Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться

Характеристика фракций

Дистиллят, полученный в результате фракционной перегонки сусла, делится на три фракции: головная, основная и хвостовая. Их необходимо разделить, чтобы изолировать эфирные масла, вредные спирты, кислоты, которые появляются во время ферментации и дистилляции. Они есть в каждом сусле: пшеничном, фруктовом

Чтобы правильно перегонять самогон, важно знать, как отличить эти фракции, и по этой причине желательно изучить их характеристики и основные характеристики

Головы

По стандарту на каждый литр спирта вырезается 50 мл. А сколько голов у второй 10-литровой перегонки самогона посчитать несложно — 500 мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и самой ценной частью дистиллята. Но уровень его крепости высок только за счет множества опасных веществ, таких как ацетальдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур составляет около 65-68 градусов, что намного ниже, чем у спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться первыми, но большая их часть остается в сухой камере.

Эти соединения выделяются первыми из-за низкой температуры кипения по сравнению с этиловым спиртом. Многих начинающих самогонщиков интересует, что делать со своими самогонными головами, так как они не рискуют выбросить ценный продукт.

Эта фракция отличается резким и неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как пользоваться самогонными головками. В промышленности это вещество используется, но его часто разливают, кроме того, его используют в технических целях для очистки поверхностей и розжига углей. В некоторых случаях их лучше использовать вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не интоксикацию, а отравление организма жидкостью, насыщенной вредными примесями: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут быть похожи на сильное похмелье. Запрещается принимать и пить такую ​​концентрированную жидкость, так как она нарушает работу пищеварительной системы и ставит под угрозу здоровье.

Тело

Тело — основная часть самогона, подходящая для дальнейшего употребления, очищения, и на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения составляет около 78 градусов. Но на практике добиться такого результата практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию с помощью обратного конденсатора. Но самогонщики пренебрегают этим, потому что помимо вредных соединений удаляются и вещества, придающие алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому многие люди не используют ректификационную колонну.

Чтобы основная масса дистиллята была качественной, необходимо при отгонке продукта отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима. В противном случае во вторую фракцию могут попасть посторонние вещества, посторонний запах у тела практически отсутствует. Прекратить его выделение необходимо, как только градус в выходящей из самогона струе упадет ниже 40 оборотов, отчетливо проявится неприятный запах запала.

Хвост

Хвост — это последняя фракция, в которой собираются сложные эфиры и другие вещества, переходящие в газообразное состояние и собирающиеся при температуре выше 90 градусов. Они не опасны для человека, но от них пытаются избавиться из-за неприятного запаха и мутного оттенка.

В отличие от голов, нет вопросов, что делать с этой фракцией, ее можно использовать в будущем. Хвосты добавляют в следующее сусло перед дистилляцией, чтобы улучшить его крепость и аромат.

В чем польза и вред самогона для организма
Как правильно перегонять самогон второй раз: его следует развести и разбавить водой
Можно пить Первак? что такое самогон Первак, как его получают и как пользоваться
Способы отделения головы и хвоста самогона
Самогон - это не гидра - две головы не вырастут, как бидистиллированный
Как правильно перегонять самогон второй раз: его следует развести и разбавить водой
Можно пить Первак? что такое самогон Первак, как его получают и как пользоваться
Возможность использовать самогон после первого запуска
Разделение орлов и хвостов при домашнем производстве
можно ли дистиллировать самогонные хвосты и как это правильно делать

Многие самогонщики не разделяют хвосты, так как считают, что они не представляют особой угрозы для жизни и позволяют увеличивать количество сырья. Но мнение врачей о таких напитках отрицательное, так как частое их употребление быстро превращается в злоупотребление и привыкание.

Как лучше всего использовать головы самогона?

Если вы не можете пить и перегонять, что лучше всего использовать? Возможны следующие варианты:

Очистка поверхностей — наиболее подходящее решение для использования головок.

  1. Технические потребности
    … Очистите медные контакты, обработайте рабочие поверхности или экраны, обезжирьте любую часть перед покраской и так далее. На самом деле у вас очень крепкий алкоголь, поэтому вы можете использовать его свойства в своих интересах.
  2. Розжиг углей
    … Интересное решение от Moonshine Sanych
    (опытный ясновидящий по имени Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве киндера. Все вредные примеси при горении быстро сгорают, поэтому они не будут давать запаха ни мясу, ни рыбе. В этом явное преимущество такого чистого зажигания.

Для интереса прилагаем видео Константина
, что говорит о первой вредной фракции самогона. По его словам, этот продукт лучше всего использовать как зажигалку для угля. Надежно, выгодно и удобно.

«Хвосты» добавляют в сусло, желая увеличить градус напитка. Безотходное производство у самогонщиков — обычная практика. По этой причине так часто «орел» и «решка», богатые сивушным маслом, используют для приготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на стадии или фракции. В результате это позволяет улучшить качество напитка и сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем они делают дробное деление:

  1. Для удаления эфирных масел и примесей.
  2. Усиливают вкус и аромат напитка.

Если отказаться от фракционной перегонки, то получится дистиллят сомнительного качества, с резким ароматом и вкусом. Среди самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Ветка «голов». Это первач, богатый сивушкой и альдегидами, может быть использован для технических нужд или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получите «тело» или «сердце». Они начинаются при падении уровня алкоголя до 40-45 градусов, такой спирт не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Ветвь «хвостовой» части. Они начинаются при уменьшении крепости, продолжаются до тех пор, пока ранг не упадет до 20-15, никаких ограничений и запретов по этому поводу нет.

Этот процесс называется фракционной перегонкой; Таким образом сусло превращается в алкогольный продукт, пригодный для питья и приготовления благородных напитков.

«Головы»

«Голова» лунного света — это отдельная часть от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, жжение слизистой оболочки рта.
  3. Высокая крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам — они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к сильному похмелью из-за наличия в составе примесей и вредных веществ.

Несмотря на то, что крепость «первака» может достигать 60 градусов, это опасно для здоровья, можно столкнуться с серьезными признаками интоксикации.

Обычно «головы» используются для создания спирта-сырца, их можно использовать для технических нужд. Этот продукт не подходит для создания благородных напитков, вина или ликеров.

Характеристики и назначение «хвостов» в сусле
Куда поставить насадки для самогона и как от них лучше утилизировать
Что можно сделать с самогонными хвостами лучшие методы выделения самогонных головок и хвостов
Простая и эффективная технология разделения головы, тела и хвоста при лунном свете
Что можно и чего нельзя делать с самогонными головками
Как правильно перегонять самогон второй раз: его следует развести и разбавить водой
можно ли дистиллировать самогонные хвосты и как это правильно делать
Разделение орлов и хвостов при домашнем производстве
Фракционная перегонка: отбор головок, тел и хвостов самогона
Простая и эффективная технология разделения головы, тела и хвоста при лунном свете

«Тело»

Этот самогон можно пить, имеет крепость в потоке 40-45 градусов, отбор начинается после того, как предыдущая часть заканчивается выходом.

Характеристики «тела» самодельного дистиллята:

  • не пахнет алкоголем;
  • имеет нормальные вкусовые характеристики;
  • используется для создания благородных напитков;
  • подходит для повторной перегонки.

«Тело» имеет высокие характеристики, обладает приятным вкусом и ароматом, активно используется в домашнем производстве, хранится в дубовой бочке, подвергается вторичной дистилляции, настаивается на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» не делают лунный свет приятнее, они оказывают на изделие следующее влияние:

  1. Уменьшите его силу.
  2. Они изменяют органолептические характеристики.
  3. Сделайте его непригодным для приготовления благородных напитков.

Эта деталь некачественная, используется для разных целей и часто просто заливается дистилляторами, так как в ней нет необходимости. Однако не всегда это делается с «очередями», их часто «пускают в дело», делают это по-разному.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам этиловый спирт находится посередине, и его нужно экстрагировать. Как это сделать?

Очень хорошо помогает обыкновенный градусник, которым должно быть оснащено устройство. Так что вы, наверное, уже знаете, при какой температуре выходит жидкость и вовремя отрежете «хвосты» и «головы».

Но все равно филигранно вырезать, например, голову, все до последнего не получается. Некоторые частицы ацетона разлагаются в составе напитка, что нехорошо.

Итак, для этого потребуется вторичная перегонка самогона. Чтобы обезопасить себя от присутствия ацетона и сивушных масел (в результате неполного отключения) в благородном домашнем напитке. Таким образом, сам продукт, полученный во второй раз, становится намного чище.

Фракции самогона

Любой самогон, независимо от исходного материала, будет содержать токсичные примеси: метиловый спирт, уксусную кислоту, ацетон и другие. Полученный в процессе перегонки самогон делится на три основные фракции:

  1. Босс. «Первач», как еще называют первый самогон, употреблять крайне нежелательно, так как он содержит множество ядовитых химических соединений. Некоторые люди используют первач, такой как ацетон, например, чтобы избавиться от жирных капель на кухонной поверхности.
  2. Тело (сердце) напитка. Самогон, который следует за «головками», называется «телом» напитка. Эта часть дистиллята в будущем будет использоваться в качестве домашнего спирта. Считается, что основная фракция должна содержать только воду и этиловый спирт. Но в домашних условиях установить требуемый температурный режим очень сложно, поэтому в «теле» будут посторонние примеси, пусть и в минимальном количестве.
  3. Хвосты.После «тела» самогона собираются «хвосты». Конечная фракция не используется в пищу, хотя особого ущерба она не приносит.

Есть проверенные методы стрижки головы и хвоста при лунном свете. «Головы» и «крестики» выбираются следующим образом:

  1. Брага нагревается до 65 градусов, когда закипают ядовитые примеси. В этом случае появится характерный алкогольный запах и появятся первые капли дистиллята.
  2. Очень важен переход от первого этапа ко второму: сбор «тела» лунного света. Дистиллят очень медленно нагревается до 78 градусов, когда начинается время кипения этилового спирта. Контроль температурного режима — ответственный момент в процессе домашнего пивоварения. Если ошибетесь в показаниях температуры, можно испортить вкус напитка. Также может произойти выброс корки или засорение соединительных трубок.
  3. Нужно знать, что при повышении температуры будет получаться меньше алкоголя. Вода закипает, начинается третий этап, на котором отрезают «хвосты». Если оставить в дистилляте «хвосты», напиток приобретет мутный цвет, неприятный запах и вкус.

Можно употреблять только тело самогона

Головы

Начальная фракция, которую в народе называют «первач», наиболее опасна, так как именно в «голове» собирается высокая концентрация опасных для человека веществ. Некоторые ценят «первач» за его крепость, хотя использовать «голову» самогона категорически запрещено. Помимо сильного похмелья, после приема такого самогона можно получить сильнейшее отравление. «Головки» можно использовать в технических целях, но чаще их просто утилизируют.

Правильная перегонка невозможна без разделения «головы» и «хвоста», но мы рассмотрим далее, как отрезать «головы» и «хвосты» в самогоне.

Тело

После того, как все головки будут отрезаны, важно правильно собрать большую часть дистиллята. Обязательно поменять емкость для сбора самогона

Температура нагрева должна быть 85-90 градусов. Если в дистилляторе еще есть встроенный градусник, отделить «тело» самогона будет довольно просто. При отсутствии термометра есть несколько способов узнать, когда прекратить отбор проб «тела»:

Как правильно перегонять самогон - двойная перегонка с промежуточной очисткой
Изучаем состав косточек, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкус самогона
Характеристики и назначение «хвостов» в сусле
Правильная чистка самогона хлебом в домашних условиях без вторичной перегонки
В чем польза и вред самогона для организма
Способы отделения головы и хвоста самогона
Характеристики и предназначение хвоста и головы самогона
Способы отделения головы и хвоста самогона
Что можно и чего нельзя делать с самогонными головками
Разделение орлов и хвостов при домашнем производстве

  1. Кусок бумаги пропитывается дистиллятом и поджигается. Если пламя горит синим оттенком, начинается заключительный этап: выделение «хвостов».
  2. Измеряется крепость дистиллята. Если она ниже 30 градусов, собирается «сердце» самогона.
  3. Давление струи значительно ослабевает до конца процесса.

Для получения качественного самогона лучше всего использовать профессиональный дистилляционный аппарат. В кадрах ручной работы четкого отделения одной фракции от другой не получится. В «теле» будут присутствовать посторонние примеси, которые повлияют на качество конечного продукта.

На качество самогона влияет самогонный аппарат

Хвосты

Это последний этап перегонки, когда сивушное масло и эфирные масла выходят «хвостами» при температуре около 90 градусов. Они не представляют опасности для здоровья, но от «хвостов» лучше избавиться, чтобы самогон не был мутным и без постороннего запаха. «Хвосты» добавляются в промывку для следующей партии. Перегонять «хвосты» нет смысла — качество «дистиллята» останется прежним.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы овладеете искусством фракционной перегонки, наигрались с сахарным дистиллятом и другими подобными продуктами, вы обязательно продолжите совершенствовать свои навыки и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «улавливанием» изоамилового спирта — относительно новая технология, которая вызывает интерес у наших поклонников луны. Для начала рекомендую вашему уважению более развернутую тему на forum.homedistiller.ru. Много интересного материала для чтения о так называемых «переходных фракциях».

Переходные фракции — это те, которые трудно отнести и к орлу, и к решке. Наиболее опасной из переходных фракций является изоамиловый спирт (isoamylol, isic, AI). В общем, я до сих пор так понимаю эту тему, поэтому рекомендую внимательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем ниже концентрация спирта в кубике, тем быстрее испаряется ИИ из стирки. Следовательно, когда мы перегоняем, например, 10% сусла, то после 50% перегонки остается минимальное количество AI. В этом суть всех технологий.

Во время первой перегонки SS лучше всего собирать в герметичном контейнере.

Во время первой перегонки СС можно собрать в плотно закрытой таре — это уменьшит неприятный запах в помещении.

Сейчас мы применяем это на практике (речь идет больше о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая является интенсивной и без фракционирования, мы выбираем 50% от ожидаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, все остальное собираем. В дальнейшем первая часть цикла, «загрязненная» ИИ, перегоняется на ректификационной колонне, лучше, чем пленочная, с разделением, конечно, на фракции (автор метода не рекомендует разбавлять СС перед исправлением). Вторую часть первого захода проезжаем дробно, занимая столько очередей, сколько нужно на вкус. В итоге получается вкусный дистиллят и крепкий ректификованный продукт с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешивать или есть отдельно.

Как отсечь головы. Основные методы

Объем головы можно рассчитать определенными способами. Какой метод использовать, зависит от имеющихся средств, способностей и опыта винокурни. Например, человек, давно занимающийся изготовлением домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон получается. Определяющим компонентом будет степень дистиллята и температурный режим, используемый при разложении на фракции. Различные методы выбора «головок» могут применяться с использованием обычного дистилляционного аппарата, который состоит из куба, змеевика и камеры сухого пара.

Процесс проходит поэтапно:

  • кипятить спиртосодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
  • при появлении первых капель выставить мощность на минимум, чтобы закипание прекратилось и остался только полет;
  • затем верните устройство в рабочий режим.

Нормой считается: когда самогон на выходе равен температуре теплоносителя. Из напитка, крепость которого 40 градусов, вырезают «хвосты» и «головы.

Калькулятор напора и перекрестного отбора: рассчитывает, сколько фракций выбрать во время первой и второй дистилляции

По температуре

Этот метод основан на различии испарения различных составляющих сусла. Однозначным это не назовешь — температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В повседневной жизни этого добиться довольно сложно. Но об этом методе стоит задуматься.

Алгоритм действий следующий:

  1. довести жидкость до кипения;
  2. медленно увеличивайте t до 79 градусов — процесс занимает 15-20 минут. Первым начинает выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последний — этилацетат;
  3. затем они также начинают уменьшать тепло, чтобы извлечь все плавкие жидкости, доступные в этом температурном диапазоне.

По запаху

Этим методом могут пользоваться только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что дистиллятор собирает немного дистиллята на ладони, перемалывает его и определяет фракцию по аромату. Как таковой, у этого метода нет технологии, только опытный дистиллятор через долгую практику сможет точно определить, когда пора возглавить «тело».

По спирту

Этот метод используется, если содержание сахара в сусле заранее не измерялось: количество кочанов в этой ситуации будет около 10-15% от содержания этила. Для этого сырье выгружается при отсутствии раздачи. Затем измерьте крепость полученного продукта. При второй перегонке отрезают головки.

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Итак, у вас получится 3,25 литра 100-градусного спирта (5х0,65 = 3,25).

Теперь, при повторной перегонке 15% голов, получаем 0,496 л. То есть пол-литра продукта нужно безжалостно уничтожить, тогда пойдет тело.

По сахару

Однозначно можно сказать, что этот метод самый точный. Опытные дистилляторы практически определили, что на 1 кг засыпанного в сусло сахара приходится около 70-100 мл «головок». Еще до добавления дрожжей сладость сусла измеряется ареометром и рассчитывается количество сахара в продукте.

Отбор головок в этом случае осуществляется в две перегонки, с каждой берут по 150 мл. Если нет измерительного прибора, его взвешивают перед каждым добавлением сахара. Чтобы применить этот тип отбора головок, необходимо выполнять четкие действия уже во время приготовления сусла. Но зато срезание голов в этом случае будет наиболее точным.

Первак («Pervak»)

«Не едем, а обгоняем!» — это слоган бренда, мастерски построенный на игре слов. На молодежном жаргоне слово «проводник» означает придумывать или измельчать чушь, в то же время они говорят: направлять и очищать самогон. Технология приготовления напитка получается немного: ее точно ориентируют как самогон, а неочищенные и фильтрованные спирты смешивают с водой. А сам академический «обгон» — двигаться быстрее своего конкурента — побит, поскольку многим конкурентам действительно удалось обойтись: только за первые три месяца продаж было продано 3 миллиона бутылок Первака».

Впервые слоган прозвучал в рекламном ролике. Запущенный в прайм-тайм на известных телеканалах, он запомнился оригинальной бутылкой с откидывающейся крышкой, которую никто в Европе не использует для бутылок с водкой. Понравилась потребителю и концепция бренда: «Первак» — дом, как и ты!».

Собираем материал

Конечно, перед началом перегонки необходимо собрать достаточное количество материала.

Выбор продукта начинается, когда крепость напитка уменьшается. Опытные дистилляторы следят за процессом спиртомером: если крепость самогона опускается ниже 40 градусов, то они перестают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до полного снижения его прочности. Некоторые самогонщики поднимают фюзеляж, пока он не горит. Но четких указаний на это нет. Резать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для затирания и обработки.

Для проверки показателя крепости стоит обмакнуть салфетку в напитке и поджечь, но этот метод проверки не очень точен. Это как-то помогает понять качество самогона, если под рукой нет спиртомера и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Конечно, безотходное производство — мечта каждого винокурни. Но не впадайте в крайности и наливайте материал в сусло, которое представляет собой тупой ликер и может только испортить спирт, но не придать ему аромата и крепости.

Отделение хвостов при второй перегонке

Знание того, как разделить головы и хвосты в самогоне, может улучшить качество сырья. Хвосты негативно сказываются на прочности изделия, так как важно начинать отбор проб, когда этот показатель упадет в отливку при 40 ° С.

По абсолютному спирту

Определить выход хвостов можно по формуле количества абсолютного спирта в жиклере, для этого понадобится спиртометр. Сигналом к ​​появлению этой фракции считается снижение силы струи до 30-45 градусов. Важно не пропустить этот шаг, чтобы получить качественный самогон. Для этого ближе к концу двойной перегонки необходимо собрать самогон, оставив прибор в небольшой емкости, чтобы можно было измерить его спиртомером. Если крепость достаточно высока, перелейте дистиллят в стандартный контейнер и снова замените банку. Затем измеряйте, пока не начнет вытекать последняя фракция.

Внимание! Старым методом можно отрезать хвост, не прибегая к спиртомеру с зажигалкой. Для этого жидкость собрать железной ложкой и поджечь. Если дистиллят не воспламеняется, рекомендуется удалить его из хвостовой фракции.

Правильный подход к употреблению самогона

В России для человека нет ничего лучше домашнего первака, в котором, например, можно настоять на изюме. У этого напитка особый запах и вкус, а технология его производства индивидуальна. Когда снова появился лунный свет, этот напиток стал намного безопаснее. Тем, кто

ищете правильный способ? знать? С таким колоритным напитком стоит отметить несколько существенных нюансов.

Первак отличается от других алкогольных продуктов тем, что перед тем, как начать пить, нужно знать, как его правильно пить. В России сусло производят на основе разных фруктов, овощей или ягод, каждый напиток имеет индивидуальный вкус. И для каждого любовника найдется свой, лучший «вариант». Также существует отдельный «ритуал», связанный с тем, как поставить на стол лунный свет, который сопровождает праздничный процесс шутками и живыми тостами. Для тех, кто задумывается, можно ли пить этот напиток, этот совет не будет лишним. Может ли первак в некоторых случаях стать хорошей приправой? на праздники. Но чтобы в полной мере насладиться им и прочувствовать всю вкусовую палитру, не навредив собственному организму, необходимо знать некоторые правила.

Тоже самое ? перекусить. После каждого стакана самогона следует перекусить, это правильный способ избежать риска. Также перед тем, как пить сам напиток, нужно правильно питаться. Пища должна быть очень обильной и жирной. Это еда, которая не даст вам полностью понять, что такое болезненное чувство апатии, связанное с интоксикацией, и не позволит навредить собственному организму.

Также в употреблении самогона главный аспект — его дозировка. Чаще всего самогон пьют, наливая его в стакан. И это не лучший подход к вечеринке. Из-за побочных эффектов этот напиток


пить нужно маленькими стаканами, а после хороших перекусов делать после каждого длительный перерыв. На вопрос, можно ли бесконтрольно пить самогон, есть только один правильный ответ: конечно, нет. Ведь это напиток, в составе которого есть вредные для организма вещества, способные вызвать серьезные последствия.

Простая и эффективная технология разделения головы, тела и хвоста при лунном свете
Как правильно перегонять самогон пароваркой: изучим опыт самогонщиков
Куда поставить насадки для самогона и как от них лучше утилизировать
Изучаем состав косточек, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкус самогона
Правильная чистка самогона хлебом в домашних условиях без вторичной перегонки
Способы отделения головы и хвоста самогона
Характеристики и предназначение хвоста и головы самогона
Возможность использовать самогон после первого запуска
можно ли дистиллировать самогонные хвосты и как это правильно делать

Чтобы в полной мере насладиться послевкусием текилы, вам понадобится соль и долька лайма, но если вы хотите насладиться самогоном, как правильно? приготовить бекон и черный хлеб. Этот тандем служит идеальной закуской, которая защитит ваш организм от быстрого опьянения. В качестве закуски можно также использовать квашеную капусту или различные соленья. Что, если так получилось, что под рукой не оказалось маринованных огурцов или бекона с хлебом? великолепные салаты с майонезом, мясом или бутерброды с икрой. Такая закуска? правильный ход для? товарищеских матчей? отношения с этим напитком. Ведь никто не хочет на себе испытать, что такое отравление алкоголем.

Пейте самогон небольшими дозами за раз, чтобы утром насладиться вкусом и хорошо себя чувствовать. Также стакан этого напитка — лучшее лекарство от простуды.

Дробная фракционная перегонка спирта-сырца получение самогона

Итак, начнем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигнет 65-68 ° C, интенсивность нагрева не особо важна для качества самогонного дистиллята, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимальной.

В интервале, соответствующем переходу из точки А в точку Б, очень важно соблюдение режима перегонки, потому что это зависит от того, что в наш самогон попадут наиболее токсичные вещества, содержащиеся в головной фракции — так называемые напоры. Таким образом, интенсивность нагрева снижается до минимума, мы стремимся к еле заметному закипанию смеси, по капле сброса головок. Весь собранный на этом этапе конденсат непригоден не только для питья, но и очень опасен для использования на открытом воздухе

Если голова ударится о кожу, они могут ее повредить (например, с моих пальцев отслоилась кожа). Лучше всего использовать их как разжигающий огонь. Не забудьте поменять контейнер для сбора после завершения этого шага!

Весь собранный на этом этапе конденсат непригоден не только для питья, но и очень опасен для использования на открытом воздухе. Если голова ударится о кожу, они могут ее повредить (например, у меня отслоилась кожа с пальцев). Лучше всего использовать их только в качестве розжига. Не забудьте поменять контейнер для сбора после завершения этого шага!

Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен стекать тонкой струйкой (а если объем самогона еще не велик, то быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше этилового спирта, то есть его концентрация снижается. Это неизменно приводит к повышению температуры, и чем выше температура, тем хуже условия перегонки.

Хотя наша смесь достигла температуры 83 ° C, она отделилась от большей части этилового спирта. Если градусника нет, периодически смачивайте бумагу капающим в приемник самогоном и поджигайте. Если бумага загорелась синим светом, рекомендуется продолжить отгонку. Если синего пламени не наблюдается, значит, отгонка этилового спирта практически завершена, и в выделившейся жидкости этилового спирта почти не остается. Если бы мы хотели пить только самогон, то именно в это время можно было бы прекратить перегонку.

Но чтобы извлечь этиловый спирт из оставшейся смеси, нам придется повысить температуру кипения выше 83 ° C, но сначала не забудьте снова поменять приемную тару! Продолжая нагревать смесь, мы придем к следующей точке C — 85 ° C. При такой температуре закипают тяжелые примеси — сивушные масла, которые смешиваются с парами воды и спирта, значительно ухудшая качество самогона.

Эта фракция обычно называется кодом. Эта фракция также не применяется внутрь, имеет очень неприятный запах и может привести к помутнению самогона. Об использовании хвостов говорят на форумах самогона, но пока я сформулировал для себя три возможности их использования: 1) их можно повторно перегонять, 2) их можно использовать для усиления нового сусла, 3) иногда в самогон добавляют немного хвостов специально, чтобы придать напитку неповторимый «самогонный» вкус.

Технология приготовления

Все емкости, которые будут использоваться для приготовления спирта, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка оборудования. Теперь вы можете купить для этого уже готовый самогонный аппарат или специальный резервуар, однако собрать его в домашних условиях не составит труда.

Фракционная перегонка: отбор головок, тел и хвостов самогона
Как правильно перегонять самогон - двойная перегонка с промежуточной очисткой
Куда поставить насадки для самогона и как от них лучше утилизировать
Изучаем состав косточек, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкус самогона
Характеристики и назначение «хвостов» в сусле
Можно пить Первак? что такое самогон Первак, как его получают и как пользоваться
Возможность использовать самогон после первого запуска
Как правильно перегонять самогон второй раз: его следует развести и разбавить водой
Фракционная перегонка: отбор головок, тел и хвостов самогона
Как правильно перегонять самогон - двойная перегонка с промежуточной очисткой

Приготовление сусла. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40 ° необходимо взять 6 кг сахара, 120 грамм сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все компоненты добавляются в любую подходящую посуду и заливаются водой, после чего емкость накрывается крышкой и ставится на неделю в теплое место. Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, около 20 ° C, поскольку при низких температурах процесс брожения будет протекать медленнее, чем необходимо, а при высоких температурах дрожжи могут быть повреждены. Из емкости с жидкостью вы можете перенести трубку в бутылку с водой, чтобы увидеть, когда перестанут выходить газы. Это означает, что процесс брожения окончен и сусло готово.

Далее начинается процесс дистилляции сусла, очень ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт

Во время эксплуатации важно строго придерживаться последовательности действий и соблюдения правильного температурного режима. Стропу нужно нагреть примерно до 65-70 ° С, образовавшийся конденсат будет первак

Сколько и зачем отделять «головы» при вторичной перегонке?

Сколько голов нужно отобрать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Сепарация проводится по разным схемам, но такая процедура считается необходимой, так как «голова» содержит большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того, как сусло будет готово, его нужно превратить в самогон. Но превращение сусла в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона делится на фракции, а это значит, что в процессе переработки дистилляторы могут получить:

  1. «Хозяин».
  2. «Тело».
  3. «Код».

Многие думают, что «голова» — это абсолютный спирт, крепчайший и качественный самогон. На самом деле это не совсем так. «Теста» — это первая порция напитка, первак или первак. Его крепость действительно высока, но не обманывайте себя, первак содержит не только спирт и воду, но и ацетон, сивушные масла (сивушное масло) и другие примеси, которые могут нанести вред организму.

Выбор головы и хвоста при второй перегонке: полезные советы
Фракции при перегонке самогона

Особенность «головы» — неприятный запах, обычно эту порцию самогона заливают или используют для технических нужд. Также для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «напор» составляет 8-12% от общего объема дистиллята.

«Тело» или «сердце» — это основной продукт, и именно ему нужен самогон. Корпус отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и хорошей прочностью (если измерять в градусах, то не менее 45).

Кода — последняя фракция. Это самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. Хвост может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используются и дело не только в крепости напитка, но и в том, что он не качественный. Обычно «хвосты» разливают или используют для увеличения крепости нового сусла.

подбирать «головы» необходимо как при первой, так и при второй перегонке, так как на самом деле эта порция напитка — чистый яд. Вызывает токсическое отравление, которое многие путают с банальным пьянством, и нагружает печень. Его употребление чревато серьезными последствиями.

«Голова» снимается при приготовлении различных напитков и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке — смысла от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество повторной перегонкой не получится.

Отделяем «головы»

  • Во время первой перегонки и переделки продукта «головы» удаляют разными способами: все зависит от типа оборудования (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей и опыта дистиллятора.
  • Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».
  • Основные методы:
  • во время второго прохода, а также во время первого можно отделить «головку», задав сахарность сусла;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в самогоне также можно узнать первач;
  • и «головки» также разделяются на основании показаний температуры.

Самогон должен содержать спирт и воду, а сусло обязательно должно содержать сахар — это можно принять как аксиому. Количество сахара в сусле поможет при отделении «головы» — все просто, этот способ считается одним из самых эффективных. Если сусло было приготовлено из фруктов, ягод или зерен, специальный прибор — ареометр или сахаромер — поможет определить содержание в нем сахара.

Итак, из 1 кг сахара придется нарезать 60-100 мл «голов». Но не судорожно вспоминая, сколько именно сахара было залито в сусло, можно рассчитать этот показатель.

Если сусла было 5 литров, а показатель сахара в нем не превышает 20% (измерено ареометром), значит, в продукте содержится около 1 кг сахара (5 * 0,2 = 1).

Предположим, что 1 литр по весу равен 1 кг (на самом деле эти единицы не идентичны, но вам не следует рассчитывать центы).

После расчетов не рекомендуется снимать «головы» сразу, желательно делать это в два этапа: можно убрать 30-50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — понюхать лунный свет. Этот способ подходит тем людям, которые имеют некоторый опыт и не впервые гоняют самогон. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, чувствуется запах.

Схема проста: несколько капель наносят на ладони, растирают руками, а затем нюхают ладони.

Если у них неприятный запах, разделение головок продолжается, при смене запаха — значит, пора начинать сбор «тела».

Во время первого прогона «головы» вообще не разделяются. Первак смешивается с «телом» — значительно увеличивается прочность изделия, что впоследствии поможет рассчитать количество «голов», которые нужно отрезать. Если математика не удалась, стоит убрать 1% от общего количества кашицы — это будет первое. Но такой расчет считается неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Вы также можете рассчитать количество удаляемого дистиллята. Например, возьмем 6 литров самогона крепостью 63%, в нем 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученную цифру на процент «головной» фракции (8-15%) и получаем количество самогона, которое нужно будет удалить. В приведенном примере этот показатель составляет 0,57 литра.

можно измерить температуру и таким образом определить выход «головок». Этот способ улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его применяют только в экстренных случаях. На практике этот метод малоэффективен, так как на него влияет несколько факторов: структура самогонного аппарата и состав сусла.

65-68 градусов по Цельсию — это температура, при которой первак начинает испаряться. Чтобы начать его отбор, нужно поместить градусник в холодильник и запустить процесс отгонки.

Брага нагревается до температуры 63 градусов Цельсия, затем мощность нагрева снижается, чтобы обеспечить соответствующее давление. На этом этапе собирайте капли, пока они есть.

Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и забирают «тело», или основной самогон. Принимается до тех пор, пока не поднимется температура до 85 градусов.

Сколько отбирать «головок» с течением времени определить сложно, так как на этот показатель влияет конструкция аппарата, состав сусла и наличие в нем примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для улучшения качества продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примеси в виде фюзеляжа и ацетона.
  2. Усилить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После многократных перегонок самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом отсутствуют посторонние запахи, которые могли бы ухудшить качество напитка.

Процесс рециклинга ничем не отличается от выпаса, за исключением того, что продукт рекомендуется подвергнуть дальнейшей очистке. Его проводят с использованием угля или перманганата калия. Уборка не займет много времени, но поможет подготовить самогон к выпасу.

Дистилляторы утверждают, что для получения хорошего алкоголя нужно потратить на 2-3 часа больше обычного. Именно это время уходит на повторную перегонку.

ТЕХНОЛОГИЯ ВТОРОЙ ПЕРЕГОНКИ

Чтобы правильно провести вторую перегонку, сначала мы устанавливаем перегонный куб для самогона, аналогичный первой перегонке сусла. Ставим банку для самогона, с делениями на каждые 100 миллилитров, так как изначально будем подбирать головки градусником, чтобы проверять температуру в кубике.

На начальном этапе по технологии второй перегонки отбираем головные части, то есть фракции с температурой кипения ниже, чем у спирта. Следовательно, мощность нагрева следует минимизировать. Для ускорения процесса сразу после включения нагрева можно поставить мощность 800… 1000 Вт, но после того, как температура достигла 50 градусов, переключаемся на мощность 200… 400 Вт. У нас голова капает примерно 1 раз в секунду. Такая низкая скорость отбора необходима для выделения низкокипящих фракций без воздействия на этиловый спирт.

Источники

  • https://rusichsamogon.ru/kuda-devat-golovy-samogona-i-kak-imi-lucse-rasporaditsa/
  • https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/968-povtornaya-peregonka-samogona-kak-vtoroj-raz-peregnat-samogon
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html
  • https://kopchen.ru/alco/otbor-golov-i-hvostov-pri-vtoroj-peregonke-poleznye-rekomendacii.html
  • https://RamZoo.ru/alkogol-drugoe/mozhno-li-peregonyat-golovy-samogona-povtorno.html
  • https://samogonak.ru/o-spirtnyh-napitkah/kak-pravilno-otbirat-golovy-i-hvosty-pri-vtorom-peregone-bragi.html
  • https://pansamogon.ru/alkogolizm/otbor-golov-i-hvostov-pri-vtoroj-peregonke-poleznye-rekomendatsii.html

Оцените статью
Блог о самогоне