и т.д.). Их использование категорически не рекомендуется. Есть хорошие разведение дрожжей в воде
рецепты и без них.

Еще одна особенность использования сухих дрожжей — «брожение». Это профессиональный термин. Так самогонщики называют активацию дрожжей перед добавлением их в сусло. Активируйте их следующим образом. Дрожжи и сахар (количество по технологии) добавляют в 0,5 л нагретой воды (не ниже 24 °, не выше 30-34 ° С). Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно отличаться.

Брага? это основное сырье для производства самогона. Для этого используется сахар. Допускается вводить в состав другие ингредиенты, содержащие сахар и крахмал (крахмал осахаривают с помощью солодовых ферментов): ягоды, фрукты, крупы, картофель, патоку и др.

Процесс брожения

Для протекания брожения и его контроля в емкости установлен гидрозатвор. Для этого в крышке проделывается отверстие и в него вваривается небольшая медная трубка. Как только сусло будет готово, молочную банку убирают в теплое место или укутывают старым мехом или одеялом.

Температура напитка должна быть в пределах 28-31 ° C. Домашние виноделы иногда используют нагреватель для аквариума с термостатом для поддержания постоянной температуры.

На трубку в крышке надевается трубка соответствующего диаметра, а другой конец опускается в банку с водой. Крышка должна быть плотно закрыта. Как только пузырьки выходят из пробирки, значит, процесс брожения идет хорошо. За температурой напитка нужно постоянно следить, так как во время реакции выделяется тепло.

Если показатель превышает 35 ° С, емкость необходимо охладить до нужного значения, так как дрожжи могут погибнуть. После 12 часов брожения напиток необходимо перемешать, чтобы удалить избыток углекислого газа. Эта процедура повторяется несколько раз. Когда пузырьки перестанут выходить из тюбика, стирка будет готова.

Применение сахарного сиропа

Брага на сухих дрожжах

Признаки готовности сахарной браги к перегону

обязательно попробуйте результат брожения: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и позволит оценить качество полученного сусла. Его доступность можно определить следующим образом:

  1. В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии не должно быть сахара.
  2. Появление горького алкогольного послевкусия.

Внешние признаки готовности:

  1. Прекращение отравления газом. Пена перестает образовываться, поверхность жидкости становится гладкой.
  2. Перчатка, надетая на горлышко бутылки, перестает набухать (гидрозатвор перестает булькать). Для надежности можно носить перчатки без проколов. Если газ по-прежнему включен, он надувается.
  3. Спичка, надетая на шею, погаснет, если в емкости будет углекислый газ. Если он продолжает гореть, брожение окончено.
  4. Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.

Также должен появиться запах спирта, так как в жидкости появился спирт. Если есть признаки того, что сусло готово, но сладкий вкус остался, значит, нарушена технология приготовления.

Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется

Строгой дозировки нет, все зависит от конкретной марки.

Условная норма — 20 г разрыхлителя на 1 кг сахара (выход самогона около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Практически во всех упаковках есть рецепт приготовления. Таким образом, количество турбо дрожжей на 1 кг сахара составляет 13-16 г, белорусских дрожжей — 16 г, Саф-Левюр — 20 г.

Если нет четких указаний, следует полагаться на среднюю дозировку.

Стоит инвертировать сахар или нет?

В процессе инверсии сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Кислота и высокая температура действуют как катализаторы. Не все самогонщики так поступают, но использование инвертного сахара дает о себе знать как при брожении, так и при перегонке.

Преимущества инверсии:

  1. Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
  2. Сокращение времени брожения на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
  3. Брага на фруктах или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Полностью передаются вкус и аромат напитка.
  4. Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы в сахаре.
  5. Получено больше продукта. За счет ускоренного брожения количество сивушных масел уменьшается.

У этого процесса есть и обратные стороны:

  1. Дополнительное вложение времени. На расщепление сахара требуется около 1 часа.
  2. Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется при гидролизе. В больших количествах может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Применение сахарного сиропа

Есть рецепт сухого дрожжевого пюре, которое можно приготовить с использованием сахарного сиропа. Для его приготовления понадобится вода и сахар в соотношении 1: 1. То есть на 4 кг сахара нужно использовать 4 литра воды. Эти пропорции смешиваются в емкости и доводятся до 90 ° C на огне, но их нельзя кипятить.

именно при такой температуре сахар обрабатывают 30 минут, своевременно снимая пену. Через полчаса сироп будет готов, осталось узнать, сколько сухих дрожжей нужно для сусла. Соотношение ингредиентов остается таким же, как и в предыдущем рецепте.

Сироп уже можно использовать, но процесс брожения займет больше времени. Для этого виноделы рекомендуют перевернуть сахарный раствор. Вам нужно будет добавить от 0,3 до 0,8% лимонной кислоты, в зависимости от количества сахара. Процесс разворота:

  1. В 3 литра воды добавить 6 кг сахара и довести до кипения.
  2. В готовый продукт добавить 20-50 г лимонной кислоты.
  3. Емкость накрывается крышкой и варится 1,5-2 часа.

В общее количество воды добавляется инвертированный сироп. Необязательно охлаждать его, чтобы температура воды достигла 27-30 ° C, что считается благоприятным условием для жизни дрожжей.

Подкормка для браги

Как приготовить сахарную пюре

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать любые дрожжи: винные, хлебные, прессованные.

важно, чтобы они были свежими, внесенными в нужную пропорцию.

также необходимо создать наилучшие условия для размножения дрожжей: поставить самогон в чистую емкость и теплое помещение, подкармливать микроорганизмы азотом и подавить враждебную микрофлору антибиотиком.

Если дрожжей не хватает

Признаком недостатка дрожжей является слабое брожение в первый день после добавления сусла. Пена должна образовываться интенсивно.

  • Он может занимать треть тарелки и более.
  • Поэтому так важно брать емкость для приготовления пюре с большим объемом.
  • Если образования пробки не наблюдается, необходимо повторно нагреть укупорку и / или добавить свежие дрожжи.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если поставить маржу? Слишком много дрожжей для сусла тоже неправильно. Бактерии съедают сахар в сусле до тех пор, пока концентрация спирта в сусле не достигнет 12-15%. В такой среде они умирают. В это время пиво готово и нужно приступить к его дистилляции. Если микроорганизмам не хватит корма, в сусле останется много дрожжей, что негативно скажется на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто обсуждают, сколько дрожжей нужно добавить на 20 литров сусла.

Ответ прост: на 20 литров сусла нужно 4 кг сахара в соотношении 1 к 4, то есть на 1 кг сахара и 4 литра воды, на 1 кг сахара нужно 70-100 граммов прессованных дрожжей кг нужно на 20 литров сусла при стандартной пропорции сахара, умноженной на 100 грамм дрожжей, получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров сусла:

  • 1 кг сахара
  • 4 литра воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарных прессованных дрожжей
  1. Возьмите чистую некипяченую питьевую воду
  2. Растворите в нем сахар и энергично перемешайте
  3. Измельчите дрожжи руками и разведите их в небольшом количестве теплой воды
  4. Добавить в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего брожения должна быть 25-30 ° С
  5. Дать настояться в темном и теплом месте 7-10 дней

Подкормка для браги

Иногда брожение происходит очень медленно, поэтому необходимо использовать методы, ускоряющие этот процесс. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Ситуацию можно исправить, если убрать емкость в более комфортных условиях.

Но есть несколько способов ускорить процесс брожения. Довольно старый метод — добавление хлебных корок из непросеянной муки. Они насыщают напиток полезными веществами, способствующими активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благотворно влияет на производство алкогольного напитка.

Процесс брожения сусла

На 20 литров сусла достаточно добавить 150 г продукта. Изюм и некоторые сухофрукты очень хорошо поддерживают брожение. На их поверхности хранятся натуральные дрожжи, которые прекрасно взаимодействуют с выросшими.

Поэтому мыть их не рекомендуется, иначе они потеряют свои свойства. Сухие дрожжи часто заменяют виноградом или изюмом. Горох и кукуруза хорошо поддерживают процесс брожения.

Единственным недостатком использования этих культур считается чрезмерное пенообразование, которое можно нейтрализовать черным хлебом. Производятся готовые заправки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.

Специалисты отмечают, что добавки сокращают время приготовления напитка на два дня. Подкормку нужно производить очень осторожно, так как при активизации процесса брожения образуется много побочных продуктов и вредных продуктов.

Видео инструкция

Я нашла хорошие инструкции по приготовлению на YouTube. Вполне наглядно, рекомендую посмотреть.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было сказано выше, существует множество рецептов приготовления сусла, из которого в будущем получится самогон. В основном можно выделить несколько видов: на фруктах или ягодах, на крахмале (пшеничном или картофельном) и простом картофельном пюре на сахаре.

Последний сорт можно отнести к классическим. Это простейший рецепт приготовления напитка, не требующего большого количества ингредиентов. Учитывайте его пропорции и нюансы подготовки сырья к последующей перегонке в крепком спирте.

Состав:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 литров;
  • дрожжи сырые — 100 гр, сухие — 20 гр.

Из данного состава получается около 1 литра качественного самогона крепостью 50%. Если необходимо приготовить больше спирта, необходимо увеличить состав с сохранением текущих пропорций.

пюре из сахара и дрожжей для питья рецепт

Источники

  • https://alko-zver.com/samogon/braga/braga-na-suhih-drozhzhah.html
  • https://3samogona.ru/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-samogona-iz-sahara-i-drozhzhej-na-20-litrov-vody
  • https://tonnasamogona.ru/braga/saxarnaya-na-suxix-drozhzhax.html
  • https://2samogona.ru/braga/na-suhih-drozhzhah
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1243-braga-na-suhih-drozhzhah.html
  • https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html
  • https://pogarchik.com/braga/braga-iz-saxara-i-suxix-drozhzhej.html
  • https://SamogonS.ru/braga/gotovim-bragu-iz-sahara-i-drozhzhey
  • https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
  • https://vinodel.su/braga/braga-iz-sahara-i-drozhzhej.html
  • https://SamogonMan.com/braga/braga-na-suhih-drozhzhah.html
  • https://vinodela.ru/recept-saxarnoj-bragi-na-suxix-drozhzhax.html
  • https://nalivochki.ru/braga-iz-saxara-i-drozhei/

Оцените статью
Блог о самогоне